Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 14:41:12

Увійти

google

Автор Тема: Под высоким КПД  (Прочитано 1501 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Под высоким КПД
« : 27 Вересня 2017, 10:01:43 »
. - .

Решил создать тему для обсуждения рецептов получения максимальных результатов в астрофото. Как выжать из материала максимум? Как выжать из оборудования максимум?

Собственно первый вопрос который меня побудил на создание темы - эффективное сложение кадров. Я не особо теоретик, поэтому нуждаюсь в советах.
Вопрос состоит в следующем:
  Имеем набор кадров (лайты) в разных каналах и снятых с разными погодными условиями. В итоге получаем снимки с разным уровнем фона и естественно разным соотношением сигнал/шум. Как я подозреваю, алгоритмы типа сигма-клиппинга идеально отработают в случаях если сигнал/шум кадров примерно похож. Когда между кадрами большая разница этого показателя - слабые кадры будут меньше учитываться. Ну во всяком случае на этом акцентировал внимание Ваня Ионов рассказывая о своей программе Фитстеккер.
Вот мне и стало интересно, как можно максимально эффективно использовать все кадры и получить в сумме максимальный выхлоп.
  Есть у меня идея провести эксперимент. Выбрать по какому нибудь объекту кадры разного качества и сделать из них сумму не сильно заморачиваясь.
Потом попробовать сложить слабые кадры (например из двух сделать один) что-бы их с/ш сравнялся с сильными. И потом собрать вторую сумму. И вот пока я это не сделал мне интересно что по этому поводу скажет теория.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
Re: Под высоким КПД
« Відповідь #1 : 27 Вересня 2017, 10:57:31 »
. - .

Теоретическая часть оптимального сложения хорошо разложена по полочкам в теме по FitStacker. Так как я пользуюсь пиксом, то пришлось написать скрипт для расчета весов при суммировании. Писал о нем в этой теме.

Эксперименты показали, что ситуация улучшается если до расчета весов и сложения пройтись по отдельным кадрам и вычесть фон. Только времени на это уходит много =)

Есть еще наработки по выжиманию максимума из оборудования при удаленном использовании. Меня сильно беспокоил вопрос балансировки после перекладки. При правильной балансировке (червяк толкает колесо) - вращение плавное, без рывков. После перекладки - уже нет. А снимать-то хочется по всей доступной части неба.

В итоге пришел к небольшой доработке монтировке, а именно, к моторизированному противовесу)

На удлинителе штанги противовесов закрепил две детали, напечатанные на 3D принтере, в них вставлены два вала диаметром 8мм по которым скользят два линейных подшипники. В центре - подшипник и трапецеидальный винт, гайка закреплена в третьей детали, к которой прикручен противовес - блин от гантели, массой 1.5кг. В ней же закреплены линейные подшипники.

Винт крутит шаговый двигатель при помощи ремня GT2 и шпуль с 16 и 60 зубьями (остались после перехода на прямое соединение червяка и вала мотора). Управление возложено на контроллер фокусера с ASCOM драйвером.

В скриптах, которые управляют процессом съемки, добавил логику по проверке положения телескопа и сдвига противовеса в случае, если произошла перекладка.

Полевые испытания показали эффективность подобного решения.

PS: Для надежности можно и нафрезеровать детальки, но раз уж я собрал 3D принтер, то решил им и воспользоваться =)
Записаний
Подякували

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #2 : 27 Вересня 2017, 11:14:19 »
. - .

Цитата из темы по ссылке:
"1) Отнормировать каждый кадр (каждую серию), таким образом, чтобы этот кадр еще до сложения был приведен к выходному стандарту. Т.е. выбираем для себя требуемый уровень фона и уровень ярчайшей части туманности. Далее каждый кадр (серию) приводим к этим величинам."

Как это сделать при помощи Максима? Есть алгоритм?
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #3 : 27 Вересня 2017, 11:34:42 »
. - .

Цитата из темы по ссылке:
"1) Отнормировать каждый кадр (каждую серию), таким образом, чтобы этот кадр еще до сложения был приведен к выходному стандарту. Т.е. выбираем для себя требуемый уровень фона и уровень ярчайшей части туманности. Далее каждый кадр (серию) приводим к этим величинам."

Как это сделать при помощи Максима? Есть алгоритм?

Максимом я пользуюсь только для съемки. Так что навскидку вижу только один вариант - через скрипты. Максимовский Documents Object содержит ImageArray свойство с полным набором значений пиксельных данных снимка - так что можно и анализировать и преобразовывать.

А вот варианта с автоматическим подбором областей с фоном и с ярчайшей части объекта у меня нет. Только ручная простановка.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #4 : 27 Вересня 2017, 11:38:16 »
. - .

устроит даже ручной вариант. Мне бы понять принцип.
И еще. Если подтягивать кадры под один эталонный то какой лучше кадр выбрать за этот эталон? Самый лучший или какой-то середнячок/выше среднего?
« Останнє редагування: 27 Вересня 2017, 12:12:20 від MaxMan »
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #5 : 27 Вересня 2017, 13:37:30 »
. - .

устроит даже ручной вариант. Мне бы понять принцип.
И еще. Если подтягивать кадры под один эталонный то какой лучше кадр выбрать за этот эталон? Самый лучший или какой-то середнячок/выше среднего?

Тут экспериментировать надо. Имхо - подтягивать надо к лучшему.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #6 : 27 Вересня 2017, 14:03:58 »
. - .

https://drive.google.com/open?id=0B1lFKcWaXLQEdHVWMzNNZ190OUU
Залил на Гугл Диск откалиброванные и выровняные кадры одного объекта. Сделал там три папки. В каждой папке по 10 кадров с разным соотношением с/ш. Сумма всех трёх папок с максимальным выхлопом и алгоритм действий для получения этого максимального результата - собственно цель данного эксперимента. Пока лучший результат мне выдал фитстеккер без всяких моих предварительных манипуляций с кадрами. Любое моё вмешательство в исходники пока только ухудшает результат.
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #7 : 27 Вересня 2017, 15:03:12 »
. - .

https://drive.google.com/open?id=0B1lFKcWaXLQEdHVWMzNNZ190OUU
Залил на Гугл Диск откалиброванные и выровняные кадры одного объекта. Сделал там три папки. В каждой папке по 10 кадров с разным соотношением с/ш. Сумма всех трёх папок с максимальным выхлопом и алгоритм действий для получения этого максимального результата - собственно цель данного эксперимента. Пока лучший результат мне выдал фитстеккер без всяких моих предварительных манипуляций с кадрами. Любое моё вмешательство в исходники пока только ухудшает результат.

Немного поэкспериментировал. Вообще, с математической точки зрения, фитстекер выдает результат, близкий к максимальному. Так что особо много там не накрутишь.

Я сложило сумму в фитстекере и потом вычел фон, получил один файл.  Потом отдельно вычел фон у каждого снимка и свел в сумму с весами, рассчитанными моим скриптом. У второй суммы SNR немного выше.
Записаний
Подякували

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #8 : 27 Вересня 2017, 15:13:40 »
. - .

Вообще то разница огромная. Это около 10% получилось.
Плииз можно подробнее что и как делалось для получения результата? Можно по пунктам.   ::)
Я пока вообще не понимаю значения фразы - "вычесть фон"  :insane:
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #9 : 27 Вересня 2017, 15:25:28 »
. - .

Вообще то разница огромная. Это около 10% получилось.
Плииз можно подробнее что и как делалось для получения результата? Можно по пунктам.   ::)
Я пока вообще не понимаю значения фразы - "вычесть фон"  :insane:

Фон вычитает функция DBE в пиксе. Я ее применил к каждому файлу перед суммированием. Потом стандартная сумма, либо в фитстэкере, либо в пиксе после скрипта. Никакой магии =)
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #10 : 27 Вересня 2017, 15:42:04 »
. - .

а есть аналоги в Максиме? Пикс не у каждого тут есть. Хочется в итоге получить "народный" метод.  :)

Пы.Сы. Я понял. Скрипт под Пикс. Следовательно к Максиму это не применимо...  :-\
Записаний

angelsky

• Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #11 : 29 Вересня 2017, 17:43:59 »
. - .

еще интересный момен- критерий брака. Какой снимок счить из серии годным ,с идеальными круглыми звездами,  или возможно использовать слегка яйцеобразные, в последующем сигмо клипигнгом выравненые за счет пол сотни кадров?
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #12 : 29 Вересня 2017, 20:23:54 »
. - .

или возможно использовать слегка яйцеобразные, в последующем сигмо клипигнгом выравненые за счет пол сотни кадров?
Если яйцеобразных мало - их вклад в общий результат мизерный. Если много - сигмоклипинг не отсеет яйцеобразность. В обоих случаях польза сомнительна.
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #13 : 29 Вересня 2017, 21:55:04 »
. - .

Польза от снимков с яйцеобразными звёздами, только в более приятном по шумам фоне. А так да - если их много, то в топку.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #14 : 29 Вересня 2017, 22:14:14 »
. - .

давайте рецепт в студию. Большинство читающих тему не в курсе фотошопного шаманства.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #15 : 29 Вересня 2017, 22:36:21 »
. - .

IMHO, лучше править овальность звёзд деконволюцией. Самый доступный метод- скрипт к MaxIm DL http://www.princeton.edu/~rvdb/images/deconv/deconv_MaximDL.html  Рекомендую  ;)
Записаний
Подякували

semolex

• Подяк: 393
    • StreetAstronomy
« Відповідь #16 : 01 Жовтня 2017, 18:40:47 »
. - .

Дуже гарно округлює зірки інструмент Repair в програмі StarTools. На мій погляд доволі натурально виходить, особливо якщо сума не дуже сильно розтягнута.
Записаний
ZWO ASI1600MM-Pro, ZWO EFW, iOptron CEM25P, Sky-Watcher ED80 + SW Reduces/Corrector, Optolong LRGBHaOIIISII filters, Daystar Solar Scout SS60-ds H-alpha