Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 13:08:19

Увійти

google

Автор Тема: Получение кода обсерватории  (Прочитано 1444 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Получение кода обсерватории
« : 26 Листопада 2017, 11:00:32 »
. - .

Извиняюсь, если этот вопрос уже где-то раскрыт. Поиск не помог.
Надумал получить "код обсерватории". Ну просто, "шоб было"  ;D Сама процедура понятна и описана в разных источниках. Нужна астрометрия нескольких астероидов за пару ночей.
Вопрос такой - если у меня несколько точек (домашний балкон, дача и т.п.) - то код получать нужно для каждой из них?
И второй вопрос - с переменками мне более-менее ясно - хочешь сам выбирай, хочешь - помогай науке по циркулярам AAVSO, т.е. фотометрируй и отправляй данные (этим я уже давно вяло занимался).
А вот с астероидами что? Снял я какое-то количество кадров, на них обнаружил и астрометрировал известные астероиды (например, той же Colitec). Эта информация интересует МРС? Стоит эти отчеты туда посылать? Или их интересует только открытие еще не известных астероидов и комет?
Спасибо.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
Re: Получение кода обсерватории
« Відповідь #1 : 26 Листопада 2017, 11:23:03 »
. - .

...
Вопрос такой - если у меня несколько точек (домашний балкон, дача и т.п.) - то код получать нужно для каждой из них?
...
Код дается для координат. По координатам места считаются эфемириды астероидов а из эфемирид или вычисленных координат найденного вами объекта считается ошибка, соответственно точность орбиты. Вот из этого всего делайте вывод насколько дача находится далеко от балкона. Но сейчас получить код проблематично. Вот Валера (Буйный астроном) уже второй месяц ждет. Они написали, что у них сейчас много работы и на присвоение кода пока нет времени.

...
А вот с астероидами что? Снял я какое-то количество кадров, на них обнаружил и астрометрировал известные астероиды (например, той же Colitec). Эта информация интересует МРС? Стоит эти отчеты туда посылать? Или их интересует только открытие еще не известных астероидов и комет?
...
Я отправляю все. Они принимают и заносят в карточку (или как правильно назвать) объекта. Вообще в моем понимании им полезно все.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #2 : 26 Листопада 2017, 11:35:59 »
. - .

Фиксированный код привязан к фиксированной точке на Земле.
Для наблюдений из незарегистрированного места есть код XXX.

Не все орбиты известны с достаточной точностью. Где-то даже встречал список "wanted". Но наблюдать всё подряд и сообщать о  наблюдениях полезно, накапливается статистика как по астероидам, так и по наблюдателям :)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #3 : 26 Листопада 2017, 12:16:40 »
. - .

Нет, я прекрасно понимаю, что географическая привязка необходима для правильных результатов, поэтому по логике каждая точка - свой код.
Я имел в виду, что если у тебя уже есть код и ты завел себе еще одно наблюдательное место, то может быть они просто присваивают какой-то дополнительный индекс или признак и т.п., что это новая точка для уже зарегистрированного наблюдателя? Или нужно просто тупо проходить всю процедуру заново?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #4 : 26 Листопада 2017, 12:36:12 »
. - .

Ну вот если посмотреть с точки зрения целесообразности. Насколько нужна статистика балконных наблюдений конкретного, пусть даже очень прилежного наблюдателя?
Если их накопится очень много и они приносят существенный вклад на регулярной основе - то несомненно код будет выписан.
Но обычно энтузиазм балконных наблюдений довольно скоро иссякает. Думаю, именно потому и сотворили код XXX. При необходимости, из под ХХХ вытащить координаты и конкретного наблюдателя можно запросто. А если статистика по нему заинтересует MPC, будет выписан индивидуальный код.
Трех букв на всех не хватит, а четвертую не хотят добавлять дабы не ломать рабочие системы.

Цитувати
Не XXX, а 500 - центр Земли.
Цитувати
If you are reporting observations from a new site, you must specify XXX as the observatory code.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #5 : 26 Листопада 2017, 12:53:56 »
. - .

Вот Вам файлик отчета, впишите в два поля свой e-mail и отправьте отчет. Интересно какой ответ Вы получите  :shuffle: Только нужно не файлик отправлять, а данные из него скопировать в тело письма.
Записаний
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #6 : 26 Листопада 2017, 12:55:13 »
. - .

А что такое "Roving observers"? Это не мой случай?

https://www.minorplanetcenter.net/iau/info/RovingObs.html

Цитувати
Насколько нужна статистика балконных наблюдений конкретного, пусть даже очень прилежного наблюдателя?
Эти наблюдения ничем не хуже других, просто ограничены по области неба и яркости объектов. Зато по регулярности наблюдений могут существенно выигрывать.

« Останнє редагування: 26 Листопада 2017, 13:02:42 від bigol »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #7 : 26 Листопада 2017, 12:59:58 »
. - .

Цитувати
Roving
Да, не успел нажать кнопку отправки :)
Код 247 - для бродячих музыкантов астрономов
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #8 : 26 Листопада 2017, 13:04:29 »
. - .

Ну это уже ближе к истине.
Записаний
Николай Мышевский

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #9 : 26 Листопада 2017, 13:13:16 »
. - .

...
Цитувати
Насколько нужна статистика балконных наблюдений конкретного, пусть даже очень прилежного наблюдателя?
Эти наблюдения ничем не хуже других, просто ограничены по области неба и яркости объектов. Зато по регулярности наблюдений могут существенно выигрывать.
Оно то так, но что вы с балкона сможете наблюдать? Все таки в приоритете новые объекты. А если гнать туда бесконечно не нужные или ошибочные данные - можно получить вечный бан.
Записаний
Николай Мышевский

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 26 Листопада 2017, 13:35:07 »
. - .

И приведите пожалуйста не цитату, в ссыль где это написано. Может я чего не знаю.
Мне казалось, мы тут не генерацию эфемерид обсуждаем. Для оной вместо 500 лучше подставлять 083 или 085 (Киев), 086 (Одесса), 089 (Николаев), 067 или 068 (Львов), 101 (Харьков) ... итд

Вот запрашиваемая ссыль:
http://www.minorplanetcenter.net/iau/info/Astrometry.html
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 26 Листопада 2017, 13:48:31 »
. - .

А в ссылке которую вы дали если подняться на несколько строк выше то можно прочитать заголовок который относится к описанию кода ХХХ "The observation format requires an observatory code. I don't have a code. How do I get one?"  ;) :rofl:
А вот если не переходить ни по каким ссылкам, прямо в этой ветке кем-то было справедливо отмечено
Цитувати
Вот Валера (Буйный астроном) уже второй месяц ждет.
:shuffle:
И это отнюдь не про roving.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #12 : 26 Листопада 2017, 15:16:38 »
. - .

Чуток перехода на личности. В отличие от некоторых, мне доводилось использовать код 247.
Искренне извиняюсь.
Согласен. С этим кодом можно дополнительно указывая координаты наблюдений. И я сказал, что про это я не знал. Просто не обратил внимания на этот нюанст потому как он мне не нужен был, потому что в отличии от некоторых, у моей обсерватории есть код. Теперь я это знаю. Но речь идет про код ХХХ. Зачем юлить?
Записаний
Николай Мышевский

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #13 : 26 Листопада 2017, 15:18:23 »
. - .

Не думаю, что нужно спорить и портить отношения из-за банальной непонятки между собой. Тем более, что уже разобрались. А уж тем более, что всех нас интересует очень "вкусная" тема - астероиды. Предлагаю вам поставить точку, забыть, как маленькое недоразумение.  ;D  :beer:
Ну, а что касается кода обсерватории. Я отправил отчёт с наблюдениями трёх астероидов, в течении трёх близких друг к другу  (реально три подряд  :gigi: ) ночей, ещё 16 сентября. Ответ от робота пришёл сразу, что данные приняты в обработку. Спустя месяц, забеспокоился - не утеряно ли моё письмо. Написал им. Ответили, что сейчас они сильно заняты внедрением новых форматов и нет времени на коды. Как только будет возможность, начнут присваивать. Так что - ждём-с!  :gigi:
И ещё, письма с запросами обязательно должны быть в текстовом формате! Гипертекст игнорируется.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #14 : 26 Листопада 2017, 15:20:25 »
. - .

Я спросил Леонида Еленина можно ли отправлять отчеты с указанием кода ХХХ. Вот его ответ:

Можно, указав в поле COM координаты.
http://minorplanetcenter.net/iau/info/Astrometry.html#HowObsCode

На это я указывал в самом начале. Нужны обязательно координаты места наблюдения. Ну и кто прав?
Записаний
Николай Мышевский

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #15 : 26 Листопада 2017, 15:21:39 »
. - .

Оно то так, но что вы с балкона сможете наблюдать? Все таки в приоритете новые объекты. А если гнать туда бесконечно не нужные или ошибочные данные - можно получить вечный бан.
Как правильность связана с балконом или подвалом? Правильность данных получается в результате правильной съемки, правильной обработки и правильных измерений. Что "в приоритете" - видно из циркуляров AAVSO. По астероидам - не знаю, поэтому и задавал вопрос - нужна ли кому-то астрометрия (фотометрия) известных астероидов. В мануалах этого не нашел. Здесь пока тоже никто не сказал точно, опираясь на какой-то документ.
Записаний

mnn72

• Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #16 : 26 Листопада 2017, 15:26:59 »
. - .

Как правильность связана с балконом или подвалом? ...
Я имел в виду, что в городе трудно наблюдать слабые астеры. А по ярким и давно известным это вроде как и не совсем обязательно. Вообще на сайте МРС можно сгенерировать список астеров например тех которые у вас видны сейчас и в конце строки указывается нужны ли непосредственно данные по этому объекту. Но повторюсь, при работе на подтверждениях или проверяя поля с переменками если вижу астер - отправляю. Большого греха в этом нет. Они наблюдения принимают, а я плюсик в рейтинг получаю.
Записаний
Николай Мышевский
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #17 : 26 Листопада 2017, 15:27:13 »
. - .

По астероидам - не знаю, поэтому и задавал вопрос - нужна ли кому-то астрометрия (фотометрия) известных астероидов. В мануалах этого не нашел. Здесь пока тоже никто не сказал точно, опираясь на какой-то документ.
На странице по приведенному выше линке отмечается ненужность рапортов астероидов с номерами ниже 400. Чем больше номер - тем интереснее.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #18 : 26 Листопада 2017, 16:10:13 »
. - .

По астероидам - не знаю, поэтому и задавал вопрос - нужна ли кому-то астрометрия (фотометрия) известных астероидов. В мануалах этого не нашел. Здесь пока тоже никто не сказал точно, опираясь на какой-то документ.
На странице по приведенному выше линке отмечается ненужность рапортов астероидов с номерами ниже 400. Чем больше номер - тем интереснее.
Можно уточнить по какой из ссылок? Что-то не нахожу.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338
« Відповідь #19 : 26 Листопада 2017, 16:34:12 »
. - .

Цитувати
Правильный ответ звучит так. Надо, если разница в астрометрии между этими точками превышает Вашу погрешность наблюдений. Эту разницу можно сгенерировать в эфемеридах МРС и посмотреть. Погрешность отождествления (dx, dy) указывают астрометрические программы после отождествления поля.
На практике для любительских скопов и задач, имхо, расстояние до 50 км (грубо) между точками не является критичным для объектов ГП и более далёких - можно обойтись одним кодом. 
Цитувати
А вот с астероидами что? Снял я какое-то количество кадров, на них обнаружил и астрометрировал известные астероиды (например, той же Colitec). Эта информация интересует МРС? Стоит эти отчеты туда посылать? Или их интересует только открытие еще не известных астероидов и комет? Спасибо.
Интересует или нет - вопрос сложный. Смотря что, где и когда  ;D Проще всего определить  интересует (сейчас) или нет так: заходим на сайт МРС, и генерируем эфемериду наблюдаемого астероида. Над таблицей есть надпись :
 Further observations? Not necessary for orbit improvement.  Значит - не интересно. Как правило, это для нумерованых. Для "свежих" объектов, безусловно, наблюдения важны. Но важны не просто наблюдения, а наблюдения, удовлетворяющие критериям МРС, иначе от них будет не польза, а вред. Процедура получения кода и есть экзамен на "профпригодность".
По получению кода есть алгоритм - выложен на ряде форумов (например Ка-дар), и на страницах ЛА, поищите. Не найдёте - помогу.
Буйному астроному - там кроме стандартной процедуры, надо заполнить электронную форму на сайте МРС, без неё вы кода не дождётесь - им леньки самим вводить данные в базу. Такая ф-я была при регистрации обсерватории Дримскай, пока не заполнил форму - ждал более полугода, как заполнил - через неделю присвоили. Ссылку надо искать на сайте МРС.
Записаний