Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Червня 2025, 13:06:04

Увійти

google

Автор Тема: Celestron CGEM фортеля!!!  (Прочитано 1455 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

@ndy

• Подяк: 54
Celestron CGEM фортеля!!!
« : 10 Грудня 2017, 22:55:46 »
. - .

Обращаюсь к знатокам Celestrona :help:
При включении и инициализации все гладко, как только нажимаю Quick Align - Монти стремится в южное полушарие.
Пробовал практически все: сброс на заводские настройки, перепрошивка пульта, вынимал батарейку с платы, переустановку драйверов и Аскома полностью и планетария Картеса, только Винду 10 осталось переставить;), но воз и ныне там.
Если включить и не проходить процедуру инициализации, все в порядке, монтировка подключается к планетарию, но вот только координаты положения RA 12:00:00 DEC 00:00:00 и перекрестие в южном полушарии. Понимаю, сбились настройки. Настройки времени и координат вбивал правильно, но такое впечатление, что пульт их игнорит(((.
 ???
Записаний
Arsenal GSO 203/1000, SkyWatcher BK804OTA, Canon 70-200 f/4L, Baader Planetarium Mark III MPCC 2", FocusDrive kit, Atik 490 EX color, ZWO ASI178mc, QHY 5L-II mono, Canon 70D

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
Re: Celestron CGEM фортеля!!!
« Відповідь #1 : 10 Грудня 2017, 23:34:50 »
. - .

Давайте сделаем такую процедуру:
1) подать питание на монтировку, включить
если после включения монтировки нажать undo, пульт спросит географические координаты
2) в качестве процедуры alignment использовать last alignment - тогда наведение на звезды выполняться не будет
3) когда nexstar инициализируется, стрелками подвигать вправо-влево, вверх-вниз; поменять скорость (motor и цифра 1-9), подвигать снова.

Этим я надеюсь проверить работу двигателей и их энкодеров.

P.S. компьютер тут не при чём, "драйвера", ascomы и прочее переустанавливать не поможет.
Проблема наверняка в телескопе.
« Останнє редагування: 10 Грудня 2017, 23:41:33 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #2 : 10 Грудня 2017, 23:39:33 »
. - .

Проверьте в Ascom драйвере, что у Вас стоит в Track Mode. Для нас должно быть EQ N.
Записаний

@ndy

« Відповідь #3 : 10 Грудня 2017, 23:46:18 »
. - .

Проверьте в Ascom драйвере, что у Вас стоит в Track Mode. Для нас должно быть EQ N.
Все так и есть...
Записаний
Arsenal GSO 203/1000, SkyWatcher BK804OTA, Canon 70-200 f/4L, Baader Planetarium Mark III MPCC 2", FocusDrive kit, Atik 490 EX color, ZWO ASI178mc, QHY 5L-II mono, Canon 70D

@ndy

« Відповідь #4 : 10 Грудня 2017, 23:55:17 »
. - .

Давайте сделаем такую процедуру:
1) подать питание на монтировку, включить
если после включения монтировки нажать undo, пульт спросит географические координаты
2) в качестве процедуры alignment использовать last alignment - тогда наведение на звезды выполняться не будет
3) когда nexstar инициализируется, стрелками подвигать вправо-влево, вверх-вниз; поменять скорость (motor и цифра 1-9), подвигать снова.

Этим я надеюсь проверить работу двигателей и их энкодеров.

P.S. компьютер тут не при чём, "драйвера", ascomы и прочее переустанавливать не поможет.
Проблема наверняка в телескопе.

1. После включения просит нажать Enter, потом выставиться по маркам, потом дата, время и координаты (тут все четко), а вот потом раздел Alignment - выбираю Quick Align и монтировка поехала на запад, останавливает её только отключение питания, чтобы труба в треногу не врубилась;
2. Last Alignment тоже пробовал, реакция монтировки аналогичная Quick;
3. Надо будет попробовать...
На иноземных форумах пишут, что нужно обратить внимание на питание, просто сегодня пару раз рубили свет из-за снегопада, может что-то с электроникой?
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #5 : 11 Грудня 2017, 00:04:42 »
. - .

Случайно вода на разъёмы или плату монти не попала? Похожее поведение у меня раз было, когда упустил попадание дождя на монти. Правда у меня СРС и конструктив другой.  :hz: После просушки и промывки платы спиртом всё заработало.
Записаний

@ndy

« Відповідь #6 : 11 Грудня 2017, 00:09:59 »
. - .

Случайно вода на разъёмы или плату монти не попала? Похожее поведение у меня раз было, когда упустил попадание дождя на монти. Правда у меня СРС и конструктив другой.  :hz: После просушки и промывки платы спиртом всё заработало.
Исключено, тесты проходили в доме.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #7 : 11 Грудня 2017, 00:11:04 »
. - .

А в чем выражается "южное полушарие"? Труба в пол смотрит? А ее перевернуть на 180 нельзя?
Проверить можно просто: включить ведение и посмотреть в какую строну крутится ось RA.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #8 : 11 Грудня 2017, 00:16:51 »
. - .

выбираю Quick Align и монтировка поехала на запад, останавливает её только отключение питания, чтобы труба в треногу не врубилась;
2. Last Alignment тоже пробовал, реакция монтировки аналогичная Quick;

В режиме last alignment монтировка не должна никуда сама наводиться.
Обычно, после выбора этого пункта, пульт завершает инициализацию и ждёт дальнейших команд.

Если монтировка всё же едет куда-то - то очень вероятно, что энкодер неисправен на той оси, что движется.
Проверить его визуально, аккуратно сняв пластиковый колпачок. Тут недавно писали.

P.S. Ну да, логично получается - last alignment завершает инициализацию, затем включается ведение, но монтировка движется со всей возможной скоростью и только по часовому углу (подтвердите?). Скорость становится максимальной, т.к. нет сигналов от энкодера, и контроллер не может установить правильную скорость вращения двигателя.
это же не шаговый двигатель, тут скорость вращения регулируется с помощью обратной связи по углу поворота, т.е. от энкодера
« Останнє редагування: 11 Грудня 2017, 00:23:11 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #9 : 11 Грудня 2017, 00:43:59 »
. - .

это же не шаговый двигатель, тут скорость вращения регулируется с помощью обратной связи по углу поворота, т.е. от энкодера
И что, совсем нет простейшей защиты по таймауту? Даже в "мультике" есть.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #10 : 11 Грудня 2017, 20:18:09 »
. - .

сложно сказать... от силестроновских инженеров я ожидаю всякого. И да, что такое "мультик"?

Предлагаю ещё один эксперимент, целью которого является подтверждение/опровержение догадки о неисправности энкодера на двигателе RA.

(телескоп и противовес с монтировки нужно снять)

Сразу же после завершения инициализации пульта, как только монтировка поехала на запад - нажать на пульте клавишу "влево".
Я предполагаю, что монтировка начнёт движение на восток, с такой же скоростью.
Если теперь отпустить клавишу - монтировка поедет снова на запад.
(предполагается, что клавиши не были реверснуты пользователем)

Если монтировка действительно ведет себя так как я описал - значит, энкодер не отсылает никаких сигналов контроллеру; поэтому, двигатель на оси часового угла вращается только с максимальной возможной скоростью.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

@ndy

« Відповідь #11 : 11 Грудня 2017, 21:01:49 »
. - .

сложно сказать... от силестроновских инженеров я ожидаю всякого. И да, что такое "мультик"?

Предлагаю ещё один эксперимент, целью которого является подтверждение/опровержение догадки о неисправности энкодера на двигателе RA.

(телескоп и противовес с монтировки нужно снять)

Сразу же после завершения инициализации пульта, как только монтировка поехала на запад - нажать на пульте клавишу "влево".
Я предполагаю, что монтировка начнёт движение на восток, с такой же скоростью.
Если теперь отпустить клавишу - монтировка поедет снова на запад.
(предполагается, что клавиши не были реверснуты пользователем)

Если монтировка действительно ведет себя так как я описал - значит, энкодер не отсылает никаких сигналов контроллеру; поэтому, двигатель на оси часового угла вращается только с максимальной возможной скоростью.

Александр :(
Ваша взяла, сижу заливаю горе коньяком :rain:
Монти крутится без остановки, нажатие кнопки в противоположную сторону от движения прерывает этот бег и все продолжается :insane:
И что теперь ??? Как жить ??? :facepalm:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 11 Грудня 2017, 21:52:42 »
. - .

Цитувати
что такое "мультик"

У этой игрушки (мультика = multifunction mount) есть одна неприятная особенность. Днем (на солнце) работать не хочет. Свет сквозь пластиковый корпус проникает к датчику энкодера и "глушит" данные. Энкодер становится неработоспособным. При нажатии на кнопку перемещения и/или включении ведения вращение через короткое время (таймаут) прекращается.

Это к тому, что стоит попробовать повторить эксперимент при выключенном свете в комнате.
Записаний

@ndy

« Відповідь #13 : 11 Грудня 2017, 22:01:24 »
. - .

Думаю, что это бесполезное занятие  :sleepless:
Моторы в монтировке CGEM находятся в глухом металлическом корпусе, плюс закрыты металлическими кожухами...
Думаю нужно искать моторы или мастера, который возьмется сделать ювелирную работу по замене энкодера.
Записаний

Slava80

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 836
  • Kyiv southern suburb
« Відповідь #14 : 11 Грудня 2017, 22:14:58 »
. - .

У мене було таке пару разів, що Celestron advanced GT переплутав півкулі, і труба наводилася у підлогу при спробі зробити елайн через skyportal/skysafari, де показувала програма що навело на Полярну.  Але при роботі з пульту (handcontroller) жодного разу такого не було. Допомогло вимкнення і увімкнення монті, і після того все працювало нормально. Живлення і від мережі і від автоакумулятора, було по-різному, це в мене ролі не грало. Знайшов про таке на cloudy. У вас якщо їде і не спиняється, то це інше, мабуть енкодери.
Записаний
"різниця між ними в тому, що вони однакові" (с)
Orion 100ED, Orion 80/400 achromat, SCT C8, SW AzGTi, Celestron Advanced GT, DeepSkyEQ4.
http://www.astrobin.com/users/Slava80/

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #15 : 11 Грудня 2017, 22:24:04 »
. - .

Во-первых, отставить заливать горе коньяком!

Во-вторых, наверняка проблема устраняема - по следующим причинам:
1) до мотора можно добраться, не знаю насколько сложно - но можно;
2) можно купить целый мотор с энкодером, дорого но можно;
3) можно починить энкодер - я давал выше ссылочку на текст автора AndrewP, как раз об этих многострадальных энкодерах.
Попробуйте написать ему, согласится ли он...
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #16 : 12 Грудня 2017, 08:39:10 »
. - .

Вот Андрея тема по борьбе с энкодерами  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=43119.msg563458#msg563458
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

@ndy

« Відповідь #17 : 12 Грудня 2017, 20:20:58 »
. - .

Вот Андрея тема по борьбе с энкодерами  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=43119.msg563458#msg563458
Спасибо, Сергей). Саша уже сбрасывал ссылку. Автору написал, но пока тишина. Ищу новый моторчик в забугорье - немцы не хотят продавать, говорят - продаем только, если покупали  у нас скоп (забавные люди))). До Америки еще не добрался... :rotate:
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Refractorman
« Відповідь #18 : 12 Грудня 2017, 20:50:31 »
. - .

Здесь можно купить новый двигатель. Я в этой конторе покупал плату для своей Advanced VX.

Только цена на двигатель, как по мне, совершенно невероятная!
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

@ndy

« Відповідь #19 : 12 Грудня 2017, 21:28:26 »
. - .

Здесь можно купить новый двигатель. Я в этой конторе покупал плату для своей Advanced VX.

Только цена на двигатель, как по мне, совершенно невероятная!

Александр, я их тоже нашел, это Америка? Кстати, у немцев не дешевле - https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p6955_Celestron-Ersatzteil-Motor-fuer-CGEM-Goto-Montierung.html
Я так понимаю это стандарт для этих моторов...
Пока подожду ответ от Андрея, вдруг возьмется)))
Записаний