Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Червня 2025, 05:23:32

Увійти

google

Автор Тема: Труба Турист-3 для наземных наблюдений  (Прочитано 3112 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Огарков Сергей

• Подяк: 231
Re: Труба Турист-3 для наземных наблюдений
« Відповідь #20 : 12 Лютого 2018, 22:09:45 »
. - .

Не многовато ли 100Х для 50мм при неидеальной оптике?
А кто сказал что в той  трубе неидеальная оптика? Завтра специально попрошу хозяина трубы написать отзыв о ней.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #21 : 12 Лютого 2018, 22:16:59 »
. - .

Здесь речь чисто о 50мм объективе. И это действительно факт, о котором и я писал.
Он держит дифракцию.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #22 : 12 Лютого 2018, 22:25:07 »
. - .

Не многовато ли 100Х для 50мм при неидеальной оптике?
А кто сказал что в той  трубе неидеальная оптика? Завтра специально попрошу хозяина трубы написать отзыв о ней.

Ждёмс!
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

valeri

• Подяк: 94
« Відповідь #23 : 14 Лютого 2018, 23:31:22 »
. - .

Здравствуйте, по просьбе Сергея Огаркова даю информацию по искателю(собственно малогабаритному телескопу), который он мне сделал весной 2017г.
Основные характеристики:
Апертура – 50мм (ахроматическая линза, очень высокого качества линза, такие есть   
                     только у Огаркова);
Фокус объектива – 320мм, фокус телескопа 960мм, так как в корпус телескопа вмон-
                       тирована 3-х кратная ЛБ от нивелира и она имеет изменяемую кратность,
                       резкость изображения осуществляется поворотом ручки ЛБ;
Увеличение Max -110х(испытано днем на местности, ночью – по Луне)
                     Min – 25x c окуляром с фокусом 40мм(с большим фокусом окуляра у меня
                    нет);
Рекомендуемое увеличение – 25х – 70х, но для Луны можно устанавливать 90х-100х.                           
                    Хроматизма на рекомендуемых увеличениях я не увидел. По поводу резкости
                   изображения в центре и на периферии я четко не помню, так как смотрел в него
                     осенью прошлого года, но на рекомендуемых увеличениях изображение ком-
                    фортное;
Вес телескопа 1 кГ, длина в транспортном варианте – 400мм, длина в сборе с 2-мя втулками и диагональю(то есть подготовленный для наблюдений) – 515мм, припособлен для установки на фотоштатив и для установки в обычное гнездо под  искатель.
   Этот телескоп дает стандартную четкую картинку на увеличениях до 50х, при 60х и больше крат картинка начинает темнеть, но не так быстро как на SW 80 (был у меня такой телескоп в пользовании). При увеличении 110х показал картинку Луны достаточно темную, но мелкие детали картинки различимы, резкость деталей хорошая. Но комфорта в наблюдениях при темной картинке не испытываешь, лучше давать меньшее увеличение. 110х крат это так, для выяснения возможностей телескопа. Мое мнение, что этот телескопчик вполне может конкурировать с SW 80 по качеству картинки. Дать фото изображений через окуляр телескопа я не смог, так как зеркальный фотоаппарат не фокусируется. Сделать фото в прямом фокусе сейчас можно, но только из квартиры через окно, так как я в холодное время на улице не наблюдаю ( у меня холодовая алергия). А окна у меня в квартире 3-х слойные, то фото получаются не резкие (я попробовал сделать фото). Если коллеги захотят увидеть фото с этого телескопа в прямом фокусе, то весной, когда потеплеет, я сделаю фото Луны (увеличение будет примерно 40х) и выложу в тему.
С уважением, Валерий.
« Останнє редагування: 14 Лютого 2018, 23:51:17 від valeri »
Записаний

slava3500

« Відповідь #24 : 14 Лютого 2018, 23:51:10 »
. - .

Спасибо. Интересное описание, прочел с удовольствием! А что используете в качестве штатива?
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

valeri

« Відповідь #25 : 15 Лютого 2018, 00:00:26 »
. - .

Я же написал, что телескопчик приспособлен для установки на фотоштатив и для установки в гнездо для искателя на телескопе. Если еду за город, то беру фотоштатив и этот телескопчик. Если беру более мощную технику, то его не беру с собой. С уважением, Валерий.
Записаний

slava3500

« Відповідь #26 : 15 Лютого 2018, 00:09:53 »
. - .

А какой фотоштатив используете, нормально держит? Как там с наведением и управлением?
Записаний

valeri

« Відповідь #27 : 15 Лютого 2018, 09:58:16 »
. - .

Я не знаю как называется фотоштатив(куплен очень давно), но на штативе есть наклейка VF  WT3550. Обычный фотоштатив с уровнями. Если смотришь на небольших увеличениях, то на колебания штатива не обращаешь внимания, но если увеличиваешь кратность, то начинается "пляска" при каждом изменении положения. Приходится ждать пару секунд пока успокоятся колебания телескопчика и штатива. Для наведения я использую искатель Red Dot (как Вы должны были заметить он прикреплен к телескопу), так как поле зрения телескопа небольшое, чуть меньше 2 градусов при увеличении 25х, а при увеличении 70х поле зрения 0,7 градуса при использовании моих окуляров (с этим телескопом я использую обычные плёслы). Если использовать широкоугольные окуляры, то поле зрения телескопа будет больше. С уважением, Валерий.
Записаний
Подякували