Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 03:43:34

Увійти

google

Автор Тема: Dob 8 купил б/у. Подскажите, не обманули ли меня!?  (Прочитано 2502 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
Re: Dob 8 купил б/у. Подскажите, не обманули ли меня!?
« Відповідь #40 : 10 Квітня 2018, 09:16:12 »
. - .

Проверьте, не допускаете ли Вы одну или несколько типичных ошибок начинающих наблюдателей планет:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=20058.msg214823#msg214823
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

tlgleonid

« Відповідь #41 : 10 Квітня 2018, 09:34:31 »
. - .

Лично мне кажется, что Вы пытаетесь рассмотреть Юпитер вдали от точки верхней кульминации. Склонение Юпитера сейчас -16 и что бы на нем что-то увидеть нужна хорошая ночь и время наблюдения около 3 часов ночи. Балкон на какую сторону выходит? В котором часу пытались его наблюдать?
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

wertiksss

• Подяк: 1
« Відповідь #42 : 10 Квітня 2018, 12:26:51 »
. - .

Лично мне кажется, что Вы пытаетесь рассмотреть Юпитер вдали от точки верхней кульминации. Склонение Юпитера сейчас -16 и что бы на нем что-то увидеть нужна хорошая ночь и время наблюдения около 3 часов ночи. Балкон на какую сторону выходит? В котором часу пытались его наблюдать?
Здравствуйте,)) класная ава. Вчера  произвел юстировку(не говорите пожалуйста мне что Я не умею юстировать,немножко обидно, уже мог научится за столько времени, так же как сам научился ремонтировать телефоны и теперь держу мастерскую и также машину сам себе делаю перебирая двигатель) стало немного лучше видно, то есть полоски начали просматриваться буквально на секунду. Теперь больше склоняюсь что балкон не смог дать мне шансов увидеть немного нормально( Я просто думал из 10 раз 10 разных ночей хоть раз но будет разница, но в итоге без разницы) и было при -5 градусах с закрытыми окнами, и при открытых окнах, и при плюсовой (зимой) и вот сейчас потеплело и все равно мылит слегка. Но Теперь Я иногда вижу (1сек 2 сек) полоски проявляются. Говорит о плохих погодных условиях.... приедит брат, сходим подальше от городка посмотрим, ну а потом буду думать. юстировку хочу еще попробовать, но после всех проверок( вчера от юстировал).
Я не отрицаю что Я новичек , и порю глупость что смотрю с балкона, и то что юстировка сбивалась( мне его по новой почте высылали).
просто испугался то что возможно могли подсунуть не качество.
если его не мыли зеркало(так как пыль была большая) и не было кружка в центре, и было видно что там как то не так собрано( в отличии от других добов 8) вот Я и за паниковал.  столько обжигался за последнее время, что не верю ни кому!
Вы тут тему прям раскрутили, столько внимания)) спасибо Всем что вот так на форуме новичкам помогаете)
вопрос, это нормальное стекло, оно с завода такое, на скотче клеится двухстороннем?
забыл написать-смотрел Я на юпитер и в 23:00 и в 1:00 в феврале, и в марте в 1:00 и до 2:00 и в 3 ночи и в 4 примерно, когда можно было наблюдать марс с сатурном. окна балкона на юг выходят, просматриваю с востока до запада почти . Венеру смотрю с кухни( знаю что с окон не смотрят, но интересно же).
« Останнє редагування: 10 Квітня 2018, 13:01:20 від wertiksss »
Записаний

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #43 : 10 Квітня 2018, 13:59:16 »
. - .

Подождите, уважаемый...
А кто, собственно говоря, вам тот Dob 8 б/у продал???
Что он за личность такая тайная?
Почему он ничего не написал в этой теме?
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #44 : 10 Квітня 2018, 14:01:57 »
. - .

Теперь больше склоняюсь что балкон не смог дать мне шансов увидеть немного нормально( Я просто думал из 10 раз 10 разных ночей хоть раз но будет разница, но в итоге без разницы) и было при -5 градусах с закрытыми окнами, и при открытых окнах, и при плюсовой (зимой) и вот сейчас потеплело и все равно мылит слегка.
Поясните вот эти слова: "...и было при -5 градусах с закрытыми окнами, и при открытых окнах, ...".
Это как понять?
Телескоп стоял внутри дома и вы наблюдали Юпитер через окно?...
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #45 : 10 Квітня 2018, 15:03:55 »
. - .

Пока здесь в теме не начался трэш, угар и содомия, напишу, что я тоже когда-то давно пытался рассмотреть Луну и звезды через окно...
Записаний
Подякували

wertiksss

« Відповідь #46 : 10 Квітня 2018, 15:21:33 »
. - .

Теперь больше склоняюсь что балкон не смог дать мне шансов увидеть немного нормально( Я просто думал из 10 раз 10 разных ночей хоть раз но будет разница, но в итоге без разницы) и было при -5 градусах с закрытыми окнами, и при открытых окнах, и при плюсовой (зимой) и вот сейчас потеплело и все равно мылит слегка.
Поясните вот эти слова: "...и было при -5 градусах с закрытыми окнами, и при открытых окнах, ...".
Это как понять?
Телескоп стоял внутри дома и вы наблюдали Юпитер через окно?...
да( я понимаю что это глупо) ну я сравнивал просто, при разных погодных и температурных условиях. (телескоп остывал, стоял сутки с окнами на распашку-но не в этом суть, это ради эксперимента) разницы не было, юпитер всегда виден как на фото(прикрепленное мной).
Вроде как решилось что с окна не айс смотреть, вот дождался тепла и поеду от города подальше смотреть(в субботу воскресенье скорее, дай бог погода будет)
а продавец не помню кто был, но купил не тут, на олх. подниму данные отправки, посмотрю кто был. из Киева лет 50-55
притензий как бы нет к нему таковых, просто я получил один окуляр(знаю стандарт не очень нужны но все таки) и ключей небыло ни каких.
Записаний

wertiksss

« Відповідь #47 : 10 Квітня 2018, 15:28:41 »
. - .

Пока здесь в теме не начался трэш, угар и содомия, напишу, что я тоже когда-то давно пытался рассмотреть Луну и звезды через окно...
к стати да, с балкона, луна просто огонь, девушка довольна была!(второе фото телефоном сделано) но многие отрицательно смотрят на обзор из балкона. ну пришли гости, можно немного взглянуть))
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #48 : 10 Квітня 2018, 15:58:00 »
. - .

К сожалению, сейчас для наблюдения планет очень плохое время. Юпитер и Сатурн имеют большие отрицательные склонения, Марс тоже очень низко. Для Марса благоприятный период наступит во второй половине лета, для Юпитера через годика три-четыре, для Сатурна лет через пять-шесть.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #49 : 10 Квітня 2018, 16:02:28 »
. - .

к стати да, с балкона, луна просто огонь, девушка довольна была!(второе фото телефоном сделано) но многие отрицательно смотрят на обзор из балкона. ну пришли гости, можно немного взглянуть))
Для "народных" наблюдений Луны, мы с женой купили такой адаптер (а точнее -два):

Записаний

wertiksss

« Відповідь #50 : 10 Квітня 2018, 17:37:41 »
. - .

К сожалению, сейчас для наблюдения планет очень плохое время. Юпитер и Сатурн имеют большие отрицательные склонения, Марс тоже очень низко. Для Марса благоприятный период наступит во второй половине лета, для Юпитера через годика три-четыре, для Сатурна лет через пять-шесть.
Вот чего хотелось еще услышать, думал об этом, но не знал что на столько может быть "неблагоприятно"
Записаний

meltor

• Подяк: 24
« Відповідь #51 : 10 Квітня 2018, 21:06:21 »
. - .

Для "народных" наблюдений Луны, мы с женой купили такой адаптер (а точнее -два):
Агонь!
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #52 : 10 Квітня 2018, 21:10:11 »
. - .

Вот чего хотелось еще услышать, думал об этом, но не знал что на столько может быть "неблагоприятно"
Я вам больше скажу ;) У меня обсерватория, постоянно термостабилизированный скоп. Но увидеть планеты, даже при благоприятной высоте, большая удача в нормальном качестве. В хорошем, вообще редкость, секунды. За этим нужно гонятся, иногда на протяжении года!  Плюс опыт + стремление - желание, все это должно сложиться.
Потому как, наше небо не балует, потому как, есть разные рельефы местности. Кому-то везет с этим больше. А здесь балкон и окна, о чем Вы ???
Стремитесь и все увидите. Именно эти моменты врезаются в память. А гонятся, есть за чем ;) "Работа" такая, у настоящих ла. ;D
« Останнє редагування: 10 Квітня 2018, 21:20:40 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

wertiksss

« Відповідь #53 : 10 Квітня 2018, 21:36:20 »
. - .

Я вам больше скажу ;) У меня обсерватория, постоянно термостабилизированный скоп. Но увидеть планеты, даже при благоприятной высоте, большая удача в нормальном качестве. В хорошем, вообще редкость, секунды. За этим нужно гонятся, иногда на протяжении года!  Плюс опыт + стремление - желание, все это должно сложиться.
Потому как, наше небо не балует, потому как, есть разные рельефы местности. Кому-то везет с этим больше. А здесь балкон и окна, о чем Вы ???
Стремитесь и все увидите. Именно эти моменты врезаются в память. А гонятся, есть за чем ;) "Работа" такая, у настоящих ла. ;D
Ну Вы все уже меня успокоили, дали инфы. Да, Я как бы и не расстроен покупкой, что ожидание не те(как говорят некоторые) на оборот втянулся, и есть желание кататься с ним , гонятся и ловить момент. Да и приятно будет друзьям посмотреть , детишки будут в будущем  на звезды смотреть))
Записаний
Подякували

meltor

« Відповідь #54 : 10 Квітня 2018, 21:42:01 »
. - .

Попробую немного разъяснить, что в первую очередь земля под ногами, а тем более бетонные здания, при наступлении сумерек, начинают испускать накопленное за день тепло, создавая турбулентные потоки искажающие картинку. Это и есть главный враг балконных наблюдений, (ну кроме засветки).
Помню что из 30 секунд визуального наблюдения можно уловить 1-2 секунды идеально изображения. Когда действительно понимаешь, а вот и кольца а вот и пятно, но это длиться доли секунды.
Записаний
Подякували

Олег Малий

« Відповідь #55 : 10 Квітня 2018, 21:46:46 »
. - .

Ну Вы все уже меня успокоили, дали инфы. Да, Я как бы и не расстроен покупкой, что ожидание не те(как говорят некоторые) на оборот втянулся, и есть желание кататься с ним , гонятся и ловить момент. Да и приятно будет друзьям посмотреть , детишки будут в будущем  на звезды смотреть))
Сколько себя помню, на Юпитер и Сатурн смотрел через добсон считанные разы.
Основная масса "добсонических" наблюдений (99%) - галактики, туманности и шаровые скопления.

P.S.
Агонь!
Так вы - беларус?
Записаний

meltor

« Відповідь #56 : 10 Квітня 2018, 21:51:38 »
. - .

Так вы - беларус?
Нет это сленг, типо крутая штука :)
Записаний

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #57 : 12 Квітня 2018, 12:27:54 »
. - .

Так і є.

Для кращого розуміння процесу напишу як я ловив планети: виносив телескоп протягом місяця кожного вечора в найбільш сприятливий час для спостереження планет - після заходу сонця до того поки ще повністю не стемніло. В більшості випадків майже нічого було роздивлятись: побачив пару полосок на Юпітері, розмазане кільце Сатурна і більш нічого, заніс назад. Кілька разів було видно більш-менш, що можна було й довше подивитись. І тільки 2 рази була погода, коли телескоп показав ідеально різке зображення, і там було що роздивлятись довгий час. Але на жаль така стабільність довго не тривала: коли вже майже стемніло штиль припинився, потроху почав повівати невеликий вітерець і на зображенні почали пливти хвильки мерехтіння, які швидко виросли і перетворились в звичайне суцільне мило і дивитись там вже стало знову практично нічого.
В дуже погану погоду Сатурн навіть перетворюється в майже суцільний вареник, коли кільця практично зливаються в одну кашу разом з диском планети.

Хоч останні роки планети й низько, але за бажанням можна вловити погоду й для такої висоти над горизонтом, просто вона ще рідше ніж для зеніту.

Важлива також пора року: під кінець березня, як погода вже стане весняною, в квітні-червні до того поки ще не почнеться літня спека стабільність атмосфери трапляється трохи частіше. А серед літа й під кінець з цим реально проблема і добре як за ті кілька місяців буде хоч кілька разів щось більш-менш. А от весною часто можна прочитати звіти про дуже якісне спостереження планет. Потрібно тільки ловити погоду! Удачі в цій нелегкій справі.
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.
Подякували

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #58 : 12 Квітня 2018, 16:15:56 »
. - .

Із власного досвіду: Кілька років тому, колега по хобі запросив до себе для спостережень. В нього свій будинок в передмісті. Я заздалегідь привіз свій С11 щоб термостабілізувався до ночі. З початку я спостерігав Юпітер, атмосфера була досить гарною, і це був один з кращих Юпітерів які я бачив. А потім пізніше я перейшов до Сатурну, який вже піднявся на достатню висоту. Але зображення було посереднє, думав що зіпсувалася атмосфера, але коли глянув в 8" телескоп колеги, то в нього все було нормально. Було таке собі розчарування. Через деякий час здогадався перенести телескоп в інше місце і зображення стало хорошим. Виявилося причиною була бетонна огорожа, хоча важко повірити, що вона може так фонити, особливо в холодну пору. Сатурн був над огорожею, а Юпітер в іншій стороні вздовж неї. Також в позаминулому році подібний досвід отримав цей же колега, але від свого автомобіля який стояв поруч. З балконом ситуація повинна бути значно гіршою.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3
Подякували

wertiksss

« Відповідь #59 : 13 Квітня 2018, 02:21:07 »
. - .

Спасибо за информацию, теперь развеяли Вы мои сомнения)) балкон ни в коем случае нельзя брать в эксперименты)))
Записаний