Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 16:28:54

Увійти

google

Автор Тема: Dob 8 купил б/у. Подскажите, не обманули ли меня!?  (Прочитано 2504 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Dob 8 купил б/у. Подскажите, не обманули ли меня!?
« Відповідь #60 : 13 Квітня 2018, 02:56:09 »
. - .

вопрос, это нормальное стекло, оно с завода такое, на скотче клеится двухстороннем?

Еще развею одно ваше опасение. Да, это нормально, что зеркало приклеено на двухсторонний скотч. Поверхность зеркал имеет высокую точность изготовления. При смене температур зеркало расширяется, или сужается и если оно будет закреплено жестко то его поведет, а то и вовсе нехорошее может случится т.к. у метала например свой коэффициент расширения. Малейшее защимление зеркала в креплении достаточно, чтобы исказить его поверхность и ничего хорошего вы не увидите кроме мыльных пятен. По этому крепление должно быть крепким, но в тоже время гибким, чтобы на стекло не влияло ничего другого и оно могло свободно "гулять" при смене температур. Клеют на двухсторонний скотч, или аквариумный силикон, делают особую оправу и т.п.. Но китайцам проще на скотч. Не беспокойтесь - он крепкий.
« Останнє редагування: 13 Квітня 2018, 03:16:50 від warden »
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

Pyroman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 268
  • Игорь. Оптичний "збочинец"
« Відповідь #61 : 13 Квітня 2018, 08:57:47 »
. - .

Спасибо за информацию, теперь развеяли Вы мои сомнения)) балкон ни в коем случае нельзя брать в эксперименты)))

Ну, я не был бы так категоричен, что ни в коем случае. У меня, например, вообще балкона нет, времени на выезды тоже. Поэтому, я наблюдаю в окно. Спасает то, что все соседи по вертикали утеплили стены, поэтому нагрев не такой интенсивный. Но, вы не можете повлиять на другие здания и строения вокруг. "За неимением гербовой бумаги пишем на простой" (с) Ловите благоприятные моменты и удачи вам в наблюдениях!
Записаний
Каждый, у кого нет МАКа (равно как и Долл-Кирхэма), мечтает его заиметь. Каждый, у кого он есть...
Celestron Pacific C5 TF,  LOMO Astele 102MN, VNewt 180/750 f/4.17

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #62 : 13 Квітня 2018, 10:17:06 »
. - .

"За неимением гербовой бумаги пишем на простой" (с) Ловите благоприятные моменты и удачи вам в наблюдениях!
Увы, с ростом апертуры, особенно с открытыми трубами с. Ньютона, на простой, при всем желании ничего не получится, кроме мыла, проблема которого озвучена в первом посте темы.
но в итоге без разницы) и было при -5 градусах с закрытыми окнами, и при открытых окнах,
А это вообще не обсуждается, с точки зрения оптики :-\
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Квазар 3C 273

• Подяк: 144
« Відповідь #63 : 14 Квітня 2018, 10:33:35 »
. - .

"За неимением гербовой бумаги пишем на простой" (с) Ловите благоприятные моменты и удачи вам в наблюдениях!
Увы, с ростом апертуры, особенно с открытыми трубами с. Ньютона, на простой, при всем желании ничего не получится, кроме мыла, проблема которого озвучена в первом посте темы.
но в итоге без разницы) и было при -5 градусах с закрытыми окнами, и при открытых окнах,
А это вообще не обсуждается, с точки зрения оптики :-\
+100500
Якщо для 50 мм видошукача ще часто трапляються нормальні й навіть хороші умови, то для  найменшого телескопа системи Ньютона вже майже не реально вловити умови. Сам колись на початку пробував для 110 мм. І навіть те, що пару разів вдалось, нічого не змінює - більше немає ніякого бажання по 100 раз дарма намагатись.

Але для впертих балконщиків є дієвий вихід: висунути рефрактор на половину за балкон. В багатьох випадках додаткових 0,5 м виходу труби далі від стіни досить щоб уникнути теплових потоків під стіною (правда на верхніх поверхах висоток теплові потоки можливо й ширші). Та зважаючи на рівень засвіченості в містах на такому небі тільки планети та Місяць й спостерігати! Тому толку гратись з реалізацією? Потрібно від'їжджати подалі від міста, або хоча б виносити телескоп на вулицю!
Записаний
DeepSky 150/990 refractor , Vixen VMC110L, Celestron 70/400, Nikon Aculon 10x50.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #64 : 16 Квітня 2018, 14:19:06 »
. - .

советую упасть кому то на хвост и выехать в поля, это если своего авто нету. там и сравнить можно будет и подскажут многое..  :SLA:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #65 : 16 Квітня 2018, 14:32:29 »
. - .

Да если  за 10-20км от города выехать, можно и такси взять. И недорого и результат достойный.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

wertiksss

• Подяк: 1
« Відповідь #66 : 17 Квітня 2018, 10:28:58 »
. - .

Обломалась моя поездка) переношу пока. Та есть транспорт, нет с кем ехать(астрономов)
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #67 : 17 Квітня 2018, 13:23:06 »
. - .

Я бы с радостью Вам помог, но живу очень далеко.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 619
  • Refractorman
« Відповідь #68 : 17 Квітня 2018, 17:26:21 »
. - .

Обломалась моя поездка) переношу пока. Та есть транспорт, нет с кем ехать(астрономов)

как в том анекдоте про разные виды любви - "есть чем и есть где, но не с кем" ?
Астрономы найдутся - была бы погода хорошая!
Записаний
Agema SD 150 + WS-400