Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 18:57:29

Увійти

google

Автор Тема: Проблеми з полем на RC 6"  (Прочитано 702 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

semolex

• Подяк: 393
    • StreetAstronomy
Проблеми з полем на RC 6"
« : 08 Липня 2018, 13:18:30 »
. - .

Всім привіт!
Тестуючи нову для себе систему (Arsenal GSO RC 6"), помітив проблему, котра мене дуже дивує.
Один край зображення в мене має "кому", якої раніше не було. Початкове юстування давало рівненьке поле по всьому кадру. Зараз я перевірив юстування і нічого не змінилося! Тобто префокал і зафокал досі гарний (в крайньому випадку ТАКІ аберації дават не мав би).
Я вичитав що можливо це прогинається фокусер і робить так званий tilt зображення.
Був би вдячний за допомогу!
Сетап: колесо фільтрів (ручне, металеве), камера ASI1600MM, фокусер приєднаний через два екстендери комплектні.
Записаний
ZWO ASI1600MM-Pro, ZWO EFW, iOptron CEM25P, Sky-Watcher ED80 + SW Reduces/Corrector, Optolong LRGBHaOIIISII filters, Daystar Solar Scout SS60-ds H-alpha

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Проблеми з полем на RC 6"
« Відповідь #1 : 09 Липня 2018, 13:04:40 »
. - .

картинка не в фокусе.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #2 : 09 Липня 2018, 14:20:40 »
. - .

картинка не в фокусе.
Если бы только. Там все сразу. Вообще, РК любишь юсти...тщательное ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #3 : 09 Липня 2018, 14:30:03 »
. - .

Насколько я понимаю визуально телескоп отъюстирован?
Как вариант - ось камеры и телескопа не совпадают. Т.е. оптическая ось проходит где-то левее. Звезда внизу слишком расфокусирована, чтобы можно было делать выводы о юстировке. При таком расфокусе можно увидеть разве что виньетирование.
Второй вариант - это заклон камеры по отношению к окулярному узлу. Вместе со смещенной оптической осью это может дать несимметричную картинку по полю. Для диагностики попробуйте добиться наилучшей юстировки с одной стороны, потом по-центру, и потом по другой стороне. Анализ несколько осложняется кривизной поля, но можно будет понять что это. Кривизна поля, заклон или коллимация вторички.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #4 : 09 Липня 2018, 14:44:21 »
. - .

Для начала нужно разобраться с ведением. И мы бы тогда рассматривали в основе не яйца, а возможно даже кружочки хоть где нибудь, при нормальной юсти. В чем сомневаюсь.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #5 : 09 Липня 2018, 15:04:20 »
. - .

Но в любом случае справа видим то-ли кому то-ли комбинацию из нескольки аберраций.
Записаний

semolex

• StreetAstronomy
« Відповідь #6 : 09 Липня 2018, 16:02:31 »
. - .

Так - там дефокус є :( Я просто відзняв серію щоб показати аберрації
Нажаль я вже покрутив ГЗ і думаю тепер треба ще додатково буде юстування проводити - так як старі аберрації не пропали
Ведення є - раніше кружечки були :) Зараз більше злякався іншого - аберацій :(

В кого можна замовити кільце щоб фокусер тюнити?
Трішки вирішив проблему відюстувавши вторичку з коректором (хоча напевно так робити не треба) - тепер просто потягнуті зорі по краю зображення
Всім дякую за відповіді! Буду шукати спосіб прибрати дефект юстуючи фокусер хоча досвіду немає
Записаний
ZWO ASI1600MM-Pro, ZWO EFW, iOptron CEM25P, Sky-Watcher ED80 + SW Reduces/Corrector, Optolong LRGBHaOIIISII filters, Daystar Solar Scout SS60-ds H-alpha

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #7 : 09 Липня 2018, 17:52:26 »
. - .

что бы не то что делать, а пытаться делать выводы, нужно нормально отфокусироваться где то в области Лебедя (Млечного пути по сути), где будет достаточно звезд. если нет гидирования, то максимально хорошо выставить монти для уверенности в автоведении. естественно это все делать на визуально отъюстированном инструменте. по юстировке таких систем не подскажу.

юстировка фокусера на ньютоне у меня производилась способом снятия вторички и попаданием лазером в заренее отмеченную точку на противоположной внутренней стороне трубы. в случае вашей трубы может придумать некий экран, если снять вторичку... не спец по таким системам, но чет придумать можно. но надо проверить одинаковость длины растяжек. для этого скопа они походу не регулируются, поэтому уже проще.

но вероятно вы все вместе и фокусер отрегулировали нормально и отъюстировали когда говорили о визуальной оценке юстировки. тогда все что написано выше и проблемы в гнутии/люфтах внутренней трубки фокусера либо в кривом закреплении камеры/коррекотра или что там у вас в трубке фокусера.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн
Подякували

semolex

• StreetAstronomy
« Відповідь #8 : 09 Липня 2018, 18:35:40 »
. - .

Дякую
Спробую зробити тестові кадри сьогодні

Проблема існує як з коректором так і без - саме тому грішу саме на оптику
Нажаль окрім чешира інших засобів юстування не маю - тому все шо робив це юстував по зірці в центрі кадру
Перший раз вдалося - а вже на минулому тижні почалися проблеми ось такі
Де б то дістати тілт-адаптер щоб перевірити чи то дійсно камера або фокусер
Записаний