Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Червня 2025, 21:53:09

Увійти

google

Автор Тема: Первое фото и ....  (Прочитано 1522 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

user1976

• Подяк: 8
Первое фото и ....
« : 31 Жовтня 2018, 12:04:36 »
. - .

Решил приобщится к астрофото. Собрал начальный сетап для Дипская (предпологается снимать туманности): APO 80/480, редьюсер 0.7, колесо фильтров с CLS CCD и Ha CCD.  Как начальную камеру использовал ZWO IMX178 (более менее подходит к трубе). Монтировка Bresser (ака EQ5) c EQDRIVE.

Cобрал значит и протестил без гида :super:. Съемка  60сек (с CLS фильт) показала мин смаз. Сразуже развернул на М33 ...сделал два кадра по 60сек+1 Дарк и увидел что  звезды поплыли :facepalm:.

Вопрос к эксрпертам .. нужна калибровка трубы или же это кривая установка редьюсер+фильтр :hz: :clever:

Заранее спасбо за советы
Записаний
Подякували

malex

• Подяк: 815
Re: Первое фото и ....
« Відповідь #1 : 31 Жовтня 2018, 12:09:28 »
. - .

А что за АПО-шка?
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #2 : 31 Жовтня 2018, 12:17:22 »
. - .

На мой взгляд проблема в перекосе в районе камеры/фокусера. Если на камере есть возможность юстировки - нужно крутить юстировочные винты и искать правильное положение. Если нет - покупать или заказывать изготовление подходящего переходника с возможностью юстировки.

Перекос камеры можно проверить при помощи маски Бахтинова. Звезду, по которой идет фокусировка нужно по очереди загнать в один угол матрицы, сфокусировать, потом перегнать в другой угол и крутить винты юстировки, чтобы звезда оказалась в фокусе. И так по все углам матрицы на камере до тех пор, пока во всех углах звезда не окажется в фокусе.
Записаний
Подякували

user1976

« Відповідь #3 : 31 Жовтня 2018, 12:18:08 »
. - .

TS-Optics Photoline 80mm f/6 FPL53 Triplet-Apo
Записаний
Подякували

user1976

« Відповідь #4 : 31 Жовтня 2018, 12:23:01 »
. - .

На мой взгляд проблема в перекосе в районе камеры/фокусера. Если на камере есть возможность юстировки - нужно крутить юстировочные винты и искать правильное положение. Если нет - покупать или заказывать изготовление подходящего переходника с возможностью юстировки.

Перекос камеры можно проверить при помощи маски Бахтинова. Звезду, по которой идет фокусировка нужно по очереди загнать в один угол матрицы, сфокусировать, потом перегнать в другой угол и крутить винты юстировки, чтобы звезда оказалась в фокусе. И так по все углам матрицы на камере до тех пор, пока во всех углах звезда не окажется в фокусе.
[/color]

Идея с маской Бахтинова замечательна. Как появится небо протестирую. Спасибо
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #5 : 31 Жовтня 2018, 15:51:50 »
. - .

Что за корректор х0.7? Что-то не приходит на ум ничего приличного с таким коэффициентом. Или это не флаттенер, а голый редюссер? Тогда неудивительно, кривизна поля в этой трубе без флаттенера наверное вылезет даже на маленькую 178.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

user1976

« Відповідь #6 : 31 Жовтня 2018, 18:44:48 »
. - .

Что за корректор х0.7? Что-то не приходит на ум ничего приличного с таким коэффициентом. Или это не флаттенер, а голый редюссер? Тогда неудивительно, кривизна поля в этой трубе без флаттенера наверное вылезет даже на маленькую 178.

Если быть точнее (а в оптике точность должна быть всегда) то это x0.79 флаттенер (TSRED279 с 4 элементами)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #7 : 31 Жовтня 2018, 18:58:44 »
. - .

Ясно. Это другое дело, этот работает хорошо.
Но юстировка здесь, скорее всего, ни при чем. Провисает фокусер, практически наверняка. Фокусер там по задумке неплохой, но не доделан до ума. Нужно или допиливать или менять. Это я как владелец такого же агрегата, только от мида.
Записаний

user1976

« Відповідь #8 : 31 Жовтня 2018, 19:22:49 »
. - .

Ясно. Это другое дело, этот работает хорошо.
Но юстировка здесь, скорее всего, ни при чем. Провисает фокусер, практически наверняка. Фокусер там по задумке неплохой, но не доделан до ума. Нужно или допиливать или менять. Это я как владелец такого же агрегата, только от мида.

Было на это подозрение (обвес тяжеловат...). Не подскажете по модернизации фокусера (инфа/линки). Спасибо
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #9 : 31 Жовтня 2018, 19:35:48 »
. - .

Каких-то готовых решений именно по этому фокусеру я пока не встречал (не очень-то и искал, честно говоря), но много правильных задумок можно почерпнуть на канале Ивана Ионова, в плейлисте по проверке и модернизации различных фокусеров.
Как я думаю, один из самых простых способов - сделать "проставку" под свой сетап между трубой и фокусером, которая позволит фокусироваться при незначительном выдвижении внутренней трубки, что поможет избавиться от провисания. Но это моя личная идея, может я ошибаюсь.
Записаний

user1976

« Відповідь #10 : 01 Листопада 2018, 12:00:51 »
. - .

Вчера копался с железом (просмотрел всего Ivan Ionov с подачи bigol) и кажется нашел предателя ---> внеосевик!? С первого взгляда стабилен но тест на жесткость не прошел (под весом 1.7кг прогибается).  Будет небо - протестирую систему без внеосевика.....

A пока что постораюсь доработать внеосевик (хочу сделать углубления для прижимных винтов чтобы посадить намертво а то ерзает туда - сюда :)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #11 : 01 Листопада 2018, 21:54:06 »
. - .

У меня такое же колесо (SXFW, если я правильно разглядел) и их родной внеосевик прикручивается винтами по кругу. Так что рекомендую.
З.Ы. Такой у меня кстати тоже есть - "скайвотчеровский" обычно называют. Да, он попроще, но наверное не для приличной нагрузки. Максимум - фот или цветная нетяжелая камера.
Записаний

user1976

« Відповідь #12 : 02 Листопада 2018, 00:14:38 »
. - .

У меня такое же колесо (SXFW, если я правильно разглядел) и их родной внеосевик прикручивается винтами по кругу. Так что рекомендую.
З.Ы. Такой у меня кстати тоже есть - "скайвотчеровский" обычно называют. Да, он попроще, но наверное не для приличной нагрузки. Максимум - фот или цветная нетяжелая камера.

Да колесо SXFW :) Походу bidol, иду по твоим стопам :)

Skywatcher внеосевик хлипок :( Попробую все- таки переделать

Спасибо за советы

Записаний

semolex

• Подяк: 393
    • StreetAstronomy
« Відповідь #13 : 02 Листопада 2018, 11:29:17 »
. - .

Напевно людину обманули як і мене - виробник пише що це типу і флетенер бо "збільшує чисте поле" - а по факту це редюсер. В мене від GSO такий...Тепер от думаю що ж купити в якості хорошого флетенера
Записаний
ZWO ASI1600MM-Pro, ZWO EFW, iOptron CEM25P, Sky-Watcher ED80 + SW Reduces/Corrector, Optolong LRGBHaOIIISII filters, Daystar Solar Scout SS60-ds H-alpha

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #14 : 02 Листопада 2018, 15:36:10 »
. - .

Да нет, это неплохой флаттенер , просто подобрать отрезок нужно точнее.
Записаний
Подякували

user1976

« Відповідь #15 : 18 Листопада 2018, 00:43:55 »
. - .

Slywatcher внеосевик прогибается (переделка улучшила жесткость но недостаточно :( .... купил Starlight Xpress внеосевик SX-SLFW-OAG. Новый внеосевик тест на жесткость прошел... сегодня дали небо на 20 мин затем туман  :clouds: ... удалось отснять 2 кадра + 1 Dark 60 сек на  ZWO IMX178 (c unity gain). Урааа звезды не плывут (что было раньше ---> см фото выше). Слудующий шаг гидирование ...

Всем спасибо за советы  :beer:
Записаний

user1976

« Відповідь #16 : 07 Квітня 2019, 18:37:02 »
. - .

зима прошла (а с ним и переезд в другой город :) и сетап с внеосевик был протестирован...

1) всю зиму возился с монтировкой для выдержек 600с... вот сам результат M81&M82: 6x600sec c CLS  фильтром на АПО 480/80 с ред 0.79 и камерой ZWO 178MMC (2.4um). Условия сьемки желают лучшего: тучи + порывы ветра....

2) самопальный автофокусер на ардуино подвел... корректировка фокуса была произведена в другую сторону (моя ошибка :(

3) результатам выдержек по 600 сек доволен (всетаки EQ5 :) но надо учится обработке исходников (с большим накоплением сигнала) и подготовке к печати (и для форума т.к. jpeg не может передать всю глубину снимка )

Всем спасибо за советы.

P.S.: ах как захотелось большей аппертуры и CCD матрицы....
Записаний
Подякували

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #17 : 07 Квітня 2019, 19:16:13 »
. - .

Поздравление с выдержками 600 сек. Но... с фоном задавили много полезного сигнала.
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич