Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Червня 2025, 14:47:32

Увійти

google

Автор Тема: Переборка HEQ-5  (Прочитано 4940 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Переборка HEQ-5
« : 01 Липня 2019, 16:54:31 »
. - .

Как то много лет назад купил на барахолке черную HEQ-5. На тот момент приводы её были заменены и как я понял таким образом произведен апгрейд до "белой монтировки" с пультом син-скан. Время не стоит на месте, идет и выработка и износ, есть вещи которые хочется освежить, что то обновить, где то сделать апгрейд, что то не устраивает в работе... Короче говоря решил я перебрать как минимум ось DEC, почистить, убрать старую смазку, смазать, заново отрегулировать и убрать люфты.
Попутно конечно не обходится без вопросов. Для начала скажу так, что разборка труда не составила и все прошло гладко. Из вопросов:

1) после разборки обнаружил, что по оси DEC у меня вместо двух прокладок всего одна. Её толщина где то 0,3мм (мерял обычным штангелем) и находится она между подшипником качения  оси (верхний) и нижним подшипником качения зубчатой шестерни (со стороны зубъев). Вторая по идее (красного цвета если верить тырнетам) должна быть между корпусом оси DEC и верхним подшипником зубчатой шестерни. Всего там 4 подшипника на оси. В общем кто в курсе, кто знает или разбирал тот поймет меня. Вопрос-что сейчас делать, собирать после переборки так как было или где то искать эту прокладку и какой она должна быть??? Изменит ли это выработку на червячной шестерне впоследствии?
2) второе, что обнаружил-это вращение червячного вала как бы рывками. подозреваю, что это просто пережатие гайками подшипников, в которых вращается червячный вал. В извлеченном состоянии вращение подшипников плавное, нет никаких рывков. Возможно, что и смазку в них менять нет смысла. Но вот при обратной установке червяка хотелось бы знать на какую глубину закручивать эти стопорные гайки с прорезями на торце? Другими словами интересует сила затяжки, а так же играет ли роль продольная сдвижка червяка в посаточных местах? По логике вещей как бы не должна...

Из мелкого хочется отметить черный цвет смазки между червяком и зубчатым колесом. Это по умолчанию такая смазка туда засовывается (графитовая что ли) или её просто перебирали до меня, но очень давно и смазали чем было?
Это пока что все. Нахожусь с раздумьях сколько понадобится (грамм) на замену смазки всех 4-х подшипников оси DEC, пары червяк-колесо и редуктора. Так же думаю, какую все же взять смазку для этих целей исходя из требуемого объема/массы. Из претендентов Molykote 33 Light или Huskey HTL-500 Ultra Low Grease, но первая слишком уж дорогая.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
Re: Переборка HEQ-5
« Відповідь #1 : 01 Липня 2019, 19:13:59 »
. - .

У мене Molykote 33 Medium, підшипники я не перемазував, вони закриті, крутяться без "шуму", перебирати і їх не було бажання.
Змазував черв'ячну пару, упорний (відкритий) підшипник, і шестерні. Ну і деякі відкриті частини щоб посадити підшипники в свої місця.
Чорна змазка на черв'яку це звичайна справа. Відбувається спрацювання деталей.
Черв'як крутиться ривками? можливо кривуватий. Якщо так, то заїдання буде помітне в одному і тому ж положенні черв'яка.
Мені новий черв'як виточував Сергій (Stalker). Хотів би виточити ще новий, але Сергій, вже давно не був онлайн. Хто ближчий до нього, може знає причину.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Alone_Ghost

« Відповідь #2 : 01 Липня 2019, 19:57:26 »
. - .

вот так эта чернота выглядела сразу после вытаскивания оси из монтировки, откуда на бронзовых деталях такая чернота  :)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #3 : 01 Липня 2019, 20:01:13 »
. - .

по поводу "недостающего" кольца есть соображение, что выступ как на первом фото, может выполнять его функцию, но я точно не знаю  :hz: это бы специалиста по монтировкам спросить еще или тех, кто разбирал подобные. плюс визуально смотря на шестерню, как бы и не видно выработки в сторону от центра, если верить второму фото
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #4 : 01 Липня 2019, 20:12:33 »
. - .

У мене Molykote 33 Medium, підшипники я не перемазував, вони закриті, крутяться без "шуму", перебирати і їх не було бажання.
Змазував черв'ячну пару, упорний (відкритий) підшипник, і шестерні. Ну і деякі відкриті частини щоб посадити підшипники в свої місця.
Чорна змазка на черв'яку це звичайна справа. Відбувається спрацювання деталей.
Черв'як крутиться ривками? можливо кривуватий. Якщо так, то заїдання буде помітне в одному і тому ж положенні черв'яка.
Мені новий черв'як виточував Сергій (Stalker). Хотів би виточити ще новий, але Сергій, вже давно не був онлайн. Хто ближчий до нього, може знає причину.
уже разобрал все полностью и закрытые подшипники в том числе, помыл все уайт спиритом. но чую, что надо наверное бензином законтролить это дело, как то мне не нравится помывка.
рискнул разбирать закрытые подшипники чисто из-за того, что та смазка, что внутри их, тоже влияет на мой взгляд на легкость вращения при смене температуры. плюс ко всему прошло время и она могла немного напитать влаги, немного дать масла (расслоение?) и т.п. вещи. единственным минусом стало то, что металлические пыльники уже не такие красивые будут как прежде  :( очень тяжело их снимать и даже лезвие канцелярского ножа не помощник. ну ничего-выровняю как то...

по поводу рывков. это тупо снятый с шестерни червяк плохо крутился в самом его конструкционном узле. я ж писал, что отпускание прижимной гайки  :bigidea: именно на валу червяка убрало проблему. т.е. о кривизне/ровности осей чего-либо мы пока не говорим. на вид не шестерне не было нерегулярных выработок и т.п. все ровно на вид, а вручную я вал червя с зацепленной шестерней не проворачивал.
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #5 : 01 Липня 2019, 20:38:55 »
. - .

уже разобрал все полностью и закрытые подшипники в том числе...
А не хотите заменить их на что-то фирменное SKF и т.п., хотя бы по оси RA.
У меня есть опыт с EQ6 где штатные подшипники были просто ужасны даже вращая руками чувствовался какой-то шум. Я также готовлюсь к ревизии своей HEQ5 и сразу купил один комплект новых подшипников.
И металлические крышки обратно ставить рискованно, может задевать как шарики так и внутреннюю обойму  :-\

...Так же думаю, какую все же взять смазку для этих целей исходя из требуемого объема/массы. Из претендентов Molykote 33 Light или Huskey HTL-500 Ultra Low Grease, но первая слишком уж дорогая.
Huskey HTL-500 я бы ЧР не смазывал, только подшипники, она не тянущяяся и ее выдавливает на край шестерни и червя. Лучше Molykote 33 Medium.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #6 : 02 Липня 2019, 01:11:34 »
. - .

если пятно контакта правильное то с прокладкой не заморачивайся.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #7 : 02 Липня 2019, 19:04:04 »
. - .

У меня вопрос. Как оценить в домашних условиях качество подшипника? Звуки, люфты, внешний вид... Далее вопрос что делать со смазкой новых? Менять ли на пресловутый molykote или  иные смазки? И, кстати, оценивают с закрытыми пыльниками и в родной смазке или перемытые??? Я не сильно понимаю в подшипниках, но вижу что крутятся они по разному. Это больше к тем, что мытые уже, снятые с оси DEC. Один из подшипников червяка похрустывает при вращении руками. Его не мыл, пыльники не снимал. Есть мысль сменить. Китай 15грн. на сайте, ещё есть Япония-88 грн.штука.  Возникает вопрос где грань цены и что нужно. Второй вопрос-менять ли в новых подшипниках смазку?
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #8 : 02 Липня 2019, 20:14:07 »
. - .

В новых менять смысла не вижу, зачем их тогда покупать закрытые. По опыту могу сказать что SKF, те что на фото выше, я положил в морозилку(-15...-18С), после суток лежания, да, туже но вполне нормально вращались. Вариант купить открытые и смазать, но конструкция монтировки не защищает их от попадания пыли.

У меня была та же ситуация, большие подшипники вскрыл, помыл, а они все по разному вращаются, ощущается в руках если покрутить-повертеть. Решил это не нормально, купил фирменные. Сравнил опять же вращая руками, ни один из штатных подшипников монтировки не приблизился к ним и вращаются все одинаково. Да подшипники с пластиковыми крышками с ними если аккуратно то можно перемазать, со стальными если честно сомневаюсь что обратно их можно нормально закрыть, у меня не получалось  :shuffle:.

Смазку можно и другую, я описал свой опыт, если из недорогих ЦИАТИМ-203.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #9 : 03 Липня 2019, 00:14:16 »
. - .

Новые закрытые подшипники заложены смазкой с завода. В хороших брендах, смазка очень качественная и долговечная, не рекомендую вскрывать и мазать чем попало.
Подшипник за 15гр, плохо подходит даже для тачек, мягкие разные по размерам, почти "квадратные" шарики.
Серия SKF RS, подшипники повышенной точности.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #10 : 03 Липня 2019, 13:42:04 »
. - .

Покопался в интернетах и нашел такие вот обозначения по подшипникам:
1) в моем китайском 6006Z-Защитная шайба из листовой стали с одной стороны подшипника
2) в SKF 60062RS1-Контактное уплотнение из бутадиенакрилнитрильного каучука (NBP), армированное листовой сталью, с обеих сторон подшипника
мне как то не сильно дала пользу такая информация, не технолог я по подшипникам.
есть еще Франция, Словакие и прочие подшипники с другими индексами примерно в такую же цену. куда смотреть то? :facepalm:
и да, частично я таки решил менять, кроме конических упорных, но может их тоже решусь, понять бы разницу, которую они внесут в эксплуатацию. еще конечно была мысль поменять подшипники на оси RA а на DEC переставить с оси RA, но наверное это бред и надо обе оси менять (если надо).

и да, смазку не циатим и т.п. а реально хорошую планирую
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #11 : 03 Липня 2019, 13:51:08 »
. - .

Бери SKF с обох сторон закрытые
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #12 : 03 Липня 2019, 14:28:00 »
. - .

а как насчет упорных роликовых KOYO, NSK японских, либо тех же FAG, последние радиальные берут часто для ступиц колес авто? это в тех же пределах цены (200-260грн/штука), что у Руслана на фото от SKF. интересно, что бы ответил товарищ Diskus, известный монтистроитель. а SKF то в любой момент взять не проблема в Украине-валом в магазинах.
фишка монтировок ведь в том, что в большую часть времени эксплуатация идет на низких и сверхнизких скоростях в то время как везде обычно пишут максимально допустимые обороты хоть для подшипников, хоть для смазок.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #13 : 03 Липня 2019, 14:38:27 »
. - .

сегодня разобрал и снял ось RA. оказалось, что по этой оси тоже одна прокладка и в том же месте-между нижним подшипником червячного колеса и радиальным подшипником оси. короче между червячным колесом и подшипником оси, если так кому понятнее. эта прокладка уже красного цвета. выходит что у меня на мою черную монтировку всего 2 прокладки, а на блондинках 4, т.е. по 2 красных (1мм) и две прозрачных (0,3мм). но после снятия червяков и промывки оси DEC я посмотрел и вроде как поверхность катания червя где то по середине червячных колес по обеим осям. напрашивается вывод о все же не идентичных внутренностях белой и черной монтировках, либо различия, вносимые прокладками глазу не видны. думаю кому то эта информация станет полезной. для себя же пока решил не менять количества и разположения прокладок хотя бы потому, что ЧП уже притерлись за все время эксплуатации именно в таких положениях.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #14 : 03 Липня 2019, 15:18:25 »
. - .

С брюнетками понятно, а вот вскрывал ли кто блондинок? Интересно, у них фарш чем-то серьезно отличается?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Alone_Ghost

« Відповідь #15 : 03 Липня 2019, 15:47:50 »
. - .

С брюнетками понятно, а вот вскрывал ли кто блондинок? Интересно, у них фарш чем-то серьезно отличается?
перед разборкой искал в сети материалы, чтоб ничего ненароком не запороть. по фотоотчету человека визуально резьбы, посадочные места и прочее идентично. ну естественно длину проточек там и количество витков резьбы я не пересчитывал. различие увидел в количественном составе прокладок между подшипниковыми узлами, и это все. ну и изначально в блондинках идут такие приводы как у меня. родные приводы брюнеток попроще и для астрофото не сильно пригодны. в последнем пусть меня поправят если что, я просто по рассказам владельцев сужу.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #16 : 08 Липня 2019, 15:00:49 »
. - .

Заказал в общем все новые подшипники на обе оси и на червячные валы. Сегодня уже приехали два комплекта для осей, радиальные закрытые с обеих сторон пластиковыми пыльниками. По ощущениям старые подшипники оси RA в том виде как они стояли (закрыты, смазка не вымыта) крутятся в разы легче новых. Поэтому пока даже не знаю как быть, разбирать ли новые для замены заводской смазки или нет? Положил часть новых в морозилку, что бы потом сравнить как вращаются одни при +20, а другие при -20 или сколько там в морозилке градусов.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #17 : 08 Липня 2019, 16:59:29 »
. - .

Нет. Не разбирать! Новые обязательно будут крутиться туже.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Alone_Ghost

« Відповідь #18 : 08 Липня 2019, 17:39:24 »
. - .

вытащил подшипник после его лежания пол дня в морозилке. ндаааа, крутится он заметно хуже при -20, по крайней мере пока его не "раскрутишь" немного в руках. вот вам и брэнд  :facepalm: закралось чувство, что все это зря и не стоило ревизии/переборки и потраченых денег. ну если зимой дойдет до монтировки дело и шаговики не прокрутят то в *опу те FAG & SKF. разберу и напихаю туда своей смазки. роликовые упорные точно моликотом перемажу раз уж они изначально разобранные по сути. проапгрейдился  :rofl:
наверное с ремнями тоже спешить не стоит...
Записаний

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #19 : 08 Липня 2019, 17:48:27 »
. - .

А була можливість зняти періодику, щоб порівняти до і після?
морозостійкість це вже другорядне.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3