Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 01:57:30

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный астротрекер. Гидирование? Фокусировка. Нужна помощь!  (Прочитано 8285 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MilosAngel

• Подяк: 29

Я всего лишь повторял 2 готовых проекта. Как было у людей, так я и себе сделал.
Прежде чем копировать всякое рукоблудие, важно проследить дальнейшую судьбу подобных девайсов. Очень часто проект, не означает достойный результат в работе. Не на словах!
Многие из нас проходили подобный путь. Да, оно "работает", но как-то через ж... неизлечимо.

Не поверите, но именно с такого проекта я и делал (оригинал какого-то француза) + статья из хабра.

Жду ясных ночей, чтобы опробовать, уже в который раз повторяюсь))))

Но судя по прошлым испытаниям, у меня уже были маленькие смазы на 30-ти секундах, не переодика, а именно смазы (неточное выставление полярной оси).

Ну это моя первая амбарка, что вышло, то вышло, останется только подправлять, по итогу.
Записаний
Подякували

Alex Scorpion

• Подяк: 75

Прежде чем копировать всякое рукоблудие, важно проследить дальнейшую судьбу подобных девайсов. Очень часто проект, не означает достойный результат в работе. Не на словах!
Многие из нас проходили подобный путь. Да, оно "работает", но как-то через ж... неизлечимо.
на коленке собрать что-то рабочее очень сложно. Нет, есть конечно, в хорошем понимании люди о Бога, которые могут и на коленке. У меня таким дед  был. Но надо понимать, что дерево и пластик довольно плохие материалы. Гнуть об коленку шпильку та еще затея. Лучше купить что-то рабочее и клепать шедевры, а путь просто побалываться был хорош при союзе, когда цена этого побалываться стремилась к нулю, а найти что-то работающее стремилась к бесконечности. Да и сейчас работа занимает много времени и сил и в свободное время не хочется что-то рукоблудить.     

И самое интересное ну сошлись звезды, ну сделали вы трекер который и работает и не плохо. И вот наступает идеальная ночь, рано потемнело, на дворе минус 20, кристальная атмосфера, Лун спрятался. а Вам просто пофиг, лучше полежать с бутылочкой сладкого чая  :rofl:
« Останнє редагування: 18 Вересня 2019, 21:44:33 від Alex Scorpion »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Ну это моя первая амбарка, что вышло, то вышло, останется только подправлять, по итогу.
За это +.
А подправлять, с нашим небом, редкими условиями в небольших интервалах. ОНО должно работать, как часы, а не пить кровь ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

MilosAngel

За это +.
А подправлять, с нашим небом, редкими условиями в небольших интервалах. ОНО должно работать, как часы, а не пить кровь ;)

Спасибо)
Ну пока я подписался на всё это и не жалею, до определённого времени, думаю)))

В перспективе, конечно я накоплю и приобрету б/у вариант трубы с монтировкой, время от времени посматриваю раздел барахолки)
Это одна из моих мечт, так сказать, и уже довольно длительное время.
Записаний

Naboka Igor

Да и сейчас работа занимает много времени и сил и в свободное время не хочется что-то рукоблудить.   
Тогда, есть все шансы купить готовое. Делать приходилось в совке, при полном отсутствии готового.
И если не хочется, это не ваш путь.
Записаний

Alex Scorpion

Да вот только средств на такое дорогое хобби нет, прийдется рукоблудить. 
Записаний

Naboka Igor

Да вот только средств на такое дорогое хобби нет, прийдется рукоблудить.
В том и штука, что  дорогое, да и непонятное многим, здесь как бы жаловаться не совсем в тему.
Но скажу по секрету, используя руки и голову можно очень неплохо сэкономить. ::) Хотя...руки чесаться должны, а голова не давать спать, от тогда :rofl:
Финансовый фактор не основной, это только часть. И его мало.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

первый снимок - 160с, со  сбитой поляркой, чтобы звезды активнее дрейфовали по DEC, что дает возможность увидеть кривую периодики, хотя бы приблизительно(и ее видно, муфта двигателя несоосна,)

Второй снимок - крутнул мотором по RA, чтобы обозначить направление ведения

Так смазы же, я думал у вас реально 3 минуты стабильного ведения!)

Сколько у вас без смазов ведёт и на каком максимальном фокусе?
читайте внимательнее что я написал относительно смазов

Простите, не внимателен был, из-за веса Таира, я понял.

А можно сами фото 3х-минутники?
Ну или что вы там снимали с такой выдержкой.
да нет, не из-за веса. Полярка сбита, это смаз по склонению 
А по RA видно малюсенькую волну, это муфта, повелся на чпу-шную,  а ее соосно не выставишь
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

Ох уж эти принтеры...
Нормальный принтер, способный напечатать примерно нужного качества деталь, стоит как монтировка с телескопом и камерой
Записаний

MilosAngel

Ох уж эти принтеры...
Нормальный принтер, способный напечатать примерно нужного качества деталь, стоит как монтировка с телескопом и камерой

Нет ничего идеального))
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

Но надо понимать, что дерево и пластик довольно плохие материалы. Гнуть об коленку шпильку та еще затея.
Как оказалось, межзвездную комету Геннадий Борисов открыл на телескопе сделанном из фанеры и углепластика! :) Правда там фанера не простая.

А насчет шпильки согласен, никогда этого не понимал, как вообще можно надеяться получить что-то точное с такого.

Записаний

alex~

• Подяк: 306

До речі, не завадить дощечки стискати резинками.
Записаний

Alex Scorpion

В том и штука, что  дорогое, да и непонятное многим, здесь как бы жаловаться не совсем в тему.
Но скажу по секрету, используя руки и голову можно очень неплохо сэкономить. ::) Хотя...руки чесаться должны, а голова не давать спать, от тогда :rofl:
Тут вопрос не в жаловаться, а вопрос в эффективности вложенных денег (могу я и дюжену таких монтировок купить).
Из за материалов из которых собираются данные само-трекеры, на графике общей периодики будут всякие зубцы и неравномерности, которые обратная связь не устранит. но это автор не понимает и ему форумчане этого не скажут.

Еще один момент это то, что данный, предположем девайс будет делать 3 минуты на 300мм ФР. Ну снимет автор свою Андромеду или Плеяды в не очень крупном масштабе. Ну будет этот само-трекер идеально работать на часовых выдержках, но тут что-то более менее массивное, даже какаой-то МАК90 не поставишь.

Да еще и не извесно в какой местности будет снимать автор, если все до оранжевой зоны то это вообще не о чем.
Записаний

MilosAngel

До речі, не завадить дощечки стискати резинками.

Уже готово, сделал это вчера))
Записаний

MilosAngel

Тут вопрос не в жаловаться, а вопрос в эффективности вложенных денег (могу я и дюжену таких монтировок купить).
Из за материалов из которых собираются данные само-трекеры, на графике общей периодики будут всякие зубцы и неравномерности, которые обратная связь не устранит. но это автор не понимает и ему форумчане этого не скажут.

Еще один момент это то, что данный, предположем девайс будет делать 3 минуты на 300мм ФР. Ну снимет автор свою Андромеду или Плеяды в не очень крупном масштабе. Ну будет этот само-трекер идеально работать на часовых выдержках, но тут что-то более менее массивное, даже какаой-то МАК90 не поставишь.

Да еще и не извесно в какой местности будет снимать автор, если все до оранжевой зоны то это вообще не о чем.

Я, для начала, хочу понять, а надо ли оно мне и так ли сильно, а потом уже апгрейдиться)))

Хочется знать, что можно снять на то, что есть под рукой и на личном опыте, а не из того, что я вижу и говорят на форуме)

Моя зона засветки - жёлтая, километров 4-5 и я уже в зелёной окажусь.

Вообще, снимаю с крыши рядом деревья, которые прикрывают от любого света, да и полностью тушат у нас его в 1-1.30 ночи тогда вообще полная темнота + использую бленду.

Записаний

Alex Scorpion

Я, для начала, хочу понять, а надо ли оно мне и так ли сильно, а потом уже апгрейдиться)))

Хочется знать, что можно снять на то, что есть под рукой и на личном опыте, а не из того, что я вижу и говорят на форуме)

Вообще, снимаю с крыши рядом деревья, которые прикрывают от любого света, да и полностью тушат у нас его в 1-1.30 ночи тогда вообще полная темнота + использую бленду.

Вот, вот и мне тоже хотелось бы попробовать, жаль что мини-монтировки не доступны в прокате. Повезло вам с засветкой :super:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

если попробовать, то вот на таком вполне себе можно попробовать.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=95
Записаний

MilosAngel

Вот, вот и мне тоже хотелось бы попробовать, жаль что мини-монтировки не доступны в прокате. Повезло вам с засветкой :super:

Дааа, понимаю вас!)))

К сожалению, у нас в прокат нету, действительно.

Спасибо!
Ну хотя бы с чем-то мне повезло, в остальном надо трудиться)))))

Пришёл телеконвертер, уже 400мм фокусного, хоть бы 15 секунд выбить с ним)
Записаний

MilosAngel

если попробовать, то вот на таком вполне себе можно попробовать.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=95

Вроде я уже читал эту статью, пересмотрю ещё раз)
Записаний

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр

MilosAngel, гляньте особисті повідомлення
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3