Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 10:32:21

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный астротрекер. Гидирование? Фокусировка. Нужна помощь!  (Прочитано 8281 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MilosAngel

• Подяк: 29

Всем добрый день!

Прошу заранее простить, если пишу не в том разделе(при необходимости - переместите, пожалуйста), я новичок.

В кратце.

Сделал самодельный трекер.
Амбарка (дверные петли), шпилька М8, шаговый 28BYJ-48 + драйвер + LCD key pad (16, 2) + ардуино.
Питание - павербанк на 10000 (2а).
2 шестерни, передаточное число 7.
Штатив 3д голова на 8кг.
Всё стандартно, почти как у всех.

Суть.

1. Реально ли сделать к этой схеме гидирование по одной оси и как? Может, есть уже ссылки на очень похожие варианты?

Если да, то можно ли с помощью вебкамеры простенькой и что для этого надо ещё, есть ли смысл по одной оси?

2. Фокусировка, как? Бахтинова?

И как эту маску рассчитать на объектив Юпитер 21-м 200мм f4?

Вот характеристики его:

Скрытый текст
Фокусное расстояние: 199,78 мм
Относительное отверстие: 1:4
Угол поля зрения: 12°
Размер кадра: 24x36 мм
Переднее вершинное фокусное расстояние: -247,89 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 93,68 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 89,15 мм
Рабочие расстояния: 45,5 мм
Количество линз/групп: 4/3
Пределы шкалы диафрагм: 1:4--1:22
Световой диаметр первой поверхности: Ø50,0 мм
Световой диаметр последней поверхности: Ø26,0 мм
Соединения: объектива с камерой: M42x1 или M39x1
Для ввинчивающихся насадок: СпM58x0,75
Для надевающихся насадок: Ø65 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 50/36 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,82
Габаритные размеры:
Длина объектива с крышками: 165 мм
Наибольший диаметр оправы: Ø78 мм
Масса: 980 г.

А ещё планирую поставить Телеконвертер МС К-1, от этого тоже маска поменяется, ведь будет 400мм?

3. Полярная ось.

Как выставить точнее без наличия искателя?

Обычно, я делаю это просто по центру дверного навеса.

Фотоаппарат - Кенон 5д Марк3.

Очень нужна ваша помощь!
Предпочтительно, связаться по какому-нибудь мессенджеру, а то ответа, как показывает практика, слишком долго тут)
Записаний

angelsky

• Подяк: 3659
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com

Всем добрый день!

Прошу заранее простить, если пишу не в том разделе(при необходимости - переместите, пожалуйста), я новичок.

В кратце.

Очень нужна ваша помощь!
Предпочтительно, связаться по какому-нибудь мессенджеру, а то ответа, как показывает практика, слишком долго тут)
Чтобы связаться по какому-нибудь мессенджеру - нужно оставлять координаты мессенджера  ;D
По маске -все просто , есть он-лайн генератор на любой объектив или телескоп.
http://astrojargon.net/MaskGenerator.aspx
или готовые варианты http://www.deepskywatch.com/Articles/make-bahtinov-mask.html

Лично я сделал много лет назад из обыкновенного офисного листа А4 , острым ножом вырезал, покрасил пару раз черной краской и все. Держу в пласт. коробочке от селедки.   ;D
Но по моей практике, Юпитер 21-м неплохо фокусируется и на глаз.  ;) Во всяком случае знак бесконечность у моего экземпляра совпадает на связке с переходником на кэнон.
По амбарке - все очень сложно. Можно конечно все, но какой ценой? Или тратить деньги , время на поиск проб и ошибок, или просто заработать и скопить денег  на минимальную монти для астрофото без побочных мучений. Мучения всегда будут, увы. Но отсечь механическую составляющую несовершенства, можно покупкой высококлассного устройства сразу.
Но это не значит, что ненужно снимать  тем, что есть в наличии. Наблюдайте и снимайте тем, что есть!  Получайте опыт и удовольствие!  :SLA:
« Останнє редагування: 17 Вересня 2019, 01:58:58 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

vtorkalo

• Подяк: 370

Гидировать по RA реально. Берете камеру с портом автогида, например  qhy5 II. На порте выходи RA+ и RA- подключаете к входам ардуино. При сигнале на RA+ ускоряєте мотор,на RA- замедленин или остановка

Еще гуглите по словах "коробка Ионова" (если в гид камере нет порта)
Записаний
Sky watcher 200/1000 EQ5 with GoTo (AstroEQ), EOS 550Da, Guide 50/200 QHY5II mono

Alex Scorpion

• Подяк: 75

Всем добрый день!

- можно фото треккера ?
- из вашего опыта если довольно примерно выставить полярку (глазиком вдоль дверной петли  :insane:) на сколько можно увеличить выдержку по сравнинию с приблизительной формулы 500 поделить на ФР объектива ?
Записаний

MilosAngel

Всем добрый день!

В кратце.

Очень нужна ваша помощь!
Чтобы связаться по какому-нибудь мессенджеру - нужно оставлять координаты мессенджера  ;D
По маске -все просто , есть он-лайн генератор на любой объектив или телескоп.
http://astrojargon.net/MaskGenerator.aspx
или готовые варианты http://www.deepskywatch.com/Articles/make-bahtinov-mask.html

Лично я сделал много лет назад из обыкновенного офисного листа А4 , острым ножом вырезал, покрасил пару раз черной краской и все. Держу в пласт. коробочке от селедки.   ;D
Но по моей практике, Юпитер 21-м неплохо фокусируется и на глаз.  ;) Во всяком случае знак бесконечность у моего экземпляра совпадает на связке с переходником на кэнон.
По амбарке - все очень сложно. Можно конечно все, но какой ценой? Или тратить деньги , время на поиск проб и ошибок, или просто заработать и скопить денег  на минимальную монти для астрофото без побочных мучений. Мучения всегда будут, увы. Но отсечь механическую составляющую несовершенства, можно покупкой высококлассного устройства сразу.
Но это не значит, что ненужно снимать  тем, что есть в наличии. Наблюдайте и снимайте тем, что есть!  Получайте опыт и удовольствие!  :SLA:

Понимаете, я по этому и написал сюда, что нужна помощь!)

По поводу ссылки на генератор маски Бахтинова..
Я не знаю какие параметры там вбивать!
Писал же выше, что у меня Юпитер 21-м 200мм ф4, но а если он будет через телеконвертер, то какие параметры мне туда вносить, может поможете?
Я характеристики дал объектива выше.

Вот мои контакты, можно вайбер или телеграм:

Скрытый текст
+380991256656

Чтобы снимать с тем, что есть, нужно произвести, хотя бы, минимальные настройки: полярная ось, фокусировка и какое-никакое ведение по одной оси с правильной скоростью.

Записаний

MilosAngel

Всем добрый день!

- можно фото треккера ?
- из вашего опыта если довольно примерно выставить полярку (глазиком вдоль дверной петли  :insane:) на сколько можно увеличить выдержку по сравнинию с приблизительной формулы 500 поделить на ФР объектива ?

Вы шутите?
Я это всё знаю, не понимаю ваших притязаний по поводу формулы...зачем она мне, если у меня есть трекер и он держит бОльшее время чем по формуле относительно ФР?

По формуле на 200мм максильмано допустима выдержка без трекера/ведения - 2.5 секунды.
У меня с трекером, уже порядка 15-20 секунд стабильно.

Другое дело, что я буду использовать ещё и телеконвертер, а это будет уже 400мм. и надо выставлять точнее полярную ось!

Вот фото, пожалуйста, ничего особенного:

Записаний

MilosAngel

Гидировать по RA реально. Берете камеру с портом автогида, например  qhy5 II. На порте выходи RA+ и RA- подключаете к входам ардуино. При сигнале на RA+ ускоряєте мотор,на RA- замедленин или остановка

Еще гуглите по словах "коробка Ионова" (если в гид камере нет порта)

А можно ли организовать ведение через вебкамеру?
Вы указали камеру, которая стоит недёшево, мягко говоря.

Почитал об этой коробке Ионова.

По факту, у меня уже всё есть, кроме камеры.

У меня в коде, реализован ход +/-, с обычным шагом и полушагом.
А скорость повышается путём повышения частоты подачи питания на ШД.

Осталось реализовать, подключение веб камеры к ардуино и к софту, вот только как..
« Останнє редагування: 17 Вересня 2019, 13:57:18 від MilosAngel »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

Если найдете вебкамеру достаточно чувствительную чтоб видеть звезды - то конечно, можно и вебкамеру, какие проблемы.  А еще очень желательно чтоб она была ч\б

Но будет нужен компьютер с софтом гидирования, и коробочка.

Записаний

MilosAngel

Если найдете вебкамеру достаточно чувствительную чтоб видеть звезды - то конечно, можно и вебкамеру, какие проблемы.  А еще очень желательно чтоб она была ч\б

А можно пару примеров такие вебкамер, пожалуйста?
Бюджет, честно говоря, скромный)

А что за коробочка? Ионова?

Я там чуть выше писал, что у меня за комплектация.
Реализовано с помощью Arduino UNO и LCD key pad движение верёд-назад по шагам или полушагам.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

Реализовано с помощью Arduino UNO и LCD key pad движение верёд-назад по шагам или полушагам.

я видел вашу комплектацию. Для любой вебки нужен какой-то комп с гидирующим софтом.

Для камеры что вам выше предложили - не нужен.

А насчет моделей вебок - я уже сто лет этим не интересовался, потому что появились нормальные камеры в доступности. Но в ту пору лучшей была камера Phillips, модели PCVC740K, 840K и SPC900NC
Записаний

MilosAngel

я видел вашу комплектацию. Для любой вебки нужен какой-то комп с гидирующим софтом.

Для камеры что вам выше предложили - не нужен.

А насчет моделей вебок - я уже сто лет этим не интересовался, потому что появились нормальные камеры в доступности. Но в ту пору лучшей была камера Phillips, модели PCVC740K, 840K и SPC900NC

Да я уже нарыл тем, было сложно, но гугл справился.

В общем, говорят, что это только лишняя возня.

Буду экспериментировать с фокусом 200-400мм и более точной выставлением полярной оси ну и выдержки от 10 до 50 секунд, если удастся.
Кадров по 100-200 хватит для экспозиции, надеюсь.
Записаний

alex~

• Подяк: 306

Колись я теж такою конструкцією балувався.
Незважаючи на простоту цієї шестерні+шпильки там було багато "тараканів", що заважали рівномірній подачі шпильки.
Візуально не помітно. Але коли підсунув вебку, а потім пришвидшив відтворення знятого відео, то все стало видно.
 :)
Записаний

MilosAngel

Колись я теж такою конструкцією балувався.
Незважаючи на простоту цієї шестерні+шпильки там було багато "тараканів", що заважали рівномірній подачі шпильки.
Візуально не помітно. Але коли підсунув вебку, а потім пришвидшив відтворення знятого відео, то все стало видно.
 :)

Хм))

Ну я печатал на 3д принтере их, с максимальным качеством исполнения.

Может, наждаком её обработать?))
Записаний

alex~

Цікаво, як шестерня (з гайкою) опираються на дощечку.
Записаний

MilosAngel

Цікаво, як шестерня (з гайкою) опираються на дощечку.

Там подшипник.
А на большой шестерне есть снизу удлинение в виде трубочки, которое и "садиться" во внутренний диаметр подшипника)
Записаний

alex~

Ну, якщо шестерня обертається нормально строго у своїй площині, то це добре. Можна гратися далі...
Записаний

MilosAngel

Ну, якщо шестерня обертається нормально строго у своїй площині, то це добре. Можна гратися далі...

Ну всё же угол чуть есть и петля немного движется (за счёт подшипников сверху, чтобы повторять ход петли), хотя и на 85мм смазов не было при 25 секундах.

Я понимаю, что в ваших глазах, при наличии хорошей монтировки, мои занятия - игрушки, но чем богаты, тем и снимаем))))

Всё нету погоды, чтобы поснимать на 200-400мм и протестировать в трекер нормально :(

Предстоят мучения с поляркой)))
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

ну, знаете, шестерни печатать для механизма часового привода - ну совсем не то. Пройдитесь по блошиному рынку, кои есть в любом городе, и купите там шестерни, хотя бы от старых магнитофонов. Да и на ОЛХ такого добра валом.

И зачем иметь проблемы из-за гнутого винта, когда уже есть мозги в виде ардуино, которые смогут компенсировать скорость при использовании прямого винта.

Винты, кстати, лучше делать из нержавеющих шпилек, там резьба аккуратнее и поточнее, чем на простых.

https://stargazerslounge.com/topic/313016-a-smart-barn-door-tracker-with-arduino/
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс

а вообще, вот продается на барахолке форума металлообработчиков механизм интересный. Поменять мотор и в путь!
 1000грн всего.
http://chipmaker.com.ua/index.php?/classifieds/item/21197-reduktor-mehanizm-shkala-povorota/
Записаний
Подякували

MilosAngel

ну, знаете, шестерни печатать для механизма часового привода - ну совсем не то. Пройдитесь по блошиному рынку, кои есть в любом городе, и купите там шестерни, хотя бы от старых магнитофонов. Да и на ОЛХ такого добра валом.

И зачем иметь проблемы из-за гнутого винта, когда уже есть мозги в виде ардуино, которые смогут компенсировать скорость при использовании прямого винта.

Винты, кстати, лучше делать из нержавеющих шпилек, там резьба аккуратнее и поточнее, чем на простых.

https://stargazerslounge.com/topic/313016-a-smart-barn-door-tracker-with-arduino/

А вы искали на олх? - я да и результата было крайне мало, там либо шетерни маленькие, либо под заказ.
Ну так почему бы и не напечатать, когда они стоили мне совсем ничего?))

Ну потому ровная шпилька не совсем повторяет кривизну оси RA и рано или поздно периодика даст о себе знать, при чём, имхо, раньше чем изогнутая шпилька.

Вы мне пример показали в ссылке, где у человека 15 секунд ведения и 200 сложенных кадров, для такого фокусного хороший результат 30-45 секунд.

Я всего лишь повторял 2 готовых проекта. Как было у людей, так я и себе сделал.
Записаний