Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 12:22:00

Увійти

google

Автор Тема: Поиск астероидов по программе IASC  (Прочитано 3931 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338
Поиск астероидов по программе IASC
« : 19 Листопада 2019, 18:22:22 »
. - .

На днях я  обратился с письмом к кураторам IASC о возможности участия новой группы на базе "Киевского клуба Астрополис". Ответ получен следующий:

We would be happy to have a team from Ukraine participate again! Our next open campaign will run from January 17 to February 13. Will this work for you? If so, please fill out the attached registration form.
Thank you, and happy hunting!
Cassidy Davis, IASC Coordinator

Думаю, оптимально будет 5-7 человек (подлежит уточнению), не обязательно члены клуба. Требование к участникам одно - ответственный подход к процессу.
Что нужно будет делать. В периоды "кампаний" (ближайшая 17 янв.-13 февр.) нам будут сбрасывать снимки
с американских поисковых роботов для поиска астероидов, пропущенных роботами (как правило, это объекты с низким SNR). Площадки (серии кадров) делятся между участниками, каждый участник их обрабатывает самостоятельно и отсылает отчёт куратору. Технические детали позже.
В период кампаний обработка снимков и подготовка отчёта занимает 1-2 часа (если не глючит софт ;)) Софт -Астрометрика - предоставляется участникам бесплатно и легально. С моей стороны - поддержка начинающим.

Плюсы.
Получаем навыки работы, имеем возможность заниматься научными исследованиями, возможность совершения самостоятельного открытия.
Минусы.
Нет возможности отправлять отчёты в МРС напрямую, снимки, как правило, с давностью в неделя-две,нет возможности самостоятельно управлять получением кадров для обработки, вероятность открытия низкая (если астероид - очень долго ждать и шанс небольшой,кометы ещё никому не попадались).

Желающие участвовать пишем в тему или  в л/с.
Ссылки по теме:
http://iasc.cosmosearch.org/
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28878.msg564142#msg564142

« Останнє редагування: 01 Грудня 2019, 07:38:16 від SP »
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Поиск астероидов по программе IASC
« Відповідь #1 : 21 Листопада 2019, 10:38:11 »
. - .

Я бы попробовал. Сезон этот мертвый, своего материала нет. Время есть. Навыки работы с софтом - тоже.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

SP

• Moderator
« Відповідь #2 : 25 Листопада 2019, 18:33:19 »
. - .

Некоторые ссылки:
Пример отчёта
https://drive.google.com/open?id=1bzF0Qgi1ppfD0Ls-ZdCeRE9QZyWYEEaM
Астрометрика http://iasc.cosmosearch.org/Astrometrica.html
Файлы для пробы: https://mega.nz/#F!SFpVgCRL!KT-mWSMaozyvZitBVw_XeA
Файл настроек Астрометрики для пробных файлов
https://mega.nz/#!eBx0XKKJ!90NUibJZM7LbC8vvAWXvNkYediKVGko9TntdCmN3OcE

В аттаче- краткая инструкция.
Пока есть время, можно осмысливать и задавать вопросы.
« Останнє редагування: 09 Січня 2020, 20:28:48 від SP »
Записаний

viktor

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 155
« Відповідь #3 : 28 Листопада 2019, 16:07:29 »
. - .

Чи є суттєва відмінність між файлами налаштувань PS1-2 та PS1? У вікні конфігурації помітив лише різний кут розташування матриці (position angle) та сервер Vizier. Ну і ще в PS1-2 чекбокс Auto-Seve FITS with WCS відмічено у вкладці CCD.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #4 : 28 Листопада 2019, 18:13:33 »
. - .

Это надо ковырять, а между тем, нам дадут ссылку на новый файл конфигурации (но может быть и так, что старый подойдёт).
Угол расположения матрицы- это серьёзное отличие, Астрометрика сама не поворачивает, к большому сожалению, при неправильном угле не будет отождествления поля, пока ручками не повернёшь.
Записаний
Подякували

SP

• Moderator
« Відповідь #5 : 30 Листопада 2019, 08:30:25 »
. - .

Один из будущих участников программы прислал отчёт (см. вложение) по сету XY16.
Чтобы быстро найти эти объекты на кадре, отождествляем поле в Астрометрике, блинкуем  и двигаем мышь по экрану, глядя как в самом низу окна программы изменяются координаты при перемещении курсора-крестика.
Итого, первые два объекта ASP1001, ASP1002 - новые астероиды, ASP1003 - ложник.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #6 : 30 Листопада 2019, 12:17:27 »
. - .

Первоначально я на этом файле не нашел ничего. Теперь, зная что там что-то есть, пересмотрел еще раз. Даже не пользуясь предоставленным отчетом, без проблем нашел два объекта и еще несколько сомнительных. Теперь, по крайней мере, понял в каком масштабе для меня оптимально блинковать и какие ожидать объекты по виду.
Записаний

viktor

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #7 : 30 Листопада 2019, 13:22:36 »
. - .

Один из будущих участников программы прислал отчёт (см. вложение) по сету XY16.
Чтобы быстро найти эти объекты на кадре, отождествляем поле в Астрометрике, блинкуем  и двигаем мышь по экрану, глядя как в самом низу окна программы изменяются координаты при перемещении курсора-крестика.
Итого, первые два объекта ASP1001, ASP1002 - новые астероиды, ASP1003 - ложник.
А як співставити координати з цього звіту? З схиленням зрозуміло, а з прямим сходженням хз.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #8 : 30 Листопада 2019, 13:34:17 »
. - .

Не понял вопрос. Что у вас  не получается - найти эти объекты на снимках?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #9 : 30 Листопада 2019, 14:29:21 »
. - .

Там действительно в отчете очень неудачно отделяются столбцы данных друг от друга и сломаешь голову, чтобы понять где начинается нужное значение.

Сергей, может есть еще данные для тренировки? Ну и заодно хотелось бы свой номер узнать ;)
Записаний

martian709

• Подяк: 382
« Відповідь #10 : 30 Листопада 2019, 14:53:00 »
. - .

А як співставити координати з цього звіту? З схиленням зрозуміло, а з прямим сходженням хз.
Можна відкрити звіт у FindOrbit, там пряме сходження у більш читабельному вигляді.
Записаний
"И пускай фонари светят ярче далеких звезд,Фонари все погасим,а звезды будут светить."В.Цой.
Хмельницкий;N 49*25'00"   E 26*57'00" Delta Optical-GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
4 камеры метеорного видеонаблюдения
Подякували

viktor

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 30 Листопада 2019, 18:35:12 »
. - .

Не понял вопрос. Что у вас  не получается - найти эти объекты на снимках?
Якраз порівняти координати з тим що знайшов і тим що в наданому звіті. Схилення співпадає, а R.A. не розумію як записано.

А об'єкти такі, що хоч око виколи. :gigi:
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #12 : 30 Листопада 2019, 18:42:56 »
. - .

Насчёт номера  - жду ещё трех школьников, которых хочет привлечь и курировать Владимир из Сум (член группы "Уличные астрономы"). А номера будут по алфавиту. Добавил ещё файлов в папку.
Понял, в чём вопрос Виктора, но уже ответили. ФиндОрб понадобится для самопроверки отчётов, так или иначе, нужно установить.
Но можно и с отчёта взять альфу (см. картинку)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #13 : 30 Листопада 2019, 23:22:22 »
. - .

А есть какая-то краткая инструкция по использованию find_orb?
Я понял, что в неё загружается сформированный отчет, а дальше что надо сделать в программе?
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #14 : 01 Грудня 2019, 07:56:10 »
. - .

Всё не доходят руки написать краткое руководство. Программа вообще предназначена для определения параметров орбиты на основе астрометрии, но мы будем использовать её для другой цели - проверки отчёта.
Первое - проверка отчёта в целом, строчки чувствительны к пробелам, если программа "схвала", значит можно отсылать.
Второе - качество астрометрии, отбраковка "ложников" и плохой астрометрии. Программа как-бы проводит усредненную кривую по имеющимся точкам, а потом показывает отклонения и среднеквадратичное отклонение. Если все идеально, точность приближается  к параметрам, которые появляются в таблице при отождествлении поля в Астрометрике, для F51 и каталога PPMX грубо, <0,15".
См. картинку. Если у нас единичные отклонения больше 0.3", то это уже не совсем , а если более 0.5-0.8" - брак. Нужно понимать, что даже у реального объекта с падением SNR, точность определения координат падает. Поэтому для нас параметр обнаружения и есть такой: получили приемлемую астрометрию - значит, обнаружили.
Если объект реальный, то брак в строчках чаще всего связан с наложением на звезду. Если это "ложник", у него не будет хорошей астрометрии. Если вы уверены, что брак связан с наложением, а переастрометрировать нормально не получается, то точку или выбрасывают или модифицируют. Беда в том, что при 4-х точках (а тем более трёх!) иногда нельзя точно определить, какая (какие) даёт брак, то есть, самый большой выброс на точке иногда не говорит о том, что именно она даёт "невязки", это могут быть две другие, скажем. И только когда строчек (точек астрометрии) много, скажем 10, тогда бракованная строчка определяется однозначно. Минимальное количество точек для объекта в отчёте- три, если у нас две - такой объект не отсылается.
« Останнє редагування: 01 Грудня 2019, 08:12:06 від SP »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #15 : 01 Грудня 2019, 09:40:46 »
. - .

Понятно, спасибо. Нужно почитать еще мануал по find_orb чтобы малость разобраться во всех этих кнопочках :)
Что касается слабых нечетких объектов (низкий SNR и большой fwhm), я для себя пока нашел такой метод. Хотя и нигде не читал такой рекомендации. Когда кликаешь на такой объект "крестом", часто заметно, что Астрометрика серединой креста в итоге не попадает на центр яркости объекта. Тогда нажимаю кнопку Centroid и двигаю центр, ориентируясь по значению flux - когда оно максимально, тогда и правильный центр объекта. Конечно, нужно при этом учитывать, нет ли "помех" в области центроида - т.е. "засветки" от посторонних объектов.
Записаний
Подякували

viktor

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #16 : 01 Грудня 2019, 11:44:05 »
. - .

Понятно, спасибо. Нужно почитать еще мануал по find_orb чтобы малость разобраться во всех этих кнопочках :)
Что касается слабых нечетких объектов (низкий SNR и большой fwhm), я для себя пока нашел такой метод. Хотя и нигде не читал такой рекомендации. Когда кликаешь на такой объект "крестом", часто заметно, что Астрометрика серединой креста в итоге не попадает на центр яркости объекта. Тогда нажимаю кнопку Centroid и двигаю центр, ориентируясь по значению flux - когда оно максимально, тогда и правильный центр объекта. Конечно, нужно при этом учитывать, нет ли "помех" в области центроида - т.е. "засветки" от посторонних объектов.
Про параметр flux - дуже вдало підмічено. Теж користувався центроїдом, але на цей параметр не звертав уваги. Ваша порада дуже допомогла, вдалося зменшити відхилення до прийнятних величин. :up:
Однак залишається одне питання. У вікні верифікації об'єкту є два графіки розсіяння. Перед використанням центроїда вони виглядають як на скріншоті 1, а після - як на скріншоті 2 (навіть якщо нічого не міняти, а просто натиснути Ок). Чому ці графіки змінюються?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #17 : 01 Грудня 2019, 13:04:58 »
. - .

На это ответить ничего не могу, это я тоже заметил, скорее всего, после сдвига центроида вручную, программа просто некорректно отображает эти графики.

Заметил, что с некоторых пор (раньше такого вроде не было  :hz: ) после редукции у меня референсные звезды не просто помечены зеленым кружком, но еще и имеют хвостик различного направления и длины. Это как-то связано с собственным движением звезд (направление, скорость)? Или это что-то другое?

« Останнє редагування: 01 Грудня 2019, 13:16:05 від bigol »
Записаний

viktor

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #18 : 01 Грудня 2019, 13:26:44 »
. - .

На это ответить ничего не могу, это я тоже заметил, скорее всего, после сдвига центроида вручную, программа просто некорректно отображает эти графики.
В тому і справа, що навіть без ручного зсуву, а просто "в холосту" задіяного центроїда.

Заметил, что с некоторых пор (раньше такого вроде не было  :hz: ) после редукции у меня референсные звезды не просто помечены зеленым кружком, но еще и имеют хвостик различного направления и длины. Это как-то связано с собственным движением звезд (направление, скорость)? Или это что-то другое?
А в мене таких хвостиків не було :hz: просто зелені кружечки.
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #19 : 01 Грудня 2019, 15:39:20 »
. - .

Центроид нужен прежде всего для того, чтобы при прохождении астероида вблизи (более яркой) звезды, вручную указать программе, что именно мы желаем проастрометрировать.
Записаний