Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 15:01:56

Увійти

google

Автор Тема: ПродаНО: монтировку EQ-5 (аналог) продано  (Прочитано 564 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

sanya24-82

• Подяк: 81
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
ПродаНО: монтировку EQ-5 (аналог) продано
« : 19 Лютого 2020, 15:31:11 »
. - .

Продам монтировку аналог EQ-5
с электроприводами по двум осям. Изготовлена в тайвани на заказ итальянской фирмы "Konus"

Покупал эту монти уже б/у, но в идеальном состоянии (позже было определено по поверхностям трения внутренних деталей - даже без натиров)
Противовесы были ржавые, повидимому кто-то использовал их не по назначению.
Я их зачистил до металла, погрунтовал и покрасил, краской с молотковым эффектом.
Лакокрасочное покрытие всё в идеале, как новая!
Монти полностью "перебрана", притёрты червячные пары, устранены по возможности радиальные и осевые люфты, настроена чтоб не было "паразитных" затираний, вымыта, и смазана фирменной консистентной смазкой (сопрягаемые поверхности червячных пар с добавлением дисульфида молибдена мелкой дисперсии)
Выставлена с минимальным люфтом по червячным парам.

Изначально планировал эту монти моторизовать системой eqdrive удалив штатные моторы. Установить шаговые моторы можно в штатные коробочки, внутри есть металлическая площадка для крепления шаговика с минимальной доработкой (фото внутренней части по запросу)
Но так получилось что "подвернулся" мне полный комплект  EQ-5 с GSO трубой 200/1000, теперь буду моторизовывать её!!!
Всё делал для себя, продавать даже не планировал, но...  продаю теперь по ненадобности и нужности денег...

Теперь плюсы и минусы  по сравнению с китайской EQ5
Вес "головы" в одинаковой комплектации (без искателя и штанги противовесов) тежелее на 1,4кг Konus - 5,46кг, EQ5 - 4,09 кг
Нижня часть "головы" больше по диаметру и толщине деталей, в литье, меньше пустот по сравнению с EQ-5. Посадочный диаметр идентичный еку5, нижний винт фиксации на м8.
Имеет в комплекте искатель полюса 20х6 в отличии от EQ-5 его нет...
Регулировка по широте реально работает в пределах 0-90 град. в отличии от еку5 30-65град. Это плюс если Вы планируете использовать для наземных объектов в азимутальном режиме, EQ-5 в крайние положения повернуть невозможно!
Упорный нижний подшипник оси R. A. имеет игольчатый сепаратор, в eq5 упорный шариковый с кривыми накладными шайбами (я уже в своей еку5 тоже заменил на игольчатый)
Имеет удобные фрикционы благодаря которым можно использовать как двигатели так и рукоятки тонких движений.
Благодаря этой монти и приводам по обеим осям с тонкими корректировками можно "быстро" попробовать себя в "примитивном" астрофото с длительными выдержками, корректируя подвижки по звезде в ручном режиме (достаточно иметь гид с подсвеченным крестом нитей)
Поддерживаемые скорости коррекции 2х 4х 8х 16х от скорости суточного вращения.
Насколько точно ведёт данная монти не знаю, но лучше использовать дорогие батарейки 6шт. АА или ещё лучше, стабилизированный источник питания постоянного тока с точной регулировкой напряжения на выходе 9в. При хорошей балансировке можно будет точно добиться скорости ведения оси RA т.к. двигатели "аналоговые" с редукторами 2440:1, обе червячные пары на 144 зуба.
Из минусов это: недостаточно прочная тренога с пластиковыми  соединенительными втулками, но очень компактная и лёгкая, всего 3,2кг.
Если планируется использование под астрофото или с достаточно тяжёлой трубой то необходима колонна или стальные ноги от EQ-5 Eq6 heq5.

Имеет два противовеса по 3,9кг (диам. 120мм толщина 50мм)
Заказал ещё один для неё, для точной балансировки,  диам. 120мм толщиной 25мм но ещё не у меня, и не покрашен! (могу доукомплектовать по себестоимости 350грн)

Высота самой треноги  регулируется от 64-109см ( для сравнения у еку5 стальная - 82.5-113.5см)
Общий вес монтировки - 17,9кг
Комплектация полная. ( + две брошурки по настройке, установке полярки)
Заводская упаковка - отсутствует.
Находится - в Харькове можно подъехать испытать, покрутить...
Отправка - НП или ин-таймом.
Оплата наложенный платеж или на карту.
Возврат - одна неделя.
Сопровождение: в разумных пределах месяц думаю хватит!
Дополнительные фото в хорошем разрешении по запросу.

Монти продана!!!

С ув. Александр

« Останнє редагування: 22 Лютого 2020, 17:57:17 від sanya24-82 »
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

sanya24-82

• Подяк: 81
  • Бахмутов Александр Юрьевич
    • "Харьковские астровыезды"
Re: Продам: монтировку EQ-5 (аналог)
« Відповідь #1 : 19 Лютого 2020, 15:32:47 »
. - .

Ещё
« Останнє редагування: 20 Лютого 2020, 08:33:15 від sanya24-82 »
Записаний
Купить, продать, обменять, подарить,
и всё что связано с астрономическими товарами
https://t.me/SaleAstro

Master

• Подяк: 6
Re: Продам: монтировку EQ-5 (аналог)
« Відповідь #2 : 20 Лютого 2020, 09:06:26 »
. - .

Прошу резерв до 22.02!!
Хотелось бы обсудить по телефону...отправил в ЛС.

Спасибо.
« Останнє редагування: 20 Лютого 2020, 09:29:33 від Master »
Записаний