Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Липня 2025, 22:06:53

Увійти

google

Автор Тема: Еще одна астробудка под Одессой  (Прочитано 3192 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Evgenii

• Подяк: 138
Еще одна астробудка под Одессой
« : 24 Червня 2020, 14:39:48 »
. - .

Всем привет! Наконец-то дошли руки осуществить давнюю мечту о стационарном сетапе у себя на даче. К слову дача находится недалеко от села Кордон, что на Тилигуле. Соседей почти нет, засветки тоже, в целом, небо норм.
Изучив форум, вдохновился астробудкой Александра Радионова и решил следовать этому проекту. Быстро, просто и доступно, а главное всё можно сделать своими силами.
Начал с изготовления колоны и крепежа монтировки к этой ней. Самым простым мне показался вариант, где к трубе приваривается фланец, а к нему, с помощью болтов крепится площадка с монтировкой. Болты позволяют регулировать уровень, а зазор между площадкой и фланцем позволит удобно закрепить монтировку NEQ6. На даче как раз валялась труба 104мм с толщиной стенки 3мм и длиной 2м. для фланца купил лист 6мм толщиной. Два дня работы и готово! Начало положено.. 

Записаний
Подякували

Evgenii

Re: Еще одна астробудка под Одессой
« Відповідь #1 : 24 Червня 2020, 14:49:56 »
. - .

Площадка под монтировку
Записаний
Подякували

Evgenii

« Відповідь #2 : 24 Червня 2020, 15:03:28 »
. - .

Следующим этапом стало рытье ямы.  Решил делать яму глубиной 1 метр и шириной 80 см. Первые 30 см грунта вырылись за 20 минут, а дальше все стало заметно хуже. Суглинок просто бетон какой-то, рыть пришлось ломом, но за один день яму вырыл.
Дальше наварил на колону "якоря" и принялся бетонировать. В яму залезло около 700 кг бетона. Ура, у меня есть колона которая стоит как влитая, высотой 90см от земли.
Записаний
Подякували

Evgenii

« Відповідь #3 : 24 Червня 2020, 15:37:04 »
. - .

Дальше собственно будка. Конструкцию решил делать 125Х125Х200см. Такой размер взял, потому что OSB плита как раз имеет 125см в ширину. Сначала сварил металлический каркас 125х125 см из квадрата 40х40х3мм, а также наварил из уголка внутренние распорки под колону. Потом вырезал сегмент 14см, чтобы будка могла "наехать" на колону. Прикрутил блоки, ранее куплены на стараконке, и начал делать рельсы. 
Решил делать рельсы из уголка 25х25х3 длиной 5.5 метра, чтобы будка как раз могла уехать и не мешать. А дальше снова бетон, только уже для рельс.
Записаний

Evgenii

« Відповідь #4 : 24 Червня 2020, 15:52:50 »
. - .

рельсы
Записаний
Подякували

Evgenii

« Відповідь #5 : 24 Червня 2020, 17:25:53 »
. - .

Сборка самой будки оказалась не сложной и заняла часов восемь. Каркас сделан из бруса 40х40 и обшит листами OSB 10мм толщиной.
Периодически ставил телескоп, чтобы проверить не просчитался ли я в размерах и все нормально "наезжает" на колону.
Записаний
Подякували

angelsky

• Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #6 : 24 Червня 2020, 19:59:30 »
. - .

Все великолепно!  :SLA:
Но раз тему завели в ветке одесского астроклуба "Одесское общество АСТРОДЕС", то Вам просто необходимо прийти к нам в гости на собрание. ;)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

Jacques

• Подяк: 457
« Відповідь #7 : 24 Червня 2020, 20:10:57 »
. - .

Нет сомнений - хватит ли жесткости трубы? Стенка 3 мм., длина 900, а масса (бетон) там внизу. Визуально представляется появление  ВЧ колебаний. Но это мое ощущение. Я бы залил бетоном почти до фланца. Но зто можно и потом.
Записаний
Подякували

Evgenii

« Відповідь #8 : 24 Червня 2020, 20:20:22 »
. - .

Нет сомнений - хватит ли жесткости трубы? Стенка 3 мм., длина 900, а масса (бетон) там внизу. Визуально представляется появление  ВЧ колебаний. Но это мое ощущение. Я бы залил бетоном почти до фланца. Но зто можно и потом.

Сомнения конечно есть, но я пока решил пойти по пути наименьшего сопротивления, а дальше посмотрим. Масса бетона 700 кг+-, и труба уходит в землю на метр, ну и я там наварил кучу распорок, в общем тест-драйв покажет.
Записаний

Evgenii

« Відповідь #9 : 24 Червня 2020, 20:21:21 »
. - .

Все великолепно!  :SLA:
Но раз тему завели в ветке одесского астроклуба "Одесское общество АСТРОДЕС", то Вам просто необходимо прийти к нам в гости на собрание. ;)
Обязательно!
Записаний

Evgenii

« Відповідь #10 : 24 Червня 2020, 20:25:59 »
. - .

Пока я добетонировал рельсы, жена покрасила будку в белый цвет. Сделали двери и ура! будка готова! Осталось теперь дождаться неба и все собрать до кучи.
Записаний
Подякували

Jacques

• Подяк: 457
« Відповідь #11 : 24 Червня 2020, 20:52:44 »
. - .

Из Николаева соседям поздравления и и НЕБА!
Записаний
Подякували

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #12 : 24 Червня 2020, 23:23:22 »
. - .

Ясного неба будке! ИМХО стационар да еще и под темным небом - это самая стоящая вещь из всех возможных астроприблуд.

Немного критики, не думали над фиксаторами будки на рельсах? Сильный ветер может легко шатать даже тяжелую будку.
Записаний
Подякували

Evgenii

« Відповідь #13 : 24 Червня 2020, 23:38:10 »
. - .

Ясного неба будке! ИМХО стационар да еще и под темным небом - это самая стоящая вещь из всех возможных астроприблуд.

Немного критики, не думали над фиксаторами будки на рельсах? Сильный ветер может легко шатать даже тяжелую будку.

Спасибо, надеюсь в пятницу небо будет.
В запаркованном положении будка крепится за основание колоны, прям возле земли, а блоки/колеса очень плотно сидят на рельсе-уголке. Я пробовал шатать ее, стоит как вкопанная, прочем даже вдали от колоны.
Но время покажет.. посмотрим.
Записаний

Evgenii

« Відповідь #14 : 28 Червня 2020, 21:10:51 »
. - .

Сетап в сборе и первый свет новой обсерватории :)
Записаний

Evgenii

« Відповідь #15 : 28 Червня 2020, 21:17:13 »
. - .

Небо выдалось только в пятницу, решил попробовать на Гантели. Склеил кадры, дарки, флеты, опыта особо нет, пока мучаемся так.
Камера Canon 550d, Телескоп SW2001, Eq6, 60 кадров по 120сек.
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #16 : 29 Червня 2020, 11:42:55 »
. - .

замечательные такие “мучения”  :up:
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Evgenii

« Відповідь #17 : 03 Липня 2020, 12:04:38 »
. - .

Друзья, нужен совет, можно ли сделать какой-то USB удлинитель метров на 10. Хочу затянуть кабель в дом, чтобы управлять этим всем из дома зимой. Я знаю, что вроде как нужен активный удлинитель, но честно сказать никогда с ними не сталкивался.  Есть у кого-то идеи как это лучше сделать и что купить?
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #18 : 03 Липня 2020, 12:40:28 »
. - .

есть активные ЮСБ-хабы, но может какой самый дорогой и потянет, но в теории :bigidea: нужно читать обзоры и дергать продавцов в магазинах электроники, если хватит компетенции и знаний объяснить. по своему опыту скажу, что очень влияет качество кабеля, а тут сплошная лотерея  ;)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #19 : 03 Липня 2020, 13:02:35 »
. - .

Я бы рекомендовал оставить рядом с телескопом небольшой мини-компьютер с набором астрософта, а для управления из дому подключаться к этом компьютеру по WiFi или Ethernet.

Игрался в свое время с разными удлиннителями, мне так и не удалось подобрать такой чтобы все мое оборудование заработало. То работает монти, но камера не коннектится. Поменял на другой - камера работает, но отвалилось колесо фильтров и т.д.
Записаний