Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
07 Червня 2025, 13:03:04

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото на 135мм объективы (Samyang 135/2 и прочие)  (Прочитано 6177 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AYN

• Подяк: 4113
  • Одесса, Астродес

Ввиду того что поломалась штатная астро-фото-беззеркалка Fuji, временно пересел на зеркальный Canon 70D (обычный, не модифицированный). Добавлять фото в тему про БЗК стало неуместным, решил создать отдельную тему для съемок, на 135мм объектив (Samyang 135/2), поскольку предполагается в ближайшее время все астрофото будут только с него. И для любых других 135-ок думаю вполне сгодится...
Ввиду не особой распространенности этого фокусного, объем темы предполагается что будет небольшой, зато легче будет найти в ней информацию... 
Первый фотосет этим объективом (точнее второй по порядку), но пусть будет первый выложенный...

Водородные и пылевые темные туманности в Лебеде. Окрестности звезды Садр (Гамма Лебедя) - кроп кадра.

Тут сумма нескольких сетов по 1-2 минут, общая экспозиция ~93 минуты.  Дарки+флэты
Canon 70D, Samyang 135/2 на открытой диафрагме.
светофильтр Hutech IDAS LPS-P2 перед объективом.
Установлено на монти EQ5 А.Ангельского. Без гидирования.
Сложение - Sequator, Обработка - Darktable + Lightroom
снято 26-27.06.2020, пгт. Петровка

« Останнє редагування: 29 Червня 2020, 17:09:29 від AYN »
Записаний

Editor

• Подяк: 8
Re: Астрофото на 135мм объективы (Samyang 135/2 и прочие)
« Відповідь #1 : 29 Червня 2020, 15:55:08 »
. - .

А можно сразу вопрос новичка?
Какие-либо фильтры можно использовать с объективами? Где их искать?
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #2 : 29 Червня 2020, 16:16:30 »
. - .

Вы не один, я прямо сейчас обрабатываю снимок с 135мм фокуса годичной давности, в моем случае с Юпитер-37А. Оказалось в небе полно классных объектов под такой фокус, думал что за пару месяцев все отсниму, в итоге уже год так проснимал и все еще есть идеи что снять.

Для зеркалки можно взять что-то типа такого (как пример первого попавшегося) - https://astromagazin.net/ru/shop/product/filtr-astronomik-h-alpha-12nm-canon-eos-clip-1930
Он вставляется в байонет зеркалки. Но сам такими фильтрами не пользовался, ничего сказать не могу про них.
Записаний
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #3 : 29 Червня 2020, 16:50:06 »
. - .

Для начала уточните для чего вы хотите использовать фильтры ? Есть разные варианты. Большинство фильтров для астрономического применения имеют размеры либо 1.25" либо 2".
Двухдюймовые можно крепить перед объективом, если диаметр позволяет, с помощью переходных колец. 1.25" можно ставить на спец. переходник и крепить непосредственно перед сенсором.
Это подходит для сенсоров кроп 1,6 (кэнон) и меньших . 
Для беззеркалок есть еще один вариант - вставлять светофильтр (обычно 2") в переходник с зеркальной оптики.
Например в переходник Canon EOS -> Fujifilm фирмы Pixсo удачно вставляются 2" светофильтры, и даже неплохо держатся там (на трении). Чуть хуже вариант с переходниками фирмы Big_is (светофильтр вставляется, но держится не очень плотно, желательно чем-то дополнительно зафиксировать). Это все из личного опыта.
Еще - некоторые астрономические светофильтры бывают полноапертурные, то есть одеваются непосредственно на объектив. Пользуюсь таким фильтр H-alpha фирмы Lumicon и IDAS LPS-P2.
Кстати, Спасибо за вопрос ! Забыл что на съемке как раз использовал светофильтр - IDAS LPS P2 - добавил в информацию.

« Останнє редагування: 29 Червня 2020, 17:10:23 від AYN »
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #4 : 29 Червня 2020, 16:59:19 »
. - .

а что случилось с Фуджи?
Записаний

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #5 : 29 Червня 2020, 17:07:41 »
. - .

а что случилось с Фуджи?

промок на позапрошлой съемке ночью... Роса...  :'(
 - задний ЖКИ перестал выдавать картинку, а поскольку в этой модели видоискателя нету, то камера увы пока (до ремонта) непригодна для съемки совсем...
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #6 : 29 Червня 2020, 17:36:57 »
. - .

тю, они ж греются шо дурные. Чтож, выздоровления пациенту!
Записаний
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #7 : 29 Червня 2020, 18:03:25 »
. - .

Видать согрев оказался недостаточный... Спасибо ! 

тю, они ж греются шо дурные. Чтож, выздоровления пациенту!
« Останнє редагування: 19 Жовтня 2020, 15:44:20 від AYN »
Записаний

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #8 : 29 Червня 2020, 20:14:42 »
. - .

полный кадр первого снимка:

Записаний
Подякували

Editor

« Відповідь #9 : 29 Червня 2020, 20:41:41 »
. - .

Для начала уточните для чего вы хотите использовать фильтры ? Есть разные варианты. Большинство фильтров для астрономического применения имеют размеры либо 1.25" либо 2".
Двухдюймовые можно крепить перед объективом, если диаметр позволяет, с помощью переходных колец. 1.25" можно ставить на спец. переходник и крепить непосредственно перед сенсором.
Это подходит для сенсоров кроп 1,6 (кэнон) и меньших . 
Для беззеркалок есть еще один вариант - вставлять светофильтр (обычно 2") в переходник с зеркальной оптики.
Например в переходник Canon EOS -> Fujifilm фирмы Pixсo удачно вставляются 2" светофильтры, и даже неплохо держатся там (на трении). Чуть хуже вариант с переходниками фирмы Big_is (светофильтр вставляется, но держится не очень плотно, желательно чем-то дополнительно зафиксировать). Это все из личного опыта.
Еще - некоторые астрономические светофильтры бывают полноапертурные, то есть одеваются непосредственно на объектив. Пользуюсь таким фильтр H-alpha фирмы Lumicon и IDAS LPS-P2.
Кстати, Спасибо за вопрос ! Забыл что на съемке как раз использовал светофильтр - IDAS LPS P2 - добавил в информацию.

У меня полноформатная БЗК Сони. На мою модель не выпускают клип-фильтры :(
Есть объектив 70-200 и двухкратный экстендер, я хотел попробовать поснимать дипскай. На объективе диаметр резьбы под светофильтры 77 мм.
Думал фильтр от загрязненя. А может и другие.
Спасибо Вам за ответ и участие!
Записаний

Editor

« Відповідь #10 : 29 Червня 2020, 20:42:35 »
. - .

Для зеркалки можно взять что-то типа такого (как пример первого попавшегося) - https://astromagazin.net/ru/shop/product/filtr-astronomik-h-alpha-12nm-canon-eos-clip-1930
Он вставляется в байонет зеркалки. Но сам такими фильтрами не пользовался, ничего сказать не могу про них.
На мою модель, увы, не выпускают.
Записаний

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #11 : 29 Червня 2020, 22:29:10 »
. - .

У меня полноформатная БЗК Сони. На мою модель не выпускают клип-фильтры :(
Есть объектив 70-200 и двухкратный экстендер, я хотел попробовать поснимать дипскай. На объективе диаметр резьбы под светофильтры 77 мм.
Думал фильтр от загрязненя. А может и другие.
Спасибо Вам за ответ и участие!

Снимайте пока без фильтра. Можно попровать поискать Hutech IDAS LPS D1,D2 или P2 как у меня - он добавляет контраст и заметно убирает light pollution. Они выпускались как минимум до 82мм диаметром (у меня на 82мм как раз). 
Вот например на 77мм на ваш объектив-
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p9246_Hutech-IDAS-LPS-D1-Nebula-Filter-with-filter-thread-77-mm.html
но цена на них... как по мне не очень разумная. Я купил в свое время более старую модель (P2), которая уже по моему не выпускается, на распродаже получилось относительно недорого. 

Еще вариант (посложней) - купить какой нибудь объектив именно для астрофото (может даже начать с Юпитер-37А), к нему переходник на Canon, переходник с кэнона на сони, и тогда можно использовать (любые) 2" фильтры, вложенные в кэноновский переходник, как  выше упомянул.  Все вместе это будет намного дешевле одного фильтра 77mm Hutech
« Останнє редагування: 29 Червня 2020, 22:35:24 від AYN »
Записаний

Editor

« Відповідь #12 : 29 Червня 2020, 23:04:02 »
. - .

Снимайте пока без фильтра.
На днях должен уже, наконец, доехать мой астротрекер, начну снимать с тем, что есть.

Можно попровать поискать Hutech IDAS LPS D1,D2 или P2 как у меня - он добавляет контраст и заметно убирает light pollution. Они выпускались как минимум до 82мм диаметром (у меня на 82мм как раз). 
Вот например на 77мм на ваш объектив
Да, уж... Цены не детские... Но спасибо за наводку, я уж думал, что на объективы астрофильтры не найти в принципе.

Еще вариант (посложней) - купить какой нибудь объектив именно для астрофото (может даже начать с Юпитер-37А), к нему переходник на Canon, переходник с кэнона на сони, и тогда можно использовать (любые) 2" фильтры, вложенные в кэноновский переходник, как  выше упомянул.  Все вместе это будет намного дешевле одного фильтра 77mm Hutech
Идея интересная, спасибо! Подумаю.
Записаний
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #13 : 19 Жовтня 2020, 15:49:31 »
. - .

Темные туманности Лебедя,  плюс Сев.Америка с Пеликаном
Fujifilm X-T20, Samyang 135/2, ведение на EQ5 А.Ангельского
сумма 36x92 сек ISO 1600
пгт. Петровка
14-15.10.2020
Записаний

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #14 : 10 Жовтня 2021, 10:14:00 »
. - .

Давно ничего не постил.

Рыбачья Сеть на Samyang 135/2 и Fujifilm X-T20.
Сложено в Sequator 103 кадра по  30 sec на ISO 3200 (~51 мин)
диафрагма открытая.
кроп кадра
постпроцессинг - Darktable + Lightroom
Снято 03-04.10.2021 в с.Новая Царичанка (бортль где то между 2 и 3) совместно с А.Ангельским
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2021, 12:11:17 від AYN »
Записаний

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #15 : 13 Жовтня 2021, 21:19:53 »
. - .

пробовал снять то  же самое на другую беззеркалку - Olympus OM-D EM10 Mark II. Кроп 2.
Правда серия получилась другой и место съемки тоже (Маяки - засветка тут куда больше).
Тем не менее.
Сумма 69 fr x 40 sec x ISO 1600 (46 минут эксп.)
Samyang 135/2 @ 2.0
Обработка похожая. Цвета совсем другие с олимпуса и вообще показалось что есть заметная разница в полосе пропускания с Fuji X-T20

Записаний
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #16 : 13 Жовтня 2021, 21:44:28 »
. - .

"Щука" - кроп 1:1 кадра выше
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #17 : 15 Жовтня 2021, 21:52:06 »
. - .

А почему результат публикуете в таком мелком масштабе, ведь объектив один из лучших и прятать особо нечего?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

AYN

• Одесса, Астродес
« Відповідь #18 : 20 Жовтня 2021, 20:31:21 »
. - .

по двум причинам - первое - многопиксельные фото как то коряво воспроизводятся тут на телефонах (обрезаются). Второе - из за размера (600KB max).

А почему результат публикуете в таком мелком масштабе, ведь объектив один из лучших и прятать особо нечего?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #19 : 20 Жовтня 2021, 22:24:44 »
. - .

Ну вот еще, форум под телефоны корежить!  ;D
Для них есть инсты, фэйсбуки и пр., здесь хотелось бы видеть нормальные картинки.
Большинство авторов выкладывает свои работы в полном размере и ничего, как-то вмещаются в 600Кб.
Это я к тому, что в таком мелком масштабе трудновато понять - действительно ли в левой верхней части звезды с красными ореолами (на кропе видно хорошо), а вот на других частях снимка такого нет  :hz:
Вряд ли объектив криво становится на фот, дело в чем-то другом.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували