Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Липня 2025, 22:30:22

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото из ТилигульSKY будки  (Прочитано 3625 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Jacques

• Подяк: 466
Re: Астрофото из ТилигульSKY будки
« Відповідь #20 : 20 Липня 2020, 17:40:41 »
. - .

И у меня вчера гидирование выпендривалось. Совпадение ?
Записаний

Evgenii

• Подяк: 138
« Відповідь #21 : 20 Липня 2020, 19:58:23 »
. - .

Я не такой большей спец в гидировании, но мне кажется что атмосфера была не очень.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #22 : 20 Липня 2020, 20:31:17 »
. - .

Я не такой большей спец в гидировании, но мне кажется что атмосфера была не очень.
Привыкайте ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Evgenii

« Відповідь #23 : 27 Липня 2020, 13:18:04 »
. - .

Приветствую! Друзья, помогите разобраться с гидированием. У меня творится что-то странное. Вот уже вторую сессию я пытаюсь поснимать  всеми известный "Фейрверк", но происходит вот что: навожусь, включаю гидирование, график идет вполне себе  норм, с ошибкой 0.40-0.45" , но на снимке идет смаз. Я решил переоткалибровать и по всем рекомендациям навелся на экватор на юге, откалибровалось, снова навелся на "Фейрверк", и снова смаз, но еще больше!.( на фото видно) при этом график гидирования почти не изменился.  Решил не тратить время и попробовал откалиброваться по звездам в окрестностях. В итоге снимки стали вполне себе нормальные ( на фото видно). Конечно дальше ночью пару порченых снимков было но не критично. Подскажите в чем может быть причина?
Ах да, выдержка 300 секунд
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #24 : 27 Липня 2020, 15:13:28 »
. - .

обычно от того что гид провисает
Записаний

angelsky

• Подяк: 3675
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #25 : 27 Липня 2020, 15:24:50 »
. - .

Как то было похожее, но не так ярко выраженно... Кадры вроде сливавались на комп, но почему то не все, хотя Максим и не кричал  :hz: Передёрнул шнуры- вроде помогло. ХЗ. Провис конечно нужно пощупать, но как правило он постоянно будет портить картинку.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

Evgenii

« Відповідь #26 : 27 Липня 2020, 17:18:29 »
. - .

Как то было похожее, но не так ярко выраженно... Кадры вроде сливавались на комп, но почему то не все, хотя Максим и не кричал  :hz: Передёрнул шнуры- вроде помогло. ХЗ. Провис конечно нужно пощупать, но как правило он постоянно будет портить картинку.
А что значит "провис" :hz:
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #27 : 27 Липня 2020, 17:33:52 »
. - .

А что значит "провис" :hz:
Смещение трубы гида относительно основной трубы. Возможно по разным причинам: плохо закреплено и под тяжестью немного сместилось. Прогиб одной из труб или место крепления камеры. Внеосевек лишен этих недостатков.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #28 : 27 Липня 2020, 17:45:11 »
. - .

а основная и гидирующая трубы соосны?
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Evgenii

« Відповідь #29 : 27 Липня 2020, 17:47:54 »
. - .

Спасибо, я вот тоже склоняюсь к мнению что внеосевик необходим. Но у меня вроде гид плотно закреплен на текстолитовой планке 7мм толщиной. Я конечно проверю, всякое бывает. А может это быть из за проводов? типа они свисают где-то? Или баланс трубы?   :hz:
Записаний

Evgenii

« Відповідь #30 : 27 Липня 2020, 17:49:22 »
. - .

а основная и гидирующая трубы соосны?
Ну плюс минус да, по крайней мере если навестись к примеру на яркую звезду типа Веги, то она есть в кадре и там и там.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #31 : 27 Липня 2020, 17:59:20 »
. - .

“плюс-минус да” вообще не вариант. если снимаете в Максиме то у него есть опция выводить на изображении на экране направляющие crosshairs, правой кнопкой мыши. по направляющим можно отцентровать звезду на кадрах с основной и гидирующей камер.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #32 : 27 Липня 2020, 18:07:25 »
. - .

по поводу провисаний сейчас набегут и скажут, что пластина слишком тонкая, уже проходили это. борцов за “с запасом” всегда хватает. но есть рамки целесообразности. в конце-концов вместо гида используют тот же искатель. выкрутил окулярный узел и закрепил камеру на переходнике. так что у китайского держателя искателя прям такой дикий запас прочности на гнутия? ерунда это все, но все крепления и затяжки винтов проверить стоит. так же играет роль соотношение фокусов труб и какой пиксель у камеры гида.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #33 : 27 Липня 2020, 18:14:04 »
. - .

Метровый фокус не так критичен к необходимости внеосевика. Я гидировал без проблем ШК 11" его искателем, без всяких дополнительных укреплений и усилений. Использовал и без редюсера (фокус 2800) и с редюссером 0.75 (фокус 2000). Никакого заметного смаза не было. Да, звезды малость распухают больше чем хотелось бы, но это из-за несопоставимого масштаба гида со 190мм фокусного и основного калибра. Так что дело не этом. А в чем - нужно разбираться подробнее.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #34 : 27 Липня 2020, 18:57:08 »
. - .

Приветствую! Друзья, помогите разобраться с гидированием. У меня творится что-то странное. Вот уже вторую сессию я пытаюсь поснимать  всеми известный "Фейрверк", но происходит вот что: навожусь, включаю гидирование, график идет вполне себе  норм, с ошибкой 0.40-0.45" , но на снимке идет смаз. Я решил переоткалибровать и по всем рекомендациям навелся на экватор на юге, откалибровалось, снова навелся на "Фейрверк", и снова смаз, но еще больше!.( на фото видно) при этом график гидирования почти не изменился.  Решил не тратить время и попробовал откалиброваться по звездам в окрестностях. В итоге снимки стали вполне себе нормальные ( на фото видно). Конечно дальше ночью пару порченых снимков было но не критично. Подскажите в чем может быть причина?
Ах да, выдержка 300 секунд

Похоже, что Вы используете подключение камеры гида и монтировки с помощью отдельного кабеля через порт ST4. Если это так, то калибровать гид всегда надо по звезде рядом со снимаемым объектом. Чтобы иметь меньше проблем, желательно иметь подключение монтировки через ASCOM. Как у Вас подключена монтировка?
Записаний

Evgenii

« Відповідь #35 : 27 Липня 2020, 19:16:09 »
. - .

Гидирую через PHD2. Монтировка подключена через ASCOM, камера через ее драйвер. Кабели usb.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #36 : 27 Липня 2020, 20:26:53 »
. - .

“плюс-минус да” вообще не вариант.
;D
Значит всех моих снимков с фокусным 600мм не было. ихтамнет  :gigi: иллюзия
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Alone_Ghost

« Відповідь #37 : 27 Липня 2020, 21:05:16 »
. - .

;D
вы или ссылку давайте или я не знаю к чему эта странная ирония. я тоже делал выдержки по 300-600 сек с внешним гидом на толстых несущих пластинах. и вуа ля смаз... для себя выделил неидеальную соосность труб и размер пиксела камеры гида, как причины. покажите свои результаты с такими выдержками без смаза, обсудим. или гид может смотреть куда угодно и пофигу? ;D недаром же лучшие результаты получаются при калибровке по участку, близкому к объекту съемки или же на средней высоте над горизонтом в общем случае. извиняюсь за оффтоп если что.
Записаний

angelsky

• "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #38 : 27 Липня 2020, 21:15:01 »
. - .

;D
вы или ссылку давайте или я не знаю к чему эта странная ирония. я тоже делал выдержки по 300-600 сек с внешним гидом на толстых несущих пластинах. и вуа ля смаз... для себя выделил неидеальную соосность труб и размер пиксела камеры гида, как причины. покажите свои результаты с такими выдержками без смаза, обсудим. или гид может смотреть куда угодно и пофигу? ;D недаром же лучшие результаты получаются при калибровке по участку, близкому к объекту съемки или же на средней высоте над горизонтом в общем случае. извиняюсь за оффтоп если что.
47 кадров по 420 секунд устроит? http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=dlattach;topic=44192.0;attach=134320;image
можно и другие фото посмотреть в моей ветке( http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=44192.0;all), там везде подписи. Но главное гид не идеально центрирован по отношению к трубе! Гид cam10 если что, на объективе f:300mm 1/5,6. Конечно, чем точнее-тем лучше, но достаточно около центра (“плюс-минус ”) объекта съемки. В моем случае звезда в фотике точно по центру не видна в гиде.
« Останнє редагування: 27 Липня 2020, 21:23:36 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Alone_Ghost

« Відповідь #39 : 27 Липня 2020, 23:43:57 »
. - .

Гид cam10 если что, на объективе f:300mm 1/5,6. Конечно, чем точнее-тем лучше, но достаточно около центра (“плюс-минус ”) объекта съемки. В моем случае звезда в фотике точно по центру не видна в гиде.
ОМГ  :whatthehell: не видна в гиде. не знаю, как это работает, смазов не нашел на снимках, углы только не исправлены ну то такое. я делал гид из Юпитера-37А с фокусом 135мм, гид камера была Lumenera Lu70 с крупненьким пикселем. основная труба 150мм ньютон с фокусом 750мм на монтировке HEQ-5. по итогу отказался от такого гида т.к. было много брака и что с этим можно было сделать я не понимал вообще, жесткости там было достаточно, что бы этим всем гвозди можно было забивать.
Записаний