Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Липня 2025, 14:56:50

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото из ТилигульSKY будки  (Прочитано 3595 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Evgenii

• Подяк: 138
Астрофото из ТилигульSKY будки
« : 08 Липня 2020, 00:21:03 »
. - .

Всем привет :SLA: Этим летом наконец-то решил построить астробудку у себя, на даче, процесс строительства я описывал в ветке Одесского Астроклуба  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=46354.0 , но в двух словах так: Стандартная будка на рельсах, коих полно по всему миру, как по мне самый простой и доступный вариант. Территориально дача находится в поселке возле села Кордон, Лиманский район, Одесская область, недалеко от Тилигульского лимана. 
Сейчас на колоне стоит монтировка EQ6 с ньютоном SW2001, прямо под конец стройки ко мне приехал китайский гид SVBony 60mm и камера ZWO ASI 120mm. Основная камера canon 550d, но надеюсь завтра заберу 60Da и буду мучать его. Корректора комы пока нет, но вот собираюсь заказать.
Скажу сразу, в астрофото новичок, пока изучаю, тыкаюсь и пробую. 26 июня получилась у меня, можно сказать первая настоящая съемка, правда всего наснимал 2 часа лайтов. После этого Луна, да еще дел куча, сижу в Одессе. Надеюсь в четверг снова поеду.
Итак. 26 июня, M27"Гантель" 60 кадров по 120 секунд. Это второй вариант обработки(мне он нравится больше), первый выложил в теме про стройку будки.
Записаний

AYN

• Подяк: 4188
  • Одесса, Астродес
Re: Астрофото из ТилигульSKY будки
« Відповідь #1 : 08 Липня 2020, 00:24:21 »
. - .

Хорошее начало !  :up:
Записаний

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #2 : 08 Липня 2020, 00:49:15 »
. - .

Над морем небо должно быть хорошим для наблюдений. Всегда думал что побережье рядом с Одессой самый лучший вариант для астрономических наблюдений. Весь восток, юго-восток не имеют засветки, небо над морем.  :binolook:
Записаний
Атомы = Вселенные

AYN

• Подяк: 4188
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #3 : 08 Липня 2020, 10:13:15 »
. - .

Над морем небо должно быть хорошим для наблюдений. Всегда думал что побережье рядом с Одессой самый лучший вариант для астрономических наблюдений. Весь восток, юго-восток не имеют засветки, небо над морем.  :binolook:

увы, часто это не так. Дымка, испарения и т.д... обычно низко над горизонтом видимость плохая, над морем. Плюс "побережье Рядом с Одессой" в летний сезон это почти гарантированная засветка от летней инфраструктуры, кафешек, баров и т.д   разве что если километров в 100 от города, тогда да.. Самое лучшее небо встречал километров в 6-10 от моря к северу, но когда к югу до моря ничего нет, чтобы давало застветку. 
Записаний

Jacques

• Подяк: 457
« Відповідь #4 : 08 Липня 2020, 10:48:03 »
. - .

Однозначно! Не представляю как на границе воды (теплоемкость велика) и суши  ( теплоемкость низка) может не быть  повышенной турбулентности. В Николаеве тоже самое.

Записаний

Evgenii

« Відповідь #5 : 08 Липня 2020, 10:54:28 »
. - .

Да это так, всё бы хорошо да не всё! Хоть небо на даче выше 30 градусов очень неплохое, но вот ниже юго-восток подсвечен городом Южный и портом :hz:
« Останнє редагування: 08 Липня 2020, 10:59:36 від Evgenii »
Записаний

Evgenii

« Відповідь #6 : 08 Липня 2020, 11:32:59 »
. - .

Перед тем как стемнело, решил попробовать новую гид камеру ASI120mm mini на Луне, снимал прямо через гид SVbony 60mm. Сложил примерно 500 кадров. В общем вот так вот китайский гид снимает.
Записаний
Подякували

ret

• Подяк: 183
  • добрый почти всегда
    • retlight.com
« Відповідь #7 : 08 Липня 2020, 17:56:04 »
. - .

а есть ссылка на полный файл , хочу посмотреть как она снимает в деталях. или ret_@ukr.net . спасибо. именно одиночник , необрезанный
Записаний
Heq5Pro, ED80, ES 82 18mm, nikon d7000 (85/1,4, 80-200/2,8, 50/1,4)

Evgenii

« Відповідь #8 : 08 Липня 2020, 18:15:13 »
. - .

а есть ссылка на полный файл , хочу посмотреть как она снимает в деталях. или ret_@ukr.net . спасибо. именно одиночник , необрезанный

Я снимал роликом, сейчас посмотрю, что можно скинуть
Записаний

Evgenii

« Відповідь #9 : 08 Липня 2020, 18:50:14 »
. - .

Залил на файлообменник https://dropmefiles.com/f0hOl Там одиночник и ролик обрезанный в PiPP.
Записаний
Подякували

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #10 : 08 Липня 2020, 20:08:08 »
. - .

Однозначно! Не представляю как на границе воды (теплоемкость велика) и суши  ( теплоемкость низка) может не быть  повышенной турбулентности. В Николаеве тоже самое.

солнечные обсерватории на озерах строят, по причине низкой турбулентности
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #11 : 08 Липня 2020, 21:49:59 »
. - .

Всегда читал, что для астрономии атмосфера над водой не лучший вариант. Да оно и понятно - за день нагревшаяся вода ночью начинает активно отдавать тепло. В результате - постоянный турбулеж. Днем, конечно, может быть всё как раз хорошо (для солнечнах обсерваторий).
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Игорь Александрович

« Відповідь #12 : 09 Липня 2020, 02:48:01 »
. - .

Много обсерваторий построены на островах. На Гаваях на Канарах и ничего, не жалуются. Правда высота у них тоже приличная над уровнем.
Записаний
Атомы = Вселенные

Evgenii

« Відповідь #13 : 13 Липня 2020, 11:32:24 »
. - .

Наконец-то добрался до дачи и получилось немного поснимать. Решил снимать M16. Правда суббота, соседи приехали, устроили гулянку и подсвечивали мое идеальное небо :shuffle:
Сетап: SW2001, EQ6, Canon 60da, гид SvBony60 +asi120mm. 19 кадров по 300 секунд.
Записаний

Evgenii

« Відповідь #14 : 14 Липня 2020, 09:36:19 »
. - .

Похоже, что следующая моя астропокупка будет корректор комы :help:
Записаний
Подякували

angelsky

• Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #15 : 14 Липня 2020, 12:25:39 »
. - .

Туманности будут всегда. Рекомендую разобрать , повесить  Монти на родную треногу , найти прогалину и снять комету. Или просто неподвижной камерой , если есть объектив более менее. Потом память лет на 20ть будет! Если нет места, то просто в поле.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

Игорь Александрович

« Відповідь #16 : 14 Липня 2020, 15:03:22 »
. - .

Наконец-то добрался до дачи и получилось немного поснимать. Решил снимать M16.
Не, ну круто же! Нормалёк  :up:
Записаний
Атомы = Вселенные

Evgenii

« Відповідь #17 : 15 Липня 2020, 11:05:44 »
. - .

Туманности будут всегда. Рекомендую разобрать , повесить  Монти на родную треногу , найти прогалину и снять комету. Или просто неподвижной камерой , если есть объектив более менее. Потом память лет на 20ть будет! Если нет места, то просто в поле.
Поеду завтра на дачу и буду пробовать снять комету, но скорее всего просто на фотоаппарат, так как не уверен что фокусного телескопа не будет много
Записаний

angelsky

• Подяк: 3670
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #18 : 15 Липня 2020, 11:41:08 »
. - .

Поеду завтра на дачу и буду пробовать снять комету, но скорее всего просто на фотоаппарат, так как не уверен что фокусного телескопа не будет много
Ну чтобы полностью получить хвост во всей красе, нужно фокусное около 100мм. Но каждый масштаб имеет свои плюсы. Крупный тоже ничего, детали появятся мелкие. Например как у меня, на 600 мм. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5427.msg616734#msg616734
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

Evgenii

« Відповідь #19 : 20 Липня 2020, 17:28:12 »
. - .

Вырвался на дачу, чтобы поснимать комету и туманность NGC7380 "Колдун". Небо было достаточно странное, иногда с какой-то дымкой, так что пропадало гидирование. Да и гидирование тоже было странное, то график выравнивался и был просто идеальным, а то начинал скакать во все стороны. Но все таки за три ночи получилось что-то снять. Ну, а комета классная! на деревенском очень яркая и большая.

В общем получилось снять 110кадров по 5 минут ISO 400. NEQ6+ SW2001, Canon 550DA,гид SvBony 60mm+asi120mm mini. Съемка через APT, гид PHD2, Сложение DSS, немного FItstacker и Photoshop.
Записаний
Подякували