Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Липня 2025, 20:50:27

Увійти

google

Автор Тема: Зеленый луч  (Прочитано 542 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
Зеленый луч
« : 07 Вересня 2020, 20:07:27 »
. - .

Точно не помню, но где то около 1985 года наблюдал "Зеленый луч" нашего светила. С тех пор, если есть возможность лицезреть заход Солнца - обязательно смотрю его. Благо живу все время с видом на море, что в Бердянске в 1985, то сейчас в Севастополе.

... и вот, через 35 лет ... почти "Зеленый луч" (ЗЛ) .. состояние атмосферы - очень спокойно и безветренно, воздух прогрет, закат алый, но над морем небольшая дымка, хотя Солнце и садится "в горизонт". Таких видов навидал много, но ЗЛ н ебыло ни разу.
Сегодня же искажения диска Солнца, непосредственно перед заходом за горизонт - неравномерные, где то каждые 5-10' своя линза, которая искажает несколько по другому ...
За 15-20 секунд до исчезновения диска в бинокль можно понять, что ЗЛ будет - края диска начинают окрашиваться зеленым цветом, хотя серединка еще красная ... и в самый момент исчезновения - последние 2-3' красный исчезает полностью, остается только зеленый цвет. В этот момент, при идеально чистом горизонте, происходит Зеленая вспышка - такую что я видел в 1985 ... сегодня горизонт был в небольшой дымке и вся последовательность прошла верно, но яркой вспышки не было.

Чтобы было немного понятнее - набросал в фотошопе события ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....
Подякували

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
Re: Зеленый луч
« Відповідь #1 : 08 Вересня 2020, 10:40:51 »
. - .

О! Это одно из моих самых любимых явлений. Мне удалось пару раз его заснять в 2015 и 2019 годах.

В этом году был во всеоружии для съемки в 4К... но карантин  :pain:
Записаний