Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Липня 2025, 08:35:58

Увійти

google

Автор Тема: Настройка камеры fuji x-t30 для работы с телескопом.  (Прочитано 733 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

VadymV

• Подяк: 0

Доброго времени суток,

У меня, как у новичка есть несколько вопросов о том, как правильно настроить камеру для работы с телескопом. Надеюсь мне кто-то сможет помочь.
Дело в следующем - после того как я прикручиваю вместо обьктива к камере т-кольцо и т-адаптер - параметр апертура на камере сбрасывается до 0 и я никак не могу понять как его поменять.

Я видел у многих фото на этом форуме в подписи чаще всего встречаются три параметра - ИСО, апертура и выдержка. Я хотел бы поэкспериментировать с этими настройками но не понимаю как менять апертуру при прикрученном т-кольце с адаптером. все остальное менять получается.

Записаний

bula

• Подяк: 91
Re: Настройка камеры fuji x-t30 для работы с телескопом.
« Відповідь #1 : 23 Вересня 2020, 23:11:40 »
. - .

Так апертура зависит от вашего телескопа! Посмотрите в его характеристиках, какая у него апертура. Менять вы можете только ИСО и выдержку.
Телескоп это по сути ваш объектив, а апертура это размер отверстия, через которое проходит свет. В телескопе этот параметр фиксированный и зависит от диаметра зеркала/линзы.
Записаний

VadymV

« Відповідь #2 : 24 Вересня 2020, 00:36:19 »
. - .

bula, спасибо за ответ.
Записаний

Shadow

• Подяк: 920
« Відповідь #3 : 24 Вересня 2020, 10:05:41 »
. - .

Вам нужно полностью камеру в ручной режим перевести, отключить автофокус и автозамер экспозиции.
Все параметры (исо, экспозиция) меняются вручную, а фокусировка осуществляется фокусером на телескопе. Точно сфокусироваться поможет специальная апертурная маска (Бахтинова), но может быть достаточно и увеличения liveview на камере.
Записаний

VadymV

« Відповідь #4 : 24 Вересня 2020, 11:45:57 »
. - .

Shadow, про то что Вы написали - я не знал.
Спасибо за информацию.
Записаний