Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 12:20:17

Увійти

google

Автор Тема: Запотевание ПЗС!  (Прочитано 2636 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
Запотевание ПЗС!
« : 17 Жовтня 2007, 09:20:47 »
. - .

Проблема как я понимаю для всех владельцев камер с охлаждением.
Сегодня обещали погоду, поэтому с утра мысли только об этом....  ;D

Итак. Имеем проблему с выпадением конденсата на стеклышко перед матрицей (или на самой матрице).
С запотеванием внутри камеры бороться можно известным методом - делаем камеру максимально герметичной, засыпаем внутрь камеры селикагель и за два-три дня внутри камеры влаги нет.

Но как бороться с запотеванием стекла снаружи?
У меня пока есть две идеи - пассивный и активный метод.

1. Пассивный метод заключается в том, что на камеру накручивается фильтр который пропускает максимум необходимого света (например UHC-S). А внутрь между камерой и фильтром вкладываем селикагель таким образом, что-бы он не препятствовал съемке. Недостатки этого метода в том, что фильтр не получится часто менять. Он должен практически постоянно висеть на камере.

2. Активный метод заключается в том, что благодаря некоему устройству (есть варианты) наружная сторона стёклышка постоянно обдувается воздухом. Это должно препятствовать образованию конденсата. Недостатков пока не вижу кроме изготовления механизма обдува.

Поделитесь плиз своими мыслями по этому поводу! Снятие камеры и высушивание её феном не предлагать  :gigi:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

martalex

• Подяк: 70
Re: Запотевание ПЗС!
« Відповідь #1 : 17 Жовтня 2007, 10:09:56 »
. - .

у меня никогда сбиг не потел снаружи... только матрица, но в сбиге есть подогрев, так что... меня эта проблема обходила... фуххх....
даже не знаю, какого такого ...., она у тебя потеет снаружи?
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #2 : 17 Жовтня 2007, 10:21:47 »
. - .

Ну так разница температур присутствует... вот и запотевание....
А подогрев чего? Я в свою ПЗС Внутрь запихивал термодатчик. Так во время работы оказалось, что температура внутри не падает а немного растёт... может и у меня такая-же фигня есть или это просто результат отвода тепла от матрицы?
Записаний

martalex

« Відповідь #3 : 17 Жовтня 2007, 10:43:57 »
. - .

ты что на ньютоне снимаешь?
у меня ничего не потеет, кроме мениска или линзы, а в камере только матрица внутри, если я ее перед предыдущим выключением не подогрел.
в сбиге есть подогрев матрицы... когда она охлаждена (а летом это -10-15 градусов), если ее выключить сразу, то там образуется влага, которая дает о себе знать при следующем включении. я так в начале и делал ;D, пока Георгий не объяснил что к чему... перед выключением включаешь подогрев, она подогревается до окружающей температуры и можешь выключать. после этого у меня никакого запотевания не было.

а чтобы снаружи :hz: не помню такого
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #4 : 17 Жовтня 2007, 11:10:42 »
. - .

Лёша!!! Мой респект и уважуха!!!  :up: Теперь я понял где собака зарыта.... именно так и было... Я тоже выключал и включал охлаждение.... именно после этих манипуляций камера запотевала...... Я балбес  ::)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #5 : 17 Жовтня 2007, 11:21:38 »
. - .

Все-таки, я так и не понял физику процесса... :hz:
Если убрать питание с Пельтье, то не успеешь скрутить шнурок от блока питания, как матрица (в QHY-6, как минимум) нагреется до температуры радиатора, через который до этого отводилось тепло.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #6 : 17 Жовтня 2007, 11:33:26 »
. - .

1. Пассивный метод заключается в том, что на камеру накручивается фильтр который пропускает максимум необходимого света (например UHC-S). А внутрь между камерой и фильтром вкладываем селикагель таким образом, что-бы он не препятствовал съемке. Недостатки этого метода в том, что фильтр не получится часто менять. Он должен практически постоянно висеть на камере.

Я накрутил UV-IR block, сунул в термоусадочную трубку пару горошин силикагеля подобранных по размеру так, чтобы при закручивании фильтра "колбаска" из термоусадки зафиксировалась между стеклышками и не болталась. Вуаля - никакое стекло ни снаружи, ни внутри не потеет.Внутри лежит большая термоусадка с силикагелем, заткнутая по торцам микро-обрезками TV кабеля, и с кучей дырочек от иголки. :gigi:

Цветные фильтры кручу поверх UV-IR block.

PS
Между наблюдениями камера хранится упакованной в пакет с замочком, в который тоже сунуто N-ое количество силикагеля. :)
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #7 : 17 Жовтня 2007, 11:45:06 »
. - .

Юрчик! Я наверное так и сделаю.... А с запотеванием снаружи еще раз надо будет проэкспериментировать....
Записаний

martalex

« Відповідь #8 : 17 Жовтня 2007, 11:55:54 »
. - .

все это можно не делать, если перед съемкой (в течение дня) камеру держать на батарее или в очень теплом месте... летом на Тархане Георгий ее держал в машине под стеклом, гже было градусов 50...
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #9 : 17 Жовтня 2007, 13:31:15 »
. - .

Лёш, ты говоришь про QHY-х ?
А Георгий её охлаждал потом? И кста, на Тархане кажись воздух посуше (в августе прошлого года мениски не потели без бленд).

У меня до описанного варианта с силикагелем один раз запотело наружное стекло _снаружи_. Там эффект простой - если камера торчит вентилятором вверх, то холодный воздух от матрицы опускается на наружное стеклышко и оно очень сильно охлаждается и потеет именно снаружи. Как от этого может спасти прогрев камеры днём до 50*С ?
Записаний

martalex

« Відповідь #10 : 17 Жовтня 2007, 13:48:53 »
. - .

тьфу, пардон...
вы же на них снимаете... а Георгий гидировал и охлаждение не включал.

а вот на КХУ-8 он постоянно снимал камеру и сушил феном, но насколько я помню, запотевала матрица... спросите лучше у него
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #11 : 17 Жовтня 2007, 14:06:58 »
. - .

Все равно интересно почему лежалый на 50*С СБИГ не потеет, а нележалый - потеет. Может там силикагель высыхал пока камера в машине жарилась? :)
Записаний

martalex

« Відповідь #12 : 17 Жовтня 2007, 14:20:28 »
. - .

Все равно интересно почему лежалый на 50*С СБИГ не потеет, а нележалый - потеет. Может там силикагель высыхал пока камера в машине жарилась? :)

ты не понял... сбиги не потеют не лежалые и не нележалые...
главное в них - подогреть матрицу (все пространство внутри корпуса) до окружающей температуры, а лишь потом выключить... тогда при следующей съемке все нормально... сбиг поэтому и запотевал вначале только внутри, т.к. там была влага, оставщаяся после некорректного выключения, а снаружи не потеет никогда, т.к. в корпусе камеры по бокам есть большие щели, через которые ненужный воздух выходит и вентилятор... вроде все логично
ну а то, что камера не должна между съемками находится во влажной среде - и ежу понятно

Записаний

Олег Чекалин

• Подяк: 7
  • Забанений!
  • Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.
« Відповідь #13 : 17 Жовтня 2007, 21:19:23 »
. - .

У меня потело снаружи окошко камеры Artemis 285. Сперва, при работе с АПО, где фильтр IR-UV все равно нужен, я делал, как Юра написал в п.1. Помогало.
Потом, при подготовке камеры к работе с Ньютоном, я просто заменил тонявое родное окно, на более толсте, около 5мм. Наружнее запотевание прекратилось.
Олег.
Записаний
Удалите мою регистрацию. Мне не нужен этот форум.