Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 16:31:36

Увійти

google

Автор Тема: ЛА про свої приватні обсерваторії  (Прочитано 4121 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 2268
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
ЛА про свої приватні обсерваторії
« : 29 Травня 2021, 01:06:35 »
. - .

На ютуб-каналі Астрополіса започатковано нову гілку відео, де власники приватних обсерваторій, знаходячись в них, про ці обсерваторії розказують та їх показують.
Якщо ви теж є таким власником, можемо щось подібне зняти і з вами.

А першим нашим героєм став Сергій Іванишин з Івано-Франківська:

Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Tryam

• Клуб Астрополіс
Re: ЛА про свої приватні обсерваторії
« Відповідь #1 : 04 Червня 2021, 16:08:31 »
. - .

Для гурманів телескопобудування і олдскулу.
Ігор Набока.

Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #2 : 04 Червня 2021, 20:05:39 »
. - .

Була ще стаття про "менiсковий астрограф". Але не пам'ятаю у якому роцi.
ПМ. Що завжди викликало повагу до роботи Iгоря, то це вмiння у непiдходящих, важких умовах доводити задумане до кiнця. :SLA:  Ця риса не багатьом притаманна.
Дякую за ролiк! :up: Знову захотiлося у Бровари :)
« Останнє редагування: 04 Червня 2021, 20:11:15 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Игорь Александрович

• Подяк: 302
« Відповідь #3 : 04 Червня 2021, 20:50:57 »
. - .

Для гурманів телескопобудування і олдскулу.
Ігор Набока.
Клас!  :up: Не видел это видео раньше. Офиногенно всё.
Полностью согласен - не делайте люди как попало. Если нет возможности сделать качественно лучше вообще не делать, а подготовить МТ базу.
« Останнє редагування: 07 Червня 2021, 23:53:27 від Игорь Александрович »
Записаний
Атомы = Вселенные
Подякували

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #4 : 04 Червня 2021, 20:53:43 »
. - .

Була ще стаття про "менiсковий астрограф". Але не пам'ятаю у якому роцi.

Більш детально тут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16678.0

Я щось точно пропустив...
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #5 : 04 Червня 2021, 21:13:58 »
. - .

Менісковий я не відстежив, бо не був його власником, на відміну від 110-мм ньютона... А втрату ньютона й досі не можу собі простити.
Записаний

OlegAstroLviv

• Подяк: 5145
  • Головне бажання
« Відповідь #6 : 04 Червня 2021, 22:06:30 »
. - .

Ігоре у вас пилюка від городу :facepalm:
Сам був в таких умовах вітер з городу пилюку віє :facepalm:
Записаний
TS 150/900#AZ-EQ6-PRO#QHY 294mm-pro#Astronomik MaxFR 6 nm set+ LRGB Deep Sky set#Lunt 40/B600#AZ-EQ6-PRO#Apollo MaxM 432/429/462

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #7 : 04 Червня 2021, 22:14:52 »
. - .

Ігоре у вас пилюка від городу :facepalm:
Сам був в таких умовах вітер з городу пилюку віє :facepalm:
Картопелька, огірочки та помідорчики, то святе... на нашій планеті. ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 04 Червня 2021, 23:28:48 »
. - .

Ось, злазив у свою стопку "Зємля і Всєлєнная". Мій варіант скану 3/1992. Доречі, тепер зрозуміло, чому я його не відстежив. Вже тоді богорадівського гуртка не існувало, та й у мене саме в ці роки своїх проблем вистачало. Але, як не дивно, журнал виписати спромігся. Це дійсно диво якесь.
Записаний
Подякували

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #9 : 04 Червня 2021, 23:55:36 »
. - .

Интересно где сейчас эта 110-ка?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

« Відповідь #10 : 05 Червня 2021, 00:35:50 »
. - .

Дякую автору теми за відео! :SLA:

Це складна, але цікава праця, об'їздити всіх по нашій країні. Терпіння і наполегливості в продовженні теми! 
Думаю правильно, якщо до мене є питання, перейти в теми по посиланнях, в очікуванні нових цікавих відео.
Я тут не один, є і буду.
Записаний

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 05 Червня 2021, 00:46:47 »
. - .

Интересно где сейчас эта 110-ка?
Серый, хз. Я её вынужден был продать в 1998 году, чтоб банально пожрать купить. Точнее, дать денег на пожрать.
Продал какому-то малолетке-мажору, за которого заплатил папа. А привёл сего клиента Лозийчук.
Папа был такой чиста приблатнённый чувак, который спросил у сына, мол, тебе намана? Телескоп нравится?
И всё. Я тогда остался на 10 лет без телескопа. Даже не хочу вспоминать те ощущения, которые меня посещали, когда я в те годы смотрел на небо. Реальный кошмар. И купить новый было нереально, пока со второй половины 2007-го не наладился снова нормальный заработок.
А 16 августа 2008 года произошло событие, которое меня, иначе точнее и не скажешь, вкурвило.
Я был приглашён на фестиваль авторской песни в Славутич. В статусе, как я шучу, - "почётные кости".  :rofl: Он всегда проходил, фактически, на границе с РБ в лесу на базе отдыха. Много лет. И вот в ту ночь я со своей тогдашней женой взял бутылку вина и пошёл на берег Днепра. Романтики захотелось. Но вместо романтики получил такой пинок судьбы, что понял, это - знак, и пора исправить, и, причём, немедленно ошибку 10-летней давности.
А пинок заключался в том, что пока мы пили вино и пялились на Луну, она начала погружаться в земную тень, и я осознал, что дожился до того, что узнаю о затмении, бухая где-то в лесу на границе с Беларусью, а не, как уважающий себя астроном, за несколько лет загодя из астрономического календаря!!! Которые, кстати, я даже не знал, что уже давно не краткие, а вполне full size! Ибо привык к ВАГОвским, последний из которых на тот момент смог достать аж в 1995 году. Это реально меня вывернуло наизнанку.
И как только через пару дней я вернулся в Киев, то мгновенно позвонил тому же Лозийчуку и задал простой, но чёткий вопрос - где и как мне купить телескоп? И Саша дал мне телефон Миши Бондаренко, с которым я тут же созвонился, рассказал, кто я и откуда взялся, за что получил сразу со старта "ветеранскую" скидку за былые заслуги. И через несколько дней ко мне приехала скайвотчеровская 250-мм труба. Через пару месяцев я докупил EQ-6 - и понеслось. Ну и параллельно таки дошёл до клуба Астрополис, в который Лозийчук меня пытался затащить ещё с первых его зачаточных сборов во Дворце пионэров. А это тоже лет так за 9-10, получается, до описанных выше событий. Но мне реально было тогда настолько грустно, что я даже слышать ни о каких клубах ничего не желал. Смысл ходить, как я себе это понимал, и смотреть на счастливых обладателей всяких вкусных вещей, не имея ничего своего? Одно расстройство, да и только.
Вот такой неожиданно "короткий" ответ на, казалось бы, простой вопрос, куда подевался тот 110-мм телескоп...
Из этого всего я вынес одно: скорее небо упадёт на Землю, чем я ещё хоть раз хоть что-нибудь астрономическое продам в угоду жратве, а тем более коммуналке.
А тот телескоп - просто легендарная реликвия, за которую мне невероятно стыдно и обидно.
Кстати говоря, его предыдущий владелец - Саша Стрелковский - тоже не от хорошей жизни несколькими годами раньше отдал мне его по обмену. 90-е годы в этом плане многим сломали мечты и надежды. Это - факт. Кстати, Эдику будет интересно узнать, что в тот обмен вошёл его атлас Тириона, точнее, копия атласа, в библиотечном переплёте. Он до сих пор у меня лежит :)
« Останнє редагування: 05 Червня 2021, 04:21:49 від Tryam »
Записаний
Подякували

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #12 : 05 Червня 2021, 01:05:32 »
. - .

Кстати, вдогонку.
Где-то в том же 1998-м, а, может, в 1999-м, тот же Лозийчук свёл меня с неким Сашей, который в обмен на весь ситалл, что валялся у меня 10 лет в гараже, взялся сделать мне 210-мм зеркало. И только в году так 2010-м я узнал, что по факту его сделал не этот Саша, а Дейна. Но в телескоп то зеркало так и не переросло, т.к. диагоналку так никто и не взялся сделать. А потом я купил всё то, что описал выше. Так что лежит оно теперь просто как раритет от Дейны.
А ситалл тот, Игорь, ты, возможно, помнишь :) Я его на "комсомольскую" приносил. Из 70-килограммовой глыбы, найденой на берегу Днепра. Вы с Эдиком его разглядывали тоже.
Я тогда на шпинделе кастрюлю прикрутил и вырезал себе 180-мм заготовку, которую мне по дружбе и за бутылку через 10 лет на Арсенале превратили в 210-мм заготовку, используя исключительно ловкость рук.  :rofl:
Записаний

Огарков Сергей

« Відповідь #13 : 05 Червня 2021, 01:11:39 »
. - .

А фамилия этого Саши оказалась Филатов, и действительно это зеркало Дейна тогда делал у нас с Филатовым на глазах на своем станке, он же и покрывал его. Часть того ситалла попала к Дейне, и в итоге она находится у меня.
« Останнє редагування: 05 Червня 2021, 01:17:00 від Огарков Сергей »
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #14 : 05 Червня 2021, 03:09:01 »
. - .

А пинок заключался в том, что пока мы пили вино и пялились на Луну, она начала погружаться в земную тень, и я понял, что дожился до того, что даже уже не в курсе, когда затмения!!! Это реально меня вывернуло наизнанку.

Не переживай!
Более 15лет, я ушел и закрыл за собой дверь. Какие затмения, о чем ты? Деньги-жизнь-семья, нормально.
Но эта заготовочка, лежала и ждала, манила и постоянно заставляла думать о ней. Нет времени, ресурсов, желания, страшно начинать, зачем? Тело сопротивлялось, но мозг отключить не получалось, не получалось отключить мечту - ​телескоп строился, варианты схем, механики, места... Т.е. оказывается, дверь закрыл, но. Ну да, теперь то знаю, что с этой темы нельзя выйти и дверей там нет :gigi:
И когда настал день, один  провокационный пост на форуме, старт...
Естественно, пару лет хватило на все про все. Это как утоление жажды, после долгой дороги пустыней.
Подозреваю, такие встряски нужны нам. И не только, семье в том числе. Продал на покушать, замечательно. Это просто железо, прошлое, побоку, живем в настоящем и движемся в будущее.
Записаний
Подякували

Огарков Сергей

« Відповідь #15 : 05 Червня 2021, 07:19:02 »
. - .

Да, астрономия - это наркотик, наверное самый тяжелейший из всех известных. Как бы не пытался соскочить с астроиглы, а все равно рано или поздно снова возвращаешься и продолжаешь.
Записаний

rgb

• Подяк: 150
« Відповідь #16 : 05 Червня 2021, 09:35:56 »
. - .

Да,эта статья в журнале и предыдущая про 110 и 150 рефлекторы сильно подействовали.И ещё и адрес в конце.Сколько раз собирался написать и съездить когда учился в Киеве.Но мне пощастливилось тогда познакомиться с другом Игоря Эдуардом Тригубовым ,а потом с Сергеем Лазаренко,Александром Рыченко(светлая ему память),с Сергеем Каминским.И об Игоре и его достижениях все очень часто рассказывали с восторгом.
Записаний
Подякували

Tryam

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #17 : 07 Червня 2021, 12:26:13 »
. - .

А фамилия этого Саши оказалась Филатов, и действительно это зеркало Дейна тогда делал у нас с Филатовым на глазах на своем станке, он же и покрывал его. Часть того ситалла попала к Дейне, и в итоге она находится у меня.
Так точно. Филатов.
Круговорот ситалла в природе...  :rofl:
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #18 : 07 Червня 2021, 13:15:41 »
. - .

Тема интересная, жаль что видео очень мало!
Записаний
5766 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Naboka Igor

« Відповідь #19 : 07 Червня 2021, 15:56:44 »
. - .

Да,эта статья в журнале и предыдущая про 110 и 150 рефлекторы сильно подействовали.И ещё и адрес в конце.Сколько раз собирался написать и съездить когда учился в Киеве.Но мне пощастливилось тогда познакомиться с другом Игоря Эдуардом Тригубовым ,а потом с Сергеем Лазаренко,Александром Рыченко(светлая ему память),с Сергеем Каминским.И об Игоре и его достижениях все очень часто рассказывали с восторгом.
Хм. А кто сейчас мешает? У меня не непреступная крепость :) Самому страшно заблудится? Тогда бери в пару "местного оптика", он все тропки знает, пароли на постах ;D
Да ковид... но на всякий, в моей хате не весит его икона.

Тема интересная, жаль что видео очень мало!
С надеждой, что далее будет ::)
Давно уже порываюсь открыть свой канал, развернуть так сказать нюансы.  Эта тема хорошая лакмусовая бумажка, много сомнений стоит ли. С другой стороны, в инете по "отрасли" практически полный голяк, в счет всякую пиар лабуду не беру. Вероятно, спрос рождает предложения... нынешней цивилизации.
Записаний