Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 07:24:31

Увійти

google

Автор Тема: Помощь и советы начинающему наблюдателю  (Прочитано 3221 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
Помощь и советы начинающему наблюдателю
« : 25 Листопада 2007, 01:57:29 »
. - .

Собственно тему создаю не только для своих нужд..а так же подумывая о других людях начинающих своё увлечение в плане ЛА!
Соответственно я не просто так создаю эту тему, чтобы она была...
В свою очередь у меня в голове очень много вопросов, которые я бы хотел по-задавать опытным людям, которые прошли то, что сейчас прохожу я!
Первое что хочу спросить....это как правильно нацеливаться в небо...на определенный объект...Т.к. карту неба я собственно не знаю...но есть программка StarCalc где я всё вижу, но не понимаю как это найти :( единственное что я знаю это где Юпитер! и то только когда он только первый начинает светиться...а если выйду часов в 21:00...фик найду...может это из-за неопытности...но именно по этому я эту тему и создал :)
За ранее благодарен ;)
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
Re: Помощь и советы начинающему наблюдателю
« Відповідь #1 : 25 Листопада 2007, 03:37:49 »
. - .

Программы-планетарии это хорошо, но лучше бы найти круглую бумажную карту звёздного неба. Она гораздо нагляднее для первоначального ознакомления с небом. Я бы предложил такой алгоритм изучения неба: найти на небе Полярную звезду в Малой Медведице. Собственно вокруг неё всё небо и вращается :), на неё нацеливают свои искатели обладатели экваториальных монтировок. Найти рядом Большую Медведицу (незаходящее созвездие)... Изучить в течение года зодиакальные созведия, (расположены на линии эклиптики). Понять, что такое прямое восхождение и склонение. Позапоминать альфы, беты и прочие гаммы этих созвездий. Также в районе линии эклиптики мы видим движение планет Солнечной системы... Это будут как бы отправные точки для дальнейшего изучения неба.
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #2 : 25 Листопада 2007, 08:40:41 »
. - .

StarCalc позволяет распечатывать карты на бумаге. А что касается поиска объектов то я делаю так: навожу трубу на глаз в область недалеко от интересующего объекта. Потом в искатель на какую-нибудь звезду или астеризм, который легко обнаружить. Затем по карте из StarCalc'а двигаюсь от звезды к звезде пока не доберусь куда хотел.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338
« Відповідь #3 : 25 Листопада 2007, 09:09:50 »
. - .

Цитувати
алгоритм изучения неба: найти на небе Полярную звезду в Малой Медведице. Найти рядом Большую Медведицу (незаходящее созвездие)...
Обычно действуют наоборот - сначала находят Большую Медведицу (одно из самых узнаваемых созвездий), а потом, отложив пятикратное расстояние между альфой и беттой, находят Полярную.
Полярная интересна тем, что всегда указывает на север (с точностью до полуградуса), а её высота над горизонтом соответствует географической широте. В противоположной стороне от направления на Полярную-юг, справа от неё - восток, слева-запад.
Теперь включаем тот же Старкальк (как вариант - берём мелкомасштабную карту, подвижную карту (планисферу)), устанавливаем текущую дату и время наблюдения. Допустим 21 час 30 мин 25 ноября.
Что мы видим. Прежде всего - Луна в созвездии Тельца, рядом с беттой. Юго-западнее Луны- Плеяды (маленький серебристый ковшик) и красноватый Альдебаран. Южнее (ниже Луны)- самое красивое и легкоузнаваемое созведие Орион. Выше Луны - яркая жёлтая звезда - альфа Возничего.
К востоку от Луны уже взошёл Марс: сейчас очень яркая красно-оранжевая "звезда". Марс находится в созвездии Близнецов, альфу и бетту этого созвездия найти нетрудно.
В общем, нужно стараться найти в первую очередь самые яркие звёзды (планеты), потом - легкоузнаваемые созвездия (Кассиопея, Пегас и Андромеда, Лебедь и т.д.) а потом, используя их как ориентиры, находить созвездия, состоящие из слабых звёзд.
Очень помогает навык определения на глаз угловых расстояний между звёздами, но тут нужна тренировка.
В общем пробуйте, и всё получится.
Ну а самый быстрый метод - найти знающего человека с лазерной указкой. Но всё равно сразу он всё небо не покажет...
« Останнє редагування: 25 Листопада 2007, 21:08:31 від SP »
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #4 : 25 Листопада 2007, 09:50:59 »
. - .

Еще полезно почитать книги :
Зигель Ф.Ю " Сокровища звездного неба "   рекомендую
Климишин " Перлини зоряного неба "
Дагаев М.М  " Наблюдения звездного неба "
Цесевич В.П " Что и как наблюдать на небе "
Записаний
Доб 8"

Bоpo6eu

« Відповідь #5 : 25 Листопада 2007, 12:55:34 »
. - .

Сенкью вери мачь как говорится :)  :idea:
В связи приплывной информацией...у меня возник вопрос...
Если я распечатаю карту....звездного неба с Старкалка...то она же будет "одномоментовой" т.е. определенного момента времени....а небо то движется..смогу ли я разобраться потом...где я...
Единственная проблема у меня в этой планетарной программке! это найти своё место расположение...т.е. как я должен стать на улице...и видеть карту так...как она у меня будет в мониторе....
(по примеру 25ноября 21:30) вот там Луна в созвездии Тельца на Бетта звезде...далее...я стою на улице...и мне главное понять, как мне стать...или смотреть, чтобы расположение Луны было пропорционально моего положения на земле! Честно...кроме Луны, ориона, и Кометы...ну и медведицы...других ориентиров нету :( не вижу...а точнее не знаю.
Вообщем вопрос краток...где на той карте СтарКалк моё расположение? :)
Записаний

Hornet

« Відповідь #6 : 25 Листопада 2007, 14:09:10 »
. - .

Cначала нужно определить стороны горизонта на местности , т.е север-юг , восток-запад на пощадке с которой ты наблюдаешь . Это просто -- найди Полярную и стань к ней лицом , справа будет восток , слева запад и за спиной юг . В Старкальке включи горизонтальную сетку координат , масштаб 100% .
На краю круга обозначены стороны горизонта , центр круга --- зенит . Подними карту над головой и сориентируй её относительно сторон горизонта , теперь обьекты на карте и на небе будут ориентированы одинаково . Дальше можно изучать созвездия , главное не торопится .
Цитувати
В общем, нужно стараться найти в первую очередь самые яркие звёзды (планеты), потом - легкоузнаваемые созвездия (Кассиопея, Пегас и Андромеда, Лебедь и т.д.) а потом, используя их как ориентиры, находить созвездия, состоящие из слабых звёзд.
Хорошо , если рядом будет товарищ с большим опытом .
Удачи .
Записаний
Доб 8"

SP

• Moderator
  • Подяк: 1338
« Відповідь #7 : 25 Листопада 2007, 21:32:44 »
. - .

Цитувати
Если я распечатаю карту....звездного неба с Старкалка...то она же будет "одномоментовой" .
как я должен стать на улице...и видеть карту так...как она у меня будет в мониторе....как мне стать, чтобы расположение Луны было пропорционально моего положения на земле! Честно...кроме Луны, ориона, и Кометы...ну и медведицы...других ориентиров нету  не вижу...
где на той карте СтарКалк моё расположение?
М-да. Карта конечно будет одномоментовой, но это не критично, если не наблюдать объекты у горизонта. Можно распечатать и несколько карт, с интервалом скажем 1 час.
Как стать на улице? Ну наверно нужно повернуться в ту сторону, в которой находится интересующее нас созвездие или планета. В Старкальке для этого вдоль горизонта стоят метки, а на улице нужно примерно знать стороны горизонта.
Я думаю Луну можно и так найти ;), а дальше "плясать" от неё.
Чтобы правильно развернуть карту относительно текущего момента нужно правильно идентифицировать два объекта, в нашем случае лучше всего использовать Луну и Марс. Дальше на карте и небе (мысленно) проводим между ними линию, и разворачиваем карту так, чтобы линия на карте между Луной и Марсом была параллельна линии на небе. Ориентация закончена.
В Старкалке никакого вашего расположения нет, в том виде как вы его понимаете: программа демонстрирует  звёздное небо, на котором естественно, вы находиться не можете. Текущий вид небесной сферы (видимость объектов на ней)  определяется датой, временем и географическими координатами точки наблюдения - эти данные необходимо ввести в планетарий перед построением карты.
Цитувати
как мне стать, чтобы расположение Луны было пропорционально моего положения на земле!
Я попробовал "стать на ваше место" на всё равно не понял смысл вопроса  :hz:.
« Останнє редагування: 25 Листопада 2007, 21:38:15 від SP »
Записаний

Bоpo6eu

« Відповідь #8 : 25 Листопада 2007, 22:32:33 »
. - .

Цитата: Hornet
Cначала нужно определить стороны горизонта на местности , т.е север-юг , восток-запад на пощадке с которой ты наблюдаешь . Это просто -- найди Полярную и стань к ней лицом , справа будет восток , слева запад и за спиной юг . В Старкальке включи горизонтальную сетку координат , масштаб 100% .
На краю круга обозначены стороны горизонта , центр круга --- зенит . Подними карту над головой и сориентируй её относительно сторон горизонта , теперь обьекты на карте и на небе будут ориентированы одинаково . Дальше можно изучать созвездия , главное не торопится .

Спасибо большое! Мне этот способ очень понравился! Буду практиковаться в ближайшую видимоую ночьку :)
Главное что идею понял
Записаний

Gloom Demon

• Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #9 : 26 Листопада 2007, 09:54:50 »
. - .

Позволю себе изложить свой, "ламерский" способ при наблюдениях  с балкона :-)

1. Определяем, например компасом, где у нас стороны света и привязываем их к конкретным ориентирвам на местности - у меня, например, запад находится точнехонько на углу близлежащего здания.
2. Находим яркую звезду, запоминаем ее положение относительно ближайшей стороны света.
3. Запускаем мегарульную програмулину Stellarium, предварительно введя в нее свои координаты и установив текущее время!
4. Находим нужную сторону света, а дальше природа подскажет  :gigi:

Вообще - ориентирование по небу проще всего осуществлять от опорных звезд - к стыду своему признаться - Я так и не смог в киеве понять где именно находится Персей, однако Я знаю, что он рядом с Капеллой (альфой Возничего) и по диагонали от Кассиопеи.

При наблюдениях на природе, без компьютера, стоит обзавестись атласом и точно так же плясать от опорных звезд.

Вот, например, атлас которым пользуюсь Я - купил на Петровке и очень доволен:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3986.msg49691#msg49691

Цитувати
Буду практиковаться в ближайшую видимоую ночьку
Скорее бы, а то с тоски и завыть недолго  :pain:
« Останнє редагування: 26 Листопада 2007, 10:00:24 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 854
« Відповідь #10 : 26 Листопада 2007, 10:22:12 »
. - .

Допустим, что мы решили отнаблюдать все объекты из каталога Гершель-400. В моей программе выбираем каталог h400.txt
Выставляем широту 56 градусов. Установим, что в зените мы уверенно можем навестись на звезду до 4.5m, а на высоте 5 градусов
только на звезду 2m или ярче и выбрали плавный учет поглощения.

Пример 1: Пусть мы наблюдаем в конце ноября и нам удобно начать отлов в районе Близнецов.
Находим запись
======================================================================================
звезда  -->  2484 31Xi  Gem  6h 45m 17s   12° 53' 43"  m  3.36
        NGC2264   OC      30         Mon              6h 41m  0s    9° 52' 59"    4.70  3.19°
        NGC2251   OC      10         Mon              6h 33m 59s    8° 22'  0"    8.50  2.30°
        NGC2244   OC      24         Mon              6h 31m 59s    4° 52'  0"    6.20  3.54°
        NGC2301   OC      15         Mon              6h 50m 59s    0° 28'  0"    5.80  6.47°
        NGC2324   OC      9          Pup              7h  3m 59s    1°  2' 59"    8.80  3.30°
        NGC2311   OC      7          Mon              6h 56m 59s   -4° 35'  0"    9.60  5.90°
        NGC2286   OC      15         Mon              6h 47m  0s   -3° 10'  0"    8.00  2.87°

Это значит, что нам достаточно для наблюдения этих объектов навестись на звезду Xi Близнецов. Взглянув в окуляр,
поле зрение которого около градуса (красный круг, с цифрой 1) мы увидим две звезды 2 и 3. Звезда 3 гараздо более яркая,
чем 2, а 2 в свою очередь намного ярче других звезд. От звезды Xi проводим мысленно прямую под углом в 45 градусов
к прямой 2-3 и попадаем на тесную группу из трех звезд 4. Теперь поворачиваем на угол, чуть больше прямого и находим звезду 5.
Она будет видна в одном поле зрения с группой 4. Двигаясь в этом же направлении мы проходим мимо звезды 6 и натыкаемся на довольно яркую звезду 7.
Возле нее слегка поворачиваем и проходя чуть больше поля зрения поискового окуляра натыкаемся на группу звезд, образующую NGC2264.
Дальше мы его наблюдаем, описываем и т.п.
Теперь ищем следующий объект. Сместив поле зрения окуляра мы видим группу звезд в виде буквы "С" обозначенные цифрой 8.
Из геометрии расположения звезд выберем направление на звезды 9 и 10 и будет двигать трубу телескопа в этом направлении.
Мы найдем сначала 9, а потом и яркую 10. Скопление NGC2251 образует с этими звездами равнобедренный треугольник. Сместив окуляр в
положение 4 мы находим и наше скопление. Снова любуемся, изучаем, описываем.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #11 : 26 Листопада 2007, 10:24:53 »
. - .

Пример2: В Гершель-400 Входит галактика 5474. Она расположена очень близко к М101 - яркой и легкой галактике.
Посмотрев на карту мы видим, что М101 образует вместе со звездами Мицар и Бенетнаш (хвост большой медведицы)
почти равносторонний треугольник. Глядя на небо мысленно строим этот треугольник и направляем красную точку в это место.
Глядя в поисковый окуляр мы должны заметить М101. Если ее не окажется ввиду нашего плохого глазомера, то вероятно будет достаточно лишь немного покачать трубу.
Ну а найдя М101 мы, используя для ориентриа звезду 6 (на картинке вверху справа) и проведя прмую через М101 сможем оценить положение NGC5474. Дополнительной опорой может служить звезда 7.
Подобным образом можно найти и М51. Достаточно между звездами 1 и 2 найти средину отрезка, их соединяющего 4 и провести мысленно перпендикуляр от 1-2 в сторону 5 с длиной 1-4. Мы оказываемся в районе М51.
Очень часто для геометрических построений используются звезды, которые не видны одновременно в искатель и красная точка становится самым легким способом попасть в нужную область неба.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #12 : 26 Листопада 2007, 12:06:38 »
. - .

Допустим, что мы решили отнаблюдать все объекты из каталога Гершель-400.
:rofl: :rofl: :rofl:
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #13 : 26 Листопада 2007, 12:29:26 »
. - .

Непонял. Что в этом смешного. :hz: Вполне посильное задание. 
Записаний

Hornet

« Відповідь #14 : 26 Листопада 2007, 19:54:24 »
. - .

C классики надо начинать , с Мессье . Гершель - 400  ----  это следующий шаг .
Записаний
Доб 8"

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #15 : 26 Листопада 2007, 20:49:45 »
. - .

Начиная с того места, где нужно "навестись на звезду Xi Близнецов" - мне всё понятно,
но...  как навестись на саму звезду Xi Близнецов ?   :pain:
Записаний