Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 11:51:06

Увійти

google

Автор Тема: Работа с Izmccd  (Прочитано 7120 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
Работа с Izmccd
« : 16 Січня 2008, 02:42:58 »
. - .

Недавно поставила Izmccd -прога, подходящая для поиска астероидов, переменок и т.п.
Фоток неба пока нет, только тестовые, которые прилагались к программе.
Пробовала "скормить" кусочек карты из Cartes du Ciel. Не отождествляется!  :help: В чем причина? Тестовые фотки отождествляются, а карта - нет.
И ещё. Программа согласна работать только с *.fit или в лучшем случае *.bmp. Чем можно в этот самый fit  переконвертировать фотки?

Помогите, пожалуйста, кто работал с Izmccd
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

Астротурист

• Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Re: Работа с Izmccd
« Відповідь #1 : 16 Січня 2008, 02:53:47 »
. - .

Пробовала "скормить" кусочек карты из Cartes du Ciel. Не отождествляется!  :help: В чем причина? Тестовые фотки отождествляются, а карта - нет.
Чем можно в этот самый fit  переконвертировать фотки?

Переконвертировать в фит можно Максимом.
Выложи в тему этот кусочек карты, посмотрим.
Ты какие задавала для него значения фокусного расстояния и размера пикселя?
Скорее всего дело в них.

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #2 : 16 Січня 2008, 02:57:17 »
. - .

Я с разными пробовала - результат схожий. Там же ещё прикол в том что Izmccd зеркально отображает картинку (сверху вниз). Так я кусок карты предварительно зеркалила. Ничё не помогает. Хотя, казалось бы, что может помешать?...

Может ты сможешь как-нибудь попробовать проделать это с фрагментом карты?
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #3 : 16 Січня 2008, 03:17:44 »
. - .

Хорошо. Выкладывай этот фрагмент сюда.

Еще надо попробовать с каждым из трех каталогов отождествиться.
И поточнее указывать центр кадра.

Хотя мне кажется что дело в том что на карте картинка какая-то искаженная идет. В какой-нибудь хитрой проекции. И в результате расстояния между звездами искажаются так, что измссд не может идентифицировать кадр.

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #4 : 16 Січня 2008, 03:33:51 »
. - .

Это оригинал - не отраженная карта.
Окрестность переменной Крячко-Короткий :)
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #5 : 16 Січня 2008, 03:51:47 »
. - .

Напиши примерные координаты центра этого кусочка.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 854
« Відповідь #6 : 16 Січня 2008, 12:26:39 »
. - .

В fits можно перекодировать прекрасной программкой Iris. Мне кажется, что для постобработки она лучше, чем Maxim, к тому же бесплатна.
В Izmccd нужно, что бы масштаб был довольно точен с погрешностью плюс минус 2 раза и центр кадра уходил не более, чем на размер кадра (по моему).
Какие каталоги Вы, Наташа, уже подключили? Очень похоже, что не хватает звезд для отождествления.
Еще, как вариант, в параметрах указать погрешность больше, чем заданная по умолчанию.
Как крайнее средство - выйти на форуме КАДАРа в тему, где идет обсуждение этой программы. У меня тоже все вышло далеко не сразу с моими снимками и на форуме я задавал много вопросов. Игорь Измайлов терпеливо мне все разъяснил и помогал.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Protozvezda

• "Астродес", Одесса
« Відповідь #7 : 16 Січня 2008, 14:41:51 »
. - .

Ой, да, забыла координаты:
Ra: 22h 16m 50.4s   DEC:+46°46'41.8"
Это не совсем центр кадра, но ошибка не больше чем в 1/3 поля зрения.
К Izmccd подключила 3 каталога: Tyco2, ucac2 и usno.
К Cartes du Ciel ничего не подключала. Кстати, а это возможно? На фрагменте карты звезды максимум 12m

Цитувати
Как крайнее средство - выйти на форуме КАДАРа в тему, где идет обсуждение этой программы.

Ага, и прикинуться пацаном чтоб не смеялись что девченка решила позаниматься чем-то более-менее серьезным  ;D
« Останнє редагування: 16 Січня 2008, 14:46:03 від Protozvezda »
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #8 : 16 Січня 2008, 19:03:20 »
. - .

Чего-то я этот жпег даже в нормальный фит переконвертировать не смог. Гм.
А насчет Ка-дара это правильная мысль. Игорь сразу скажет в чем дело.

Chris Kelvin

• Подяк: 101
    • CometBase
« Відповідь #9 : 08 Грудня 2012, 00:20:37 »
. - .

Привіт всім :SLA:! Я новачок на форумі і тільки почав роботу з Izmccd. Ототожнення зоряного поля з тестовими файлами, які йдуть з програмою проходять без проблем. Проблеми виникають, коли беру інші фото (користуюсь каталогами USNO A2.0 i TYCHO-2) - з 50-ти зірок програма може ототожнити 5-6, а то і взагалі нічого. Я пробував міняти масштаб - результат однаковий. Думаю, я не враховую якусь деталь. Може хтось допомогти? Хелп :help:!
Записаний
UFO F70076; Sky-Watcher BKP200/F800, NEQ-6 SYN SCAN, Canon EOS 600D
http://cometbase.net/

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1338
« Відповідь #10 : 08 Грудня 2012, 07:13:24 »
. - .

Цитувати
Проблеми виникають, коли беру інші фото (користуюсь каталогами USNO A2.0 i TYCHO-2) - з 50-ти зірок програма може ототожнити 5-6, а то і взагалі нічого. Я пробував міняти масштаб - результат однаковий.
Я можу допомогти. Выложите свои "фото" на файлообменник, здесь напишите координаты центра кадра и масштаб "/пиксель
Если не знаете - фокусное расстояние объектива и модель камеры.
Записаний

Chris Kelvin

• CometBase
« Відповідь #11 : 08 Грудня 2012, 10:58:09 »
. - .

Я пробував з кількома фото, викладаю тільки два в архіві *.zip:

http://depositfiles.com/files/va414gtlm

Фото Кассіопеї - моє, комп трохи довго "ковбасить" (поле велике). Можливо, через це і нічого не виходить (погана якість фото, рефракція :clever: і т.п.)?
Записаний

SP

« Відповідь #12 : 08 Грудня 2012, 19:24:23 »
. - .

Посмотрел. М-да.
ВМР-файл из под Кэнона 30Д в полном разрешении "весит" всего 636 кб. Почему так мало, что же с ним делали?
Прописано поле
Center
03 19 47
+41 30 47
На снимке - двойное скопление Персея, его координаты совсем иные. Но даже с правильными координатами поле не отождествляется. По некоторым признакам использовался биннинг 2. В общем, давайте нормальные файлы и с правильными параметрами, гадать на кофейной гуще тяжело, да и не факт, что столь ужатый файл нормально распознается.
Второй снимок отождествлять вообще нет смысла, думаю никакой информации после отождествления из него извлечь нельзя.
Если есть желание потренироваться, лучше брать фитсы с прописанными в заголовке центром кадра и прочими параметрами. Сэкономите массу времени и нервов.
Могу выслать КА-Даровские.
Записаний

Chris Kelvin

• CometBase
« Відповідь #13 : 08 Грудня 2012, 23:05:01 »
. - .

SP, дуже дякую за підказки!!!! Теж буду ДУЖЕ вдячний за КА-Даровські фітси!!! Стосовно bmp- i jpeg- форматів, то, працюючи з ними, я розумів, що це не той формат, однак знаходив в неті випадки, де і з з "жпегами" йшло ототожнення поля, тому вирішив теж пробувати (відразу ж питання: raw-формат підходить для астро- і фотометрії???). І ще маю питання: у "виборці з каталогу" є поле "розмір" - це "ширина" і "висота" фото в мінутах дуги, чи це розмір поля по прямому сходженню і схиленню відносно центра фото (і як в такому випадку його точно вирахувати?).
Записаний

SP

« Відповідь #14 : 09 Грудня 2012, 08:21:18 »
. - .

Цитувати
Стосовно bmp- i jpeg- форматів, то, працюючи з ними, я розумів, що це не той формат, однак знаходив в неті випадки, де і з з "жпегами" йшло ототожнення поля, тому вирішив теж пробувати (відразу ж питання: raw-формат підходить для астро- і фотометрії???)
Я отождествлял джипеги, но точность астрометрии с ними хуже, а фотометрия- вообще никакая.
RAW лучше конвертить в FITS, если снимаете Кэноном 300 и выше в Максиме  - сразу снимать в FITS.
Теперь. Отождествить можно любое, сколь угодно кривое поле, если смягчать параметры на вкладке "Отождествление"
"Минимальное количество звёзд для отожд" и "Максимальная Невязка в координатах". Признаком ложного отождествления является обводка кружками пустых мест вместо звёзд.
Ссылка на фитсы с ТАУ (в поле есть известные и неизвестные (на тот момент) астероиды)
http://www.fayloobmennik.net/2360712
Фокусное - 3751 мм, пиксель с учётом бина - 0,032 мм
Я бы не советовал на первых порах использовать много разных источников изображений- ИЗМ не умеет сохранять настройки для каждой серии снимков и их каждый раз приходится вводить вручную.
Правда я нашёл способ сохранять их, но всё равно это требует доптелодвижений.
Записаний

Chris Kelvin

• CometBase
« Відповідь #15 : 11 Грудня 2012, 07:43:22 »
. - .

Без проблем ідентифікував зоряне поле, знайшов астероїд №1542 Schalen і тут виникла проблема - я не можу визначити його координати: кнопка "измерения" вперто не бажає виділяти астероїд, відтак "вычислить координаты" є неактивне. Не розумію, чому.
Записаний

SP

« Відповідь #16 : 11 Грудня 2012, 09:51:36 »
. - .

Желательно скриншот в процессе попытки измерения + чтобы кночки программы были видны.
Записаний

Chris Kelvin

• CometBase
« Відповідь #17 : 11 Грудня 2012, 23:42:24 »
. - .

Желательно скриншот в процессе попытки измерения + чтобы кночки программы были видны.
Зробив, всі кроки детально описав:

http://depositfiles.com/files/w6b0spac6

Соррі, якщо надто детально! Віконечка визначення координат залишаються неактивними після усіх процедур
ідентифікації зоряного поля.
Єдине "но" - в мене програма стоїть не на диску С:, де більше місця, але це не повинно бути проблемою :hz:?
Записаний

Астротурист

• Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
« Відповідь #18 : 11 Грудня 2012, 23:47:31 »
. - .

Єдине "но" - в мене програма стоїть не на диску С:, де більше місця, але це не повинно бути проблемою :hz:?

Это не должно быть проблемой. Главное, чтобы программа видела пути к каталогам.

Chris Kelvin

• CometBase
« Відповідь #19 : 12 Грудня 2012, 09:21:12 »
. - .

Это не должно быть проблемой. Главное, чтобы программа видела пути к каталогам.
Каталоги USNO A2.0 i TYCHO-2 я записав в "рідні" папки. Без них ідентифікації би не було.
Записаний