Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Серпня 2025, 20:19:47

Увійти

google

Автор Тема: Калибровка!!!! (поиск идеального решения)  (Прочитано 6075 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

raf

• Подяк: 49
Re: Калибровка!!!! (поиск идеального решения)
« Відповідь #20 : 23 Вересня 2015, 13:27:40 »
. - .

или перекидываете телескоп на другой объект, начинайте с flat ;)
Вот здесь непонятно :shuffle: Как быть без флэт бокса. И зачем вообще, если не меняется ориентация камеры и всего остального, кроме положения трубы :hz:

Для более или менее качественной фотографии, а уж тем более фотометрии, flat mask абсолютно необходим.  Снимать flat я рекомендую часто и при любых изменениях оптического пути, потому что в наших недорогих инструментах нежестко все -- главное и вторичное зеркала, фокусер, труба, крепление камеры...  Плюс выпадает пыль.

Я описал один из вариантов в своей статье по наблюдению переменных звезд -- http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=173

Вы попробуйте когда-нибудь сделать по алгоритму, который я рекомендую и посмотрите на результат, думаю он Вас обрадует :-)
Записаний
Подякували

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #21 : 23 Вересня 2015, 13:56:35 »
. - .

какие у вас получились артефакты? просто интересно. у меня импульсный БП и там по всей видимости есть неплохой стабилизатор пульсаций. при вытягивании вилки из розетки светодиод еще долго светится... и этот БП стоит до БП самой QHY8, где возможно тоже какой то фильтр... с цифрозеркалом дела обстоят иначе-там аккумулятор и от сети выбросов в принципе быть не может. да и вообще сложение по медиане разве не отбросит эти гадости-артефакты?
« Останнє редагування: 23 Вересня 2015, 14:12:38 від Alone_Ghost »
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #22 : 23 Вересня 2015, 14:13:15 »
. - .

Цитувати
Flat и dark нужно снимать каждый час по пять штук в течение ночи.
Интересная мысль. Особенно для экспозиций 5-10 мин.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #23 : 23 Вересня 2015, 14:23:30 »
. - .

Особенно с внеосевиком.
Да, падение температуры бывает существенное. В начале сессии и при ее завершение дарки без перфекционизма.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

raf

« Відповідь #24 : 23 Вересня 2015, 14:28:40 »
. - .

Цитувати
Flat и dark нужно снимать каждый час по пять штук в течение ночи.
Интересная мысль. Особенно для экспозиций 5-10 мин.

У flat обычно короткие экспозиции, а dark запоминаются для разных температур сенсора.  Но если температурной регулировки нет и экспозиции длинные, то нужно использовать аппроксимации. Это приемлемо только для астрофотографии, не для фотометрии.  Я лично стараюсь экспозиции делать не больше 2-3 минут, но я занимаюсь переменными звездами.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #25 : 23 Вересня 2015, 14:42:44 »
. - .

в чем заключается аппроксимация? я с ваших слов вижу это как сложение по медиане дарков, снятых ежечасно. ну исходя из вышеописанной методики...
Записаний

raf

« Відповідь #26 : 23 Вересня 2015, 14:55:07 »
. - .

в чем заключается аппроксимация? я с ваших слов вижу это как сложение по медиане дарков, снятых ежечасно. ну исходя из вышеописанной методики...

У Maxim DL есть такая установка в Set Calibration -- Dark frame scaling, который лучше вссего поставить на Auto-Optimize, потому что он пытается подобрать такие коэффициенты, когда ошибки будут минимальными.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 856
« Відповідь #27 : 23 Вересня 2015, 14:59:07 »
. - .

Апроксимация, это когда у нас есть кадры при нескольких фиксированных температурах (или фиксированной температуре) и общее значение шума. Потом по величине шума конкретного кадра делается предположение о температуре кадра и на вычисляется для каждой точки темновое значение путем апроксимации по значениям при известной температуре.

По фотометрии. Моя практика показала, что достаточно делать набор темновые+плоское поле+смещение примерно раз в месяц. Попытки делать их чаще не приводили к улучшению точности. Утреннее небо на бесконечности намного лучше для плоских полей, чем флет-бокс на близком расстоянии с неизвестной неоднородностью яркости.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Naboka Igor

« Відповідь #28 : 23 Вересня 2015, 15:07:35 »
. - .

Утреннее небо на бесконечности намного лучше для плоских полей, чем флет-бокс на близком расстоянии с неизвестной неоднородностью яркости.
И вечернее ничё :shuffle: :)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #29 : 23 Вересня 2015, 15:18:12 »
. - .

главное чистая белая майка на трубе, а там хоть вечернее, хоть утреннее  ;)
Записаний

raf

« Відповідь #30 : 23 Вересня 2015, 15:25:14 »
. - .

Апроксимация, это когда у нас есть кадры при нескольких фиксированных температурах (или фиксированной температуре) и общее значение шума. Потом по величине шума конкретного кадра делается предположение о температуре кадра и на вычисляется для каждой точки темновое значение путем апроксимации по значениям при известной температуре.

По фотометрии. Моя практика показала, что достаточно делать набор темновые+плоское поле+смещение примерно раз в месяц. Попытки делать их чаще не приводили к улучшению точности. Утреннее небо на бесконечности намного лучше для плоских полей, чем флет-бокс на близком расстоянии с неизвестной неоднородностью яркости.

Я считаю свое полевое оборудование и условия наблюдений очень плохими и стараюсь как можно больше исправить ошибки калиброванием.  Это как покупка страховки, ее никогда не бывает достаточно :-)

Для получения flats я использую фотолюминесцентную пленку, которая при >70 вольт имеет неравномерность освещения по полю размером 30х22 см меньше 0.2%.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #31 : 23 Вересня 2015, 15:25:28 »
. - .

главное чистая белая майка на трубе, а там хоть вечернее, хоть утреннее  ;)
С нее пыль сыпется ;D Не перфекционистам не читать :gigi:
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #32 : 23 Вересня 2015, 16:19:52 »
. - .

Для получения flats я использую фотолюминесцентную пленку, которая при >70 вольт имеет неравномерность освещения по полю размером 30х22 см меньше 0.2%.
Там вся проблема в том, что излучающая поверхность находится на конечном расстоянии и распределение яркости в плоском поле будет немного отличаться от такового на бесконечности. Для художественной астрофотографии это не играет роли, а вот AAVSO рекомендует все-таки небо.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

raf

« Відповідь #33 : 23 Вересня 2015, 17:08:59 »
. - .

Там вся проблема в том, что излучающая поверхность находится на конечном расстоянии и распределение яркости в плоском поле будет немного отличаться от такового на бесконечности. Для художественной астрофотографии это не играет роли, а вот AAVSO рекомендует все-таки небо.

AAVSO сделало исследование еще в 1999 году, где они как раз рекомендуют использование маски -- https://www.aavso.org/media/jaavso/1706.pdf
Записаний
Подякували

tlgleonid

« Відповідь #34 : 23 Вересня 2015, 17:43:25 »
. - .

Честно говоря, я не увидел именно сравнения или доказательства преимуществ. Да и не указан инструмент, на котором проводились исследования. Хотя конечно же, небо действительно более капризно и небольшие облака, инверсионные следы могут портить картину. Посему нужно с небом работать аккуратнее.
Рекомендации AAVSO по съемке калибровочных кадров здесь и они могут быть использованы и для художественной фотографии в том числе.
Записаний

raf

« Відповідь #35 : 23 Вересня 2015, 18:45:20 »
. - .

Честно говоря, я не увидел именно сравнения или доказательства преимуществ. Да и не указан инструмент, на котором проводились исследования. Хотя конечно же, небо действительно более капризно и небольшие облака, инверсионные следы могут портить картину. Посему нужно с небом работать аккуратнее.
Рекомендации AAVSO по съемке калибровочных кадров здесь и они могут быть использованы и для художественной фотографии в том числе.

Единственным серьезным преимуществом flat mask есть то, что она всегда доступна независимо от времен суток :-)  В статье, которую я приводил, обсуждался вопрос, что flat mask не хуже неба и это было доказано сравнительным анализом.
Записаний

KMM

• Подяк: 67
« Відповідь #36 : 23 Вересня 2015, 19:04:25 »
. - .

Кстати сказать, тут вот в теме автором темы говорится, что биасы не нужны. Ну, може где-то не нужны, а для перфекциониста тут вот на странице приводилось, почему они нужны, если снимок калибруется и по плоскому полю.
Но насколько я понял из того, что писали сегодня выше, сейчас софт много чего нормализует по своему усмотрению (в смысле, адаптивно), потому, быть может, биасы вообще не играют никакой роли. :hz:

Как вы вообще флеты по небу делаете, если там градиент очень заметен?
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #37 : 23 Вересня 2015, 19:39:47 »
. - .

Цитувати
Ну это же чем снимать - одно дело объектив для звездных полей, другое - если у тебя фокус пару метров и поле зрения пол-градуса. Тогда если снимать флэт поближе к зениту, как рекомендуется, найти градиент будет сложно ;)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

KMM

• Подяк: 67
« Відповідь #38 : 23 Вересня 2015, 19:51:23 »
. - .

Снимаю не на метр, но матричка мелкая у QHY6, потому поле зрения всего пара десятков угловых минут. Градиент очень даже хорошо виден.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #39 : 23 Вересня 2015, 20:34:21 »
. - .

я одеваю например белую майку или что то аналогичное. выставляю серию экспозиций и снимаю, немного перемещая туда-сюда ткань. чистоганом небо конечно даст градиент, а через майку вроде норм :hz:
Записаний