Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 01:37:03

Увійти

google

Автор Тема: Тестирование телескопов по методу Родье! Смотрим правде в глаза!  (Прочитано 15552 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446

Чтобы не было комы звезда должна быть по центру экрана. В Максиме можно выставить перекрестия. По нему же можно и юстировать "на лету".
Фотик не обязательно использовать в режиме видео. Это же искусственная звезда и турбуленция тут минимальна.
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 437
  • Бывший boris07

Спасибо, Денис. Попробую.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Бывший boris07
Re: Тестирование телескопов по методу Родье!
« Відповідь #42 : 31 Серпня 2010, 18:25:54 »
. - .

Вчера удалось сделать несколько серий снимков. Снимал на 350-ку по 11 снимков в серии. Звезда около центра. Вот скин лучшего результата. Минимальный штрель был 0,787. Думаю, еще есть резерв по юстировке.

А где почитать про циферки Z?
И какой размер пикселя вводить для Кенона 350? Пока ввел 5,6.
« Останнє редагування: 31 Серпня 2010, 18:35:51 від boris07 »
Записаний
Nikula (8-32)*x50

LifeIsGood

• Moderator

http://en.wikipedia.org/wiki/Zernike_polynomials
http://www.telescope-optics.net/zernike_coefficients.htm
Имена аберраций можно прочитать слева.

С коллимацией все равно проблемы, так как тень от вторички не по центру на пред и за фокалах. Правда как-то очень странно не по центру. Возможно слишком сильно обрезан уровень черного.
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Бывший boris07

С коллимацией все равно проблемы, так как тень от вторички не по центру на пред и за фокалах. Правда как-то очень странно не по центру. Возможно слишком сильно обрезан уровень черного.
Согласен. Уровни я не подрезал. Думаю, все из-за фокусера. Но еще проверю.
Ксати, в програме самой все хорошо описано -
Записаний
Nikula (8-32)*x50

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Денис, я уверен что "да", но на всякий случай уточню - Вы когда вращали корректор, прежде чем снять очередные ролики проводили тщательную юстировку при каждом повороте?
И еще - корректор вращался один, вторичка оставалась в постоянном положении? Или вместе?
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

LifeIsGood

• Moderator

Я на самом деле вращал главное зеркало, и после каждого вращения тщательно коллимировал систему. Более того, я вращал не само ГЗ, а всю ОПРАВУ, предварительно открутив винты. После того, как нашел оптимальное положение зафиксировал оправу (зеркало приклеяно) и прокрутил корректор на необходимый угол, после этого еще раз все отколлимировал.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!

Хм. Немного странно - ведь корректор со вторичкой имхо вращать гораздо проще? Но, видимо, на то были свои причины. И получается, вращать ТОЛЬКО корректор Вы не пытались? Ведь вторичка имеет заводскую метку на металлической основе, поэтому можно предполагать что оптимальное положение вторички более-менее определено. А вот корректор (как и у всех более-менее новых  целестроновских ШК) у меня никаких меток не имеет.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

а__l

• Подяк: 31

Предлагаю в этой теме выкладывать результаты тестирования ваших телескопов. Думаю будет ОЧЕНЬ интересно :)

Не совсем своих телескопов. Но вот по поводу второго предложения в названии этой темы хотелось бы более широкой публикации двух абсолютно свежих подвальных тестов. Изделия оптиков. Я думаю, что действительно будет очень интересно.

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_174.html

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_175.html

Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!

1.Первый поразил тем,  что мегаоптик всея руси  ещё  оказывается  работает!! Со слов Юдина так надо понимать.  И это г.-  уже исправленное, доработанное первоначальное  Г.   

2. Второй тест -  однако  кто не без греха,   согласно озвученным версиям  главная беда - астигматизмус,   наклейку повело / материал подкачал.
 Впрочем,  штрель вроде достаточно хороший,  и откровенным браком не назвать никак. 
    п.с.: Известны и отличные ИГ без косяков с куда более сложных зеркал того же авторства. имею в виду конечно второй случай..
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

1.Первый поразил тем,  что мегаоптик всея руси  ещё  оказывается  работает!! Со слов Юдина так надо понимать.  И это г.-  уже исправленное, доработанное первоначальное  Г.
Я вот там не наше (мож смотрел плохо), какого оно года изготовления, может давно сделано, а на тест только попало...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

Не совсем своих телескопов. Но вот по поводу второго предложения в названии этой темы хотелось бы более широкой публикации двух абсолютно свежих подвальных тестов. Изделия оптиков. Я думаю, что действительно будет очень интересно.

во втором случает не нужно гнать коней. Есть в Украине контора которая могла так покрыть зеркало что там именно такой треугольник и вылезет. Видел я уже такое зеркало, от еще одного известного оптика, пока люминь не стравил показывало такую же бяку, без него все красиво и ровно.

ЗЫ. было бы интересно увидеть интерферометрические тесты зеркал от когда-то расхваливаемого вами Локвуда ;) По опыту знаю что контроль по зонам ничего хорошего не дает.
Записаний

ks

• Подяк: 57

Что-то не припомню такого зеркала (второй случай), если и было то ооочень давно, хотя давно я колечки в центре не нарезал... Пороюсь в записях, может найду, хоть знать какой материал... А алюминий, да, может дать астигматизм если испаритель сбоку стоит. Был случай после защиты кварцем появился подвернутый край на сегменте градусов в 120.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Есть в Украине контора которая могла так покрыть зеркало что там именно такой треугольник и вылезет.
Интересно, не подозревал даже, что такое бывает! А почему именно треугольник, да еще такой?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

LifeIsGood

• Moderator

Хм. Немного странно - ведь корректор со вторичкой имхо вращать гораздо проще? Но, видимо, на то были свои причины. И получается, вращать ТОЛЬКО корректор Вы не пытались? Ведь вторичка имеет заводскую метку на металлической основе, поэтому можно предполагать что оптимальное положение вторички более-менее определено. А вот корректор (как и у всех более-менее новых  целестроновских ШК) у меня никаких меток не имеет.
У меня ШН (Шмидт-Ньютон) и вращать корректор совсем не просто! Так как после этого надо еще и вторичку вращать в обратном направлении. Меток на корректоре и зеркале у меня никаких не было.
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!

Денис, а шо чуть про 330 касегрен з коректором? Дiло йде?
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

LifeIsGood

• Moderator

Все идет... Наверное если бы не революции, уже был бы тестовый образец :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

Есть в Украине контора которая могла так покрыть зеркало что там именно такой треугольник и вылезет.
Интересно, не подозревал даже, что такое бывает! А почему именно треугольник, да еще такой?
видимо испарительные лодочки или спирали так стоят.
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 269
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"

камеры для напыления бывают с верхним и нижним расположением детали, с возможностью и без вращения детали в процессе напыления, с точечным испарителем или массивом испарителей, с центрированным или боковым расположением испарителя, с разным (изменяемым или постоянным) расстоянием от испарителя до детали. и это еще далеко не все возможные варианты...
но главное то, что добиться равномерности распыления и осаждения вещества - задача иногда не такая уж и простая, особенно если конструкция установки не позволяет вносить изменения.
"лепестковость" напыления (в данном случае - "трилистник") получился из-за того, что в камере установлено 3 точечных испарителя, напыление проводилось без вращения детали, расстояние от испарителей до детали меньше необходимого, массивность выхлопа испарителей скорее всего меньше, чем нужно было для такого объема камеры (или было заложено недостаточно испаряемого материала, или процесс длился меньше времени, чем следует), ну и, скорее всего, расположение детали было верхнее. как видим, возможных причин много, предположений настроить можно еще больше. но почему это произошло на самом деле можно сказать только если увидеть камеру живьем. в любом другом случае это всего лишь догадки, предположения, допущения и пр.

а__l

• Подяк: 31

во втором случает не нужно гнать коней. Есть в Украине контора которая могла так покрыть зеркало что там именно такой треугольник и вылезет. Видел я уже такое зеркало, от еще одного известного оптика, пока люминь не стравил показывало такую же бяку, без него все красиво и ровно.
ЗЫ. было бы интересно увидеть интерферометрические тесты зеркал от когда-то расхваливаемого вами Локвуда ;) По опыту знаю что контроль по зонам ничего хорошего не дает.

По поводу коней, это не ко мне. Имеется картинка с параметрами не очень (скажем так) от независимого тестера. А вот стравливать там зеркальный слой или нет, наверное это не забота пользователя, который оплачивает соотв. заказ. Вообщем-то заказчика это и не должно заботить.

Локвуда я не мог расхваливать, поскольку никогда не смотрел в его продукцию. Как он контролирует свои полутораметровые зеркала (и больше размера), я не знаю.
Мне не понравилось, как Локвуд подтянул скандал с Кеннеди себе на пользу и сделал себе рекламу. В этом случае был обвинен производитель, который наносил покрытие. Но судя по дальнейшему развитию событий, попалось еще одно зеркало с той же проблемой и покрытие было не причем. Огрехи оптического производства, скажем так.
Записаний