Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 11:04:59

Увійти

google

Автор Тема: Тестирование телескопов по методу Родье! Смотрим правде в глаза!  (Прочитано 15551 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

• Подяк: 31

Да, кстати, если речь зашла о конях, зеркальных покрытиях и Локвуде, небольшая информация об изготовлении авторской полуметровой параболы.
Таких изготовителей очень мало и когда-то в бородатом году при изготовлении меньшенького телескопа я тщательно прорабатывал вопрос к кому из них обратиться. Этим же занимался мой товарищ, который строил подобный телескоп.
Вкратце, цена на такую параболу у вышеназванных авторов была озвучена с разницей в 3200 долларов США. Именно на столько меньше был ценник у Локвуда. При этом Локвуд предлагал на выбор заказчика покрытие стандартное/расширенное с очень хорошим качеством от OMI.
Кеннеди такой мелочью (0.5 метра) не занимается.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

Первый вопрос - материал во всех случаях изготовители предлагали одинаковый?
Записаний

ks

• Подяк: 57

Что-то не припомню такого зеркала (второй случай), если и было то ооочень давно, хотя давно я колечки в центре не нарезал... Пороюсь в записях, может найду, хоть знать какой материал...

Не нашел в своих записях этого зеркала, хотя ранние записи были утеряны так что не могу сказать делал я когда-нибудь такое зеркало или нет.
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!

На моём к примеру ваши инициалы полностью,  не спутать. 
  В высшей степени всем доволен.   

Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

ks

На моём к примеру ваши инициалы полностью,  не спутать. 
  В высшей степени всем доволен.   
И инициалы ставить забываю, и колечко по центру (Ване Можаеву не поставил и еще кому-то), бывает...
Как алюминиевый слой на вашем зеркале, держится? Переалюминирование для таких зеркал рискованная процедура, был печальный опыт.
Записаний

а__l

хм... а как вы думаете? что вроде этого?
http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=93517&sort=&cat=10&page=6
Повидимому хозяин чувствует себя несчастным, если пытается б/у продавать за несуразный эквивалент (на мой взгляд).

Возращаясь к обсуждаемому вопросу, это не то о чем вы подумали, естественно обсуждаться может близкое к эквивалентному. Пирекс или вродь того.
А в части авторского исполнения обязательно должно быть что-то подобное (см. фото). Во всяком случае это будет честно.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

хм... а как вы думаете?
яничего не думаю, но знаю что болванка из пирекса и болванка из ситалла таких размров могут запросто  отличаться в цене на указанную величину. Тем более если ситалл покупать на ЛЗОС(максимальная цена), а пирекс у кого-то с рук(с рук обычно дешевле).
Записаний

а__l

Я знаю это. Цены на болванки известны. Корректно сравнивать можно только эквивалент, что я и сделал.
Зы. Более того, указанная цифра разницы это полная цена болванки современной замены пирекса значительно большего размера (на официальном американском рынке).
Записаний

oleg oleg

• Забанений!

Как алюминиевый слой на вашем зеркале, держится? Переалюминирование для таких зеркал рискованная процедура, был печальный опыт.
На сегодняшний день , т.е.  спустя  сколько .. ? -  5 лет примерно плюс минус..  - без видимых повреждений .   Как раз примерно  месяц назад достал из трубы и рискнул  побалакать с минуту в тазу в воде с каплей Фейри.   
    Такое впечатление, что алюминий вообще  не пострадал : 
 вот, фото через  фокусер сделал  - слева SW ( мылось  давно)  ,   справа  - ваше,  после  водных процедур месяц назад,   по фото видно, что  процент отражения  одинаков, по кр. мере на глаз   ( см.  цветное и черно-белое фото) .
    На поверхности визуально очагов коррозии нет,  кроме трёх  точек площадью 1 кв мм  каждая , которые ещё были до помойки.
 Т.ч.  надеюсь,  что  зеркало с редкими мойками  благополучно будет работать еще с десяток лет  без перепокрытий.   

п.с.: Правда мне со стороны сделали замечание,  что не пользовался дестилированной водой.

Записаний
ньютоны

ks

На сегодняшний день , т.е.  спустя  сколько .. ? -  5 лет примерно плюс минус..  - без видимых повреждений ... 
Ну и хорошо, значит алюминирование сделали качественно.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Что-то не припомню такого зеркала (второй случай), если и было то ооочень давно, хотя давно я колечки в центре не нарезал... Пороюсь в записях, может найду, хоть знать какой материал...

Не нашел в своих записях этого зеркала, хотя ранние записи были утеряны так что не могу сказать делал я когда-нибудь такое зеркало или нет.
Я очень сомневаюсь, что это твое, такое огромное кольцо в центре. Когда увидел, сразу понял, что не тот почерк. Даже без записей ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

Мне непонятно молчание продавца этого зеркала, если все уже вылезло в публичную сферу.
Вероятно изготовителей у него два, первый это неизвестный китаец и второй, который нанес метку и сделал реконфигурацию поверхности. О втором раскажет продавец (надеюсь).
Приношу свои извинения г-ну Каминскому за перепост некорректной информации об изготовителе.
Записаний

ks

...Приношу свои извинения г-ну Каминскому за перепост некорректной информации об изготовителе.
Да в общем извиняться не за что, прошла обычная информация, для меня даже в чем-то полезная, все нормально.
Записаний

oleg oleg

• Забанений!

Ks, посмотрите пож-ста ЛС. 
Записаний
ньютоны

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр

Здається результат не поганий, але це вселяє сумніви.
Знімав з балкону, зображення "плавало", і телескоп ще не прохолов, навіть на знімку видно темний клин

Сelestron С11, камера Philips SPC 900 NC

Робив все по інструкції з першого посту цієї теми. Єдиною проблемою була те, що Iris не відкрив tiff після RegiStax6 (зображення було біле), і я зберіг як bmp. Це важливо?

Пробував всю процедуру два рази.
Перший раз зробив все криво, і ще після Регістаксу помітив похибку юстування.
Поправив юстування і зробив все знову.

Наскільки можна довіряти цій програмі?

Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3