Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 11:53:07

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по программе Perseus 1.7.1 LT Konus  (Прочитано 2733 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Виктор09

• Подяк: 0
Вопрос по программе Perseus 1.7.1 LT Konus
« : 12 Березня 2009, 19:28:32 »
. - .

Здравствуйте. Подарили на день рождения телескоп  Konus-70... В комплекте был диск с программой Perseus 1.7.1 LT Konus... Не могу ни как с ней разобраться, хотя примерно догадываюсь какие настройки нужно сделать.. Может ли кто нибудь из Уважаемых Старожил Астрономов помочь с ней разобраться?  :beer:
Записаний

cherick

Re: Вопрос по программе Perseus 1.7.1 LT Konus
« Відповідь #1 : 12 Березня 2009, 21:51:28 »
. - .

А для чего она? Описание есть? Может хоть скриншот выложите,  можно не очень большой...
Записаний
SW15075EQ3-2
---------------
Делаю печатные платы:)

Виктор09

« Відповідь #2 : 12 Березня 2009, 22:10:22 »
. - .

Если я правильно понимаю, то она для определения координат (или места положения) небесных тел относительно места наблюдения... Там просто куча настроек: по месту положения наблюдателя, местного времени, высота над уровнем моря и куча настроек значение которых я не понимаю. Во всяком случае луну (на той неделе) на карте она даже днем показывала.. И так оно и было  ;)... Меня это дело (смотреть на небо  :) ) заинтерисовало и  я пытаюсь разобраться.... Правда уже понял, что не все так просто.... :(
« Останнє редагування: 12 Березня 2009, 22:14:45 від Виктор09 »
Записаний

cherick

« Відповідь #3 : 12 Березня 2009, 22:47:02 »
. - .

Коротко по порядку:
Цитувати
она для определения координат (или места положения) небесных тел относительно места наблюдения...
- ДА!
Нужно задать место положения наблюдателя - широту и долготу(можно определить по GoogleMaps например).
Высоту над уровнем моря можно задать приблизительно, например метров триста... Это делается обычно раз и навсегда(если конечно вы не путешествуете из города в город для наблюдений).
Местное время тоже необходимо указать, от этого зависит, какие небесные объекты где находятся, взошли или зашли, или в зените... Вообще время программа по идее должна уметь определять самостоятельно, и его можно указывать вручную, например для того, чтобы определить, будет ли в заданное время виден тот или другой объект, или когда нужный объект будет в нужном месте.
То, что Луна днём есть на небе - обычное дело, как и то, что днём на небе тоже есть звёзды, но в отличие от них её часто видно днём (как и утром и вечером).
Когда укажете координаты и время, программа покажет вам что где на небе находится.
P.S. Если будут проблемы с выниманием координат из GoogleMaps, скиньте ссылку на место, где вы находитесь, определим координаты вместе...
P.P.S. Рекомендую программу StarCalc - у неё аналогичные функции, и куча дополнительных плагинов, можно например отображать спутники (ИСЗ). Её можно скачать с с этого сайта...
Записаний
SW15075EQ3-2
---------------
Делаю печатные платы:)

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #4 : 12 Березня 2009, 23:03:16 »
. - .

Да не мучайтесь Вы с этой прогой.
Скачайте вот эту, и будет все проще и понятней. :SLA:
http://www.relex.ru/~zalex/files_rus.htm
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #5 : 13 Березня 2009, 10:07:12 »
. - .

Или стеллариум - все просто и понятно:  :)
http://downloads.sourceforge.net/stellarium/stellarium-0.10.2.exe
Записаний
Знание рождает скорбь

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 854
« Відповідь #6 : 13 Березня 2009, 13:31:04 »
. - .

Для новичков можно смело рекомендовать RedShift той версии, которую удастся найти. Легальная программа стоит совсем недорого, зато много расскажет о небе, научит ориентироваться и работать с собой.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Виктор09

« Відповідь #7 : 13 Березня 2009, 20:24:57 »
. - .

:D Большое спасибо всем за ответы и ссылки...  :up: Действительно с рекомендованными Вами програмами легче разобраться чем с моей...  :) Начинаю потихоньку понимать что к чему.... Осталось разобраться теперь с настройками самого телескопа и начинать смотреть на небо.... Еще раз СПАСИБО ВСЕМ!!!!  :up:
Записаний