Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Серпня 2025, 17:04:07

Увійти

google

Автор Тема: В чем отличие трубы и оптики?  (Прочитано 3549 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
Re: В чем отличие трубы и оптики?
« Відповідь #20 : 21 Березня 2009, 01:14:12 »
. - .

В Одессе есть магазин "Подорожник" (Ришельевская 33, это примерно угол Бунина, если не ошибаюсь), в нем довольно неплохой выбор телескопов, и консультацию продавцы могут дать относительно грамотную.
Наташа, в ентот МАГАзин, только на экскурсию, специалисты даже не знают что такое апертура.
Так что запутают еще больше чем хочешь сам.
И маленькая поправка Ришельевская угол ближе к Успенской от Троицкой.
(по старо-новому Ленина между Чичерина и Ярославского)
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
« Відповідь #21 : 21 Березня 2009, 01:20:57 »
. - .

Спасибо большое за приглашение :)
В магазинах немного был, о чем написал нелестные сообщения от самого начала и из-за чего получил выговор от Diskus  :gigi:
А оборудование нужно для всего: что бы понаблюдать, что бы пофоткать. Сразу все тяжело, но в общем шаг за шагом...
Просто почему начал спрашивать - магазины (к примеру Подорожник, но скажу ничего плохого, но) большей частью ориентированы на фототовары и если спросить у продавца будет ли в серии Black Diamond труба отличаться от обычной по жесткости, и чем оптика лучше, или там типа открытая оправа, то вызову как минимум смущение. А тут люди работали с разными железками - то есть результат должен быть яснее.
« Останнє редагування: 21 Березня 2009, 01:27:39 від nebula »
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #22 : 21 Березня 2009, 01:37:12 »
. - .

Хм... для визуала и для фото, вообще говоря, нужны разные телескопы. За жесткость самой трубы, думаю, можно не волноваться - она обычно избыточная. Оптика у серийных инструментов никогда не будет высококлассной. Именно потому что поставлена на поток. Тут, конечно, присутствует элемент везения. Хотите качественный инструмент - делайте его сами. Качественную оптику можно делать на заказ. Я шла именно этим путем (хотя сейчас уже могу и оптику натереть самостоятельно). Зато нет тревог относительно жесткости и качества - всё можно рассчитать и выполнить в соответствии с тех.заданием (то есть целями).
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.

nebula

• Астродес
« Відповідь #23 : 21 Березня 2009, 02:00:52 »
. - .

Перфразировав, скажу: плох тот визуал, что не старается занятся астрофото  :rofl:
А про цели - как только определюсь - будет все ясно, все понятно, а пока хочется, как говорят на этом форуме: "получить эстетическое удовлетворение"  ;D то есть начать понаблюдать.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #24 : 21 Березня 2009, 20:45:05 »
. - .

Насчет 10" сказать ничего не могу, не тестировал. Но тестировал Синтовское ГЗ 8" с ДОБа (1/6) и своё ГЗ 8" (1/5) с трубы 2001Р (тоже Синта). Промерял с точностью до 0.05мм на университетском теневом приборе (щель-фикс.). Оба ГЗ уложились в 1/8 лямбда желт. Хотя 1/5 уложилось еле-еле. В принципе - очень неплохо. Это - не Черный Бриллиант.
научите как теневиком лямбды мерять? а то мучаюсь тут..
Положа руку на печенку скажу - точно не знаю. Я с таким же вопросом обратился к профессуре (я там учился и многих знал). Меня отправили на скамью и попросили принести таблицу промера продольных аббераций зеркала по зонам. Это я сделал сам. После этого дали результат.  Помню, там были три кривые. Если действительно  интересно, выясню точно. Но что-то мне подсказывает, что Вы в курсе, как это делается ;)
Да. крутой метод конечно.. :rofl:
Записаний

Costick

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0
« Відповідь #25 : 24 Березня 2009, 00:47:52 »
. - .

Не смешите мои тапочки. В каком таком одесском Подорожнике вам расскажут про отличие синих Скайвотчеров от блэкдаймондов, если пока даже Дискус с Михаилом не могут дать ответ. Главное, чтоб только Синта не понизила качество обыкновенных синих Ньютонов после запуска блэкдаймондов. Еще не понятно - если это "делюкс-серия", то почему 250мм Ньютон ставят на ЕКу5 (даже не на ХЕК), в то время как синие были на ЕКу6.
Записаний
Astroimpex 12x60; Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #26 : 24 Березня 2009, 09:46:12 »
. - .

Краткий обзор Black Diamond от Михаила:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6735.msg80375

Так что Михаил с Дискусом что-то все-таки знают ;-)
« Останнє редагування: 24 Березня 2009, 11:22:18 від Gloom Demon »
Записаний
Знание рождает скорбь

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #27 : 24 Березня 2009, 10:04:23 »
. - .

Краткий обзор Black Diamond
  :D  хороший обзор, побольше б таких
 Жаль что с 09 Августа 2008 погоды нету.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 856
« Відповідь #28 : 25 Березня 2009, 20:38:03 »
. - .

Лёня, тебе горной части ЮН мало показалось? Так надо было и на морскую приезжать - всякого барахла от Дипскай до Такахаши было предостаточно.
 Ты харьковские 2 форума проигнорировал - а посмотри фотки - сколько разнообразнейших сетапов выставляли от наших астромагазинов до НПЗшников.
 Ну а в Москву - эт канэчна, эт нада, только там можно увидеть ГТС или ХЕК5  :rofl:
Олег. Я так понимаю, что ты поедешь на московский астрофест? Тогда ты поймешь, чем он отличается от южных ночей и астрофорума. Мероприятие короткое (только выходные, не нужно решать проблем с работой), на него легко добраться, очень насыщено разными мероприятиями (доклады, мастер-классы, семинары и прочая), которые идут с 9 утра до 3 часов ночи, причем паралельно для людей разного уровня. Там выставляется далеко за сотню инструментов, множество самых разных мтонтировок, а уж окуляорв и камер не счесть. Причем можно не только посмотреть, но и реально научиться со всем этим работать. А оборудование привозят не для себя, а для демонстрации.
В общем, есть желание взять максимум - едем в помосковье.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #29 : 25 Березня 2009, 22:33:43 »
. - .

Лёня, тебе горной части ЮН мало показалось? Так надо было и на морскую приезжать - всякого барахла от Дипскай до Такахаши было предостаточно.
 Ты харьковские 2 форума проигнорировал - а посмотри фотки - сколько разнообразнейших сетапов выставляли от наших астромагазинов до НПЗшников.
 Ну а в Москву - эт канэчна, эт нада, только там можно увидеть ГТС или ХЕК5  :rofl:
Олег. Я так понимаю, что ты поедешь на московский астрофест? Тогда ты поймешь, чем он отличается от южных ночей и астрофорума. Мероприятие короткое (только выходные, не нужно решать проблем с работой), на него легко добраться, очень насыщено разными мероприятиями (доклады, мастер-классы, семинары и прочая), которые идут с 9 утра до 3 часов ночи, причем паралельно для людей разного уровня. Там выставляется далеко за сотню инструментов, множество самых разных мтонтировок, а уж окуляорв и камер не счесть. Причем можно не только посмотреть, но и реально научиться со всем этим работать. А оборудование привозят не для себя, а для демонстрации.
В общем, есть желание взять максимум - едем в помосковье.
Лёня, я бы с удовольствием - но нищета и цейтнот не позволяют вырваться... :-\
 Тем более, что при таком коротком и насыщенном мероприятиями там и просто поговорить-то со всеми интересными людьми не успеешь, а уж тем более "посмотреть в сотню инструментов и научиться со всем этим работать". Даже с полусотней... ;)
 Это как раз на ЮН я мог позволить себе 3 часа изучать Эпсилон 180, часа 4 поразбираться с ТАКами Семёна, часа 4 позаниматься с БЛ-240 Дискуса, отсняться по звёздам в тестах с АПО ДС, часов 5 поразбираться с КХУ5, 6, к Чекалину приставать часами с  вопросами, пока тот не прогонял... ;D
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

nebula

• Астродес
« Відповідь #30 : 26 Березня 2009, 17:49:11 »
. - .

:hz: тут обратил внимание на отчет Михаила (см. ссылку выше), точнее на крепление зеркала.
Вопросик - а что, подобным образом у всех зеркала крепятся? Ну то есть нет равномерной разгрузки на 3-6-9 точек? Ведь зеркало будет тогда несколько деформироваться... Что-то не клеиться тогда, что типа это серия под астрофото.
Записаний

Costick

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 27 Березня 2009, 11:40:44 »
. - .

Это же не огромный добсон, а 150 мм Ньютон. Там особо и разгружать нечего.
Записаний

nebula

• Астродес
« Відповідь #32 : 27 Березня 2009, 12:51:22 »
. - .

??? ну может если и 150 - то нечего (хотя как по мне - то сомнительно, что нечего разгружать), а если 250 скажем? Что-то мне кажется, что производитель конструкцию одинаковую делает.
По тому же Сикоруку правильная установка предполагает разгрузку любого зеркала.
Записаний

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #33 : 27 Березня 2009, 16:49:28 »
. - .

На клубном 12' Добе уже есть разгрузка, на 8' нет.
Записаний
Знание рождает скорбь

nebula

• Астродес
« Відповідь #34 : 27 Березня 2009, 17:17:28 »
. - .

На клубном 12' Добе уже есть разгрузка, на 8' нет.

А клубный - Classic? Pyrex? BlackDiamond?
« Останнє редагування: 27 Березня 2009, 17:21:40 від nebula »
Записаний

Costick

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 27 Березня 2009, 18:13:01 »
. - .

Classic, но в этом плане все одинаковы.
Записаний

nebula

• Астродес
« Відповідь #36 : 27 Березня 2009, 20:02:03 »
. - .

Classic, но в этом плане все одинаковы.

Просто на фотке из обзора Михаила (там речь про 150 BD) главное зеркало крепится примерно как линза, для быстрой термостабилизации.
Записаний