Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 21:04:38

Увійти

google

Автор Тема: В чем отличие трубы и оптики?  (Прочитано 3529 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
В чем отличие трубы и оптики?
« : 20 Березня 2009, 12:08:26 »
. - .

Привет всем!
Есть в продаже телескопы:
Телескоп Sky-Watcher DOB10 Pyrex
Труба Sky-Watcher 25012P Black Diamond (OTA)
Труба Sky-Watcher 25012P (OTA)
Вопрос - в чем есть отличие самой трубы телескопа (по жесткости, по качеству исполнения, материалу, по др. параметрам), и вообще - есть ли отличия (кроме цвета  ;)). А так же - есть ли отличия в оптике, ну например по тому же качеству изготовления оптики, креплений, вторичного, ошибкам поверхности зеркала. На сайты магазинов не посылать :gigi: там есть полезная информация в виде картинки, массы и комплектации с которой уже ознакомлен.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Diskus

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
Re: В чем отличие трубы и оптики?
« Відповідь #1 : 20 Березня 2009, 13:17:10 »
. - .

Привет всем!
Есть в продаже телескопы:
Телескоп Sky-Watcher DOB10 Pyrex
Труба Sky-Watcher 25012P Black Diamond (OTA)
Труба Sky-Watcher 25012P (OTA)
Вопрос - в чем есть отличие самой трубы телескопа (по жесткости, по качеству исполнения, материалу, по др. параметрам), и вообще - есть ли отличия (кроме цвета  ;)). А так же - есть ли отличия в оптике, ну например по тому же качеству изготовления оптики, креплений, вторичного, ошибкам поверхности зеркала. На сайты магазинов не посылать :gigi: там есть полезная информация в виде картинки, массы и комплектации с которой уже ознакомлен.
А слабО , самому приїхати в магазин , поставити три телескопи один біля одного ,потестити по зірках і  зробити висновки .
Чи ви думаєте хтось з любителів має одночасно всі три варіанти дома і дасть вам достовірну інформацію?
Не всі магазини однакові , і якщо в деяких телескопи стоять для прикраси і продавці плутають об"ктив з окуляром , то є такі, в яких Вам видадуть достатньо достовірної і правдивої інформації , для того щоб зробити правильний вибір .
Але якщо так категорично - "На сайты магазинов не посылать  "  тоді є гарний класичний рецепт   "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих " ;D
Записаний

nebula

• Астродес
« Відповідь #2 : 20 Березня 2009, 13:44:24 »
. - .

Спасибо Diskus. Но я в Одессе, а сгонять в Киев это не за угол за булочкой сходить :shuffle:.
В магазинах вот просто трубы не видел, только готовый скоп (может не совпало мое посещение с наличием), а продавцов с правильным настроем на возможность объяснить что-то по телескопу еще нужно найти.
Я немного ленив, в связи с чем больше склоняюсь к инетрнет-магазину. Вот только описание там скромное (может и достаточное), хотя опять же - массогабаритные параметры и комплектация есть - это уже очень хорошо. Из всего этого решил обратиться в форум - кто-то сдесь занимается продажей, крутил в руках, работал, кто-то имел дома и прочувствовал. Если можно - вопрос к Вам, как к представителю магазина: Труба Sky-Watcher 25012P Black Diamond (OTA) и Труба Sky-Watcher 25012P (OTA) - разница в цене и в цвете трубы, а чем еще отличаются? Если ничем, тогда "зачем платить больше"?  ;D
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #3 : 20 Березня 2009, 14:32:57 »
. - .

Спасибо Diskus. Но я в Одессе, а сгонять в Киев это не за угол за булочкой сходить :shuffle:.
В магазинах вот просто трубы не видел, только готовый скоп (может не совпало мое посещение с наличием), а продавцов с правильным настроем на возможность объяснить что-то по телескопу еще нужно найти.
Я немного ленив, в связи с чем больше склоняюсь к инетрнет-магазину. Вот только описание там скромное (может и достаточное), хотя опять же - массогабаритные параметры и комплектация есть - это уже очень хорошо. Из всего этого решил обратиться в форум - кто-то сдесь занимается продажей, крутил в руках, работал, кто-то имел дома и прочувствовал. Если можно - вопрос к Вам, как к представителю магазина: Труба Sky-Watcher 25012P Black Diamond (OTA) и Труба Sky-Watcher 25012P (OTA) - разница в цене и в цвете трубы, а чем еще отличаются? Если ничем, тогда "зачем платить больше"?  ;D

Совсем другое дело  :) а то магазины ему видите ли не нравятся  ;D
Я сам не щупал , я финансы и общее руководство  :shuffle:
А вот Михаил , который известен в кругах астрофотографов , как Миша Бондаренко , все их перебирал , щупал , тестил , он сейчас направляется ко мне , приедет все популярно объяснит .

Записаний

tlgleonid

• Подяк: 855
« Відповідь #4 : 20 Березня 2009, 15:52:26 »
. - .

Спасибо Diskus. Но я в Одессе, а сгонять в Киев это не за угол за булочкой сходить
Эх, нужны все таки Украине мероприятия по типу астрофеста, где и оборудование можно было в течении ночи пощупать, и лекции интересные послушать, и с любителями пообщаться. А так за тем, что бы определиться с необходимымым оборудованием, придется в Москву ехать  >:(
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #5 : 20 Березня 2009, 16:45:16 »
. - .

Спасибо Diskus. Но я в Одессе, а сгонять в Киев это не за угол за булочкой сходить
Эх, нужны все таки Украине мероприятия по типу астрофеста, где и оборудование можно было в течении ночи пощупать, и лекции интересные послушать, и с любителями пообщаться. А так за тем, что бы определиться с необходимымым оборудованием, придется в Москву ехать  >:(
Я думал у нас есть подобные мероприятия !?  :hz:
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #6 : 20 Березня 2009, 18:13:39 »
. - .

Лёня, тебе горной части ЮН мало показалось? Так надо было и на морскую приезжать - всякого барахла от Дипскай до Такахаши было предостаточно.
 Ты харьковские 2 форума проигнорировал - а посмотри фотки - сколько разнообразнейших сетапов выставляли от наших астромагазинов до НПЗшников.
 Ну а в Москву - эт канэчна, эт нада, только там можно увидеть ГТС или ХЕК5  :rofl:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #7 : 20 Березня 2009, 20:13:04 »
. - .

Я Михаил ,пишу с Дискусовой регистрации.
Мы реально две трубы рядом  не тестировали , но производитель позиционирует серию Блек Даймонд  как телескопы с селекцией оптики по качеству .
Как это понимать и насколько можно верить таким заявлениям покажут только сравнительные испытания , провести их пока не было возможности .
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #8 : 20 Березня 2009, 21:30:35 »
. - .

Насчет 10" сказать ничего не могу, не тестировал. Но тестировал Синтовское ГЗ 8" с ДОБа (1/6) и своё ГЗ 8" (1/5) с трубы 2001Р (тоже Синта). Промерял с точностью до 0.05мм на университетском теневом приборе (щель-фикс.). Оба ГЗ уложились в 1/8 лямбда желт. Хотя 1/5 уложилось еле-еле. В принципе - очень неплохо. Это - не Черный Бриллиант.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #9 : 20 Березня 2009, 21:38:25 »
. - .

Насчет 10" сказать ничего не могу, не тестировал. Но тестировал Синтовское ГЗ 8" с ДОБа (1/6) и своё ГЗ 8" (1/5) с трубы 2001Р (тоже Синта). Промерял с точностью до 0.05мм на университетском теневом приборе (щель-фикс.). Оба ГЗ уложились в 1/8 лямбда желт. Хотя 1/5 уложилось еле-еле. В принципе - очень неплохо. Это - не Черный Бриллиант.
научите как теневиком лямбды мерять? а то мучаюсь тут..
Записаний

SG

« Відповідь #10 : 20 Березня 2009, 21:59:54 »
. - .

Да ладно тебе...  :)
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Грин

• Забанений!
« Відповідь #11 : 20 Березня 2009, 22:02:26 »
. - .

Серёга, на чём ты там мучаисси - на интерферометре?  ;D
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #12 : 20 Березня 2009, 22:04:16 »
. - .

Положа руку на печенку скажу - точно не знаю. Я с таким же вопросом обратился к профессуре (я там учился и многих знал). Меня отправили на скамью и попросили принести таблицу промера продольных аббераций зеркала по зонам. Это я сделал сам. После этого дали результат.  Помню, там были три кривые. Если действительно  интересно, выясню точно. Но что-то мне подсказывает, что Вы в курсе, как это делается ;)
Записаний

SG

« Відповідь #13 : 20 Березня 2009, 22:09:01 »
. - .

Так он в курсе, просто не умеет ;D
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Грин

• Забанений!
« Відповідь #14 : 20 Березня 2009, 22:46:31 »
. - .

Положа руку на печенку скажу - точно не знаю. Я с таким же вопросом обратился к профессуре (я там учился и многих знал). Меня отправили на скамью и попросили принести таблицу....
Хорошо хоть не розги - а то хто их знает, профессуру старого разлива... :rofl:
Записаний

nebula

• Астродес
« Відповідь #15 : 20 Березня 2009, 22:55:51 »
. - .

Всем большое спасибо за проявленное внимание!
Вопрос возник от того, что прочел несколько статей тут на форуме, и на московском, что 15075EQ3 имеют проблеммы качеством поверхности зеркал, естественно объединил в это мнение и все остальные модели. А если почитать высказывания некоторых форумчан, то лучше просто отказаться от телескопа, что бы не тратить денег в пустую из-за крайне сомнительного качества товара. Возможно таки лотерея, а в серии  Black Diamond просто выиграшей больше  ;D.
Что касательно самой трубы - то еще нашел в одном из описаний, что  "Отличительные особенности: 2" фокусёр Крейфорда на мощной основе, удобные винты юстировки главного зеркала, улучшеное охлаждение главного зеркала (окрытая оправа)." см. http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp15075eq3-114
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #16 : 21 Березня 2009, 00:06:55 »
. - .

Вы бы для начала, пришли к нам в клуб, познакомились, съездили бы с нами в наш павильйон в с.Маяки при обсерватории, пощупали бы телескопы, большие и разные, и было бы Вам счастье :).
В общем милости просим в гости и на пмж ;D.
Александр.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

nebula

• Астродес
« Відповідь #17 : 21 Березня 2009, 00:27:09 »
. - .

Спасибо большое за приглашение, я вообще за :) Просто на мартовское заседание клуба не попал.
А про счастье ... да, было дело, давно было... и в парке Шевченко и в Маяках, но об этом не в этой ветке :) (да простит меня модератор  :gigi:.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #18 : 21 Березня 2009, 00:30:28 »
. - .

Да к стати, еще забыл добавить.
Все еще зависит от цели приобретения трубы, а именно, наблюдения или астрофото, а скорей всего сначала одно, а в последствии и второе (диагноз общий, почти для всех ;D).
Я своим доволен (спасибо Мише и Сереже), он открыл для меня много нового, насчет качества в сравнении с более дорогими сериями не скажу, но для начала, и думаю на долго, и такой вариант вполне хорош (есть небольшой опыт наблюдений в более существенные апертуры).
Еще раз повторюсь, приходите, все что у нас есть попробуете сами, ведь не зря говорят-лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать(может оно Вам вообще не понравится) :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Protozvezda

• Подяк: 134
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #19 : 21 Березня 2009, 00:55:33 »
. - .

В Одессе есть магазин "Подорожник" (Ришельевская 33, это примерно угол Бунина, если не ошибаюсь), в нем довольно неплохой выбор телескопов, и консультацию продавцы могут дать относительно грамотную. Ассортимент там время от времени меняется, так что не могу сказать что там есть на данный момент. Туда можно подойти и, если даже не купить инструмент там же, то хотя бы посмотреть на них и в них, сравнить и выбрать.
 Но выбор Ваш должен зависеть, в первую очередь, от целей и задач. Если "я немного ленив" - правда, то телескоп просто будет украшать комнату, как изысканный аксессуар. В этом случае абсолютно неважно какого качества будет оптика. Ежели хочется наблюдать, то надо определиться, это будут визуальные наблюдения или фотографические, в городе или далеко за его чертой, упор будет делаться на планеты или на диффузные объекты. Ответы на эти вопросы помогут определить, какой телескоп Вам лучше всего выбрать.
Кроме того, novik говорит совершенно верно - приходите и посмотрите что видно в наше оборудование. У нас (в клубе вцелом) его уже довольно много, причем самого разношёрстного: от биноклей, до телескопов полупрофессионального уровня. Присоединяйтесь к нам на каком-либо выезде в Маяки - это замечательный шанс!
Записаний
Всесвіт у кишені - Телеграм-канал про астрономічні та космічні новини і усілякі астрономічні цікавинки.