Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 16:01:54

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по внефокалам.  (Прочитано 5333 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
Re: Вопрос по внефокалам.
« Відповідь #20 : 08 Квітня 2009, 15:06:59 »
. - .

У меня нет сферички после переделки
я поднимаю руку => :super:
Не верю!  :) Внефокалы давайте
После переделки я по ним проверял на максимальном увеличении и по вебкамере. Если не забуду то сниму правда я удивляюсь с автора как у него получились такие ровные круги, у меня с балкона турбулит не по детски. Когда сравнивал то они были одинаковые, и ровные по всей площади, вру у пред и зафокала было небольшое равномерное кольцо по краю которое я рассматривал боковым зрением ;D. Будет время сниму. До переделки у меня звезды в фокусе вебки были шариком с ореолом. Сейчас точка с 6 небольшими лучами.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #21 : 08 Квітня 2009, 15:12:01 »
. - .

С дефокусировкой растет размер пятна, падает освещенность, и выдержка может быть другая, отсюда и перепад яркости . Вроде так.
 Надо на одном р-е снимать.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

aix357

• Подяк: 0
  • Ничто не вечно...
« Відповідь #22 : 08 Квітня 2009, 15:14:37 »
. - .

На том же раст-е дефокусировки?  Хреново! А больше ничего сказать не могу.
Расстояние точно не скажу, подбирал по размеру кружка :(
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #23 : 08 Квітня 2009, 15:16:52 »
. - .

У меня нет сферички после переделки
я поднимаю руку => :super:
Не верю!  :) Внефокалы давайте
После переделки я по ним проверял на максимальном увеличении и по вебкамере. Если не забуду то сниму правда я удивляюсь с автора как у него получились такие ровные круги, у меня с балкона турбулит не по детски. Когда сравнивал то они были одинаковые, и ровные по всей площади, вру у пред и зафокала было небольшое равномерное кольцо по краю которое я рассматривал боковым зрением ;D. Будет время сниму. До переделки у меня звезды в фокусе вебки были шариком с ореолом. Сейчас точка с 6 небольшими лучами.
Да,  :), пожалуйста снимите, тем более у вас склонность к фото.
 Я со своими бился бился, но ничего толком снять не могу, апертура большая, и фотограф из меня поганый, нет у меня интереса к фото, а сходу не получается..

Записаний
ньютоны

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #24 : 08 Квітня 2009, 15:18:57 »
. - .

Тут может быть большая ошибка. Надо поточней на одинаковом раст-и, всё может измениться сильно в лучшую сторону. Я когда свои снял на глазок - аж испугался _ настолько противоречиво было.  Тоже провал яркости, боже, думаю, неужели глаз так чудовищно врёт ( глазом ничего подобного не видно) .  Потом выставил по мм, совсем другая картина, но всё равно точно раст-я не соблюл  :), и плюнул на это дело.
 Именно что надо очень точно опыт ставить, иначе от фото толку нету.
« Останнє редагування: 08 Квітня 2009, 15:30:44 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

Thomas

« Відповідь #25 : 08 Квітня 2009, 15:42:16 »
. - .

Тут может быть большая ошибка. Надо поточней на одинаковом раст-и, всё может измениться сильно в лучшую сторону. Я когда свои снял на глазок - аж испугался _ настолько противоречиво было.  Тоже провал яркости, боже, думаю, неужели глаз так чудовищно врёт ( глазом ничего подобного не видно) .  Потом выставил по мм, совсем другая картина, но всё равно точно раст-я не соблюл  :), и плюнул на это дело.
Тогда и толку от моих тоже не будет у меня фокусер фиговый + по выставлять по размеру изображения мне кажется наиболее правильным и точным. Так как ход лучей до и после фокуса симметричен. Как вариант можно сделать одинаковые изображения и потом проверить линейкой + расстояние от фокуса системы. Где точно находится фокус можно узнать по маске Бахтинова. Думаю тогда можно соблюсти все условия эксперимента.
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #26 : 08 Квітня 2009, 15:48:21 »
. - .

Тогда и толку от моих тоже не будет у меня фокусер фиговый + по выставлять по размеру изображения мне кажется наиболее правильным и точным. Так как ход лучей до и после фокуса симметричен. Как вариант можно сделать одинаковые изображения и потом проверить линейкой + расстояние от фокуса системы. Где точно находится фокус можно узнать по маске Бахтинова. Думаю тогда можно соблюсти все условия эксперимента.
короче, не просто

Вот идеальные ньютоновские внефокалы, с ЦЭ 17% и 1/4 лямбдой , аберратор.:
 Как видим - ярчайшее толстенное внешнее кольцо.

Ниже - уже 1/8 лямбды, толстое яркое внешнее кольцо еще живо.
 А у Максутовых ещё сферическая 5-го порядка, даже не "ещё" , а наверное надо сказать " вместо".
« Останнє редагування: 08 Квітня 2009, 15:59:09 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

SG

« Відповідь #27 : 08 Квітня 2009, 16:44:32 »
. - .

Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Thomas

« Відповідь #28 : 08 Квітня 2009, 16:49:35 »
. - .

2oleg_oleg это ж как снять надо к примеру вебкой чтоб такое увидет ? Я на вебке дифракционные круги не вижу и не уверен что кто-то видит. Причем на картинках не сказано расстояние от фокуса для обеих картинок. Как мерять все таки ?
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #29 : 08 Квітня 2009, 16:50:02 »
. - .

Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #30 : 08 Квітня 2009, 17:16:56 »
. - .

http://www.kulichki.com/vv/pesni/tovaritschi-uchenye-docenty-s.html
 ;D
Нужно бы это в тему "ГУМОР"... По-моему...

По внефокалам на глазок чёрта лысого  можно определить, по большому счёту, вот оптикам и смешно.

Записаний
ньютоны

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #31 : 08 Квітня 2009, 17:18:57 »
. - .

2oleg_oleg это ж как снять надо к примеру вебкой чтоб такое увидет ? Я на вебке дифракционные круги не вижу и не уверен что кто-то видит. Причем на картинках не сказано расстояние от фокуса для обеих картинок. Как мерять все таки ?
Как снять если б знал, не знаю, а глазом то видно. !
 Наверное находим т. наибольшей резкости и в обе стороны на одно р-е крутим.
 По углу поворота ручки фокусёра можно судить., на один угол крутим.
 Кто из нас фотограф?   :) 
« Останнє редагування: 08 Квітня 2009, 17:23:06 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #32 : 08 Квітня 2009, 17:19:45 »
. - .

По внефокалам на глазок чёрта лысого  можно определить, по большому счёту, вот оптикам и смешно.

А чего это начинающим шутить нельзя, а "Оптикам" можно? Пару строк с советом набрать Оптикам трудно , а поиздеваться так пожалуйста! >:(
Записаний

Thomas

« Відповідь #33 : 08 Квітня 2009, 17:26:37 »
. - .

Как снять если б знал, не знаю, а глазом то видно. !
 Наверное находим т. наибольшей резкости и в обе стороны на одно р-е крутим.
 По углу поворота ручки фокусёра можно судить., на один угол крутим.
 Кто из нас фотограф?   :) 
Я далеко не фотограф. Я только учусь. Луну только с пяток раз снимал. ИМХО наверно нужно внефокалы сложить в итоге чтобы исключить турбуленцию и получить более-менее внятную картину.

Может ну их нафик внефокалы, а проверить оптику по разрешению двойных ? Я одну 4,4" разделил и писал об этом. Либо тесты Родье.  Но у меня нет вебки с 12 битным АЦП, а это одно из важных условий.
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #34 : 08 Квітня 2009, 17:28:48 »
. - .

А чего это начинающим шутить нельзя, а "Оптикам" можно? Пару строк с советом набрать Оптикам трудно , а поиздеваться так пожалуйста! >:(
 Это чисто любительские технологии, +/- километр,  у оптиков интерферометры есть.  Еще есть программа Родье, для неЁ нужны произвольные внефокалы, не обязат. точные, вроде работает хорошо, оптики только ЗА.
Записаний
ньютоны

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #35 : 08 Квітня 2009, 17:30:27 »
. - .

Либо тесты Родье.  Но у меня нет вебки с 12 битным АЦП, а это одно из важных условий.
О, точно! Но начальные условия отпугивают. 
Записаний
ньютоны

Thomas

« Відповідь #36 : 08 Квітня 2009, 17:43:08 »
. - .

Цитувати
Вопрос о надежности результатов совершенно законный. Следует попробовать несколько вариантов снимков и посмотреть, совпадают ли результаты. Нужно также полагаться на здравый смысл: если Вы видите идеальные внефокалы, а Роддьеры говорят, что все плохо, или наоборот, где-то что-то не то. Сигнал на снимках не должен быть слишком слабым, а то можно получить что угодно. Передержка тоже недопустима. 16-битный RAW формат обязателен, никакой компрессии.

С этими оговорками представляется, что этот тест дает достаточно надежный результат. Через руки Биретты прошло много телескопов, и программа (в его умелых руках) всегда давала результаты, которые прекрасно совпадали с измерениями на интерферометре. То же самое говорит и Роланд Крисчен, а у него есть интерферометр. Все это касается первой версии программы, которую можно считать хорошо протестированной. Второй версии я пока не доверяю, она, например, дает странные результаты, когда расфокусировки перед и после отличаются друг от друга.

Дмитрий
В общем вебка такого не вытянет. Я пас в этих тестах.

Встает законный вопрос, если существую программы для тестов внефокалов и расчеты, то скорее всего на глазок определить качество практически невозможно.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #37 : 08 Квітня 2009, 17:45:46 »
. - .

Все вебка вытягивает! Для этого есть сложение кадров, которое работает именно как увеличение разрядности АЦП. Делаете 200 кадров звезды с вебкой. Прогоняете через регистакс и вперед!
Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #38 : 09 Квітня 2009, 01:34:13 »
. - .

Совет - отложите вебки в сторону, берите качественный короткий окуляр и напрямую, без диагонали, изучайте внефокалы, сверяясь с картинками. Изучайте побольше разных труб, чтобы глаз набить.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

SG

« Відповідь #39 : 09 Квітня 2009, 07:40:50 »
. - .

aix 357
Тема, которую вы подняли, в двух словах освещается так: используйте интерферометр.
Поскольку это в Вашем случае нереально, то используйте Роддье-тест.
Если и это делать неохота, то надо определиться, что Вы хотите. Если измерить просто СА оптики, то решетка Ронки это вполне сделает. Например, Алькор :(63мм 1/8, расчетная СА Л/20Л/10),  в автоколлимации Л/10Л/5-(это по фронту,перечеркнуто - отклонение поверхности зеркала от параболы 63/500), решетка Ронки 6 лин\мм невнимательному человеку НЕ показывет наличие аберрации, внимательному - показывает. Я проверял это на своем приятеле   ;)
  Близкие внефокалы позволят выявить другую неприятность - астигматизм оптики и кому разьюстировки. Т.е используя 
разные  простейшие и НЕ требующие предварительной подготовки способы можно достичь главного- выяснить, устроит вас оптика, или нет. Единственный скользкий момент с Ронки - часто начинающие  просто НЕ видят завал края шириной до сантиметра, считают его "дифракционным явлением" :) и не понимают насколько он вреден: вред пропорционален произведению величины ошибки на радиус зоны.
 По поводу " количественных оценок на глазок", " сравнения с картинками" и т.п. -вот цитата из МАлакары 1985 года, в "досьютерную эру" :) стр. 292
"Неколичественность контроля по звезде является серьезным недостатком для случая малых аберраций и необходим большой опыт для получения удовлетворительных результатов. Однако можно ускорить процесс обучения контролеров, используя эталонные оптические системы с известными аберрациями. Поступают следующим образом : в стандартные хорошо скорректированные дублеты вносят небольшие известные аберрации, величину которых контролируют на интерферометре Тваймана-Грина. Получают, например, 1/2 кольца астигматизма, а затем проводят контроль этой системы по звезде. Такая процедура позволяет контролеру приобрести навык в определении величины аберраций."  /важное место я самовольно выделил/
А даже в далекие 80-е годы уже знали, что такое ПФ :),  и ЭВМ для симуляции картинок тогда тоже были.

ПС. Про Алькор  - эксперимент делался  на скамье /в отсутствие турбулентности./  Решетку можно взять  помельче для лучшей чувствительности, но и дифракция на ней начинает сильнее мешать.
« Останнє редагування: 09 Квітня 2009, 09:16:03 від SG »
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам