Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Червня 2025, 10:50:55

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото Олега Брызгалова  (Прочитано 154953 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Виктор

• Подяк: 0
  • Киев, Соломенка
Re: Астрофото Олега Брызгалова
« Відповідь #80 : 25 Вересня 2009, 12:26:01 »
. - .

Грандиозно :up:
Записаний
Sky-Watcher Mak90-EQ
Nikon D3000

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #81 : 25 Вересня 2009, 12:57:25 »
. - .

Aga,

Нет слов...  :fallfromchair:  :super:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Shadow

• Подяк: 904
« Відповідь #82 : 25 Вересня 2009, 14:07:19 »
. - .

снимки великолепные!!!  :super: :super: :super:
и прогресс впечатляет  :super:  :up:

особенно понравились кучи маленьких галактик!  :dropjaw: :super:
Записаний

Mutabor

• Подяк: 4
  • لا شيء حقيقي وكل شيء مباح
« Відповідь #83 : 25 Вересня 2009, 18:03:24 »
. - .

Снимки отпад, теперь осталось в галерее опубликовать в несжатом джипегом формате  :up:
Записаний
لا شيء حقيقي وكل شيء مباح

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #84 : 25 Вересня 2009, 19:18:38 »
. - .

Огромное спасибо всем за благожелательные отзывы!
У меня сейчас такое воодушевленное и радостное настроение, будто бы я только что выиграл в "Как стать миллионером" :super:
Я сейчас постараюсь ответить всем, а в следующем посте попробую описать свои выводы и задать вопросы.

LifeIsGood: Спасибо за "фоторывок", но я начал снимать после "Южных ночей" - уже 3 месяца! Просто раньше стеснялся выкладывать, считал, что еще не время, накапливал опыт и навыки, учился на ошибках, читал форумы, смотрел фото, сравнивал. И на "Астросафари", к моему величайшему изумлению, количество вдруг начало переходить в качество. Эти 5 ночей по эффективности были эквивалентны 5 месяцам съемок дома.
Жена относится к моим ночным бдениям на удивление хорошо. Заинтересовалась, спрашивает названия ярких звезд и уже многое знает. А главное - помогает при необходимости.

Smart: В правом нижнем углу снимка М1 видны лучи от яркой звезды 3 величины BSC 123 Zet Tau, не попавшей в кадр.

Diskus: Обсерватория строится полным ходом, хочу успеть к следующему новолунию 18 октября  :starrynight:

Yvk: Квинтет Стефана...  Галактическая катастрофа... Триста миллионов световых лет...  У меня путаются мысли...(с интонацией Пуговкина в "Иване Васильевиче") :dropjaw:
(На самом деле узнал о существовании Квинтета только сегодня 10 минут назад из поста "Дип Скай от MaxMan" - оказывается, мы с ним синхронно снимали одно и то же  :) , а потом нагуглил вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0)

Ivar: На конкурс не успел - не беда! буду набирать материал к следующему.

Mutabor: Спасибо, пойду просить регистрацию в галерею и учиться обрабатывать свои фото.

Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #85 : 27 Вересня 2009, 16:14:00 »
. - .

А теперь о своих первых впечатлениях об астрофото и оборудовании для этого, которым я сейчас располагаю.

Телескопы:
1. Рефрактор SW 80ED - самые лучшие впечатления. Универсальное оружие типа автомата Калашникова :) В планах - для астрофото выточить новую стальную укороченную трубку фокусера Крейфорда с наружной резьбой M58 для непосредственного навинчивания Флаттенера.
2. Рефлектор SW 25012P - замечательный инструмент для визуала. Для качественного астрофото потребует доработок.
Уже сделано:
- для астрофото выточена новая стальная укороченная трубка фокусера. Теперь эта трубка не торчит на 30 mm вовнутрь трубы, в нее отлично входит баадеровский корректор комы. Внутреннюю поверхность закоптил над горящим поролоном.
- к фокусеру приделан часовой индикатор ИЧ-10. Экономит время при фокусировании с помощью маски Бахтинова.
- научился юстировать телескоп с помощью чешира и лазерного коллиматора. Предфокалы и зафокалы, наконец, стали видны как на картинке.

Что предстоит сделать:
- заводское крепление трубы к монтировке очень хлипкое. Думаю, помогут Лосмандиевские хвосты и кольца от Владимира Неботова.
- пыль и грязь на оптике. Поскольку полгода использовал телескоп практически на строительной площадке, на ГЗ осело куча пыли. Жуткие ореолы. Перед Астросафари решился на мойку ГЗ. Все делал строго по инструкции http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,25330.msg375637.html#msg375637
В результате пыль смыло, но появились мелкие пятнышки после высыхания жидкостей. В вышеприведенной инструкции: "капельки аккуратно снимаем уголком промокательной бумаги" - не получилось. Пятнышек было очень много! Похоже, дело в недостаточной чистоте дистиллированной воды из автомагазина и изопропилового спирта из "Менделеева". 
Вопрос: что с этим делать? оставить как есть, или попроситься к кому-нибудь из опытных мойщиков? В будущем проблему пыли на зеркале планирую решить поддержанием чистоты в обсерватории, где будет установлен телескоп.

Диагональное зеркало. Когда мыл ГЗ, снял и диагональ. Обнаружил на нем синеватый налет (видимо, последствия многократных запотеваний). Решил вымыть и его в изопропиловом спирте. Налет на поверхности диагонального зеркала исчез, но появились царапины  :o Причем, чем дальше - теи больше. Сложилось впечатление, что спирт начал разъедать защитное и алюминиевое покрытие! Бред какой-то. Просушил, поставил диагональ на место, пользуюсь. Вопрос: что с этим делать? 
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #86 : 27 Вересня 2009, 16:26:10 »
. - .

Монтировка EQ6pro. Показала себя с самой лучшей стороны. Но есть несколько вопросов.
1. Монтировке уже 2 года. Ни я, ни предыдущий ее хозяин вовнутрь не лазил. Я не силен в механике, но подозреваю, что такой высокоточный механизм требует периодического обслуживания и юстировки. Я несколько раз прочел знаменитую тему "Переборка EQ6 Pro SynScan" на astronomy.ru, но мало что понял. Видимо, начать надо с диагностики. При гидировании разброс ошибки по оси RA в 2-3 раза больше, чем по оси DEC. Вот типичный график: (Телескоп - Ньютон 10" 1200 мм, гид - рефрактор 80/400)

Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #87 : 27 Вересня 2009, 16:43:54 »
. - .

Далее, снял периодику в PERecorder с помощью трубы ED80 (600 mm фокус) и веб-камеры Logitech E2500. Я не нашел данных на ее размер ее пикселя. PERecorder записал в заголовка RAW файла "scale : 1,01946264703059''/pix, что по-моему, маловато.
После скармливания этого файла программе PECPrep я увидел такие графики.
Я вычитал, что самое неприятное - не большая амплитуда графика, а локальные "выбросы" и "провалы" которые свидетельствуют о возможном наличии стружки в червяке. Поскольку пока единственная ассоциация со словом "червяк (worm)" - это наживка для ловли рыбы, то я пока ожидаю квалифицированного совета коллег на вопрос: делать что-либо, или это нормально?

Записаний

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #88 : 28 Вересня 2009, 08:38:37 »
. - .

Монтировка EQ6pro. Показала себя с самой лучшей стороны. Но есть несколько вопросов.
1. Монтировке уже 2 года. Ни я, ни предыдущий ее хозяин вовнутрь не лазил.
2 года - не показатель. Вопрос, сколько оборотов реально она открутила. Возможно, на трущихся парах тем уже не смазка, а чёрная грязь, см. фото:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9954.0
 График гидежа, особенно по оси Х, ИМХО отвратный. Но неизвестно точно, отчего - такое может быть и от неточных настроек параметров гидежа.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #89 : 28 Вересня 2009, 09:47:38 »
. - .

Олег на Южных Ночах потихонечку присматривался, прицеливался - А ТЕПЕРЬ ВЫСТРЕЛИЛ! :super:
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #90 : 28 Вересня 2009, 11:22:58 »
. - .

2 года - не показатель. Вопрос, сколько оборотов реально она открутила. Возможно, на трущихся парах тем уже не смазка, а чёрная грязь, см. фото:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9954.0
 График гидежа, особенно по оси Х, ИМХО отвратный. Но неизвестно точно, отчего - такое может быть и от неточных настроек параметров гидежа.
В общем, вооружившись коллективным разумом, здравым смыслом и осторожностью, посмотрю, какого цвета у нее потроха :)

Олег на Южных Ночах потихонечку присматривался, прицеливался - А ТЕПЕРЬ ВЫСТРЕЛИЛ! :super:

:SLA:
Записаний

algon

• Подяк: 40
« Відповідь #91 : 28 Вересня 2009, 11:37:00 »
. - .

Олег, график не очень, но судя по судя по характеру кривой это все-таки атмосфера.
в случае проблем с механикой кривая гидирования выглядит как периодические не симметричные зубья пилы: пологая часть и резкий переход.

если на морозе проблем не будет то можно не лазить.
Записаний
WO FLT98Al, WO M72, RC240(kaban), Meade 2080 OTA, AZ-EQ5 GT SynScan, Star Adventurer, Orion SSAG, Meade DSI Pro, ZWO ASI071

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #92 : 29 Вересня 2009, 10:17:53 »
. - .

В общем, решил не искать приключений на ... голову и продолжить эксперименты с гидированием и читать посты умных людей.
В монтировку полезу только тогда, когда все эти червяки и шестерни сложатся в мозгах  :clever:
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #93 : 01 Жовтня 2009, 16:12:35 »
. - .

Вдохновленный фото кометы 217P/Linear, которую снял Валера, решил и я впервые в жизни заняться кометным астрофото.
Поскольку опыта подобных съемок никакого, получилось не очень, но зато приобретен бесценный опыт!
Начал снимать в в 3:40 на ED80 сериями по 15 минут. Каким-то образом, не заметил, что стоит биннинг 2*2, поэтому все калибровочные кадры, предусмотрительно снятые в течении ночи, пришлось потом выбросить.
Отснял 2 кадра, и увидел, что комета заметно сместилась. Решил, что по этой причине не удастся сложить кадры, и далее решил гидировать по комете  :'(   
Пока снимал таким образом третий кадр, понял, что я делаю глупость, и гидировать все-таки надо по звезде, а потом при сложении выровнять по комете.
Таким образом снял еще 5 кадров. все по 15 минут. Далее успел отснять только 3 дарка, 3 офсета и 11 флетов уже в 7 утра.
Вот, что получилось:
- одиночный кадр (N3) с гидирование по комете (звезды размазаны).
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #94 : 01 Жовтня 2009, 16:14:54 »
. - .

Путь кометы по небу за 2 часа.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #95 : 01 Жовтня 2009, 16:17:04 »
. - .

та же комета и 2 варианта сложения (sum и sigma clip)
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #96 : 01 Жовтня 2009, 16:19:17 »
. - .

Ну, и напоследок, небольшая анимация полета кометы из 8 кадров. (3-й кадр- тот самый, который снят с гидирование по комете)
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #97 : 01 Жовтня 2009, 16:28:05 »
. - .

:up: :up: :up:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

smart

• )
« Відповідь #98 : 01 Жовтня 2009, 16:49:20 »
. - .

:super:  Супер. А у нас погоды так и не было(((   :rain:
Записаний
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #99 : 01 Жовтня 2009, 16:58:49 »
. - .

Ну, и напоследок, небольшая анимация полета кометы из 8 кадров. (3-й кадр- тот самый, который снят с гидирование по комете)

Ура! Комета снята снова :up: :up: :up:...интересная анимация :up:..я еще не научился их делать :shuffle:
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.