Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Вересня 2025, 18:01:43

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по окулярам  (Прочитано 4374 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Hornet

• Подяк: 211
Re: Вопрос по окулярам
« Відповідь #60 : 08 Грудня 2010, 11:23:36 »
. - .

3. Окуляров не существует ,  но существуют  корректоры комы , которые устанавливают перед окуляром .
Слегонца несогласен, есть окуляры с дополнительным элементом(семиэлементный дизайн) который какраз уменьшает подобные вещи, теже Nagler но это для владельцев инструментов со светосилой 1:4 например... владельцу 130/900 нечего по этому поводу волноватся если ГЗ - парабола.

Добрый день.
Вроде как выяснили что у SW1309 таки сфера.
Смотрел я на Nagler, цена там мягко говоря не подъемная для меня. Может кто подскажет более бюджетные варианты?
Их нету . Просто дорогие окуляры Телевью , Пентакс и некоторые другие могут приемлемо работать при относительном 1\4 и даже выше , на что они и рассчитывались .  И кому они , вроде , не исправляют .
После праздников , есть желание заказать 16ммТ6  , если найду по приемлемой цене .   ;)

Насчет SW1309 не знаю , но у меня на более светосильном ньютоне не возникает никакого дискомфорта ни с плесслами , ни с Эрфле , ни с ортоскопиками , ни с ЕД окулярами . Кома , конечно , присутствует , но это неизбежное зло ньютонов , и мне она совершенно не мешает .
Записаний
Доб 8"

galexander

• Подяк: 1
« Відповідь #61 : 08 Грудня 2010, 11:37:21 »
. - .

После праздников , есть желание заказать 16ммТ6  , если найду по приемлемой цене .   ;)
Хорошое желание.  ;)
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 861
« Відповідь #62 : 08 Грудня 2010, 13:32:28 »
. - .

Я вот толком и не в курсе по одним данным в SW1309 парабола по другим сфера. Скажу лишь только, что на окуляре 25мм кома приличная, а на 10мм значительно меньше.
Ребята, не нужно смешивать грешное с праведным. Кому еще можно надеяться увидеть в очень хороший окуляр с очень светосильным инструментом. То, что мы видим в виде птичек в 25мм Кельнер всего-лишь астигматизм очень дешевого окуляра. В плеслах НПЗ (да и других тоже) таких птичек уже не увидеть, там звезды будут точками и на краю. Да и любой другой нормальный окуляр подойдет.
Проверить, парабола или сфера можно с помощью ножа. Метод описан у Сикорука. Но не заморачивайтесь. отличие сферы от параболы для такого инструмента мало и сферичка будет некритичной. Удачных наблюдений. 
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

AlexPi

• Подяк: 0
« Відповідь #63 : 08 Грудня 2010, 15:19:01 »
. - .

Во а это уже интересно.
Всем спасибо за советы. После нового года буду брать PLOSSL.
Думаю взять пр-ва НПЗ. Хотя я смотрю DeepSky дешевле но боюсь они по качеству хуже.
Записаний
SW1309EQ2