Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Серпня 2025, 07:35:06

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 171882 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

romi

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 47
  • Подяк: 0
НОВИНИ
« Відповідь #340 : 10 Червня 2007, 21:38:06 »
. - .

Стоит ли идти против природы?

Июнь 5, 2007 - Глобальное потепление грозит поднятием уровня океана и затоплением прибрежных городов в будущем. Тем не менее, уже сейчас ученые разрабатывают грандиозные проекты, которые предусматривают приостановление всемирного потепления. Существует даже специальная наука - геоинженерия - призванная осуществлять глобальные влияния на Землю по указке человека. По одному из таких проектов, суть всеобщего регулирования климата состоит в создании целого флота спутников Земли, которые при помощи зеркал будут отражать часть света, падающего на поверхность планеты. Другой метод "замораживания" планеты более прост. Нужно просто распылять в атмосфере частицы с высоким коэффициентом отражения света. Таким образом, ученые хотят охладить Землю и предотвратить дальнейшее повышение среднегодовой температуры. Но специ алисты из университета Concordia и института Carnegie думают иначе. Они считают, что попытки изменить "вручную" глобальные природные явления грозят еще большими глобальными катастрофическими изменениями. Например, если вышеуказанные проекты будут приостановлены или вовсе свернуты по некоторым причинам, то показатели нагревания могут увеличиться сразу в 20 раз по сравнению с сегодняшними темпами потепления. Поэтому к таким мегапроектам надо подходить очень и очень осторожно. http://www.universetoday.com/2007/06/05/geoengineering-comes-with-huge-risks/

Японский лунный проект SELENE переименован в KAGUYA

Июнь 7, 2007 - Японское Авиакосмическое Агентство переименовало лунный проект, известный как SELENE, в миссию с новым именем KAGUYA. Предварительное название, безусловно, было более подходящим для такого проекта, т.к. Селеной (Selene) в греческой мифологии была богиня Луны. Но смена имен, как правило, не меняет качества проектов, поэтому трудно сказать, что повлияло на столь скорое решение незадолго до старта. Миссия (теперь уже KAGUYA) состоит из 3 отдельных космических кораблей. Если все пойдет по плану, они будут запущены одновременно 1 июля 2007 года при помощи ракетоносителя H-IIA из космического центра Tanegashima. Через 5 дней после старта космическое трио достигнет Луны, и выйдет на чрезвычайно вытянутую орбиту с перигеем (периселением) 120 и апогеем (апоселением) 13000 километров. Со временем, пара искусственных спутников Луны перейдет на более низкие орбиты, а третий модуль будет переведен на круговую орбиту с неизменным расстоянием 100 километров от лунной поверхности. Цель SELENE (KAGUYA) - выполнить глобальное исследование Луны, определяя ее физические характеристики, состав грунта, топологию, гравитацию и т.д. Новые данные помогут будущим лунным миссиям, в особенности той, при которой человеческая нога снова ступит на поверхность нашей небесной соседки. Особенно тщательно будет изучено движение Луны в пространстве, что весьма важно для расчета баллистической траектории полета к ней в целях экономии топлива. Для разовых экспедиций это не столь актуально, но когда на Луну начнут летать практически ежедневно, то такая экономия будет весьма кстати. http://www.universetoday.com/2007/06/07/japanese-moon-probe-nicknamed-kaguya/

Саргассы из космоса.

Июнь 7, 2007 - Искусственный спутник Земли Envisat, запущенный в космос агентством ESA, исследует нашу планету с орбиты. Недавно с его помощью получена фотография Мексиканского Залива, на которой отчетливо видны колонии водорослей, именуемых саргассовыми (Sargassam). Существует целое море таких водорослей посреди Атлантического океана. Это море уникально в своем роде, т.к. ничего подобного на океанических просторах больше не встречается. Саргассово море даже было принято за сушу первой экспедицией Колумба в поисках западного пути в Индию. На фото отчетливо видно, что разросшиеся водоросли уже приближаются к берегам Америки. Для того, чтобы проделать это наблюдение, Envisat использовал спектрометр MERIS, который имеет способность отождетвлять объекты с большим количеством хлорофилла (водоросли и т.п.). Поскольку подобные морские <заводы> поглощают половину углекислого газа выделяющегося в атмосферу, то отслеживание плотности морской растительности очень важно для анализа поведения атмосферы. Используя новый алгоритм обработки, исследователи теперь работают над оценкой глобальной биомассы саргассов, чтобы учитывать ее вклад в общую производительность океана.

http://www.universetoday.com/2007/06/07/tangled-seaweed-viewed-from-space/
Записаний

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #341 : 12 Червня 2007, 20:07:14 »
. - .

Как происходит слияние сверхмассивных "черных дыр".


   Размер галактик увеличивается в процессе слияния с другими галактиками. Если происходит слияние двух небольших галактик, звезды, составляющие их, объединяются, и возникает одна большая галактика. Но астрономов всегда интересовало, что происходит со сверхмассивными черными дырами, которые, судя по всему, всегда находится в ядрах галактик. Что происходит, когда сталкиваются два небольших объекта, каждый из которых обладает массой, составляющей миллионы масс Солнца. Это непростой вопрос.
   Для того, чтобы ответить на него, международная группа физиков смоделировала этот процесс на компьютере. Результаты моделирования были опубликованы в Science Express.
   Выясняется, что взаимодействие во многом зависит от количества горячего газа, окружающего каждую из черных дыр. Когда начинается взаимодействие между ними, газ оказывает на черные дыры силы трения, и скорость их вращения уменьшается. После того, как обе черные дыры окажутся на расстоянии, меньшем, чем диаметр солнечной системы, они начинают излучать гравитационные волны, которые продолжают выводить энергию из системы. В результате этого, они продолжают сближаться, и, в конечном счете, происходит их слияние.
   Результаты моделирования стали хорошей новостью для экспериментов, разработанных с целью поиска гравитационных волн. При слиянии черных дыр должны возникать столь сильные гравитационные волны, что их можно обнаружить на очень большом расстоянии.
   Original Source: Stanford News Release

(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:25:05 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #342 : 17 Червня 2007, 00:26:31 »
. - .

На международной космической станции установлен новый кронштейн для солнечных батарей.

   Космический челнок Атлантис, пристыкованный в субботу к международной космической станции, доставил на борт станции еще семерых астронавтов. Обменявшись взаимными приветствиями, астронавты сразу перешли к серьезной задаче - установке нового кронштейна S3/S4 на станцию и работе по увеличению площади солнечных батарей.
   Сегодня была сделана первая часть многодневной работы - команда STS-117 извлекла сегмент кронштейна из грузового отсека Атлантиса. Космонавты использовали манипулятор, расположенный на станции для перемещения кронштейна длиной 13 метров из грузового отсека на станцию. Кронштейн был установлен на международную космическую станцию.
   Астронавты осуществят серию выходов в открытый космос к кронштейну S3/S4, и проведут работы по увеличению площади солнечных батарей. Все это позволит увеличить количество генерируемой на станции электрической энергии.
   
Original Source: NASA Station News


(Источник - www.universetoday.com )


 Гамма - всплески вызывают выброс вещества со скоростью, близкой к скорости света.

   Гамма всплески являются самыми мощными взрывными процессами во Вселенной. Во время гамма - всплесков происходит излучение большего количества энергии, чем Солнце способно излучить за все время своей жизни. Но, при гамма - всплесках происходит не только излучение энергии, но и выброс вещества. И, как выяснилось, скорость, с которой вещество выбрасывается, составляет 99,9997% скорости света.
   Открытие было сделано группой Европейских ученых. Они направили автоматическую обсерваторию La Silla, принадлежащую Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory) на два недавно произошедших гамма - всплеска. Управление автоматической обсерватории осуществляется спутником Swift (NASA's Swift satellite) в автоматическом режиме, обсерватория автоматически наводится на объект для получении возможно большего количества ценной информации в первые секунды после обнаружения гамма - всплеска.
   В двух случаях обсерватории La Silla удалось произвести наблюдения и измерения максимума всплеска. Ключевым моментом является именно измерение максимума всплеска, что позволяет измерить скорость выброса вещества. В случае этих двух всплесков, скорость движения вещества составила 99.9997% скорости света.

   Original Source: ESO News Release


(Источник - www.universetoday.com )


Скрытая планета вызывает возмущения пылевого кольца.


   Вы не сможете увидеть эту планету, имеющую размер, близкий к размеру Нептуна, и скрывающуюся в пылевом облаке звезды Фомальгаут. Именно такие данные получены в результате новых исследований, проведенных в университете Рочестер (University of Rochester). Фотографии, недавно полученные с помощью телескопа Хаббл (Hubble) показывают кольцо, окружающее звезду Фомальгаут. Это кольцо несколько смещено от центра, и до сих пор это оставалось загадкой.
   Протопланетный диск обнаружен вокруг многих формирующихся звезд. По мере формирования звезд, их солнечный ветер выбрасывает остатки пыли и газа, принимающие участие в процессе формирования планет. В случае звезды Фомальгаут, кольцо имеет эллиптическую форму, и при этом положение звезды несколько смещено от центра.
   Исследователь Эллис Квилен (Alice Quillen) определил, что для формирования эллиптической формы кольца требуется планета, имеющая размеры планеты Нептун, и находящаяся внутри этого кольца. Гравитационное воздействие, оказываемое планетой, вызывает колебания пылевой материи в области, находящейся снаружи орбиты планеты. Остается загадкой то, как эта планета получила эллиптическую орбиту. Обычно планеты формируются из круглых дисков, и впоследствии движутся по круговым орбитам.

   Original Source: University of Rochester News Release



(Источник - www.universetoday.com )


Дополнительные доказательства существования античных морей на Марсе.

Планетарные геологи были озадачены парадоксами планеты Марс. Фотографии планеты показывают несколько береговых полос, где в прошлом на планете были океаны. Но в некоторых случаях, уровень этих океанов различается на километры. Как могло произойти такое значительное изменение уровня?
Исследователи считают, что нашли ответ на эту загадку: планета Марс в прошлом меняла свое положение.
Как и Земля, Марс имеет сплюснутую форму, так что радиус планеты у полюсов меньше радиуса у экватора. В какой-то момент, несколько миллиардов лет назад, произош ло перераспределение массы планеты. Возможно, это стало следствием серии вулканических извержений, таких, какие вызвали появление Холма Тарсис (прим. оригинальное название Tharsis Bulge, точный перевод не знаю) и горы Олимп. Эта дополнительная масса вызвала изменение вращения планеты и смещение полюса планеты на 50 градусов.
Части планеты, бывшие когда-то полюсами, передвинулись ближе к экватору, и наоборот. Это может дать объяснение огромному сдвигу уровню моря. Затем, когда океаны исчезли, впитавшись в поверхность Марса, или сметенные «Солнечным ветром», произошел еще один сдвиг полюсов, при котором они заняли свое нынешнее положение.
Исследования, проведенные учеными из Беркли (UC Berkeley) опубликованы в последнем номере журнала Nature.

Original Source: UC Berkeley News Release


(Источник - www.universetoday.com )


« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:25:39 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #343 : 17 Червня 2007, 10:51:34 »
. - .

 Карликовая планета Эрида больше, чем Плутон.

   Плохая новость для тех, кто думает, что Плутон сможет вернуть себе статус планеты. Последние наблюдения подтвердили, что недавно открытая карликовая планета Эрида имеет на 27 % большую массу, чем Плутон. И если Плутон снова станет планетой, то Эрида, имеющая большую массу, также должна ей стать. Должно ли считаться планетами 8, 10 или 20 объектов? Это способно свести с ума...
    Последние наблюдения были проведены Майком Брауном и его командой «охотников за планетами». Они провели детальные наблюдения объекта с помощью космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope) и обсерватории Кек (Keck Observatory), и пришли к заключению, что плотность карликовой планеты Эрида составляет около 2 гр/см3 - смесь льда и камня совпадает с плотностью Плутона. Так как диаметр составляет 2400 км, масса открытой малой планеты превосходит массу Плутона.
    Эрида намного холодней, чем Плутон и находится на расстоянии 97 астрономических единиц от Солнца (астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца). Температура на его поверхности составляет - 240 градусов по Цельсию. Так как орбита Эриды эллиптическая, малая планета может приблизиться к Солнцу на расстояние в 38 астрономических единиц.
    Исследователи считают, что Эрида покрыта слоем метана, который просачивается на поверхность планеты и затем замерзает. После этого, под воздействием солнечной радиации с метаном происходят химические изменения, и он приобретает желтый цвет. У малой планеты также есть спутник - Дисномия, диаметр которого составляет 150 км. Период обращения спутника составляет 16 лет.
   Original Source: Caltech News Release


(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:25:57 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #344 : 17 Червня 2007, 10:54:22 »
. - .

 Фотографии Венеры, полученные при пролете космического аппарата Мессенджер.


   В июне космический аппарат Мессенджер повторно сблизился с планетой Венера. Исследователи представляют полученные фотографии планеты. Фотографии, которые вы можете видеть, получены аппаратом, удаляющимся от планеты в сторону Меркурия, после сближения с Венерой.
   Космический аппарат Мессенджер оснащен оборудованием, необходимым для составления карты поверхности Меркурия, это оборудование также возможно было бы применить также для изучения поверхности Венеры. Но поверхность Венеры покрыта непрозрачной облачностью, что делает невозможным исследование деталей поверхности и минералов планеты. С другой стороны, при пролете представилась счастливая возможность осуществить наблюдения планеты одновременно в космическим аппаратом ESA's Venus Express. Ученые смогут сравнить полученные изображения, комбинировать полученные данные, а также осуществить настройку научного оборудования.
   Это последнее прохождение аппарата вблизи планеты Венера, дальнейшая деятельность его будет связана с исследование Меркурия. Мессенджер трижды сблизится с ближайшей к Солнцу планетой, а затем выйдет на свою орбиту.
   Original Source: NASA/JPL/JHUAPL News Release


(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:26:11 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #345 : 27 Червня 2007, 12:28:41 »
. - .

Эра сверхтелескопов.

   Прошедшее десятилетие стало золотым веком астрономии, временем, когда новые наземные и космические обсерватории расширили наше представление о Вселенной. Мы можем заглянуть на расстояние в миллиарды световых лет, увидеть развитие событий почти в реальном времени, а также увидеть каждый уголок Вселенной во всех диапазонах электромагнитных волн. Подождите немного, и вы узнаете еще больше. Грядет эра сверхтелескопов!


(Источник - www.universetoday.com )


 Представлен европейский "космический" самолет.


   В Париже в прошедшую среду Европейская аэрокосмическая компания EADS Astrium представила свои планы в области космического туризма. Компания также анонсировала свой новый "космический" самолет, который сможет доставить туристов в космос уже в 2012 году.
   Для взлета и посадки реактивного космического самолета Астриум (Astrium space jet) будет использоваться обычный аэропорт, предназначенный для реактивных самолетов. После достижения высоты в12 км, будут запускаться ракетные двигатели аппарата, обеспечивающие подъем аппарата на высоту в100 км. Затем пассажиры смогут насладится коротким периодом невесомости и прекрасным видом Земли из космоса. Затем аппарат начнет снижение и включатся ракетные двигатели, которые обеспечат безопасное приземление аппарата. Продолжительность полета составит приблизительно 90 минут.
   Такого рода аппараты также могут стать предшественниками суборбитальных космических аппаратов, которые обеспечат возможность быстрых перелетов в различные точки земного шара.
   Original Source: EADS Astrium News Release


(Источник - www.universetoday.com )


Массивная звезда умирает дважды.


   Вы видите то, что увидели астрономы международной группы, отслеживающие процесс гибели одной из самый массивных звезд.
   Японский специалист по поиску сверхновых Коичи Итагаки (Koichi Itagaki), был первым, кто обнаружил в 2004 году взрыв звезды в галактике UGC4904. Короткая вспышка постепенно затухала в течение 10 дней. Двумя годами позже, он обнаружил другую сверхновую в точности в том же месте.
   Последующие наблюдения с применением более мощных телескопов подтвердили, что взрыв сверхновой, получивший обозначение SN2006jc произошел именно там, где и в предыдущий раз. Взрыв, произошедший в 2004 году был мощным взрывом, похожим на взрыв звезды Эта Киля (Eta Carinae) в 50-х годах 19 века.
   Исследователи считают, что подобные события более распространены, чем полагалось ранее. Новое исследование Pan-STARRS позволит получить больше информации по активности уже взорвавшихся сверхновых.
   Original Source: Queen's University Belfast News Release


(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:26:37 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #346 : 27 Червня 2007, 12:32:55 »
. - .

В скором времени будет организована рассылка новостей. Для автоматической подписки на рассылку нужно зарегистрироваться на внутреннем форуме сайта и указать адрес электронной почты, на который вы бы хотели получать рассылку.
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #347 : 27 Червня 2007, 16:05:37 »
. - .


NASA привяжет спутники.
Июнь 11, 2007 - Американские и японские исследователи работают над специальной системой связки спутников Земли. Такая система space tethers была протестирована на спутниках Gemini 11 и 12, показывая каким образом космические корабли могут физически сцепляться друг с другом посредством прочного каната. Возможные применения такой сцепки включают создание искусственной гравитации, стабилизацию космического корабля и даже подъем спутника на более высокую орбиту через серию сцепок. Новая разработка получила название <Фортиссимо> (Fortissimo). Особенность системы в том, что вместо обычного каната на катушке, эта привязь будет выглядеть похожей на тонкую полосу алюминиевой фольги, хотя ее прочность, конечно, будет близка к прочности стальных канатов. Она будет плотно скручиваться с использованием специальной технологии, а раскручиваться станет подобно шлангу пожарника, причем с хорошей скоростью. Привязь длиной 1 километр сможет полностью развернуться всего за несколько минут.
http://www.universetoday.com/2007/06/11/nasa-working-on-a-folding-tether-system/

Смещение центра Земли измерено до миллиметра.
Июнь 12, 2007 - Ученые из NASA разработали новую технологию, которая дает возможность измерить положение центра Земли с точностью до 1 миллиметра! Задача эта труднее, чем кажется, т.к. центр Земли постоянно смещается (по крайней мере, на небольшие величины) из-за внешних факторов. Это смещение определяется величиной 2 - 5 миллиметров в год. До сегодняшнего дня, лучшие вычисления давали значение 1,8 миллиметра в год. Хотя подобная величина является практически нулевой по сравнению с радиусом Земли, но она весьма важна для очень точных измерений. Например, глобальное повышение уровня моря из-за повышения температуры измеряется в тех самых миллиметрах. Для таких точных измерений исследователям пришлось объединить 4 вида наблюдательных систем: глобальную систему позиционирования, лазерные станции, которые отслеживают орбиты спутников, радиотелескопы, которые измеряют положение Земли относительно звезд и французскую сеть трассировки спутников - DORIS.
http://www.universetoday.com/2007/06/12/journey-to-the-centre-of-the-earths-position-in-space/

Исследователи-полярники помогут спутнику.
Июнь 12, 2007 - Дуэт бельгийских полярников, который совершает переход через Северный Ледовитый океан длиной в 2000 километров, использует в качестве своего помощника спутник Земли Envisat. Именно спутник подсказывает полярникам наличие опасных участков на их пути. Благодаря наблюдениям от Envisat, они обошли стороной трещину, образовавшуюся совсем недавно. Исследователи Alan Hubert и Dixie Dansercoer собирают данные о глубине снега и толщине льдов, которые помогут проверить правильность данных с будущего спутника CryoSat-2. Полярная экспедиция бельгийцев является частью Международного Полярного Года 2007-2008. Они начали свое путешествие 1 марта 2007 года, и настоящему времени прошли уже 1600 километров, проведя замеры глубины снега на всем пути. CryoSat-2 планируется запустить запустить на орбиту в 2009 году. Тогда полученные сейчас данные, помогут оценить точность спутниковых наблюдений.
http://www.universetoday.com/2007/06/12/arctic-explorers-are-getting-some-help-from-above/

Гамма-всплески разгоняют вещество до скорости света.
Июнь 12, 2007 - Скорость движения вещества при гамма-взрывах достигает огромного значения, практически не отличающегося от скорости света. К таким выводам пришли астрономы из исследовательского коллектива под руководством Эмилио Молинари (Emilio Molinari), сотрудника итальянской обсерватории Брера (Osservatorio Astronomico di Brera - OAB). Гамма-вспышки - это мощные космические взрывы, которые чаще всего сигнализируют о смерти звёзд. Интенсивность их излучения столь велика, что в этом отношении они могут считаться самыми яркими объектами во Вселенной (речь в первую очередь о рентгеновском диапазоне).
Интересно, что эти события очень кратковременные и длятся от долей секунды до нескольких минут. В результате вещество, которое выбрасывает взорвавшаяся звезда, на протяжении нескольких недель излучает в оптическом и ближайшем инфракрасном диапазонах. Учёные сконцентрировали своё внимание на паре вспышек, случившихся 18 апреля и 7 июня 2006 года на расстоянии 9,3 и 11,5 миллиардов лет от нас соответственно. Сначала они регистрировались орбитальным телескопом Swift, запущенным специально с этой целью (подробнее о нём можете прочитать тут). Затем данные о местоположении каждого этого объекта передавалась на Землю, и вспышки дополнительно исследовались с помощью телескопа REM чилийской обсерватории Ла Силла (La Silla Observatory). При этих катаклизмах происходит увеличение излучения, а потом резкое уменьшение. При наблюдениях, как правило, регистрируется только его ослабление. Но на этот раз астрономам удалось зарегистрировать сам пик излучения. Они смогли это сделать благодаря слаженности и оперативности работы "дуэта" Swift-REM (задержка между регистрацией вспышек первым телескопом и подключением к наблюдениям второго составляла всего несколько секунд). По утверждению астрофизиков, этот пик очень важен для измерения такого параметра вспышки, как скорость разлетающегося при взрыве вещества. Учёные смогли вычислить это значение для обоих случаев. Величина просто колоссальная: как оказалось, при гамма-взрывах вещество несётся в пространстве со скоростью порядка 99,9997% скорости света! Такое измерение в астрономии произведено впервые. По словам соавтора исследования Стефано Ковино (Stefano Covino) из OAB, теперь учёным предстоит выяснить, что же именно является "двигателем", разгоняющим материю до таких чудовищных скоростей. Небольшая статья с подробностями данного исследования опубликована в журнале "Астрономия и астрофизика" (Astronomy & Astrophysics). Текст с http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,28377.msg514664.html#msg514664
http://www.universetoday.com/2007/06/12/gamma-ray-bursts-eject-matter-at-nearly-the-speed-of-light/

Three Gorges Dam из космоса.
Июнь 13, 2007 - В 2009 году должно завершиться строительство самой большой в мире дамбы Three Gorges Dam, расположенной в Китае. Но даже частично завершенная, она уже видна из космоса невооруженным глазом. Спутники NASA отслеживали строительство с 1994 года, т.е. с самого начала строительства. Река Янцзы, на которой стоит дамба, является третьей по величине рекой в мире. Ее протяженность составляет 6200 километров. Река подвержена обильным наводнениям примерно каждые 10 лет, поэтому и строится эта дамба, которая позволит управлять потоками воды, защищая прибрежное население, живущее вниз по реке. Кроме этого, на дамбе будут установлены электрогенераторы, которые станут вырабатывать внушительное количество электроэнергии в 20 раз превышающее мощность гидроэлектростанции Hoover. Образовавшееся водохранилище позволит крупнотоннажным грузовым судам доставлять грузы во внутренние районы Китая. Строящаяся дамба оказывает также серьезное влияние на экологическую обстановку.
http://www.universetoday.com/2007/06/13/three-gorges-dam-from-space/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #348 : 27 Червня 2007, 16:14:28 »
. - .


Органика может выжить при взрыве сверхновой звезды.
Июнь 13, 2007 - Астрономам удалось исследовать остаток сверхновой звезды N132D, расположенной на расстоянии 163000 световых лет от Земли в Большом Магеллановом облаке. Основным оборудованием для исследований расширяющейся туманности стали рентгеновская обсерватория <Чандра> и космический инфракрасный телескоп <Спитцер>. Сложение изображений от обоих космических телескопов позволило извлечь наибольшее количество данных о взорвавшейся звезде. Интересным открытием в этом исследовании стало то, что ароматические углеводороды оказались на редкость живучими, и смогли выстоять в этом космическом катаклизме. До этого считалось, что взрывы сверхновых уничтожают всю органику вокруг себя. Подобные углеводороды обнаруживаются в кометах, в областях формирования новых звезд и протопланетных дисках, являясь строительными блоками при образовании жизни. Теперь они найдены и в остатках сверхновых звезд.
http://www.universetoday.com/2007/06/13/n132d-a-supernovas-shockwaves/

Галактика без звезд.
Июнь 14, 2007 - Международная группа астрономов обнаружила в созвездии Девы "темную галактику", т.е. объект размерами со стандартную галактику, но полностью состоящую из Темной Материи. Хотя объект VIRGOHI21 найден в 2000 году, астрономы тщательно изучали его, исключая шаг за шагом любое другое альтернативное объяснение. Научно-исследовательская работа под названием 21-cm synthesis observations of VIRGOHI 21 a possible dark galaxy in the Virgo Cluster подтверждает, что данная галактика из невидимого вещества, действительно, существует. Основой работы стало исследование распределения нейтрального водорода, излучающего на волне 21 сантиметр, при помощи радиотелескопа Westerbork Synthesis Radio Telescope (WSRT). Кроме этого астрономы тщательно исследовали место невидимой галактики в поисках обычных звезд, используя для этого возможности космического телескопа <Хаббл>. Подозрение на спрятавшуюся галактику пало, когда тщательным образом изучили соседнюю галактику NGC 4254. Эта галактика необычной формы на проверку оказалась взаимодействующей, но только ее партнера по космическому танцу рядом не было. Тем не менее, один из спиральных рукавов галактики оказался вытянутым, словно положил руку на плечо невидимого компаньона. Продолжив исследования, астрономы вычислили, что рядом с NGC 4254 находится объект массой 100 миллиардов солнц! Последний раз он прошел около NGC 4254 100 миллионов лет назад, и создал поток газа, вырвав его из спирального рукава. Для ученых это был ключ к разгадке. Неразличимый объект получил обозначение VIRGOHI21, а расположен он на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли. Если бы это была нормальная галактика, то любой астроном-любитель смог бы увидеть ее в телескоп средней силы. Но там ничего нет! Даже <Хаббл> не нашел ни одной звезды, которая сияла бы в этой огромной области пространства. Косвенными признаками существования темной галактики была радиоэмиссия нейтрального водорода, которую можно обнаружить при помощи радиотелескопа, работающего в сантиметровом диапазоне. И этот водород был найден. Под действием гравитации Темной Материи он образовал облако, окружив VIRGOHI21. Поначалу ученый мир отнесся к данным исследованиям довольно скептически, предлагая различные теории для объяснения странного объекта. Например, дополнительной массой, интерпретируемой как VIRGOHI21, могло быть не невидимое вещество, а красные гиганты, своей массой создающие подобный гравитационный эффект. Но их нужно было найти, и тогда это предположение вступило бы в силу. Но <Хаббл> не нашел ничего:. Возможно, что темная галактика VIRGOHI21 образовалась в самом начале времен из первородного темного вещества и нейтрального водорода. Большим плюсом к доказательству существования такой галактики, стало открытие <Хабблом> несколько месяцев тому назад кольца из Темной Материи, окружающего целое скопление галактик, связанных общей гравитацией. Возможно VIRGOHI21 - остаток от одной из подобных космических катастроф; клок темного вещества, выброшенный в пространство. Значит, темные галактики могут быть и в том кольце загадочной субстанции. Нужны новые доказательства. Их поиском займется 305-метровый радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико). Этот проект уже получил собственное название Arecibo Galaxy Environment Survey (AGES). http://www.universetoday.com/2007/06/14/no-stars-shine-in-this-dark-galaxy/

Эрис похож на Плутон.
Июнь 14, 2007 - Планетолог Mike Brown провел наблюдения самого далекого объекта, который можно назвать планетой, хотя и карликовой. На телескопе обсерватории им. Кека, а также с использованием космического телескопа <Хаббл> он нашел, что транснептуновый объект Эрис (Eris) имеет плотность около двух граммов за кубический сантиметр. Практически, это смесь льда и грунта, которая хорошо согласуется с плотностью Плутона. Диаметр Эрис составляет 2400 километров, а масса - выше массы Плутона. Находясь на расстоянии 97 астрономических единиц, Эрис холоднее Плутона. Средняя температура далекой карликовой планеты не превышает -240 градусов Цельси. Но орбита Эрис весьма эллиптична, поэтому в перигее этот объект приближается к Солнцу на расстояние 38 астрономических единиц. Астрономы предполагают, что планета обволакивается слоем метана, который просачивается из недр планеты, а затем замораживается на поверхности. Подвергаясь химическим преобразованиям от солнечного излучения метан приобретает желтоватый цвет. Эрис имеет спутник диаметром 150 километров, названный Dysnomia, который имеет период обращения 16 суток.
http://www.universetoday.com/2007/06/14/sorry-pluto-eris-is-bigger/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #349 : 27 Червня 2007, 16:21:27 »
. - .


Миссия к Церере и Весте.
Июнь 20, 2007 - NASA в скором времени планирует запустить своего следующего исследователя Солнечной системы. Новый космический корабль достигнет астероидов Церера и Веста, и поможет узнать много новых фактов об образовании и структуре этих малых планет. Как часть миссии, космический телескоп <Хаббл> получил изображения этих астероидов с высоким разрешением. Аппарат Dawn выйдет на орбиту вокруг Весты в 2011 году, и потратит несколько лет для ее изучения. Затем космический исследователь перейдет на орбиту вокруг Цереры. Он прибудет к месту назначения в 2015 году. Этот факт сделает Dawn первым в истории космическим кораблем, который побывал на орбитах вокруг двух различных небесных тел Солнечной системы. http://www.universetoday.com/2007/06/20/hubble-delivers-photos-of-ceres-and-vesta/

<Космическая подкова> астрономам на счастье.
Июнь 19, 2007 - Если вы хотите заглянуть очень далеко во Вселенную, обычный телескоп вам не позволит это сделать. Вам потребуется гравитация огромной галактики, преломляющая свет еще более далекой галактики - так называемая гравитационная линза. Группа европейских астрономов сделала одно из самых счастливых открытий - кольцо Эйнштейна, к котором и гравитационная линза, и галактика, расположенная за ней, находятся практически на одном луче зрения. Из-за своей уникальной формы, объект получил название "космическая подкова". Открытие было сделано при участии более чем 12 астрономов из ряда европейских университетов, от Великобритании до России. В журнале Astrophysics Journal ученые опубликовали работу The Cosmic Horseshoe: Discovery of an Einstein Ring around a Giant Luminous Red Galaxy по этой теме. Объект был обнаружен в процессе обширного исследования Sloan Digital Sky Survey. В процессе исследования использовались автоматизированные телескопы и было исследовано 25 % небесной сферы и 100 миллионов объектов. Астрономы просматривали этот огромный поток данных и отбирали все интересные объекты, такие как "Космическая подкова". Затем наблюдения осуществлялись с использованием телескопа имени Исаака Ньютона (Isaac Newton Telescope) с диаметром зеркала 2,5 метра и телескопа БТА. Удалось получить изображение (показано на рисунке), а также спектральные данные для определения химического состава галактики, создающей эффект гравитационной линзы, а также галактики, расположенной за ней. Посмотрите на эту фотографию - вы видите красную сферическую галактику, почти полностью окруженную синим кольцом. В действительности, более близкий объект - это относительно недалекая галактика, расположенная на расстоянии 4,6 миллиардов световых лет. Галактика, которая расположена за ней, находится на расстоянии 10,9 миллиардов световых лет от нас. Они расположены на одном луче зрения, благодаря чему свет синей галактики фокусируется гравитацией более близкой красной галактики. Собранный дополнительный свет позволяет астрономам увидеть то, что при других обстоятельствах было бы невидимым объектом. Фактически, эти две галактики расположены настолько точно друг за другом, что преломленный свет более далекой галактики образует дугу в 300 градусов вокруг более близкой. Гравитационной линзой является очень массивная яркая красная галактика, имеющая массу, оставляющую 5 триллионов масс солнца. Для сравнения - масса нашей Галактики Млечный Путь составляет 580 миллиардов масс Солнца. И эта галактика выполняет функцию телескопа. Более далекая галактика проходит стадию активного звездообразования, что подтверждается ее спектром. Не будь она расположена за галактикой - линзой, астрономы никогда бы и не узнали о ней. Так как расстояние до этой галактики составляет 10,9 миллиардов световых лет, мы видим ее в то время, когда возраст Вселенной составлял <всего> 3 миллиарда лет. Это открытие дает астрономам сразу 2 направления для дальнейших исследований: распределение темной материи вокруг ярких красных галактик и формирование звезд в ранней Вселенной
Текст с http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,28037.msg518426.html#msg518426
http://www.universetoday.com/2007/06/19/the-cosmic-horseshoe-a-nearly-complete-einstein-ring/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #350 : 27 Червня 2007, 16:30:54 »
. - .


Жидкостный телескоп будет установлен на Луне.
Июнь 21, 2007 - Канадским ученым удалось приблизиться к решению проблемы создания жидкого зеркала, способного работать на Луне при сверхнизких температурах и обладающего при этом хорошей отражательной способностью. Рост интереса к освоению Луны в последние годы привел к идее размещения на ее поверхности мощного астрономического инструмента. У такой идеи есть и достоинства, и недостатки. Отсутствие на Луне атмосферы позволяет достигать разрешения, близкого к дифракционному пределу, и проводить наблюдения в широком диапазоне длин волн. С другой сторон ы, эксплуатация подобного инструмента на Луне будет сопряжена с очевидными проблемами. Невозможность доставки на Луну прецизионного стеклянного зеркала большой апертуры, масса которого может достигать многих десятков тонн, заставила ученых вспомнить о телескопе с жидким параболическим зеркалом. В основе идеи создания жидкого главного зеркала для телескопа (Liquid Mirror Telescope, LMT), впервые реализованной физиком-экспериментатором Робертом Вудом почти столетие назад - возможность использования гравитации для формовки параболической поверхности зеркала. При вращении сосуда с жидкостью ее поверхность приобретает форму параболы, фокусное расстояние которой зависит от частоты вращения. Шлифовка и полировка параболической поверхности твердого зеркала большого диаметра - чрезвычайно сложная, дорогостоящая и длительная процедура, и использование жидких зеркал сулит множество выгод при создании астрономических инструментов экстраордина! рных инструментов. Телескопы с жидкими зеркалами используются астрономами и в наши дни, крупнейший инструмент такого рода с ртутным зеркалом диаметром 6 м эксплуатируется в университете Британской Колумбии в Ванкувере или 3-метровый LMT в Нью-Мексико. Стоимость его создания составила $1 млн. Стоимость телескопа со стеклянным зеркалом такой же апертуры была бы на два порядка большей. У жидкого зеркала есть и свои недостатки. Главной из них является то, что оптическая ось жидкого зеркала всегда расположена вертикально, что позволяет наблюдать с его помощью лишь расположенные вблизи зенита объекты либо усложняет конструкцию инструмента. Одной из проблем является также невозможность использования на Луне ртутного зеркала - в период лунной ночи температура опускается до минус 147 градусов Цельсия. Это намного ниже, чем температура замерзания ртути (минус 38 градусов Цельсия). Исследовательской группе под руково! дством Эрманно Борра (Ermanno Borra) из университета Лаваля в Квебеке, Канада, удалось создать металлизированное жидкое зеркало для оптического телескопа. В качестве материала для зеркала была выбрана серийно производимая "ионная" жидкость imidazolium ethylsulphate марки ECOENG 212 с большей, чем у воды, вязкостью. Для покрытия зеркала алюминием была использована технология термического нанесения в вакууме. Как сообщает New Scientist, единожды покрытое алюминием жидкое зеркало сохраняет свои свойства в течение месяцев и не испаряется в вакууме. Его отражательная способность сопоставима с аналогичным параметром классических стеклянных зеркал, покрытых алюминием, а температура замерзания составляет минус 98 градусов Цельсия. Для того, чтобы зеркало могло работать на Луне, предстоит снизить температуру замерзания еще на 50 градусов. Еще одной проблемой, которую предстоит решить ученым - повышение отражательной способности в инфракрасном диапазоне. Долгое время непростой задачей считалось создание механического привода для вращения сосуда с жидкос! тью, который не передавал бы зеркалу вибрации двигателя. Эта проблема была решена советским ученым, сотрудником Харьковского университета доктором Васильевым, предложившим в 1970-е годы размещать сосуды с жидкостью друг в друге, в виде "матрешки". Текст с
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/
http://www.universetoday.com/2007/06/21/plans-for-a-liquid-lunar-telescope/

Звезда Эта из созвездия Киля скоро взорвется!
Июль 21, 2007 - Рентгеновский телескоп Chandra совместно с космическим телескопом Hubble получили новое интересное изображение процессов, которые в настоящее время происходят в одной из самых ярких, массивных и неустойчивых из известных звезд - Эты Киля. Ученые сообщают, что эта звезда, масса которой составляет 100-150 масс Солнца, которая расположена в 7500 световых лет от нас, вспыхнет сверхновой через каких-нибудь миллион лет, а может, раньше. И хотя никто из жителей XXI века до взрыва не доживет, но посмотреть на гибель Эты можно уже сейчас. Снимок в рентгеновском и оптическом диапазонах показал остатки массового выброса вещества, свет от которого дошел до Земли в 1840-х годах. Тогда Эта Киля стала на некоторое время второй по яркости звездой на небосклоне и, по оценкам специалистов, внезапно выбросила вещество массой около 10 солнечных масс. Специалисты сообщают, что синие области на снимке телескопа Hubble показывают оптическое cвечение двух облаков газа и пыли, выброшенных звездой с полюсов. А снимок Chandra, там где видны желтые и оранжевые области, показывает более разреженные области, в которых выброшенное со звезды вещество взаимодействует с межзвездными газом и пылью, разогреваясь до миллионов градусов и излучая в рентгеновском диапазоне. Анализ рентгеновских снимков показал, что выброшенное из звезды вещество состоит из более сложных атомов, чем водород и гелий, в основном, из атомов азота, а значит, это вещество образовалось в результате ядерных реакций, протекающих внутри звезды. Стоит отметить, что звезду Эта Киля изучают давно. А в 1997 году американские астрономы сделали открытие, что эта звезда испускает ультрафиолетовый свет в очень узком диапазоне частот, что очень похоже на излучение лазера. Несмотря на то, что Эта Киля взорвется еще не скоро, по меркам человеческой жизни, специалисты из NASA предлагают уже сейчас посмотреть,! как будет выглядеть взрыв массивной звезды: на сайте телескопа Chandra выложена анимированная модель этого события. Впрочем, даже если Сверхновая вспыхнет, для Земли и ее жителей взрыв будет не опасен. Текст с http://www.ukrbiz.net/rus/computer/news/195899/
http://www.universetoday.com/2007/06/21/come-on-eta-carinae-explode-already/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #351 : 27 Червня 2007, 19:23:19 »
. - .

 Научные эксперименты, которые будут проведены на Луне.


   Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA представило список экспериментов, которые вероятно будут проведены на Луне в процессе реализации исследовательской программы «Vision for Space Exploration». Каждая миссия будет комплексом экспериментов, проведенных астронавтами на поверхности Луны.
   Эксперименты включают:

    * Автономный комплекс (селено)физических экспериментов - NASA/JPL (Autonomous Lunar Geophysical Experiment Package - NASA/JPL)
    * Научные исследования с применением лазерного генератора и отражателя - NASA/JPL (Lunar Laser Transponder and Retroreflector Science - NASA/JPL)
    * Анализ летучих веществ, образующихся в процессе термодеструкции поверхностных пород (реголита) - NASA/Goddard (Volatile Analysis by Pyrolysis of Regolith on the Moon using Mass Spectrometry - NASA/Goddard)
    * Комплекс сейсмологических и тепловых приборов для лунных исследований и оценки рисков (Seismology and Heat flow instrument package for Lunar Science and Hazards - NASA/Goddard - NASA/Goddard)
    * Изучение уровня радиации и эксперименты по изучению защитных свойств поверхностных пород (реголита) - SWRI (Lunar Radiation Environment and Regolith Shielding Experiment - SWRI)
    * Комплексные исследования луны: Характеристики лунных поверхностных пород (реголита) - Вооруженные силы США (Lunar Suitcase Science: A Lunar Regolith Characterization Kit - U.S. Army)
    * Автономный аппарат для исследования лунной пыли - Ball Aerospace (Autonomous Lunar Dust Observer - Ball Aerospace)


   Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства выбрало данные программы из 70 предложенных в ходе программы «Lunar Sortie Science Opportunities».
   Original Source:Original Source: NASA's Jet Propulsion Laboratory


   (Примечания переводчика: Статья содержит сложную терминологию, перевод может быть неоднозначным)


(Источник - www.universetoday.com )



 Открыты сразу две сверхновых.


   Взрыв сверхновой это относительно редкое явление, происходящее в галактике в среднем 1 раз в 25 - 100 лет. Поэтому открытие двух сверхновых, взорвавшихся с разницей в 16 дней в одной галактике, вызвало большое удивление. Открытие было сделано с помощью спутника NASA Swift.
   До настоящего времени астрономы не видели ни одной сверхновой в галактике MCG +05-43-16, и вдруг неожиданно взрываются сразу две! Сверхновые получили обозначения SN 2007ck и SN 2007co.
   Это два совершенно разных события. Первая сверхновая, SN 2007ck, является сверхновой типа II. В этом случае звезда, имеющая массу, во много раз превосходящую массу Солнца, катастрофически сжимается (происходит гравитационный коллапс). После чего образуется нейтронная звезда или черная дыра, а поверхностные слои звезды выбрасываются в окружающее пространство.
   Вторая сверхновая относится к типу Ia. Взрыв сверхновой такого типа происходит, когда звезда белый карлик, "отбирающая" вещество звезды - компаньона, не в состоянии больше удерживать это вещество, после чего происходит мощный взрыв.
   Эти два события являются простым совпадением. Расстояние между сверхновыми составляет десятки тысяч световых лет. Астроном, находящийся внутри этой галактики, увидел бы два эти события разделенными промежутком в тысячи лет.
   Original Source: NASA



(Источник - www.universetoday.com )



 Сервисный космический аппарат совершает полет в автоматическом режиме.


   Запуск космического аппарата требует существенных финансовых вложений. В случае возникновения неисправностей, сотни миллионов долларов превратятся в космический мусор. Даже в случае, если все работает в штатном режиме, но при этом закончится топливо, аппаратура связи не сможет быть направлена в сторону Земли.
   На прошлой неделе компания Боинг (Boeing) сделала существенный шаг к решению этой проблемы, начав тестирование системы Orbital Express, космического аппарата, который сможет обеспечить сервисное обслуживание на орбите. 16 июня, в течение пятичасового экспериментального полета, сервисный космический аппарат Autonomous Space Transport Robotic Operations (ASTRO) отсоединился от другого космического аппарата, совершил автоматический облёт, и затем пристыковался обратно.
   Важным моментом является то, что весь маневр был совершен в автоматическом режиме. В процессе экспериментального полета отрабатывался процесс сближения сервисного космического аппарата, при этом особое внимание было уделено тому, чтобы не повредить установленное оборудование - антенны и камеры.
   Во время следующего экспериментального полета, планируется отдалить аппарат ASTRO на расстояние 4 километров, после чего, находясь в состоянии свободного полета, выполнить сближение и захват при помощи автоматизированного манипулятора.
   Original Source: Boeing


(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:27:41 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #352 : 28 Червня 2007, 12:01:17 »
. - .

Новый носитель сможет обеспечить вывод на орбиту очень больших телескопов.
28.06.2007


   Если у вас будет очень большая ракета - носитель, для чего вы будете ее использовать? Если вы астроном, то вы захотите вывести на орбиту очень большой телескоп, рядом с которым Хаббл будет казаться игрушкой.
   Новый ракетоноситель Ares V, принадлежащий национальному агентству по аэронавтике и исследованию космического пространства, разрабатывается как часть исследовательcкого проекта Vision for Space Exploration. Данный носитель сможет обеспечить доставку грузов на Луну. Фактически, грузоподъемность этого носителя на 8% больше, чем грузоподъемность ракетоносителя Сатурн V, который обеспечил доставку космонавтов на Луну во время миссии Аполлон (Apollo missions).
   Филипп Стал (Philip Stahl), инженер центра космических полетов Маршал NASA (NASA's Marchall Space Flight Center), считает что данный носитель также может использоваться для запуска гигантских телескопов. Вы спросите: насколько насколько больших телескопов? - По мнению Филипп Стал, ракетоноситель Ares способен выводить на орбиту телескопы с диаметром главного зеркала больше 8 метров. Это позволит получить изображения объектов, которые будут иметь в 3 раза большее разрешение, чем изображения, полученные при помощи телескопа Хаббл. Кроме того. Телескоп позволит увидеть в 11 раз менее яркие объекты.
   Главный телескоп может быть запущен при помощи носителя Ares V, после чего носители меньших размеров смогут доставить научное оборудование для установки на телескоп. Таким образом, срок службы такой космической обсерватории, как и у земных обсерваторий, сможет составить 50 лет.
   Original Source: NASA


(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:28:00 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #353 : 29 Червня 2007, 11:54:05 »
. - .

Нейтронная звезда, у которой есть джеты.
29.06.2007

Одно время астрономы считали, что только черные дыры обладают джетами, состоящими из выбрасываемой материи. И что это каким-то образом связано с горизонтом событий и отсутствием твердой поверхности черных дыр. Но выяснилось, что не только черные дыры но и нейтронные звезды обладают джетами.
Такой вывод был сделан на основании анализа фотографии системы Circinus X-1, полученные рентгеновским телескопом космической обсерватории Чандра (NASA's Chandra X-Ray Observatory). Это двойная система, состоящая из массивной звезды, масса которой в несколько раз больше массы Солнца, и нейтронной звезды. Нейтронная звезда отбирает вещество своего компаньона, и вокруг нейтронной звезды образуется аккреционный диск. Нейтронная звезда поглощает огромное количество вещества, которое, падая на нейтронную звезду, нагревается, и светится в рентгеновском диапазоне спектра.
Как и у черных дыр, центр аккреционного диска работает как двигатель, выбрасывающий вещество в окружающее пространство в виде двух джетов. Мощь этому двигателю придает сама нейтронная звезда.
В левом верхнем углу изображения показан снимок, полученный телескопом Чандра, вы можете видеть как джет выбрасывается с противоположных сторон нейтронной звезды. Нейтронная звезда колеблется как волчок, при этом два ее джета описывают дуги в окружающем пространстве.
Original Source: Chandra News Release


(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:28:16 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #354 : 29 Червня 2007, 23:39:34 »
. - .

 Загадочные явления на Луне связаны со вспышками газа.
30.06.2007

   Существуют необъяснимые феномены на Луне, которые уже в течение сотен лет вызывают недоумение астрономов. Эти феномены получили название "кратковременных лунных явлений, или КЛЯ" (transient lunar phenomena - TLP). Выглядят эти явления как кратковременные вспышки, меняющие цвет или исчезающие на поверхности Луны.
   Астрономы в течение многих лет спорили о происхождении этих явлений. Были предложены различные варианты объяснения: турбулентность земной атмосферы; эффекты, связанные со зрением; размытость изображений; и даже психологические явления. Но в соответствии с результатами новых исследований, проведенных профессором астрономии Arlin Crotts (Колумбийский Университет), наиболее вероятным объяснением является просачивающийся на поверхность луны газ радон.
   Ученый сопоставил "кратковременные лунные явления" с газовыми вспышками на поверхности Луны, зафиксированными несколькими космическими аппаратами, включая Аполлон 15 (NASA's Apollo 15). Обнаружено значительное сходство этих явлений с описанием наблюдений свидетелей явления.
   Сейчас исследователи работают над установкой автоматической камеры Межамериканской обсерватории в Серро-Толодо (Cerro Tololo Inter-American Observatory) на севере Чили, которая будет осуществлять сканирование Луны каждые несколько секунд и создавать объективную карту этих загадочных явлений.
   Возможно, это поможет раз и навсегда раскрыть эту тайну.
   Original Source:Columbia News Release



(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:28:32 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #355 : 30 Червня 2007, 02:41:24 »
. - .

А вот в атмосфере старины Юпа кажется происходят драматические изменения, которые ранее еще никогда не наблюдались.

Hubble Catches Jupiter Changing Its Stripes.

http://www.physorg.com/news102338851.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #356 : 01 Липня 2007, 09:16:45 »
. - .

Марсоход Опортунити готов к спуску в кратер Виктория.
1.07.2007

   Марсоход Опортунити (NASA's Opportunity) осуществляет изучение края кратера Виктория для получения как можно более полной информации перед спуском в кратер. Сотрудники центра управления космическими полётами сообщили, что у них есть вся необходимая информация, и они готовы к спуску марсохода по краю кратера, что возможно, станет его последним путешествием.
   Кратер Виктория возник в результате падения метеорита миллионы лет назад, при этом образовалось углубление в поверхности Марса диаметром 800 метров. По мере того, как космический аппарат будет постепенно спускаться по отвесному краю кратера, он будет "путешествовать назад во времени", изучая все более древние слои породы края кратера. Как и раньше, основное внимание уделено поискам доказательств наличия воды на Марсе в античные времена.
   Это путешествие не рассматривается как последнее для марсохода Опортунити. Несмотря на то, что срок его службы превысил ожидаемый в 12 раз, и часть его возможностей утрачена, марсоход сможет подняться по краю кратера обратно. Угол наклона стенки кратера не больше 15 - 20 градусов, и его грунтовые породы подходят для передвижения по ним.
   Вот что сказал об этом научный руководитель проекта Стив Скваерс (Steve Squyres):
   "Мы не хотим, чтобы это путешествие стало последним. У нас есть еще несколько проектов по исследованиям низменностей Марса, к которым мы планируем перейти после изучения кратера Виктория. Если случится так, если марсоход Опортунити не сможет выбраться из кратера, научная информация, которую мы получим в процессе его изучения, заслуживает того".
   Удачи тебе, Опортунити! Это станет нелегким путешествием!
   Original Source: NASA News Release


(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:28:49 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #357 : 03 Липня 2007, 13:17:29 »
. - .

Изменение области Юпитера.
1.07.2007

   Никогда еще космический телескоп Хаббл (NASA's Hubble Space Telescope) не наблюдал таких грандиозных атмосферных процессов в атмосфере Юпитера.
   Турбулентные облака двигаются в атмосфере планеты со скоростью несколько сотен километров в час, и внешний вид облаков постоянно меняется из-за атмосферных возмущений. Но на данной фотографии видно быстрое изменение цвета и формы облачности экваториальной области Юпитера, в короткий срок изменившее весь облик планеты.



(Источник - http://hubblesite.org/ )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:29:02 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #358 : 03 Липня 2007, 13:25:12 »
. - .

Вселенная до Большого Взрыва?
3.07.2007


Общепринято, что расширение Вселенной началось 13,7 миллиардов лет назад с бесконечно малой точки. Есть несколько фактов в пользу этой теории: разлет галактик, космическое микроволновое излучение, количество водорода и гелия во Вселенной.
Но что было до Большого Взрыва? Поскольку все вещество и вся энергия Вселенной были заключены в одном точечном объеме, имеющем бесконечно малый объем и бесконечно большую плотность, трудно представить себе, как можно рассматривать время, предшествующее Большому Взрыву.`
Космологи Мартин Божовальд (Martin Bojowald) и его коллеги из университета Penn State University считают, что такое все-таки возможно. Точка зрения ученого была опубликована в июльском номере журнала Nature Physics.
Мартин Божовальд предложил математический метод, получивший название Loop Quantum Gravity (прим. точного перевода не знаю, выдумывать не хочу :-)), объединяющий теорию относительности и квантовую механику, и позволяющий получить другую модель Вселенной. В отличие от модели, в которой Вселенная была бесконечно малой и бесконечно плотной, данная модель представляет модель шара, имеющего определенные плотность и объем.
Исследователи предполагают, что предыдущая вселенная коллапсировала (сжалась) в маленький шар, затем произошел Большой Взрыв, и началось расширение Вселенной. Предыдущая Вселенная имела пространственно-временную модель, схожую с нынешней.
Original Source : Penn State University

(Источник - http://hubblesite.org/ )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:29:22 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!

stargazer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 86
  • Подяк: 0
    • Астрономия и астрономические наблюдения
Re: НОВИНИ
« Відповідь #359 : 05 Липня 2007, 11:50:14 »
. - .

 Новый департамент NASA по проекту имени Альберт Эйнштейна.
5.07.2007


   Альберт Эйнштейна сделал такое количество предсказаний относительно природы гравитации и теории относительности, что национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выделило отдельный департамент и целую флотилию космических аппаратов для осуществления исследовательских работ в этой области. На этой неделе агентство анонсировало открытие нового офиса, деятельность которого будет направлена на обработку информации, связанной с наиболее загадочными явлениями во Вселенной - черными дырами, темной материей и фоновым микроволновым излучением.
   В расширенном проекте имени Альберта Эйнштейна будут использоваться 5 космических аппаратов: 2 основных и 3 малых. Две основных миссии уже в работе, и включат в себя пространственно - разнесенную космическую антенну (Laser Interferometer Space Antenna - LISA), которая будет находится на орбите Земли и проводить измерения гравитационных волн. Аппарат Constellation-X будет проводить наблюдения за процессом поглощения вещества сверхмассивными черными дырами.
   Малые аппараты будут задействованы в миссиях по изучению темной материи, физики Большого Взрыва, а также распределению и типам черных дыр во Вселенной. Агентство NASA уже одобрило предварительные исследования, являющиеся частью этих проектов.
   Агентство NASA совместно с Министерством Энергетики США организовали комиссию для определения последовательности запуска космических аппаратов, результаты деятельности которой будут опубликованы в сентябре 2007 года.
   Original Source : NASA Goddard

(Источник - www.universetoday.com )
« Останнє редагування: 31 Серпня 2007, 07:29:43 від stargazer »
Записаний
www.astroproject.info - перевод свежих новостей астрономии, интерактивный каталог объектов глубокого космоса для городских наблюдений!