Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Серпня 2025, 03:28:22

Увійти

google


Автор Тема: НОВИНИ  (Прочитано 171900 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ArtogoZ

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 58
  • Подяк: 0
  • Ночное светило над нами
Re: НОВИНИ
« Відповідь #500 : 26 Травня 2008, 08:06:58 »
. - .

В атмосфере Земли накапливается все больше метана
Рост уровня метана в атмосфере нашей планеты, скорее всего, связан с растущими природными выбросами этого газа, происходящими в результате глобального потепления.
Данный процесс особенно характерен для полярных регионов, где идет активное таяние ледников и ранее замерзшая почва отдает в атмосферу большие объемы природного метана.
Согласно последним выводам ученых, дополнительные объемы метана в атмосфере, зарегистрированные вблизи Северного Полюса на протяжении минувшего года, имеют природное происхождение.
Как отмечает британский телеканал BBC, растущие уровни метана на планете ученые фиксируют уже на протяжении десятилетия, однако до сих пор рост был совершенно незначительным, теперь же наблюдается всплеск. Растущие уровни метана в атмосфере также свидетельствуют и о глобальном потеплении, так как его появление говорит о процессах таяния в зонах вечной мерзлоты.
Специалисты говорят, что из-за своих уникальных свойств метан создает парниковый эффект на планете примерно в 25 раз сильнее углекислого газа, однако в связи с тем, что метан является довольно активным химическим соединением, в земных условиях в атмосфере он надолго не задерживается, вступая в реакции с другими элементами.
В американском Национальном управлении океанических и атмосферных исследований говорят, что данные со спутников свидетельствуют о практически стабильных уровнях атмосферного метана на Земле за последние 10 лет. Однако на протяжении последних месяцев объемы этого газа начали увеличиваться.
Кроме того, рост был отмечен и в рекордно жарком 2007 году. Всего за год количество метана в атмосфере планеты выросло на 0,5%. Наиболее заметен процесс выделения метана именно в высоких широтах планете. Нкоторые арктические станции зафиксировали удвоение уровней метана в их регионах. В таким станциям можно отнести норвежские метеостанции на Шпицбергене.
BBC сообщает, что если раньше ученые просто фиксировали рост объемов газа, то теперь специалисты из Швеции, Финляндии, Великобритании и Норвегии начали изучить особенности происхождения атмосферного метана. Известно, что метан, производимый бактериями и живыми организмами, содержит значительное количество углерода-12 (так называемый "легкий углерод"), метан остального происхождения имеет в своей структуре так называемывый углерорд-13 (тяжелый изотоп углерода).
По словам Ребекки Холоуэй, эколога из Университета Лондона, фиксировавшийся в 2007-2008 годах атмосферный метан, имеет преобладание биогенного углерода-13. Кроме того, тот факт, что такая концентрация метана наблюдается именно на Северном Полюсе планеты говорит о том, что источник этого метана находится относительно недалеко от полюса - то есть в зоне бывшей вечной мерзлоты. "Наш анализ показывает, что бОльшая часть атмосферного метана происходит из антарктических регионов, а не, скажем, из Азии, где наблюдается бурный индустриальный рост", - говорит она.
Экологи говорят, что обширное таяние ледников на границе полярной зоны планеты - в Сибири, Канаде, Скандинавских странах и Аляске, приводит к образованию из болотистных зон с очень высоким содержанием етого газа. Кроме того, экологи полагают, что активный процесс сокращения ледников на Северном Полюсе в 2006-2008 годах еще больше подстегнет процесс выделения метана на планете, однако зафиксировать его можно будет лишь в 2009-2011 годах.
Специалисты отмечают, что рост объемов метана может оказать очень значительное влияние на будущий климат планеты. Рост арктических объемов газа может спровоцировать дополнительное повышение температуры, что, в свою очередь, приведет к выделению из океанского дна гидратов метана, которые обладают еще большим парниковым эффектом. Сегодня ученые полагают, что на дне мирового океана гидратов метана захоронено больше, чем суммарное количество природного газа на планете.
Источник: Новости NEWS.rin.ru
Записаний
Перед нами лежит обширное поле для открытий, и наблюдение одно только дает ключ к ним.
             И.Кант

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #501 : 28 Травня 2008, 23:31:14 »
. - .

Астрономы увеличили яркость Вселенной в два раза

Вселенная примерно в два раза ярче, чем считалось до сих пор. Половина излучаемого звездами света поглощается пылью, сообщает коллектив астрономов под руководством Саймона Драйвера (Simon Driver) в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.
Было известно, что межзвездная пыль - углеродные и силикатные частицы размером около нескольких микрометров - поглощает некоторую часть электромагнитного излучения, однако до сих пор астрономы не знали, какую именно. Для многих источников доля поглощения света пылью оценивалась примерно в десять процентов.
"Меня потряс масштаб этого явления, - сообщил Драйвер порталу Space.com. - Большинство <ученых> всегда говорило: «Да пыль, наверное, незначительная проблема»". Сам Драйвер значительную часть своей профессиональной жизни провел, работая со снимками телескопа "Хаббл", и практически полностью игнорировал пыль.
Для уточнения роли пыли астрономы проанализировали данные о 10 тысячах галактик. Галактики могут быть расположены по отношению к Земле по-разному: ребром, "анфас" (плоскость диска полностью видна), под углом. Если предположить, что пыль поглощает несущественную долю света, то каждое возможное положение должно было бы быть представлены равным количеством галактик. Это, однако, не так: галактик, повернутых к Земле ребром, на 70 процентов меньше, чем галактик "анфас".
Для того чтобы объяснить такую неравномерность, астрономы создали новую модель распределения пыли в галактиках. По их мнению, наибольшее количество пыли сосредоточено в дисках спиральных галактик, а не в плотных центральных выпуклостях. Соответственно, при взгляде с ребра пыль затмевает галактику значительно сильнее. Расчеты показали, что в целом пыль поглощает около 50 процентов видимого света, испускаемого звездами в галактиках.
Этот результат удалось подтвердить измерениями инфракрасного излучения пыли. Энергия поглощенного света не исчезает, она нагревает частицы пыли, и они начинают излучать в другой части электромагнитного спектра - инфракрасной. До сих пор многие наблюдения показывали, что такого инфракрасного излучения больше, чем предсказывает теория. У группы Драйвера все сошлось идеально: все инфракрасное излучение объясняется поглощенным видимым светом.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/16/bright/

 
На соседней звезде произошла рекордная вспышка
21 мая 2008 г.
На маленькой тусклой звезде EV Ящерицы, удаленной от нас всего на 16 световых лет, 25 апреля произошла самая яркая вспышка, когда-либо наблюдавшаяся на обычной звезде (за исключением Солнца), сообщает NASA.
Вспышки на EV Ящерицы фиксировались и ранее, однако взрыв 25 апреля поставил рекорд по количеству высвободившейся энергии: тысячи обычных солнечных вспышек.
Первым вспышку зафиксировал детектор российского производства "Конус", установленный на спутнике NASA "Винд". Через две минуты рентгеновский телескоп спутника "Свифт" (оборудование которого, предназначенное в первую очередь для регистрации гамма-всплесков, хорошо подходит также и для изучения подобных событий) уловил излучение от вспышки и развернулся к ней.
Когда "Свифт" попытался исследовать вспышку с помощью оптического и ультрафиолетового телескопа, автоматика из соображений безопасности заблокировала этот инструмент: настолько ярким было излучение. В рентгеновском диапазоне звезда оставалась яркой в течение восьми часов. Если бы звезда была расположена удачней, вспышку в созвездии Ящерицы было бы видно невооруженным глазом.
EV Ящерицы является обычным красным карликом, масса ее в три разы меньше массы Солнца. Несмотря на то, что звезда расположена к нам очень близко, невооруженным глазом не видно: блеск слишком слаб. Небывалая мощность вспышки объясняется, скорее всего, молодостью звезды. EV Ящерицы в 15 раз моложе Солнца и вращается примерно в семь раз быстрее (оборот за четыре дня). Быстрое вращение создает более сильные магнитные поля, которые и отвечают за возникновение вспышек.
http://news.cosmoport.com/2008/05/21/3.htm
 
Астрономы впервые увидели начало рождения сверхновой

Благодаря удачному стечению обстоятельств астрономам впервые удалось наблюдать вспышку сверхновой (2008D) с самого начала. Уникальные наблюдения описываются в статье в журнале Nature.
Вспышки сверхновых - один из самых важных процессов в космосе - достаточно хорошо изучены, однако наблюдения за сверхновыми типа 2008D всегда начинались с опозданием на несколько дней или часов. Чтобы наблюдать вспышку с самого начала, надо заранее определить, где она произойдет, и навести телескопы на соответствующий участок неба, что практически невозможно.
В январе 2008 года группа астрономов под руководством Алисии Содерберг (Alicia Soderberg) из Принстонского университета изучала при помощи орбитального телескопа "Свифт" сверхновую 2007uy, вспыхнувшую в галактике NGC 2770 примерно за месяц до того. 9 января "Свифт" неожиданно зарегистрировал очень мощный рентгеновский всплеск длительностью около 400 секунд в той же галактике. Предположив, что это начало вспышки еще одной сверхновой, группа Содерберг немедленно переключилась на него и оповестила коллег по всему миру. В итоге наблюдением занимались 43 ученых из 27 учреждений.
наблюдения показали, что всплеск действительно соответствовал началу вспышки сверхновой (которой было дано название 2008D), относящейся к типу Ibc. Такие сверхновые вспыхивают при коллапсе массивных звезд, потерявших до того свою водородную оболочку. В звезде заканчивается топливо для термоядерной реакции и под действием собственной гравитации ядро коллапсирует в нейтронную звезду (или черную дыру). Внешние слои звезды сбрасываются в окружающее пространство со скоростью около одной десятой скорости света, образуя ударную волну. При этом выделяется огромное количество энергии.
Группа Содерберг получила первое экспериментальное подтверждение тому, что вспышки сверхновых такого типа сопровождаются мощным рентгеновским выбросом. 2008D, подробные наблюдения за которой продолжались месяц, стала одной из наиболее полно изученных сверхновых. Никаких неожиданных открытий сделано не было. По некоторым теориям, вспышки таких сверхновых должны сопровождаться гамма-всплеском, однако гамма-всплесков не происходило.
Еще одна статья, посвященная исследованию SN 2008D, подана в журнал The Astrophysical Journal. Ведущий автор Марьям Модьяз (Maryam Modjaz) из Калифорнийского университета в Беркли и ее коллеги наблюдали за сверхновой с помощью нескольких телескопов более ста дней.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/22/supernova/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #502 : 29 Травня 2008, 10:05:12 »
. - .

А тем временем японцы "....plan to brew 'space beer'...", используя урожай ячменя, проросший на МКС.

"Researchers said the project was part of efforts to prepare for a future in which humans spend extended periods of time in space -- and might like a cold beer after a space walk.  :gigi:"

Пиво должно быть готово в ноябрю. Запасов зерна космического ячменя должно быть достаточно примерно на 100 бутылок. (ближайших планов на коммерческое предприятие пока нет)

http://www.physorg.com/news131218556.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Alegor 18

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 126
  • Подяк: 0
  • Алексей
Re: НОВИНИ
« Відповідь #503 : 29 Травня 2008, 11:13:41 »
. - .

 :gigi: :gigi: :gigi:
да интересно попробывать космическое пиво!
Записаний
Sky-Watcher Dob 8" Pyrex (с эл. фокусером)
Delta Optical Classic 10-30*50

Gloom Demon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2035
  • Подяк: 0
  • SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
Re: НОВИНИ
« Відповідь #504 : 29 Травня 2008, 12:15:42 »
. - .

Думается что оно ничем не будет отличаться от земного....
Записаний
Знание рождает скорбь

Alegor 18

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 126
  • Подяк: 0
  • Алексей
Re: НОВИНИ
« Відповідь #505 : 29 Травня 2008, 22:27:59 »
. - .

да наверное.
Еще и будет загрязнено звездной пылью :) ;D ;D
Записаний
Sky-Watcher Dob 8" Pyrex (с эл. фокусером)
Delta Optical Classic 10-30*50

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #506 : 10 Червня 2008, 20:37:24 »
. - .

А тем временем GLAST получил окончательное добро (так сказать "Ready to Go!"),  от всех служб.
Запуск назначен на окно с 11:45 a.m. - до 1:40 p.m. EDT в среду.

http://www.physorg.com/news132321481.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #507 : 23 Червня 2008, 15:29:41 »
. - .

Астрономы нашли самый удаленный квазар
9 июня 2008 г.
Международная группа исследователей из Европейского Института радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (JIVE) обнаружила самый удаленный квазар из известных на сегодняшний день. Расстояние до него столь велико, что свету требуется более чем 9/10 времени жизни Вселенной для того, чтобы дойти Земли. Ученые надеются, что этот квазар поможет ответить на вопросы, касающиеся загадочного периода в развитии Вселенной, называемого Эпоха Реионизации. Согласно существующим теориям, через 300 тысяч лет после Большого Взрыва Вселенная была наполнена остывшим водородом и ничего не излучала. Этот период получил название Темных веков. Спустя 500 миллионов лет началась Эпоха Реионизации - процесс зарождения первых объектов Вселенной: галактик и квазаров. Квазарами (QUASAR - QUASi-stellAR radio source - почти звездный источник радиосигналов) астрономы называют удаленные объекты, являющиеся источником мощного электромагнитного и светового излучения (О квазарах Лента.ру уже писала). Наблюдателю на земле они видятся точечными источниками света, похожими на обычные звезды. Долгое время природа квазаров оставалась под вопросом. В настоящее время среди астрофизиков достигнут консенсус: считается, что квазар представляет собой компактный диск материи, окружающий сверхмассивную черную дыру в центре молодой галактики. Открытый учеными объект состоит из двух компонент, расположенных на расстоянии около 480 световых лет одна от другой. Эта особенность строения, равно как и специфика излучаемого спектра, характерны для совсем молодых квазаров. Кроме этого, система отличается крайней удалённостью - более 11 миллиардов световых лет. Это означает, что мы видим квазар таким, каким он был тогда, когда нашей вселенной было менее 1/10 ее теперешнего возраста.
Такое открытие стало возможным, благодаря использованию уникальной европейской системы радиотелескопов, основанных на методе VLBI(VLBI - Very Long Base Interferometry - радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой). Исследователи считают, что наблюдение этого квазара поможет понять механизмы возникновения Вселенной в том виде, в котором она существует сейчас. В частности, ответить на вопросы, касающиеся причин начала Эпохи Реионизации.

http://news.cosmoport.com/2008/06/09/1.htm

Лунные телескопы снабдят отражателями из пыли
9 июня 2008 г.
Команда исследователей под руководством Питера Чена из Центра космических полётов NASA разработала специальный состав, из которого планируется изготовлять крупные телескопы, предназначенные для развёртывания на Луне. В гипотетическом будущем астрономы мечтают разместить на дальней стороне естественного спутника Луны автоматические обсерватории с мощными оптическими телескопами, которым не будет мешать атмосфера (за отсутствием оной у Луны). Предполагается наличие у этих телескопов зеркал диаметром 20-50 метров, но доставить такие с Земли не сможет ни один космический корабль: эти зеркала придётся производить на месте. Разработанный Ченом и его коллегами состав будет изготовляться из углеродных нанотрубок, эпоксидной смолы и каменной крошки, полученной из лунной пыли, сообщает New Scientist. Из этой смеси им удалось создать 30-сантиметровый диск. Затем они добавили ещё эпоксидной смолы и покрыли его в вакууме алюминиевым напылением, получив тем самым зеркальную поверхность. По словам Чена, для того, чтобы создать 2,4-метровый отражатель (именно такой установлен в космическом телескопе "Хаббл"), потребуется 600 кг лунной пыли, 60 кг эпоксидной смолы, 6 кг углеродных нанотрубок и менее грамма алюминия. Эта же технология может пригодиться и при возведении других структур на лунной поверхности, таких, как рефлекторы для солнечных батарей или жилых помещений для астронавтов. Некоторые эксперты, правда, сомневаются в том, что сооружение 30-сантиметрового диска и 20-50-метровой тарелки - задачи равнозначные. Ведь для проведения точных измерений поверхность отражателя телескопа должна быть совершенно плоской. Есть также и другие проблемы. Учёным ещё нужно определиться с тем, с помощью каких устройств будут поворачиваться зеркала, а также где изготавливать все остальные компоненты радиотелескопов. Доставка их с Земли - дорогая и трудоёмкая задача.

http://news.cosmoport.com/2008/06/09/2.htm
http://www.universetoday.com/2008/06/04/recipe-for-giant-lunar-telescopes/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #508 : 23 Червня 2008, 15:32:47 »
. - .

Получены новые сведения об одном из самых знаменитых космических объектов

Ученые, которые занимаются поиском загадочных гравитационных волн, получили новые сведения об одном из самых знаменитых космических объектов - пульсаре в Крабовидной туманности.  Уникальная обсерватория LIGO (the Laser Interferometer Gravitational-Wave) с чувствительными интерферометрами должна ловить сигналы от гравитационных волн. Существование такой своеобразной "ряби" пространства-времени предсказал Альберт Эйнштейн в общей теории относительности. Пока что поймать их не смогла. Впрочем, отсутствие данных не мешает ученым делать важные выводы. Исследование сигналов от быстро вращающейся нейтронной звезды или пульсара в центре Крабовидной туманности показало, что не более четырех процентов потерь его энергии вызывает излучение гравитационных волн, рассказывает Бен Оуэн (Ben Owen) из Пенсильванского университета (Penn State).  Этот долгожданный результат - один из первых, полученных с помощью LIGO, под эгидой которой работает около шестисот ученых (the LIGO Scientific Collaboration).  Излучение гравитационных волн - один из физических механизмов, которые объясняют потери энергии пульсара и замедление его вращения. Однако теория, согласно которой гравитационные волны значительно "тормозят" пульсар, оказалась несостоятельной. "Эти результаты говорят, что не более четырех процентов потерь энергии пульсара обусловлено гравитационными волнами. За потери отвечают другие механизмы - электромагнитное излучение, производимое быстро вращающимся магнитным полем пульсара и излучение частиц больших скоростей в туманности", - объясняет Майкл Лэндри (Michael Landry) из Хэнфорд Обсерватории (the LIGO Hanford Observatory).  Крабовидная туманность, расположенная в 6,500 световых лет в созвездии Тельца, образовалась во время мощного взрыва сверхновой в 1054 году. Сегодня в ее недрах продолжает невероятно быстро вращаться нейтронная звезда, которая выбрасывает при каждом обороте два узких пучка радиоволн, доходящих до нашей планеты. Из-за таких пульсаций, как у маяка, звезду назвали пульсаром.  "Крабовидный пульсар оборачивается тридцать раз в секунду. Однако его скорость вращения быстро уменьшается, то есть он излучает энергию с невероятной скоростью", - объясняет Грэхем Воан (Graham Woan) из Университета Глазго. Ученые следили за нейтронной звездой с ноября 2005 до августа 2006, используя данные от высокочувствительного детектора - трех интерферометров LIGO. В поисках сигнала от гравитационных волн они сравнили свои данные с банком данных о скорости вращения пульсара (the Jodrell Bank Observatory).  Анализ не выявил признаков гравитационных волн. Этот результат очень важен, подчеркивает Бен Оуэн, так как дает важные сведения о пульсаре и его структуре. Идеально гладкая нейтронная звезда не производит гравитационных волн при вращении. Пульсар с радиусом в десять километров и более массивный, чем Солнце, представляет собой почти идеальную сферу из нейтронов. Обсерватория "LIGO" способна обнаружить эти волны от слегка сплюснутой звезды, даже если ее формы отличаются от идеального шара на несколько метров. Такой может быть нейтронная звезда с наполовину застывшей коркой или звезда с гигантским магнитным полем.  Работы ученых появится в "Astrophysical Journal Letters". Исследователи ждут от "LIGO" новых открытий. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

http://www.inauka.ru/news/article83742.html
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #509 : 23 Червня 2008, 15:37:43 »
. - .

NASA собирается полететь на Солнце.

Специалисты NASA объявили о запуске программы, которая должна завершиться полетом на Солнце, сообщается на сайте агентства. Запуск космического корабля к звезде намечен на 2015 год.
Миссия получила название "Солар Проб+" ("Solar Probe+"). На Солнце должен отправиться жаропрочный космический корабль, который приблизится к солнечной короне и будет изучать характеристики солнечного ветра и магнетизма вблизи звезды.
На данный момент разработка корабля находится на начальной стадии - так называемой "предварительной стадии А" ("pre-phase A").
Зонд "Солар Проб+" должен работать на высоте около семи миллионов километров на поверхностью Солнца (это около девяти радиусов звезды). Зонду придется выдержать температуру выше 1400 градусов по Цельсию и чрезвычайно мощное радиационное излучение. Энергию для работы "Солар Проб+" также будет получать от Солнца с помощью солнечных батарей, которые будут постоянно охлаждаться током жидкости.
C помощью зонда ученые надеются получить ответы, в первую очередь, на два вопроса. Первый касается необычно высокой температуры солнечной короны, которая существенно выше, чем температура на поверхности Солнца. Второй вопрос - природа скорости солнечного ветра - потока ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), "бьющего" из солнечной короны со скоростью 300-1200 километров в секунду. Непосредственно над поверхностью звезды ученые не наблюдают никакого существенного движения частиц. "Солар Проб+" выяснит, что именно является движущей силой солнечного ветра.

http://news.cosmoport.com/2008/06/17/1.htm
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
НОВИНИ
« Відповідь #510 : 02 Липня 2008, 21:44:10 »
. - .

Вселенная оказалась фракталом.

Группа итальянских и российских астрономов, проанализировав данные, полученные в рамках Слоановской программы цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey), пришла к выводу, что материя во Вселенной распределена в виде фрактала. Традиционно считается, что при увеличении масштаба распределение материи во Вселенной становится непрерывным. Опровержение этого постулата, лежащего в основе большинства космологических теорий, может привезти к пересмотру практически всех существующих моделей Вселенной. Работа ученых принята к печати в журнал Nature Physics.
Фракталом в математике называется множество, обладающее самоподобной структурой. Грубо говоря, оно состоит из кусочков, являющихся уменьшенной копией всего множества. Большинство астрономов признают, что локально Вселенная имеет фрактальную структуру: планетарные системы объединены в галактики, галактики в кластеры, кластеры в суперкластеры и так далее. До настоящего момента считалось, что распределение материи можно считать непрерывным, начиная с объектов размером около 200 миллионов световых лет. Используя данные о более чем 900 тысячах галактик и квазаров, исследователи показали, что непрерывность отсутствует и при масштабе в 300 миллионов световых лет.
Полученные выводы противоречат, в частности, основам теории Большого Взрыва. Согласно этой теории в первые моменты после рождения Вселенной материя была распределена равномерно и непрерывно. Более того, за время, прошедшее с момента Большого Взрыва, под действием гравитации фрактальные структуры вселенского масштаба просто не могли успеть образоваться.
В подтверждение непрерывности первоначального распределения материи приводится распределение реликтового излучения. Реликтовым излучением называется электромагнитное излучение, оставшееся со времен Большого Взрыва. Карта распределения этого излучения была составлена в 2003 году. На ней видно, что излучение распределено относительно равномерно. Это означает, что и материя в момент Большого Взрыва была распределена относительно равномерно.
В настоящее время теории фрактальной Вселенной не существует. Как считают исследователи, опираясь на теорию относительности Эйнштейна, такую теорию создать возможно, однако от существующих ее будет отличать крайняя сложность.

http://www.lenta.ru/news/2008/06/25/fractal/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Umnij

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1512
  • Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
Re: НОВИНИ
« Відповідь #511 : 14 Липня 2008, 23:47:07 »
. - .

Солнечная активность хоть и находится в минимуме, но не отсутствует. Сегодня Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) запечатлела красивейший выброс на восточной части диска. Нестабильные магнитные образования выбросили в космос материю, которая двигается со скоростью, близкой к миллиону  миль в час. Но это явление не оставит на поверхности солнца пятна.
Несмотря на минимум солнечной активности всё-таки необходимо "keep an eye on the sun".


Источник.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #512 : 22 Липня 2008, 16:56:28 »
. - .

Яркость Полярной звезды опять начала колебаться.


За последние 100 лет астрономы пришли к выводу, что Polaris перестала быть Цефеидой. (например 2% колебания светимости 10 лет назад)

Однако, последние наблюдения показали, что звезда "включилась снова" и очевидно в наружных слоях звезды происходят сложные процессы с несколькими режимами переменности.

 
http://www.physorg.com/news135871831.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #513 : 24 Липня 2008, 14:37:35 »
. - .

Транзит луны по Земле от Deep Impact & EPOXI

Ролик: http://epoxi.umd.edu/4gallery/Earth-Moon_vid.shtml



Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #514 : 04 Серпня 2008, 22:09:54 »
. - .

Розетта начала визуальные наблюдения свой первой цели
(asteroid 2867)

Rosetta starts tracking asteroid Steins

http://www.physorg.com/news137078511.html


Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #515 : 06 Серпня 2008, 23:35:56 »
. - .

Юпитер и Сатурн полны жидким гелием

Jupiter and Saturn full of liquid metal helium

Согласно новому исследованию университетов California, Berkeley и  London странное металлическое варево находится глубоко внутри Юпитера и Сатурна.

http://www.physorg.com/news137255843.html
 
"A strange, metal brew lies buried deep within Jupiter and Saturn, according to a new study by researchers at the University of California, Berkeley, and in London."


Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #516 : 03 Вересня 2008, 12:39:33 »
. - .

В пятницу зимняя спячка Rosettы окончательно прерывется для встречи с Steins 2867.

Ожидаемое максимально сближение (18:58 GMT в пятницу) - 800 kms, на скорости  8.6 kms/sec.

http://www.physorg.com/news139625500.html

Вторая встреча с астероидом, на пути к комете Чурюмова - Герасименко (2014 г.), должна произойти в июле 2010 г. (это будет 100 "бегемот" 21 Lutetia).
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Астротурист

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2113
  • Подяк: 23
  • Забанений!
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - астрономия в горном Крыму!
Re: НОВИНИ
« Відповідь #517 : 03 Вересня 2008, 16:29:21 »
. - .

... - 800 kms,

Любопытное обозначение. Имелось ввиду 800км?

ChAS

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 7012
  • Подяк: 1400
Re: НОВИНИ
« Відповідь #518 : 03 Вересня 2008, 17:45:24 »
. - .

Судя по оригинальной статье - именно километры.
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5739
  • Подяк: 161
Re: НОВИНИ
« Відповідь #519 : 10 Вересня 2008, 13:55:16 »
. - .

Никто конечно же не забыл какой сегодня день.

The LHC began operations on Wednesday in a mission to pierce the greatest secrets of the physical Universe,
scientists said.

http://www.physorg.com/news140238671.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!