Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Липня 2025, 03:11:53

Увійти

google

Автор Тема: Давайте поговорим о термо стабилизации трубы  (Прочитано 4850 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
Re: Давайте поговорим о термо стабилизации трубы
« Відповідь #80 : 10 Березня 2011, 11:06:17 »
. - .

Цитувати
у каждого своё понятие существенности. Один видит БКП на Юпитере и для него этого достаточно... А другой в ту же апертуру хочет вытянуть на Юпитере всё на что способна оптика. Вот второму эта дельта нужна стремящаяся к нулю.
   Я, как визуальщик, по планетам вытягивал из своего телескопа всё, на что способна оптика (отличная), по разрешению и пр.   :shuffle:
   И у меня нет вентилятора!  ( мы даже как-то спорили с Максутиком ,  совсем чуть-чуть -  по поводу вентиляции)
 Труба, как ни странно, такая как написал П. Пресняков - блестящая ( некрашенная оцинковка ) , но скорей всего это просто совпадение , т.к.  я всегда наблюдаю под козырьком, и с высоты 10 метров, так что проблемы с росой мне неведомы.
  Как-то пару лет назад пробовал вентилировать стандартный SW10" ( есть у меня и такой)  вентилятором от компа , запит. от "кроны", прицеплен сзади на зеркало и пр.  - толку ноль, разобрал и больше к вентиляторам не возвращался (отношусь скептически  :shuffle: ).
« Останнє редагування: 10 Березня 2011, 11:13:05 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #81 : 10 Березня 2011, 16:30:34 »
. - .

Тема очень скользкая и спорная. Мне кажется, некоторые факторы нуждаются в уточнении. Например, материал трубы и оправ.
Если труба и оправы цельнометаллические с отверстиями для естественной вентиляции, то и скорость адаптации трубы выше, т.к. теплопроводность металла большая. В случае использования, дерева,фанеры, текстолита, пластика и утеплителей, такая труба будет "вонять" всю ночь, медленно остывая, требуя вентиляторов.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #82 : 10 Березня 2011, 16:44:16 »
. - .

В случае использования, дерева,фанеры, текстолита, пластика и утеплителей, такая труба будет "вонять" всю ночь, медленно остывая, требуя вентиляторов.
Ну за вес еще не забывайте. Чем легче тем быстрей остынет.

Правильней сказать масса * теплоемкость. То есть сколько труба может запасти энергии в виде тепла. Чем больше запасет тем дольше остывать будет и больше выпендриваться при разнице температур.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

guest

• Подяк: 0
« Відповідь #83 : 10 Березня 2011, 16:58:00 »
. - .

Тема очень скользкая и спорная. Мне кажется, некоторые факторы нуждаются в уточнении. Например, материал трубы и оправ.
Если труба и оправы цельнометаллические с отверстиями для естественной вентиляции, то и скорость адаптации трубы выше, т.к. теплопроводность металла большая. В случае использования, дерева,фанеры, текстолита, пластика и утеплителей, такая труба будет "вонять" всю ночь, медленно остывая, требуя вентиляторов.

тут надо разделить закрытые трубы ( типа катадиоптриков а-ля мк, шк, и соу), и открытые, типа ньютона. в последних дырки, и соу ненужны. там единственная практическая проблема - остудить ГЗ. всё остальное само остудиться, и зело быстро, относительно ГЗ.
ну а катадиоптры - быть кувалдой, сверлить ьбормашиной. делать дуршлаг, как АЮ завещал :)
Записаний
старый хрычъ

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #84 : 10 Березня 2011, 16:59:37 »
. - .

Правильней сказать масса * теплоемкость. То есть сколько труба может запасти энергии в виде тепла. Чем больше запасет тем дольше остывать будет и больше выпендриваться при разнице температур.
Спасибо за поправку. Но это физика. А практика, как бы люди, не начали строить скопы с консервных банок и жести, однако. :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #85 : 10 Березня 2011, 17:03:49 »
. - .

Спасибо за поправку. Но это физика. А практика, как бы люди, не начали строить скопы с консервных банок и жести, однако. :gigi:
Главное чтоб до такого не докатились
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #86 : 10 Березня 2011, 17:08:53 »
. - .

Отличный телескоп. И коровы зимой голодать не будут!  :gigi:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #87 : 10 Березня 2011, 17:12:42 »
. - .

Я рад что тема не заглохла,узнал для себя много нового.
Теперь вот осталось еще немного времени и я смогу сравнить металлическую и трубу клееную с стеклоткани, об этом опишу чуть позже
Записаний