Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Липня 2025, 14:52:53

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по ТАЛам  (Прочитано 2264 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Владимир3311

• Подяк: 16
Вопрос по ТАЛам
« : 21 Травня 2011, 17:48:10 »
. - .

Добрый день форумчане!

А вот ответте мне - так ли хороши ТАЛовские телескопы чтобы за них стоило выкладывать такие деньги?
Сегодня читал прайс от производителя и прозревал от кол-ва нулей в ценниках.....И все это на "простеньких" монтировках в убогих кейсах.

Что же в них этакого особенного?

Речь идет о ТАЛ-150/200/250.

Спасибо.

Записаний

Hornet

• Подяк: 211
Re: Вопрос по ТАЛам
« Відповідь #1 : 21 Травня 2011, 18:13:11 »
. - .

Вот тема , если осилите .  ;D
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,26070.msg1548373.html#msg1548373

Мое мнение --- из Клевцовых представляет интерес только труба ТАЛ-250К  , 150 и 200 мм --- деньги на ветер . Он примерно стоит своих денег , хотя за те же деньги можно взять С11 http://cgi.ebay.com/Celestron-C11-SCT-Aluminum-Optical-Tube-CGE-Doveta-/220786368892?pt=US_Telescopes&hash=item3367e4a17c . Я бы брал С11 . Хотя ньютоны мне лучше .

Записаний
Доб 8"

ARTY

• Подяк: 1440
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #2 : 21 Травня 2011, 18:23:31 »
. - .

А вот ответте мне - так ли хороши ТАЛовские телескопы чтобы за них стоило выкладывать такие деньги?
На счет всех моделей не скажу, но вот есть возможность сравнивать Мицар (ТАЛ-1) с китайским SW1309. Даже ввиду бОльшей апертуры 1309, китайчик курит в сторонке! :clever: Это касается и оптики и монтировки. ;)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Владимир3311

« Відповідь #3 : 21 Травня 2011, 18:37:25 »
. - .

Т.е. 900 уе за голую трубу ТАЛ-200 стоит отдавать (учитывая возраст 6 лет и якобы идеальное состояние)?
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #4 : 21 Травня 2011, 18:58:00 »
. - .

Добрый день форумчане!

Сегодня читал прайс от производителя и прозревал от кол-ва нулей в ценниках.....И все это на "простеньких" монтировках в убогих кейсах.

Что же в них этакого особенного?

Речь идет о ТАЛ-150/200/250.

Спасибо.

Как хороши эти телескопы? Кто Вам ответит? У кого они есть? Все остальное - из классики: сам не едал, но видал, как хозяин едал. Ну, у меня ТАЛ-1 - хороший телескоп свободный от хроматизма с ферической аберрации (потому, что относительное 1,73). Механика простейшая сам , разобрал, смазал, собрал монтировку за 30 мин, но все работает, ничего не шатается. Толщина стенок трубы 3 мм.!  Да, НПЗшные телескопы дорогие: в России труба в сборе ТАЛ-200К стоит 35181 руб., МТ-3S- 13840 руб.,  а привезти, растаможить... Но, в нефтяной стране низких цен не ждите (цитата с российского сайта). Поэтому это скорее экзотика. На "облачных ночах" сейчас есть окуляры НПЗ плесслы и цена доходит до 80$ за штуку!
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #5 : 21 Травня 2011, 19:00:16 »
. - .

Т.е. 900 уе за голую трубу ТАЛ-200 стоит отдавать (учитывая возраст 6 лет и якобы идеальное состояние)?
Ну, если хозяин был ответственный ЛА, то за 6 лет что сабжу сделается? А по цене... Это смотря для чего и кому она нужна, эта труба...  :hz: Я б вот лично, например, лучше купил за сумму в 1,5 раза меньше доб с авторской оптикой, который на тутошной Барахолке продается... Но сравнение разных цен на столь разные скопы совершенно некорректное: разные скопы, разные задачи, разные люди и т.д. 
Вы как-то издалека вопрос закрутили, который, надо полагать, не вообще о НПЗ, а о некой конкретной трубе...  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Владимир3311

« Відповідь #6 : 21 Травня 2011, 19:58:21 »
. - .

Ну отчего же издали  :gigi:
Просто хочу апгрейд сделать.Кризис на дворе.Живу я не один.Куда ни ткнись-всюду масса маркетинговых уловок и предложений масса.
Требования у меня простые и как обычно....нереальные ;D  Максимальные возможности при минимальных размерах.
Максы хороши относительно размера.В шкаф-купе спрятал и все тут.Пыль внутрь не попадает.в авто безпроблемно помещается.
Ньютоны дешевле. Добы вроде бы тоже не слишком дороги,а особенно складные.Но и там не без кота в мешке(наслышан о проблемах).
Вобщем делема такая: либо ньютон на хеке5/6 с диаметром(пардон за колхозный жаргон :gigi: ) 200-250мм, либо МАКС с тем же диаметром. Разница в цене конечно же значительная но и размеры отличаются.

И вот смотрю я,на барахолке ТАЛ стоит.Пока ушами хлопал-осталась одна труба.Вот и думаю теперь о ней ::)
Записаний

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #7 : 21 Травня 2011, 19:59:46 »
. - .

Они стоят того, и я бы не сравнивал их Целестронами ШК
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #8 : 21 Травня 2011, 20:01:32 »
. - .

2Владимир,Тал, это системы Клевцова, там открытая труба)
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

Владимир3311

« Відповідь #9 : 21 Травня 2011, 20:04:07 »
. - .

Ура!!!
 Вот и первый пользователь в тему влился!!! :beer:

Поделитесь опытом,сравнением. Очень хочеться телескоп но сомнения по монте(хотелось бы подобие go-to), по аксессуарам(ни где ничего не продается для него), по настройке и опыту использования-у нас довольно редкий зверь!

Спасибо!

Я заню что труба открытая но все же это своего рода МАК. Он компактен и силен.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #10 : 21 Травня 2011, 20:30:19 »
. - .

Требования у меня простые и как обычно....нереальные ;D  Максимальные возможности при минимальных размерах.
берите, не пожалеете и никого не слушайте
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #11 : 21 Травня 2011, 20:34:40 »
. - .

И вот смотрю я,на барахолке ТАЛ стоит.Пока ушами хлопал-осталась одна труба.Вот и думаю теперь о ней ::)
Думаю, если Вы захотите купить весь комплект, то Вам продавец даст приоритет: с упаковкой частей и отправкой в разные места неохота заморачиваться любому человеку...
Но для чего и в каких условиях Вы скоп хотите использовать Вы так и не написали подробно, без этого Вам даже и тот, у кого вот такой есть, много не расскажет...

По МАКам можно сказать в целом, что универсальных скопов нет по любому, у всех свои "+" и "-"а МАКи (а это вообще-то не Мак) и катадиоптрики вообще, ИМХО, некий компромисс между рефлектором и рефрактором, и, по мнению некоторых авторитетных товарищей, в целом хуже, чем любой из них...
« Останнє редагування: 21 Травня 2011, 21:06:15 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3716
  • Павло Пресняков
« Відповідь #12 : 21 Травня 2011, 20:40:25 »
. - .

250К - один из лучших телескопов в этой апертурной и ценовой категории. Мало кто может с ним спорить на равных. Это универсальный мобильный телескоп, который подходит для всего: визуала, съемки дипская и планет.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #13 : 21 Травня 2011, 20:45:58 »
. - .

250К - один из лучших телескопов в этой апертурной и ценовой категории. Мало кто может с ним спорить на равных. Это универсальный мобильный телескоп, который подходит для всего: визуала, съемки дипская и планет.

какое у него экранирование вторичкой?
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3716
  • Павло Пресняков
« Відповідь #14 : 21 Травня 2011, 20:47:02 »
. - .

В районе 30.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #15 : 21 Травня 2011, 21:03:01 »
. - .

Однозначно прежде чем хапать, смотреть надо. Название системы, еще не означает высокое качество оптики и юстировки, Клевцов однако.ИМХО
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Sergusha

• Гість
« Відповідь #16 : 21 Травня 2011, 21:49:38 »
. - .

Интересная, в основном отрицательная статья по ТАЛ-200К и "Ответ Ю.А.Клевцова на критику развернутую в интернете..."  http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=18
Записаний

Владимир3311

« Відповідь #17 : 21 Травня 2011, 22:08:31 »
. - .

Статью про критику прочитал - возможно и происки конкурентов.Всем извесно стремление китайцев завоевать максимально возможную долю рынка во всех направлениях.
На счет требований и использования - не частые поездки на авто за город в весенне-осенне-летний период, наблюдение из квартиры в городе(большой кусок северо-запада).Наблюдать хочу всё! :rotate: Понимаю что фраза идиотская и прошу камнями не забрасывать - я как ребенок - все интересно!И луна красива и планеты и по дипам можно поглазеть.На счет фото еще не решен вопрос т.к. в наличии только качественная мыльница.В планах приобрести D600 и не сколько для астрофото,сколько для своего аквариумного хобби.Опыта в асторофото у меня нет аж никакого и предстоит много практики и мучений.Кроме всего прочего у меня макбук и я не уверен что под него найду программы для "складывания" и согласования фреймов.
В астроориентации я полный профан и мне проще нажать кнопку на пульте и подождать пока монтя развернет сама трубу в нужном направлении чем медитировать с фонариком над шкалами координат.От сюда сомнения в целесообразности использования ТАЛовской монти.

А вообще по ТАЛ-200.... что и как в нее будет видно?
Сравнивая с 4" маком :shuffle:

Астрономия это такое хобби где результат увидишь уже после вложения денег и возврата как правило быть не может.Так что не хотелось бы покупать кота в мешке.
Как я понял из темы продажи-товарищ помогает другу продать телескоп и фраза "надо смотреть" тут трудно осуществима.Точнее я на него посмотрю как на трубу со стекляшками  :insane: :gigi:
А из остальных знакомых я знаю только В.Неботова да и то по детскому посещению нашего телескопостроительного кружка в планетарии 25 лет назад.Так что претензий предьявлять будет не к кому :)
Вот и стараюсь собрать максимум информации о предлагаемом товаре.
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #18 : 21 Травня 2011, 22:13:34 »
. - .

Для объективности- совсем другая статья. Автор с "восхищением" описывает ту же модель "Клевцов-Кассегрен" http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=17
Записаний

Владимир3311

« Відповідь #19 : 21 Травня 2011, 22:37:44 »
. - .

Прочитал статью-автор не всегда уверено пишет,часто проскакиваю фразу "я думаю", "должно быть", "наверное".Но в общем впечатление положительное.

И все же хотелось бы услышать практические отзывы.Взяли бы Вы его себе или предпочли бы другой вариант?Вот типа этого :rotate:
Записаний