Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Липня 2025, 09:18:05

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос по ТАЛам  (Прочитано 2265 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Вопрос по ТАЛам
« Відповідь #20 : 21 Травня 2011, 22:55:54 »
. - .

Прочитал статью-автор не всегда уверено пишет,часто проскакиваю фразу "я думаю", "должно быть", "наверное".Но в общем впечатление положительное.

И все же хотелось бы услышать практические отзывы.Взяли бы Вы его себе или предпочли бы другой вариант?Вот типа этого :rotate:
Ну если 900 зелени для Вас не деньги, можно и не смотреть ;D
Одно дело брать с рук или новый товар с гарантией.
Подозреваю, Ваш первый вопрос на форуме после покупки: "Народ как отъюстировать Клевцова?" И т.д.
А так считаю Мак лучше. ИМХО.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Владимир3311

• Подяк: 16
« Відповідь #21 : 22 Травня 2011, 15:28:09 »
. - .

Прочитал статью-автор не всегда уверено пишет,часто проскакиваю фразу "я думаю", "должно быть", "наверное".Но в общем впечатление положительное.

И все же хотелось бы услышать практические отзывы.Взяли бы Вы его себе или предпочли бы другой вариант?Вот типа этого :rotate:
Ну если 900 зелени для Вас не деньги, можно и не смотреть ;D
Одно дело брать с рук или новый товар с гарантией.
Подозреваю, Ваш первый вопрос на форуме после покупки: "Народ как отъюстировать Клевцова?" И т.д.
А так считаю Мак лучше. ИМХО.

Я достаточно дружу с головой чтобы перед отправкой денег потребовать каких либо гарантий. ИМХО человек заработавший на такое излишество как скоп за пару килобаксов не может быть прост и глуп. Я уважаю участников форума и считаю что могу расчитывать на взаимность.
Спешу Вас разочаровать-такой статьй в моём исполнении не будет. 8)

По поводу отзывов - я же не дал тут ссылку на барахолку, а просто спросил - "Вы(т.е. участники форума) взяли бы себе ТАЛ-200(как Ваш единственный телескоп новый или б/у) или предпочи бы что то другое?"
Условия я описал-поездки и квартира.
Требования изложил - универсальный аппарат.

Были бы это немцы - какое то имя, а это,пардон, "совок" с его надежностью, дубовостью и часто непрактичностью.И если в брежневские времена был какой то госконтроль на предприятиях,то с приватизацией и общим разбродом можно от телескопа ожидать чего угодно.

Никого не хотел обидеть.Возможно меня не так поняли.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #22 : 22 Травня 2011, 16:42:52 »
. - .

Я думаю что на инструмент в возрасте 6 лет гарантий никто не даст. В порядочности данного продавца сомнений лично у меня нет. По поводу совковости инструмента - есть такое. Но в этом несть не только минусы но и плюсы. Во всяком случае там нет привычных для Китая пластиковых деталей которые могут во время эксплуатации поломаться.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #23 : 22 Травня 2011, 18:15:11 »
. - .

По поводу отзывов - я же не дал тут ссылку на барахолку, а просто спросил - "Вы(т.е. участники форума) взяли бы себе ТАЛ-200(как Ваш единственный телескоп новый или б/у) или предпочи бы что то другое?"
т.к. этот аппарат невидел даже из далека(но кое-какое представление он нём имею из обзоров и форумов) то чисто теоретически предпочёл бы телескоп с большей аппертурой.. для визуала это всётаки главное. астрофотографы своё мнение уже высказали.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #24 : 22 Травня 2011, 19:20:22 »
. - .

Взяли бы Вы его себе или предпочли бы другой вариант?Вот типа этого :rotate:
...Подозреваю, Ваш первый вопрос на форуме после покупки: "Народ как отъюстировать Клевцова?"

... ИМХО человек заработавший на такое излишество как скоп за пару килобаксов не может быть прост и глуп. Я уважаю участников форума и считаю что могу расчитывать на взаимность.
Владимир, Вы, пожалуйста, не обижайтесь на участников форума, и на Игоря Набоку тоже. Вы не указали, какой у Вас опыт практического пользования астрономическими инструментами, потому Вам Игорь (а он человек куда как опытный - почитайте его темы) намекает про юстировку, наверно, правильно. Вы же статью итальянского ЛА прочли? У него были помимо прочего трудности с юстировкой, а ведь он, судя по всему, имел порядочный опыт в этом деле... ну и не знаю, как там теперь будет с делом юстировки, для которой надо обращаться за консультациями на завод-изготовитель и где никакой инструкции к этому нет... вот лично я со своим скромным опытом не стал бы связываться, даже будучи на 100% уверенным, что инструмент достойный...

Цитувати
Условия я описал-поездки и квартира.
Требования изложил - универсальный аппарат.
Вот это самое сложное, ибо универсальных скопов на все случаи жизни не бывает, как и универсальных автомобилей, например.  ;)
Если я ничего не путаю, у Вас вид из квартиры на северо-запад? Тогда о квартире можно практически забыть, ИМХО! Я жил в квартире на 4-м этаже с видом с балкона именно на северо-запад, притом очень долго это был крайний дом с видом на темную городскую окраину без прямой засветки. Ну так вот, в направлении северо-запад интересного весьма и весьма мало.
А на вопрос:
Цитувати
"Вы(т.е. участники форума) взяли бы себе ТАЛ-200(как Ваш единственный телескоп новый или б/у) или предпочи бы что то другое?"
лично я бы ответил так - из того, что есть на барахолке сейчас, я бы взял доб с оптикой Каминского для выездов плюс, вероятно, большой бинокль или рефрактор этак на 80-90 мм для "быстро выйти - посмотреть" и квартиры, при этом бы еще и потратил меньшую сумму, чем на ТАЛ. Но в этом решении я исхожу из своего опыта, своих потребностей да и из своих финансовых ограничений. У Вас ведь все может быть другое, обо всем этом Вы не так много сообщили...
Вы про свой опыт не очень много пишете, а ведь это важно. Мне кажется (могу ошибаться - пусть поправят более опытные ЛА!), что и в астрофото никто с нуля не прынал - все начинали с визуала, поэтому вряд ли получится так вот с первого разу найти универсальный инструмент, что будет гарантированно удовлетворять все Ваши потребности и сейчас, и потом (а кто знает, чего захочется в будущем и "зацепит" ли вообще увлечение астрономией и будет ли "держать" долгие годы? Все течет, все изменяется...) ...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #25 : 22 Травня 2011, 20:19:59 »
. - .

прыгали и с нуля- Марталекс, Олег Т и другие.
Юстировкой корректора Клевцова попросто не нужно заниматься, а главное зеркало хорошо держит юстировку и несложно юстируется (болты правда иногда сильно затянуты)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #26 : 22 Травня 2011, 20:39:27 »
. - .

прыгали и с нуля- Марталекс, Олег Т и другие.
Ну, никогда рассказа о таком прыжке не встречал! Интересно было б почитать их рассказ о своем пути...
Цитувати
Юстировкой корректора Клевцова попросто не нужно заниматься, а главное зеркало хорошо держит юстировку и несложно юстируется (болты правда иногда сильно затянуты)
Ну, как говорится, слава Зевсу, если так! А чего ж итальянцу это понадобилось (и вроде как не удалось) и как же совместить "несложно юстируется" с гневными тирадами Клевцова по поводу того, что скоп юстировался без инструкций от НПЗ, а они совершенно необходимы ... плюс еще как же тогда можно объяснить отсутствие инструкций по юстировке в мануале от НПЗ?  :hz: :hz: :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

obid.42

• Подяк: 22
« Відповідь #27 : 22 Травня 2011, 22:58:39 »
. - .

А почему именно телескопы ТАЛ? Возьмите к примеру МСТ-180 или 230... Там качество гарантировано самим именем Санковича. Цена тоже неплохая, но сопоставима с Клевцовыми.

Записаний
БПЦ-7Х50, біно Gelios 11х80, ЗРТ-452 на АZ-3, ТАЛ-125R на EQ-5. Незважаючи на "допомогу" різних обставин в планах Ньютон 320

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #28 : 22 Травня 2011, 23:18:08 »
. - .

Ну, как говорится, слава Зевсу, если так! А чего ж итальянцу это понадобилось (и вроде как не удалось) и как же совместить "несложно юстируется" с гневными тирадами Клевцова по поводу того, что скоп юстировался без инструкций от НПЗ, а они совершенно необходимы ... плюс еще как же тогда можно объяснить отсутствие инструкций по юстировке в мануале от НПЗ?  :hz: :hz: :hz:

Зачем нужна инструкция, если туда просто запрещено лезть? Это серьезный, надежный и точный оптический инструмент.

Мы, с Пашей Пресняковым, были просто влюблены в этот инструмент, и если бы не мои финансовые трудности я бы ни за что с ним не расстался. Ничего, кулю 300ку, когда она появится.

А на счет МСТ и других маков - у всех свои плюсы и минусы, но система Клевцова дает более ровное поле, телескоп гораздо компактней и легче  - а это меньший момент на монтировку.

И вообще! Я им пользовался, а Вы?
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #29 : 23 Травня 2011, 00:34:38 »
. - .

Зачем нужна инструкция, если туда просто запрещено лезть? Это серьезный, надежный и точный оптический инструмент.
Вполне возможно! Но вот что лично меня смущает в той истории с итальянским ЛА. Клевцов там пишет типа "чего он туда полез без того, что связался с НПЗ" и "это дилер, продававший скопы, чего-то там накрутил без разрешения НПЗ". Ну вот мне трудно представить себе, чтоб нормальный дилер, доверенное лицо НПЗ, в здравом уме и трезвой памяти ни с того ни с сего стал что не надо крутить у нормального скопа (теорию о том, что его подкупили злые китайцы, позволю себе не рассматривать серьезно) да так, что совсем его разъюстировал... Ну и все перечисленные "-" на неавторизированное вмешательство таки не списать: например, образование ржавчины на деталях от ютировки никак не зависит... ;)  :hz: Таки что-то не понятно тут... :hz:

Цитувати
И вообще! Я им пользовался, а Вы?
Я не пользовался, о чем и упоминал выше.
Но, поскольку топик-стартер поставил то вопрос следующим образом:
Цитувати
"Вы(т.е. участники форума) взяли бы себе ТАЛ-200(как Ваш единственный телескоп новый или б/у) или предпочи бы что то другое?"
То позволил себе ответить, указав при этом на свой скромный опыт, специфические условия и ограничения по финансам, а также на то, что у него условия другие (а часть из них так им и не озвучена), потому и решение также может быть другим...
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #30 : 23 Травня 2011, 07:09:07 »
. - .

Надеюсь, что топик стартеру эта информация нужна из практических соображений, а не умозрительно.

На счет пользовался-не пользовался:
опыт РК, Касегранов и маков с Клевцовыми не работает - это своя система. Как по мне - лучшая
Записаний

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #31 : 23 Травня 2011, 08:17:32 »
. - .

вот небольшой кросс-тест Мака и Тала нашими сподвижниками :) http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=816.0
От себя могу добавить ,что как правило Маки ,по отношению к Клевцовым,имеют фокус побольше за счет чего их довольно сложнее использовать для сьемок дип-ская, поэтому я бы характеризовал Клевцова как более универсальный инструмент
Касаемо юстировки, то надо читать инструкцию, я думаю это не обсуждается, черным по белому все написано.
Относительно прибора который продается, могу сказать что он находится в достойном состоянии, и не раз мы посредством его делали беглый марафон дип-ская на выездах, хотя оценку качества его не производил, но визуально рисует не хуже чем мой.
К тому же если есть огромное желание , думаю можно приехать и посмотреть или попросить фокалы с него. И если уж делать сравнение с МСТ так там вилка в ценнике составляет 1500-2500$ давайте не будем об этом забывать. Ньютоны , а так же кол-во дудок ,которое можно купить за 900$ это уже совсем другой разговор
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #32 : 23 Травня 2011, 09:03:13 »
. - .

to Владимир3311:
Обратите внимание - купить ТАЛ 200К Вам рекомендуют владельцы\пользователи ТАЛ 250К. Может Вам не торопиться и купить ТАЛ 250K? Деньги ведь серьезные! Да и для некоторых задач (поиск астероидов) рекомендуется апертура не менее 250 мм - Вы же хотите универсал.
Записаний

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #33 : 23 Травня 2011, 09:18:58 »
. - .

to Владимир3311:
Обратите внимание - купить ТАЛ 200К Вам рекомендуют владельцы\пользователи ТАЛ 250К. Может Вам не торопиться и купить ТАЛ 250K? Деньги ведь серьезные! Да и для некоторых задач (поиск астероидов) рекомендуется апертура не менее 250 мм - Вы же хотите универсал.
вопросов нет, цена вопроса 1600-2000$, новый в Украине около 3000, далеко не бюджет 900 $
« Останнє редагування: 23 Травня 2011, 09:47:24 від sashka13 »
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

Владимир3311

• Подяк: 16
« Відповідь #34 : 23 Травня 2011, 12:20:27 »
. - .

Товарищи!!!  ;D

Огрмное спасибо за ответы и внимание к моему вопросу!!!

Начну по порядку:
 я в общем описал свой опыт и возможности.Если требуется ответить на что то конкретное - спрашивайте прямо по пунктам!
 о бюджете....... скажем так, до 15000 грн. Но чем дольше я буду искать скоп - тем больше будет бюджет :rotate:
 о опыте и том,что было - детство-техколенная подзорная труба, юность-алькор(ужас и одновременно радость), 25лет-раритетная корабельная труба из латуни,2-х коленка, 1.4 метра в разложенном состоянии ;D , на 35 лет сделал себе подарок в виде Ньютона 200мм на хек-5 с GO-TO б/у с российского форума.
 теперь Ньютон подарен сыну и пустое место в шкафу-купе любимая жена постоянно норовит занять то шубой то пуховиком  :insane:

Статья по сравнению(тесту) отличная.Многое подчерпнул для себя.Но вот не очень приятный момент на счет телескопов Сантел....Вот ссылка на российском форуме где народом обсуждаются не малые сроки исполнения заказов http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=8447.0
Учитывая что мы в Украине - у меня есть все шансы получить свой заказ не раньше чем конец года  :(

А может быть есть у нас специалисты которые делают оптику не хуже Сантеловской? Может быть кто сталкивался с их работами и имеет отзывы и рекомендации?
 Буду премного благодарен!

А на счет своих требований к универсальности......ну что ж тут сказать...

Приведу не очень корректное но наглядное сравнение:

Небо ведь как книга с красивыми картинками,старая и любимая.И когда ты её не открой - картинки там будут одни и те же.А мы как старцы в очках(телескопах).Вот смотрим мы на картинки - красиво всё,замечательно но....сходили на приём к окулисту(за зарплатой) и купили очёчки получше и .....бац!!! картинки стали ещё красивее, деталей всё больше и больше!!!!

Так вот я бы хотел не менять свой скоп раз в два года, а взять аппарат побольше, покомпактнее, понадежнее и максимально для ленивых(всякие вкусности типа готу, жпс и т.д. или же с возможностью апгрейда таковых).

А на счет астрофото - так это скорее хобби чем профессиональное увлечение. Пока что ......... :gigi:

Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #35 : 23 Травня 2011, 14:36:30 »
. - .

...на счет телескопов Сантел....Вот ссылка на российском форуме где народом обсуждаются не малые сроки исполнения заказов http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=8447.0
Учитывая что мы в Украине - у меня есть все шансы получить свой заказ не раньше чем конец года  :(
Вы оптимист, однако!  ;) Конец года - это ж совсем скоро...  :gigi:
Вообще у известных оптиков как правило график плотный и расписан на несколько месяцев вперед, как правило на полгода и даже больше... :(
Цитувати
  А может быть есть у нас специалисты которые делают оптику не хуже Сантеловской? Может быть кто сталкивался с их работами и имеет отзывы и рекомендации?
Вот тут почитайте про оптиков наших, там есть и их контакты - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=743.0
По поводу хуже-лучше... оптики с хорошей репутацией как правило давно не занимаются вопросами измерения своей относительной крутизны: им некогда, у них заказов много, они работают...  :gigi:
Да, вот только если Вы хотите оптику уже с механикой...  :hz: ... раньше это, например, обеспечивала пара Каминский (оптика) + Огарков (механика), но последнее время они как-то в общем эту деятельность свернули... Ну, Сергей Огарков на этом  сайте постоянно присутствует, спросите его... (Каминский бывает реже...)
Записаний