Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Липня 2025, 12:16:00

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 86927 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

• Подяк: 31

На сегодняшнем выезде попробовал Стелларвьюшный окуляр с крестом и подсветкой. Для начального выравнивания со SkyCommander.
Окуляр, что-то похожее на первый из этих http://www.stellarvue.com/Accessories/eyepieces/finderscopeeyepieces/finderscopeeyepieces.html
Покупал у них очень давно, сейчас таких окуляров у них нет.
Вообще то я никогда ранее не использовал на Малыше окуляров формата 1.25 дюйма. Пришлось воспользоваться стандартным переходником и сразу неприятность. Из-за более высокого расположения 1.25 окуляра в фокусере (на высоту переходника) невозможно свести фокус через SIPS.
Для окуляра, который используется для выравнивания, фокус не обязателен. Выравнял в поле зрения по тому изображению, что получилось.
Кроме этого провел ряд мероприятий по уменьшению эксцентричности Alt энкодера (кстати достаточно неоднозначное занятие, методики нет и добиться абсолютной центровки у меня не получилось) и выполнил рекомендации по высоте звезды над горизонтом для выравнивания.
За ночь отсмотрели порядка сотни объектов и всегда объект попадал в поле этоса -13 (около полуградуса). Похоже, это лучшее, что можно получить со SkyCommander на подобных телескопах.
Записаний

а__l

Из своих впечатлений от просмотра множества объектов в последний выезд добавлю только одно. Вызвавшее очень положительные эмоции. Атмосфера была очень хорошей.  Вид М13 в 8-ку этос. Объект был достаточно близко к зениту. Вообще-то по звездам я такой окуляр ставлю редко, атмосфера частенько мылит. Но не в этот раз. Почти на все стоградусное поле окуляра наколотые звездочки. Вид завораживающий! Никакие фотографии не передадут такую картинку.
Записаний

а__l

Уточню по предыдущему посту. Звезды видны во все окуляры и на всем стоградусном поле. Всегда видны, на любом звездном поле в любой стоградусный окуляр. Смысл в том, что видимое поле 8 мм окуляра с паракором в мой скоп составляет чуть больше 20 минут. Размер М13 по справочнику 16.5 минут. Но такое ощущение, что шаровик с трудом влез в это 20 минутное поле, и по нему надо вращать глазом, что-бы все посмотреть. Огромная россыпь точечных бриллиантов на фоне дымки от неразрешенных компонентов, это надо видеть...
Записаний

Астролюбитель

• Подяк: 4
  • Забанений!
  • А таки шо здесь происходит?

Можно вопрос, вот все хорошо и понятно насчет рулежа апертуры для планет, скажите пожалуйста, насколько часто в нашем климате можно реализовать такую апертуру по планетам?
« Останнє редагування: 16 Червня 2013, 20:12:34 від Астролюбитель »
Записаний
Чего только не было и все еще ищу...

Strelock

• Подяк: 0

Если хотите вот мой отчет об описываемой здесь сессии.
Помимо искрящихся шаровиков меня лично поразил Кошачий глаз с бирюзово-голубыми спиралевидными крыльями как на фото и сверкающая жемчужина центральной звезды, просилось еще большее увеличение по нему. И поразила меня M20 Трифид + M21 рядышком. клубы газа с бездонным многогранным трехлучевым провалом и россыпь бриллиантов рядым от рассеянки, на таком большом увеличении я смотрел впервые
Записаний

а__l

Можно вопрос, вот все хорошо и понятно насчет рулежа апертуры для планет, скажите пожалуйста, насколько часто в нашем климате можно реализовать такую апертуру по планетам?

Не хочу разворачивать в этой теме дискуссию по данному вопросу. Если кратко.
Вопрос как минимум некоректен. Что подразумевается под словом "наш" климат?
Наш это где? Если это Россия, она громадная с очень разным климатом в разных местах.
Могу сказать только про климат, где я живу. Это широта 46-49 градусов, восток страны. Опять же все сказанное ниже не совсем корректно, год на год не приходится, в некоторые годы лесные пожары продолжались практически все лето. С полностью задымленным небом на очень длительный период (Солнце красный круг с трудом видимый). Другие годы были очень дождливые, иногда по месяцу почти непрерывно. Опять же учитывать зимний период или нет (зимой очень холодно). Если учитывать лунные ночи (для планет нет разницы) я думаю, что стабильных и ясных ночей за 9 месяцев (самый холод выбрасываем) наберется штук тридцать, может сорок. Другой вопрос нет физической возможности срываться на наблюдения в любую ночь (работа) или когда Луна в достаточно большой фазе. Меня планеты мало интересуют, как вспомогательный объект в конце наблюдений под утро, что-бы не портилась темновая адаптация. Когда светит Луна на достаточно большой промежуток времени, ни о какой поездке не может быть и речи.
Записаний

Астролюбитель

• Подяк: 4
  • Забанений!
  • А таки шо здесь происходит?

Спасибо обоим за ответы.
Записаний
Чего только не было и все еще ищу...

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь

День добрый!
Если возможно, скажите, была ли возможность опробовать систему с видеокамерой и монитором? Если да, то каковы впечатления?
Сам желаю сделать что-нибудь подобное, но примеров конкретного воплощения "в металле" крайне мало.
С ув.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

Пока нет. Всему свой срок. Навигатор (ArgoNavis) приехал (из Австралии) буквально на днях. Комплектацию к камере (оптический редуктор) я вынужден отправить назад (в Канаду) из-за явного брака.
Следующий этап - изучить работу нового навигаторав и его TPAS, добиться точности позиционирования на объект достаточной, что-бы он всегда попадал в поле зрения камеры (хотя-бы с редуктором) без помощи искателей-окуляров, только в автоматическом режиме (иначе будет геммор). Ну и поэкспериментировать с камерой в части ее работоспособности.
Сейчас Луна в достаточно большой фазе. Если совпадет много условий: погода, луна, работа, отсутствие других возможможных препятствий, то первый результат будет в лучшем случае в июле, нет то позже.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь

Понял, спасибо. Жду.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

Немного про ArgoNavis.
На фото два DSC для сравнения.
Что хотелось отметить, Argo выглядит намного массивнее его более старшего товарища. В размерах больше почти в 2.5 раза по весу 440 гр. против 240 гр. (оба с батарейками).
Внешне.
Имеет преимущества перед SkyCommander - красный индикатор против зеленого, более удобные всего две кнопки, которые в темноте сложно перепутать. Имеют простое назначение: "ввод" и "выход" , а так-же колесо выбора меню.
Из недостатков (на мой взгляд). У Argo четыре батарейки AA размера, у SkyCommander одна типа "крона". Почему недостаток - одна батарейка прилично меньше весом, чем четыре. Батарейки я всегда оставляю в приборе по причине того, что всегда можно случайно оторвать питающий кабель от аккумулятора, и если не будет батарейного питания, устройство придется заново выравнивать, а это занимает достаточно много времени. Тем более, если еще набирать статистику для исправления ошибок маунта.
Внутри. Argo безусловно имеет много больший функционал, который можно долго перечислять. С функционалом можно ознакомиться на сайте производителя.
Записаний

а__l

Вспомнил один неприятный нюанс в работе SkyCommander. Глюк(?)
Работа при близких к нулю или отрицательных температурах (по цельсию).
Дело в том, что в нем имеется нагреватель LCD индикатора, который автоматически включается при подаче внешних 12 вольт и выключается при питании от батарейки. Понятно, для чего это сделано, что-бы быстро не разрядить крону (потребление нагревателя около 100 ma). Но, если одновременно включить и батарейку и внешние 12 вольт, нагреватель не включается. Вот так и мучаемся в самое лучшее время для наблюдений, когда нет комаров и гнуса.
В части ArgoNavis, там все продумано. Можно (ручками) включить нагреватель или отключить. Или поставить авто режим (в Argo имеется температурный датчик). Кроме этого имеются энергонезависимые часы (от литиевой батарейки), два процессора, один для расчетов, другой для энкодеров и т.д. SkyCommander при питании от батарейки надо ставить в режим максимального энергопотребления, иначе он не успевает отслеживать 10000-е энкодеры при быстром перемещении.
Записаний

а__l

На фото цветная камера VCC+, стандарт PAL с двухдюймовым адаптером.
Малышка, но вес солидный - с адаптером 520 гр. На фото видно толстую стенку адаптера. Он служит так-же дополнительным охладителем.
Сверху виден регулятор выдержки от примерно 3.3 сек до 60 сек. Такой же регулятор продублирован на внешнем пульте (фото выше).
Записаний

а__l

Вид с обратной стороны. Имеются два независимых видеовыхода (S-выход и байонет), разъем подключения внешнего пульта/RS-232 и кнопки управления (продублированы на внешнем пульте).
Записаний

а__l

И вид камеры с 1.25" редуктором MFR-3 в максимальном варианте с двумя 10 мм и одним 5 мм удлинительными кольцами. При таком использовании коэф. 0.5х. Этот коэфициент может изменяться в зависимости от варианта накрученных удлинительных колец.
Слева обычный адаптер на 1.25"  и для сравнения 2".
MFR-3 и 1.25" адаптер имеют внутри резьбу под 1.25" светофильтры.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь

Такой вопрос еще: на Вашей камере объектив с каким ФР установлен, либо он варифокален? Если да, то в каких пределах?
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

Если я правильно понял вопрос, то объектив у меня диаметром 610 мм, с фокусным 2000 мм.
Т.е. F/3.3
Если добавляем оптический редуктор (MFR-3), получаем следующий набор:
MFR-3 - 0.77х т.е. F/2.5
MFR-3 + 5 мм кольцо - 0.69х т.е. F/2.3
MFR-3 + 10 мм кольцо - 0.64х т.е. F/2.1
MFR-3 + 15 мм кольцо - 0.58х т.е. F/1.9
MFR-3 + 20 мм кольцо - 0.53х т.е. F/1.7
Вот такой набор варифокальностей... По последним одному-двум параметрам, если смогу навестись на резкость, т.е. хватит хода фокусера (внутрь).
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь

Понял, спасибо. Оптимальный набор колец с редуктором рассчитаю для параметров своего скопа из тех же соотношений F/2.5 - 2.1 
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь

Понял, спасибо. Оптимальный набор колец с редуктором рассчитаю для параметров своего скопа из тех же соотношений F/2.5 - 2.1
Впрочем, прикинул, это конечно, будут другие соотношения. Оптимальные выберу опытным путем видимо.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

Так теперь выглядит верхушка с новым DSC. Пришлось перепаять разъем питания и переобжать новый провод на пульт ServoCat, а сам пульт перенести правее. Как видно, все почти впритык, но место для манипуляций осталось. Попробовал потренироваться в домашних условиях с GoTo, но устройство оказалось умным, обмануть не удалось. Поэтому придется разбираться в поле.
Записаний