Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Червня 2025, 05:33:25

Увійти

google

Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 3928 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

aHV5

• Подяк: 0
  • Киев
Re: Помогите выбрать телескоп
« Відповідь #40 : 28 Серпня 2011, 22:27:46 »
. - .

:help:Братцы, ну помогите же! Объясните нубу, как наводиться на объект (понимаю что он должен находиться по центру искателя, но на практике точно навести практически нереально). Ручки тонких движений двигают телескоп по осям не вверх/вниз, вправо/влево, а по диагонали, т.е вверх и влево например. Это так надо или я что-то не так делаю? И вообще, наводить телескоп надо вручную - двигать саму трубу, или с помощью ручек?

И еще насчет монтировки: я выставил широту на ~50,5 градусов (Киев), полярную ось выставил на север. Какой в этом смысл, если у меня эта ось постоянно смещается вместе с движением телескопа :insane:?
Записаний
Celestron Astromaster 130
БПЦ4 8х30

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #41 : 28 Серпня 2011, 22:32:50 »
. - .

:help:Братцы, ну помогите же! Объясните нубу, как наводиться на объект (понимаю что он должен находиться по центру искателя, но на практике точно навести практически нереально). Ручки тонких движений двигают телескоп по осям не вверх/вниз, вправо/влево, а по диагонали, т.е вверх и влево например. Это так надо или я что-то не так делаю? И вообще, наводить телескоп надо вручную - двигать саму трубу, или с помощью ручек?

И еще насчет монтировки: я выставил широту на ~50,5 градусов (Киев), полярную ось выставил на север. Какой в этом смысл, если у меня эта ось постоянно смещается вместе с движением телескопа :insane:?
У Вас что, балкон подвижный, что полярка смещается? Посмотрите в искатель полюса - ось никуда не смещается (если правильно выставлена).
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Димон

« Відповідь #42 : 28 Серпня 2011, 22:48:46 »
. - .

Почитайте здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8444.0
и здесь http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=10093.0
Вверх/вниз, вправо/влево - это у азимутальной монтировки, а по диагонали, т.е. вверх и влево и т.д. так и должно быть (экваториальная монтировка)
Возможно Вы спутали оси.
Все "небо" вращается вокруг оси, проходящей через полярную звезду - а сама ось - неподвижна.
Записаний
Sky-Watcher Dob 18" StarGate

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #43 : 28 Серпня 2011, 22:51:24 »
. - .

А у вас инструкция в комплекте была или вы просто не можете понять как работает экваториальная монтировка?
http://www.celestron.ru/support/powerseeker_127eq.pdf - вот, если что от похожего скопа.
Вы должны представить небо не в обычном виде, как видели его раньше, а научиться представлять экваториальную сетку с верхушкой у полярной звезды и работать уже по ней.
Записаний

Димон

« Відповідь #44 : 28 Серпня 2011, 22:57:11 »
. - .

Кстати правильно-ли настроен искатель, с ним легко все находится
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9141.0
Записаний
Sky-Watcher Dob 18" StarGate

aHV5

• Киев
« Відповідь #45 : 29 Серпня 2011, 08:23:37 »
. - .

искателя полюса нет. И я имел ввиду настройки полярной оси. Разве они не меняются если я двигаю телескоп с места на место?
Записаний
БПЦ4 8х30

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #46 : 29 Серпня 2011, 10:04:20 »
. - .

С места на место? Давайте уточним, телескоп не надо перетаскивать с места на место, он ставится в одном месте, правильно выставляется монтировка (полярная ось на полярную звезду, которая на протяжении суток не двигается), после чего ослабляются нужные стопоры и телескоп руками наводим на объект. Навели - зажимаем стопоры и "ведем" объект ручками тонких движений. Откройте ссылку что дал Димон, почитайте инструкцию, гугл что-ли... когда монти перед носом - разобраться не сложно.
Записаний

aHV5

• Киев
« Відповідь #47 : 29 Серпня 2011, 10:33:23 »
. - .

У меня два балкона просто, вот я его и таскаю туда-сюда:)
С настройкой и наведением уже более-менее разобрался,спасибо.
Еще пара вопросов:
Нужно ли мне что-то выставлять на координатных кругах? И что делать если ручки тонких движений выкручены до упора и телескоп дальше не поворачивается?
Записаний
БПЦ4 8х30

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #48 : 29 Серпня 2011, 10:37:52 »
. - .

Один раз настройте монтировку на полярную ось, по инструкции. Зфиксируйте широту (50,5 град) и азимут (нижним болтом на пауке). Нарисуйте на полу три точки от триноги и ставте телескоп постоянно в одно и то же место, или  перемещайте его, при наблюдениях, плоско-паралельно, не вращая триноги.
 А искатель настройте по соседскому (или соседкиному  ;)) окну. Наведите на него телескоп, что бы окно было посередине и не трогая трубы наведите перекрестие искателя на то же окно.
 Координатными кругами пользуются, если будете искать объекты по небесным координатам, что бывает очень редко. Лучше с ними не заморачиваться, а учить небо, или искать по картам. Если ручка тонких движений дошла до упора, расфиксируйте стопор и вкрутите ее обратно, что бы была свобода движения, не оставлять же ее так навсегда.
« Останнє редагування: 29 Серпня 2011, 10:48:00 від niknik »
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

aHV5

• Киев
« Відповідь #49 : 14 Вересня 2011, 10:08:07 »
. - .

Хочу приобрести такой набор окуляров http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/nabor-filtrov-i-okuljarov-celestron-dlja-teleskopov-astromaster-1423. Стоит ли брать такой набор или есть варианты получше по отдельности (но примерно за ту же цену)? Хотел бы купить линзу барлоу, 5 или 6 мм окуляр для планет и широкоугольный для дипов где-то за тысячу гривен. Понимаю что качество будет не ахти за такие деньги, но думаю для телескопа за 2000 грн нет смысла тратить на  аксессуары 2000+. У меня Celestron Astromaster 130.
Записаний
БПЦ4 8х30

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #50 : 14 Вересня 2011, 10:40:35 »
. - .

Рекомендую для планет бинопристаку купить - вторую неделю использую для Луны и Юпитера - после нее в один окуляр и смотреть не хочется.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #51 : 14 Вересня 2011, 10:44:29 »
. - .

Судя по соотношению цена/начинка я делаю вывод что в этом наборе окуляры и барлоу приблизительно такого же качества как комплектные, тем более никакого широкоугольника там нет. Советую потратить эту сумму на хороший короткофокусный окуляр 5-6мм, останетесь довольны хорошей вещью. Имея окуляры 20 и 10 мм не вижу смысла платить за 15, 6 и 2х барлоу (среднего или низкого качества).
Записаний

aHV5

• Киев
« Відповідь #52 : 14 Вересня 2011, 13:37:17 »
. - .

Судя по соотношению цена/начинка я делаю вывод что в этом наборе окуляры и барлоу приблизительно такого же качества как комплектные, тем более никакого широкоугольника там нет. Советую потратить эту сумму на хороший короткофокусный окуляр 5-6мм, останетесь довольны хорошей вещью. Имея окуляры 20 и 10 мм не вижу смысла платить за 15, 6 и 2х барлоу (среднего или низкого качества).

Но я так понимаю, что барлоу все равно нужно брать, т.к. фокусное расстояние у меня 650мм. Какие модели можете посоветовать исходя из суммы 1000 грн.
Записаний
БПЦ4 8х30

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #53 : 14 Вересня 2011, 14:19:04 »
. - .

Модели барлоу - я пользуюсь Селестрон омни, нареканий не вызывает: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-celestron-omni-2x-125-271
Еще слышал что хорошие НПЗ: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/linza-barlou-npz-2h-125-756
и ОРТ: http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=800
Модели окуляров - советую этот: http://www.astromagazin.net/product_info.php?products_id=199
Если сейчас купите классную барлоу она вам даст один новый фокус - 5мм и ничем не ухудшит изображение по сравнению с 10мм окуляром, но комплектный окуляр и близко не сравнится по качеству с 5мм Baader Planetarium Ortho. Не вижу смысла пока тратиться на барлоу.
Записаний

Zomen

« Відповідь #54 : 14 Вересня 2011, 14:20:52 »
. - .

до 1000 к неплохим приближаются Celestron Omni 2-x и OPT 2.5-x, по окулярам неплохо бы иметь 15, 11-9 , 7-6 и 4,5... подобная комбинация худо бедно перекроет весь диапазон на первое время, вы главное решите под какие  конкретно объекты вам нужны окуляры отсюда и увеличения нужные выплывут.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #55 : 14 Вересня 2011, 14:29:12 »
. - .

Цитувати
до 1000 к неплохим приближаются Celestron Omni 2-x и OPT 2.5-x, по окулярам неплохо бы иметь 15, 11-9 , 7-6 и 4,5... подобная комбинация худо бедно перекроет весь диапазон на первое время, вы главное решите под какие  конкретно объекты вам нужны окуляры отсюда и увеличения нужные выплывут.

ИМХО достаточно иметь:
1 хороший окуляр с примерно равнозрачковым увеличением (для 130/650 это 25-32мм)
2 Хороший окуляр с "планетным увеличением" (для 130/650 это 5-6мм)
3 Хорошую 2х барлоу, которая добавит увеличения эквивалентные на пример 12.5-15мм (с первым окуляром, для дипов) и 2.5-3мм (со вторым окуляром для Луны, двойных и планет в редких случаях)
Так сказать, обоснованный и достаточный минимум

Записаний

Zomen

« Відповідь #56 : 14 Вересня 2011, 15:00:40 »
. - .

Тема мне близка я как раз подбираю себе линейку окуляров к похожему по фокусу телескопу. Единственное не вижу смысла в 25-30 мм окуляре который будет давать 20-25x . По барлоу она нужна но лучше ей не пользоваться, я конечно не смотрел в пентаксы и подобные дорогие аналоги окуляров через барлоу, но более дешевые окуляры теряют в резкости и контрасте 20-30% как минимум. Например я смотрел в 10 мм окуляр который идет с 130селестроном через орт 2,5 и скажем так то что я увидел это было наверно границей с чем можно мириться замыленое ,нерезкое изображение, тоже самое я наблюдал и с другими окулярами до 1000гр сами по себе они вроде бы и хороши но с барлоу вылазят их слабые стороны. Тут или мириться с некачественное картинкой или покупать большее число окуляров.В любом случае аксессуары по сумме перевалят цену телескопа. Пс окуляры по 180-250 гр покупать не стоит вовсе.
Записаний

aHV5

• Киев
« Відповідь #57 : 14 Вересня 2011, 15:11:10 »
. - .

Поймите меня правильно, хотелось бы купить что-то недорогое. Этот телескоп для меня как бы тренировочный и служит скорее для проверки моего желания заниматься астрономическими наблюдениями. Если оно не пропадет через пару месяцев использования моего скопа, то я перейду на более мощную и качественную модель с соответствующими аксессуарами.

Вариант с линзой Барлоу от НПЗ в принципе устраивает, посоветуйте пожалуйста еще широкоугольный и короткофокусный окуляры примерно за 300-400 грн.
Записаний
БПЦ4 8х30

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #58 : 14 Вересня 2011, 15:51:11 »
. - .

Цитувати
Тема мне близка я как раз подбираю себе линейку окуляров к похожему по фокусу телескопу.
Прикол тут не в фокусе а в светосиле, для всех телескопов 1:5 равнозрачковое увеличение будет достигаться окулярами с таким фокусным.
Цитувати
Единственное не вижу смысла в 25-30 мм окуляре который будет давать 20-25x

Чем вам не нравится 30х?  :) Мне, на пример, приятней искать объекты и вообще "бродить" по небу с малым увеличением и большим углом.
Цитувати
По барлоу она нужна но лучше ей не пользоваться
Позвольте оставить без комментариев
Цитувати
Например я смотрел в 10 мм окуляр который идет с 130селестроном через орт 2,5 и скажем так то что я увидел это было наверно границей с чем можно мириться замыленое ,нерезкое изображение, тоже самое я наблюдал и с другими окулярами до 1000гр сами по себе они вроде бы и хороши но с барлоу вылазят их слабые стороны.
Хорошая барлоу не портит качество картинки.
Цитувати
Поймите меня правильно...
Широкоугольник: DeepSky SWA 20 мм http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-deepsky-black-swa-20-mm-125-1006
Короткофокусный: DeepSky ED 5,2 мм http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-deepsky-ed-52-mm-125-207 (смотрел, удобно, но в след. по моему картинка лучше)
Celestron Omni 6 мм http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-celestron-omni-6-mm-125-69 (неудобный вынос зрачка и немного бликует, но кроме этого - весьма хороший окуляр)
Советую почитать сравнительное тестирование: http://telescope.com.ua/archives/372 тут про 6мм окуляры, дальше есть про линзы барлоу, еще дальше - про зум-окуляры и широкоугольники.
Записаний

aHV5

• Киев
« Відповідь #59 : 14 Вересня 2011, 15:58:48 »
. - .

Спасибо ребята! Буду думать теперь
Записаний
БПЦ4 8х30