Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Вересня 2025, 15:48:06

Увійти

google

Автор Тема: Сезонный фотоконкурс. Обсуждение правил  (Прочитано 8351 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: Сезонный фотоконкурс. Обсуждение правил
« Відповідь #120 : 03 Квітня 2012, 19:14:15 »
. - .

Ребята извините но никого обидеть не хочу, привычка говорить то что думаю.
Зря вы затеяли этот опрос если все уже решили, лишний шторм в стакане воды.
А так молодцы, поддерживаю душевно..
Записаний

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #121 : 03 Квітня 2012, 19:28:46 »
. - .

Читаю читаю и диву даюсь. В который раз убеждаюсь в том, что такие опросы порождают хаос. Такое впечатление, что каждый хочет поменять так конкурс, как ему подходит. Не хочу никого обидеть ибо понимаю, что некоторые делают это даже в благих целях. Давайте просто без давайте, а просто поучавствуем в нескольких сезонах, а там видно будет. А то тут пишут "Я снимаю для души" и в тоже время "Давайте сделаем так так и так"... противоречят люди сами себе. Давайте разрешим организаторам провести нормально этот независимый конкурс!

PS: Специально для НЯФа добавлю! У нас тут не "форум анонимных алкоголиков". Не нравится - проходим мимо.
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #122 : 03 Квітня 2012, 19:29:08 »
. - .

не нравится-не участвуй :) все просто! Сам лично учавствую во многих конкурсах. всегда все устраивает/ло. кроме качества собственных работ. :(
Нравится не нравится...  ;D ромашка
Соревнование имеет смысл когда можно побороться, а так что бы подержать, ну раз,два..... потом надоест. Итог конкурс сдох... Ну нечего придумаем чтот новое.
Ребята смотрите глубже с перспективой
дык никого и не заставляем. я об этом. :rofl:

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #123 : 03 Квітня 2012, 19:33:35 »
. - .

Хлопцы вы не пробивные!
Так Держать!
Я без сарказма, так что не примите за издевательство.
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #124 : 03 Квітня 2012, 19:33:57 »
. - .

Нужна лёгкость и быстрота доступа: увидел новичок интересный форум, быстро зарегистрировался, указал ник с телескопом, ...
Пошел в инет, напубликовал слегка "похаченых" и "покривленых" лун (или не лун, как пришлось), через месяцок начал прикалываться со своими дружбанами в каких-нибудь контактах - "конкурс сдох".
Поэтому вы придумываете различные правила и ограничения, чтоб никто лишний не зашёл?  :)
В реальности как? Полянка.. двухпудовая гирька.. есть желающие поподнимать?  ;)
Вот на форумах примерно также должно быть, прохожий увидел конкурс, зарегистрировался без помощи админа, указал свой ник с телескопом, принял участие в конкурсе. Вот и всё. :) Куча разных фоток, смотрим, голосуем.  :)
В реальности - все хуже, ибо гирька уже давно кем-то куплена, а полянка - приватизирована. Шары в этом мире нет, не было, и не будет, правильно?

А против я тотального и принудительного равенства вот почему - (э уже писал читайте мои посты, это иногда полезно). Но для тех, кто в танке, еще раз  -

1. Я ЗА предельно простое и массовое "прищел-опубликовал-победил" (с предельно прозрачными правилами, кстати (и четкими) - и пусть они будут с весовыми категориями, которые помогут молодежи, или без оных и мы получим "королеву мая" на выходе, не столь важно).

2. Но я ПРОТИВ "анонимно пришел" - "анонимно нагадил под пойми чем" - "777 свежеиспеченных роботов-анонимов наголосовали (читай - нагадили)" - "и победил?" Чего ради "строить домик Чебурашки"?

А потому разумный "входной билет" должен присутствовать как у конкурсантов, так и у жюри.
Разумный! Но должен быть. Его метод формирования можно оговаривать, например - это, в том числе, может быть кол-во постов, это может быть поручительство (для полных новичков,такое может быть), это может быть "обратный билет" -  то есть "снос с конкурса при малейших подозрениях" - но если все это дело прячется за, имхо, абстрактное "мы, группа организаторов, разберемся" - честно говоря, уподоблюсь Станиславскому, и скажу "не верю".

А вот Ваша трактовка (выше) меня наводит на грустные мысли, ибо подразумевает под собой именно второй вариант развития событий  - а при нем, на выходе, немеряный троллинг, флудеразм в сопутствующих темах, бесконечные жалобы на оргкомитет конкурса всем, от ООН до папы римского, и т.п.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #125 : 03 Квітня 2012, 19:46:06 »
. - .

Да, думается, члены "инициативной группы" как стоящие над конкурсом и призванные, в первую очередь, следить за соблюдением его правил - так вот, члены инициативной группы не должны иметь возможности публиковать свои работы в конкурсе и голосовать за размещенные работы. Причина - потенциальный конфликт интересов.
Записаний

Няф

• Подяк: 0
  • Забанений!
« Відповідь #126 : 03 Квітня 2012, 20:01:54 »
. - .

Давайте разрешим организаторам провести нормально этот независимый конкурс!
Давайте.  :)
У нас тут не "форум анонимных алкоголиков". Не нравится - проходим мимо.
Вот и решили. ;D

Пойду ка на полянку.. там дышится свободнее.. и правил никаких нет..  8)

« Останнє редагування: 03 Квітня 2012, 20:14:02 від Няф »
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #127 : 03 Квітня 2012, 21:49:55 »
. - .

Да, думается, члены "инициативной группы" как стоящие над конкурсом и призванные, в первую очередь, следить за соблюдением его правил - так вот, члены инициативной группы не должны иметь возможности публиковать свои работы в конкурсе и голосовать за размещенные работы. Причина - потенциальный конфликт интересов.
Вторая часть как то туманна...Это первое.

Второе это прозрачность конкурса, не хочешь называться-проходи мимо. Я даже не буду объяснять почему-просто укажу пункт правил. Вы не поверите в некоторых случаях волевое решение модератора-единственный способ разрешить проблему (тему).
А то тут еще ничего не стартовало, а я заметил какието личностные ноты неприязни. Никто никого не собирается притеснять.

Если Вы не согласны с модератором он вас даже банить может, но согласно правил же :) Все просто.
Тема создана для конструктивизма. А игра в кошки-мышки, Джеймсов Бондов, ботов и прочую засекреченную хрень, то это не для нас. а вдруг у человека то и телескпа нет совсем ;). Ну это так...на правах шутки :)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #128 : 03 Квітня 2012, 22:19:46 »
. - .

А то тут еще ничего не стартовало, а я заметил какието личностные ноты неприязни.
Да нет, это как раз - из элементарных правил ЛЮБЫХ конкурсов. Организаторы - не субъекты процесса конкурса. Если сам конкурс - "абы был" - это один разговор, если надолго - то и подход к организационным документам должен быть соответствующим (чтобы изначально исключить максимум потенциально-конфликтных ситуаций и участники конкурса знали как они исключены (ситуации, а не участники! :) )). В противном случае конкурс превращается в конкурс "для оргкомитета" из конкурса "для участников". Да и вообще, подобные документы должны составляться так, чтобы конкурс выжил даже если завтра весь оргкомитет куда-нибудь исчезнет. Я никаких личных мотивов здесь нет и быть не может (да и не было)...
Еще пример - пожалуйста, привожу. В "уставном документе конкурса" нет ни слова о публикации голосов "общего жюри" (она будет или нет?), то есть голосовавший не имеет возможности увидеть учитывали его голос при подсчете и как и где. И дошел ли он при голосовании? Или исключили из учета по каким-то причинам?
О "подаче в открытую" - я уже говорил.
ИМХО - если конкурс для участников, то условия конкурса должны быть им понятны. На текущий момент (опять имхо) "немеряно" непонятных моментов даже на уровне подсчета голосов (см. выше, например, один из них).
Или вот - можно описать конкретней техническую процедуру? "Голосовалка" на форуме (если да - то очень подробно как она работает), отдельная голосовалка в какой-то теме форума?, куда-то слать или не слать голоса? (напр. почтой?), механизм "отзыва" голоса членом общего жюри?.
Механизм отзыва работы участником, если голосовалка началась (он вообще предусмотрен)? Куда голоса его тогда пойдут? (если предусмотрен?)...
Или совсем уж пример детский: цитирую "В течение месяца после окончания календарного сезона объявляется начало конкурса. На протяжении двух недель участники размещают свои работы в специально открытых темах." - имеется в виду "на протяжении двух недель с момента" чего? Нужно четко писать - объявления. Плюс, как определяется начало объявления - как дата его (я понимаю так)? Тогда две недели (как 14 дней) "включительно" или "исключительно"?
Там еще можно нарыть, включая намного более глубокие вопросы, которые через год-два могут вылезти до такой степени, что крест на конкурсе поставят.
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1424
« Відповідь #129 : 03 Квітня 2012, 22:40:10 »
. - .

Игорь, откуда вообще взялось "общее жюри" ???
По остальным моментам - отработаются в процессе
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #130 : 03 Квітня 2012, 22:48:23 »
. - .

Если Вы не согласны с модератором он вас даже банить может, но согласно правил же :) Все просто.
Банить - правильно, но еще правильнее - что по правилам. Интересно, что было бы, если бы вопрос бана решался без сформулированных правил "по решению коллегии модераторов"? Вот и тут (пока) очень похожая ситуевина.
Скажем так, все равно дальше вести дискуссию нет смысла (имхо), но крайне низкий уровень проработки правил проведения, с моей точки зрения, указывает на спешку, которая присутствовала при их разработке и, с другой стороны, на то, что основная масса членов инициативной группы не смогла уделить достаточно времени их разработке. Если подобная спешка и недостаток времени будут наблюдаться непосредственно в процессе проведения конкурса (в первую очередь - разруливания в ручном режиме конфликтов, потенциально заложенных в правилах) - результат будет, скажем так, "ой как не по феншую".
И тогда будет жаль очень хорошее начинание.
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1424
« Відповідь #131 : 03 Квітня 2012, 22:50:40 »
. - .

Игорь, при встрече обсудим. Сейчас выставку нужно доделывать...
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #132 : 03 Квітня 2012, 22:53:25 »
. - .

Ребята извините но никого обидеть не хочу, привычка говорить то что думаю.
Зря вы затеяли этот опрос если все уже решили, лишний шторм в стакане воды.
А так молодцы, поддерживаю душевно..
Юрчик, за это я тебя люблю и уважаю  :beer:

Народ. Давайте остановимся на денек! Перекурим, так сказать. А то страсти накаляются!
 Поясню, зачем мы вынесли на обозрение. Т.к. конкурс не для нас 5-ти человек, а для всех ВАС. Мы знали на что идем и что нам за это будет. Но не послушать ВАС мы тоже не могли, хотя просто могли бы запустить конкурс и все. Повторюсь который раз - все дельные советы мы параллельно рассматриваем. Советов хватает. Но не забывайте - у семи нянек дитя без глаза  ;)
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #133 : 03 Квітня 2012, 22:54:34 »
. - .

Игорь, откуда вообще взялось "общее жюри" ???
По остальным моментам - отработаются в процессе
Под "общим жюри" я имел в виду "все, кто имеет право голосовать за выставленные к участию в конкурсе работы" (поскольку эпистолярный жанр нынче не в почете) - это (по текущим правилам) "все зарегистрированные на форуме".
Отработка "моментов в процессе" хороша, но больно напоминает нашу медицину - это когда тебе операцию вместо профессора делает ассистент (ему же  тоже учиться надо)...
ИМХО - не могу отделаться от впечатления спешки и занятости членов оргкомитета конкурса (другими делами, помимо организации конкурса). Меня лично это смущает (и сильно), особенно учитывая кол-во моментов, явно оставленных "на потом".
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #134 : 03 Квітня 2012, 23:00:33 »
. - .

Игорь, не усложняй. Все далеко не так, как ты себе представляешь, поверь.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Alone_Ghost

« Відповідь #135 : 04 Квітня 2012, 11:00:27 »
. - .

Еще раз подчеркну тот момент, что правила обсуждаются и слушаются конкретные дельные и главное ЧЕТКИЕ замечания. Что то много негатива как то и воды :hz: причем так сразу и весьма туманно. Мы что корову сейчас разыгрываем? Создается впечатление, что еще не все прочли все полностью и попытались найти ответы в положениях  :hz:

И еще-по дельным замечаниям произведется переработка и доработка положений, т.к. согласен коней на переправе не меняют. Если так  глобально-космически подходить, то можно год сочинять правила. Потом на 100 листах их выложить. В итоге дочитав 100-й лист человек забывает первый и уже врядли учавствует. Давайте не усложнять все до космических масштабов. Ок? Конкурс мы хотим сделать максимально простым, понятным и честным.

то gamba69 к примеру о вопросе может ли инициативная группа размещать? да ведь все просто. мы же тоже зарегистрированы на астрополисе? а в положениях к конкурсу допускается зарегистрированый пользователь. ну что не ясно еще? я так понимаю это боязнь какихто подтасовок или что? мне непонятно это. если по каким то догмам народ вдруг почему то решит, что организатор не может учавствовать (опять же непонятно почему), то хрен с ним-переживем :) я уже поучавствовал, увидел и прочувствовал. мне хватило, увидел все во всей красе.

Далее многих еще не устраивает "все зарегистрированные пользователи". ок! введем лимит по количеству постов и разделов активности пользователя. практика известна и работает. это не сложно.

по поводу бана я высказался относительно любых форумов и разделов в принципе. что тут не ясно снова?

Пы.Сы. отдельное спасибо Юре Лубенцу за конструктив и конкретику. Все по полочкам доходчиво и по порядку  :)
Записаний

gamba69

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #136 : 04 Квітня 2012, 11:13:33 »
. - .

то gamba69 к примеру о вопросе может ли инициативная группа размещать? да ведь все просто. мы же тоже зарегистрированы на астрополисе? а в положениях к конкурсу допускается зарегистрированый пользователь. ну что не ясно еще? я так понимаю это боязнь какихто подтасовок или что?
Организационная группа должна решать любые конфликтные и спорные ситуации, возникающие вокруг конкурса (согласно положения о конкурсе). Если их работы будут "задействованы" так или иначе в какую-то спорную ситуацию - об объективности решения речь не может идти в принципе (априори). Не может судья сам себя судить за преступление. И не судит. Равно как команды, играющие в футбол имеют на поле судью, который не "пинает мячик", а занимается разрешением конфликтов между игроками. Не понимаю, зачем я объясняю абсолютно очевидные вещи?
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #137 : 04 Квітня 2012, 11:14:06 »
. - .

по поводу как увидеть проголосовал ли ты??? ну вооооот приехалиииии если ты голосуешь то код прописанный в движке форума блокирует твой аккаунт на это действие и выдается визуальная картинка (текст и т.п. в соответствии движку) по которой видно, что возможность исчерпана. блин ну визде же так...ну я не знаю....может стоит постить сюда куски кода на PHP и HTML?  :) или это банальная попытка прогиба под организацию показа количества голосов при глосовании? зачем?

елки-палки, да тут львиная доля народа я больше чем уверен так не контролирует "а учли ли его голос" при выборах в какие-либо высшие эшелоны государственной власти  ???
ладно умолкаю, а то за политику нафик забанят еще  :)

как то сложно для народа все. надо прогуляться всем, воздухом подышать  ;)
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #138 : 04 Квітня 2012, 11:25:03 »
. - .

Равно как команды, играющие в футбол имеют на поле судью, который не "пинает мячик", а занимается разрешением конфликтов между игроками. Не понимаю, зачем я объясняю абсолютно очевидные вещи?
вы путаете мух с котлетами. поясняю! вы сказали, про судей и футболистов-все верно и очевидно. но если мы говорим о комманде, то есть капитан. функции капитана понятны всем, но он то ведь тоже на поле не правда ли  ;) это первое так сказать!

второе! подвожу соответственно к мысли и к параллели. если сравнить капитана и оргкомитет то примерно получается что оргкомитет дает физическую реализацию конкурсу в виде создания тем и голосовалок и регуляции размещения работ там где надо и соответствия их формату номинации конкурса. далее народ сам себе судья. ведь если вы не оргкомитет и размещаете свою работу в конкурсе и голосуете на десятку по десятибальной шкале за себя, то чем это не такая же предвзятость как оргов к самим себе?

тогда речь о том, что программным методом движка просто запретить голосовать за самого себя. почему к примеру я не могу проголосовать (проставить балл) за дип-скай Дениса? как вы здесь прикроетесь примером о футболе? никак!

надеюсь я растолковал свою позицию.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #139 : 04 Квітня 2012, 11:30:56 »
. - .

и еще... читая некоторые посты последних страниц темы вспомнились Рождественские Ночи-2012  ;D там была монументальнейшая и сбивающая с ног реплика по поводу мест наблюдений и съемок в плане размещения телескопа. логическим развитем телескоп "поместили для съемки" все таки на горе!!! но....вот сама фраза: "А если его установить в корзине воздушного шара?"
Записаний