Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Червня 2025, 04:53:52

Увійти

google

Автор Тема: Сезонный фотоконкурс. Обсуждение правил  (Прочитано 8191 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 854
Re: Сезонный фотоконкурс. Обсуждение правил
« Відповідь #80 : 03 Квітня 2012, 12:07:30 »
. - .

За стандарт надо принять самое ходовое оборудование. Допустим 200мм ньютон 1/5 это "1,0". Если у тебя 400мм ньютон 1/5 то будь добр получи коэффициент "0,5", а если ты счастливый обладатель алькора то получи "3,0".
То же самое надо сделать и с приёмниками. Кенон 350D - "1,0" а владелец ProLine PL4301E-1-NS "0,5"
Для планетчиков с их камерами та же самая ситуация.... Филипс 740 - "1,0", Баслер - "0,7", Цифромыльница в окулярной проекции - "2,0"
Монтировки тоже влияют, но тут уже не сильно.... Ну типа ЕКу-6 - "1,0", WS-180 - "1,2", Еку-2/3 - "2,0"
Разумное зерно здесь есть. Но вычисление этих коэффициентов - серьезная статистическая задача, требующая для статистики большого числа обработанных результатов. А на что это число будем умножать. Ну к примеру, пришло две работы. Одна сделана на Гамильтоне 400мм монти БЛ, камера FLI. Другая, чуть хуже - на ТАЛ1М с цифрозеркалкой. Поскольку первая чуток красивше, все проголосовали за нее, вторая набрала 0 голосов. И чем помогут коэффициенты?

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

ds40a

• Подяк: 379
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #81 : 03 Квітня 2012, 12:10:26 »
. - .

Значит надо "форы" назначить.
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #82 : 03 Квітня 2012, 12:12:06 »
. - .

Народ, вот яркий пример - тема наших Луганских друзей. Миша снял М33, и не в обиду Мише! как ее обработал автор и Олег Брызгалов. Разница есть. Так что мерятся ведрами нет смысла
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

tlgleonid

• Подяк: 854
« Відповідь #83 : 03 Квітня 2012, 12:12:34 »
. - .

Может проще апертурой померяться, у кого толще да и успокоиться?  :gigi:
По моим наблюдениям, сейчас на всех фестивалях и слетах во время наблюдений, а также на конкурсах астрофотографии в основном оборудованием меряются. Очень редко предлагаются какие-либо наблюдательные программы типа марафона Месье, Гершель-400, слежение за какой-то звездой.

На конкурсах астрофотографии главной парадигмой стала не естественность, а крутость обработки. Естественные снимки бобрам уже не интерсны  >:(
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

MaxMan

• Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #84 : 03 Квітня 2012, 12:20:53 »
. - .

Оценки ноль не должно быть ни в коем случае. Считаю что при любом принятом варианте КАЖДАЯ работа должна быть оценена! Еще раз цитирую сам себя!  ;D
-----------------------------------
И если будет возможно сделать на движке этого сайта - голосовать не просто за любую работу и всё а сделать так, что-бы каждый мог поставить свои оценки всем работам (ну хотя бы от 1 до 5... а лучше до 10). Если такого не будет, то многие работы могут вообще остаться за бортом и авторы этих работ не смогут понять как их оценивают форумчане.

К тому же этот вариант позволит многим форумчанам поставить отличные оценки не только самым зрелищным проектам но и многим новичкам, которые выкладываются на 100%.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #85 : 03 Квітня 2012, 12:22:12 »
. - .

...ну так мы же я так понимаю и говорим о художественности данного конкурса, имхо оборудование здесь не важно.

...а уж если коэффициенты то и оценка должна быть судейска без голосовалок, с конкурсными числами
проницание, разрешение, открытие(чего либо) и т.п. И это тоже интерестно, и размеры(оборудование) здесь важны.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #86 : 03 Квітня 2012, 12:34:40 »
. - .

Народ, вот яркий пример - тема наших Луганских друзей. Миша снял М33, и не в обиду Мише! как ее обработал автор и Олег Брызгалов. Разница есть. Так что мерятся ведрами нет смысла
Денис а зачем ними мерятся, каждый будет бороться в своей нише, я уже приводил пример что 200мм не может тягаться с 300мм (по планетам)
Разве плохо когда будет 3 победителя?

Если останется все как есть, то.

Ближний космос 1место Павел Пресняков.
Дальний космос  1 место Олег Брызгалов.
Астрономический пейзаж 1 место хз

При моем раскладе на ЛТ,СТ, ТТ
ТТ
Ближний космос 1место Павел Пресняков.
Дальний космос  1 место Олег Брызгалов.

СТ
Ближний космос 1место хз
Дальний космос  1 место хз

ЛТ
Ближний космос 1место хз
Дальний космос  1 хз

Уже интересней ?

Паша, Олег ваши работы достойны первых мест , вот и привел вас в качестве образцов , без обид
« Останнє редагування: 03 Квітня 2012, 12:48:22 від MAKsutik »
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #87 : 03 Квітня 2012, 12:42:04 »
. - .

В Ветке Ближний космос с ТТ смогут бороться (ну кого я знаю) Валера Гаруда (250), Паша Пресняков (350), Миша Бондаренко (долл), Владимир с Днепропетровка, я (250мм) , простите если кого то упустил.
Вот настоящая мясорубка будет !!!!!
В других ветках ЛТ,СТ тоже достаточно народа.
Блин.... Интересно же тягаться с равным ( хотя бы по апертуре)
« Останнє редагування: 03 Квітня 2012, 13:17:51 від MAKsutik »
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #88 : 03 Квітня 2012, 12:42:56 »
. - .

На этом мои доводы закончились....
Делайте что хотите.
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #89 : 03 Квітня 2012, 12:58:41 »
. - .

Юра (MAKsutik) все верно, может эти идеи взять для другого конкурса где результатом будет не красивая картинка а другое, незнаю даже что это может быть, среди нас есть много умных и смышленых можно придумать, вот это будет действительно соревнование...

есть НО!
-откуда знать что соперник не мухлевал с оборудованием, я не наговариваю, это возможно. Если никто не видел на чем я снимаю то как знать что я написал правду и причислил себя к категории.
-тогда нужно как в спорте апертурные категории, судьи , измерение размера и причисление к нужной категории.
-и нужна объективная оценка результата, не общественная голосовалка.

да звучи все не очень, но постарался не от себя писать а в общем.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #90 : 03 Квітня 2012, 13:01:33 »
. - .

В Юрыных словах есть зерно, может и стоит разделить в простом варианте на апертуры.
Три категории наверное логично, а с балами, это уже от другого Юры :), тоже не плохо бы, но думаю их уже прикручивать к модели камеры, ИМХО это корректнее всего, ибо мне как владельцу Canon 350D, тяжело будет "бодаться" с охлаждаемой монохромной астрокамерой. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

MaxMan

• Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #91 : 03 Квітня 2012, 13:05:17 »
. - .

Слушайте.... а давайте оставим всё как есть! У конкурса есть организаторы. Они всё уже услышали. Как решат так и будет. Зачем опять ломать копья на почве конкурса? Или кто-то боится корову проиграть? Или может кто-то снимает только ради победы в конкурсе?  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #92 : 03 Квітня 2012, 13:12:23 »
. - .

Юра я все предлагал не ради "коровы", просто должно стать интересно, что бы появился дух соперничества ( в хорошем смысле), да и мы увидим на что способны разные апертуры.
В таком варианте конкурс в котором предложили просто становится не интересным для многих, я сейчас могу сделать ставку на победителя   ;D.

Притом конкурс так сказать без материальных поощрений, так почему бы его не расширить, ведь цель привлечь больше народу.
Записаний

ChAS

• Подяк: 1394
« Відповідь #93 : 03 Квітня 2012, 13:15:15 »
. - .

Слушайте.... а давайте оставим всё как есть! У конкурса есть организаторы. Они всё уже услышали. Как решат так и будет. Зачем опять ломать копья на почве конкурса? Или кто-то боится корову проиграть? Или может кто-то снимает только ради победы в конкурсе?  :)
Все всё услышали и приняли к сведению  :) Чем спорить, лучше обработать необработанный зимний материал - через несколько дней объявим о начале проведения "Зимы-2012" по тем правилам, что мы предложили. Конкурс будет "пилотным" для выявления возможных сложностей и обкатки процедуры. После первого проведения, возможно, будут какие-то изменения в лучшую сторону.

На основе высказанных идей тут можно еще минимум два новых формата мероприятий разработать  :) Можно будет обсудить в деталях...
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #94 : 03 Квітня 2012, 13:16:57 »
. - .

Юра я все предлагал не ради "коровы", просто должно стать интересно, что бы появился дух соперничества ( в хорошем смысле), да и мы увидим на что способны разные апертуры.
В таком варианте конкурс в котором предложили просто становится не интересным для многих.
Частично согласен, интереснее будет побороться с равными, хотя и это условность, а на счет "коровы", так в этом и изюминка, что она себе спокойно пасется и никто ее не делит. ;D
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #95 : 03 Квітня 2012, 13:19:21 »
. - .

Все всё услышали и приняли к сведению  :) Чем спорить, лучше обработать необработанный зимний материал - через несколько дней объявим о начале проведения "Зимы-2012" по тем правилам, что мы предложили. Конкурс будет "пилотным" для выявления возможных сложностей и обкатки процедуры. После первого проведения, возможно, будут какие-то изменения в лучшую сторону.

На основе высказанных идей тут можно еще минимум два новых формата мероприятий разработать  :) Можно будет обсудить в деталях...
Все как всегда....  ;D Я даже не сомневался.
Удачи в проведении.
Зачем создавали тему??? Поставить перед фактом?
Записаний

AAY

• Подяк: 208
  • Андрей
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2015 года
« Відповідь #96 : 03 Квітня 2012, 13:23:06 »
. - .

Поддерживаю Максутика и еще раз выскажу свое мнение.
Если требуется шоу с спорами и скандалами нужно сделать вобще одну номинацию и открытое голосование. :gigi: Кстати конкурс еще не начался, а уже куча спорных вопросов. Что будет потом?  :gigi:
Если чесный конкурс - тогда просто необходима продуманная система правил и номинаций. И масовым голосованием выбирать не работы а уважаемое жюри, которое будет оценивать не по критерию "красиво-некрасиво", а более состоятельно.
« Останнє редагування: 03 Квітня 2012, 15:27:04 від AAY »
Записаний
SkyWatcher BD2001P, Meade 1020 TELEPHOTO, WS180GT, барлухи Zhumel 2x и  НПЗ PAG 3-5x, камеры Basler acA2500-14gc, DFK21AF04.AS с B/W матрицей ICX618AL, ZWOptical ASI120MM

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #97 : 03 Квітня 2012, 14:33:47 »
. - .

предлагаю всем выйти на улицу, выпустить пар, а кто курит - покурить  ;D
 Учтите, что всем не угодишь и делается это все только для всех желающих!  Лично я, даже когда голосовал за работы на клаудях - в первую очередь смотрел на оборудование с которым получили снимок, а потом уже оценивал работу. Сам я начинал снимать с ЕКУ-1  и знаю какой гемор получить хоть какой-то результат. По этому у меня основной критерий не красивые красочки на картинке, а художественное представление объекта + исходя из оборудования качество снимка.

Ну а ведрами мерятся -  да, это можно. Но вот если у меня Юпитер 37 и супер-пупер камера, и получаются отличные снимки - я уверен, что смогу потягаться с бездарным снимком снятым на 10" нютоне (не считать, что я нютоновцев считаю бездарными фотографами ;D это для примера).
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #98 : 03 Квітня 2012, 14:38:39 »
. - .

Итак!!! Выслушав кучу телефонных звонков и прочего все таки пришлось оторвать себя от работы ради прочтения всей темы.

Что могу сказать по всему этому. Допустим ЛТ, СТ, ТТ...на всех "Т" есть нубы :) Юра Лубенец-это тебе, ты поймешь! Это во-первых.

Во-вторых не мне тебе рассказывать, да и чего уж там, каждый в астрофото не полностью сам все понял и разобрался. Всем помогают. Это о новичках. И если это не так, то бросьте в меня камень....

В-третьих по поводу категорий. Здесь можно дойти до дробления на "кварки". Что это значит? Все просто! СТ допустим это от 150мм и до 200мм условных единиц ТТХ какойто техники. Таким образом при равных камерах, что даст больше деталек-200 или 150? Пускай здесь корреляция не такая сильная как в ТТ.
Посему если в ТТ 250мм апертура и 350мм, то тоже заведомо единственным победителем будет 350мм.

Резюме: С таким успехом можно дойти до подкатегорий-это раз. Возможное введение коеффициентов-это два! Конкус пока пилотный. Буцалово мы прогнозировали конечно не скрою...Опять же если это все не приведет никчему, то я возможно лично все попытки создать чего то брошу.

И наконец это все равно дает свой плюс-есть что и с чем сравнить. Поетому не все мертворожденно и не все потеряно ИМХО  ;)

Пы.Сы. Все еще обсуждается и мы думаем постоянно...
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Няф

• Подяк: 0
  • Забанений!
« Відповідь #99 : 03 Квітня 2012, 14:42:49 »
. - .

вы от кого-то скрываетесь?  ;D
Я уже соревновался с рефрактором ТАЛ100RS от Алексея Прудникова, не в конкурсах, а в реальности. По Луне показал такой же результат. При этом я не использовал жёсткую монтировку. Не использовал астрокамеру с ноутбуком. Не присоединял дополнительные фильтра. А прикрутил обычную зеркалку. Да ещё в движении снимал, т.к. батарейки на морозе отказали.  Уж лучше я пожую попкорн и посмотрю со стороны на имена победителей. ;D
Записаний