Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 21:03:21

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 86521 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1700 : 23 Вересня 2015, 17:10:44 »
. - .

Ну если про моё "затягивает" так это я про "из визуала в фото"  ;D
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1701 : 23 Вересня 2015, 18:34:24 »
. - .

Это ненадолго.
ПС. Стесняюсь спросить, что именно "не надолго"?  :whatthehell: :gigi:

затягивает!  :rofl:

зы: армяне лучше чем грузины :gigi:
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1702 : 23 Вересня 2015, 20:10:10 »
. - .

Надеюсь, что в астрофото надолго не останетесь.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #1703 : 23 Вересня 2015, 21:17:23 »
. - .

Надеюсь, что в астрофото надолго не останетесь.

Не надейтесь :) Я уже монти экваториал заказал и за моторы договорился с комп. управлением и с гоу ту :)  Осталось трубу найти 130/650 недорогую.

Будет два сетапа: один для визуала - мой любимый добик с (((широкугольными окулярами!!!!  :gigi:)), а второй для фото :) Буду брать на выезды с собой в зависимости что душенька пожелает  :rofl: Надеюсь "душенька" не пожелает сразу два сетапа брать  :rofl: :rofl: (шучу: либо фото, либо наблюдения. Тут даже не обсуждается. )

Кстати, 909-й продать не удасться. Походу, мое хобби заразило еще одного человека (студента :) ) - подарю ему свой 909-й. :)  Наверно оно и к лучшему.  Астрономию в массы. :super:
« Останнє редагування: 23 Вересня 2015, 21:27:21 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua
Подякували

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #1704 : 23 Вересня 2015, 21:23:27 »
. - .

Вставлю свои пять копеек по поводу поста http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30911.msg489256#msg489256
В бинокль 10х50 при желании можно увидеть довольно много дипскай объектов. Под желанием здесь подразумевается наличие атласа, а лучше программы планетария на смарте/планшете/буке и интереса к поиску тех самых дипскаев. Очень желателен фотоштатив.
Так произошло мое "возвращение" в хобби после о-о-о-чень долгого перерыва. На безе отдыха на Арабатской стрелке я провел незабываемые ночи с биноклем Delta Optical Titanium 10x56 на фотоштативе + самиздатовский ламинированный Pocket Sky Atlas от Roger W.Sinnot. Оценить возможности инструмента можно только после получения достаточного опыта работы с ним. К примеру в областном центре при сильной засветке и плотной дымке в бино 8х32 можно обнаружить М33.
Но если есть выбор - что взять в поездку бинокль или компактный телескоп - я выбираю телескоп.
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 641
  • Refractorman
« Відповідь #1705 : 23 Вересня 2015, 23:45:07 »
. - .

наличие атласа, а лучше программы планетария на смарте/планшете/буке

на смарте\ноуте Лучше? Имхо сильно бьёт по глазам...
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

slava3500

« Відповідь #1706 : 24 Вересня 2015, 02:00:04 »
. - .

Чем ламинированный Pocket Sky Atlas от Roger W.Sinnot не устраивает-то? Ведь и дешевый и практичный и если повредиться или потеряется не так жалко, как планшет.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #1707 : 24 Вересня 2015, 20:16:52 »
. - .

Вставлю свои пять копеек по поводу поста http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30911.msg489256#msg489256
В бинокль 10х50 при желании можно увидеть довольно много дипскай объектов...

Но если есть выбор - что взять в поездку бинокль или компактный телескоп - я выбираю телескоп.

Вот и я о том же!

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1708 : 24 Вересня 2015, 22:32:01 »
. - .

ездил на море со своей 735кой и фотоштативом. скажу что это идеальный инструмент для поездок. места занимает мало, а пользы от него цельный вагон :)

зы: тут благодарности Веталю за помощь в его создании!  :beer:
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #1709 : 25 Вересня 2015, 00:14:55 »
. - .

ездил на море со своей 735кой и фотоштативом. скажу что это идеальный инструмент для поездок. места занимает мало, а пользы от него цельный вагон :)

Отлично - я как раз в поиске подобного http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=39470.msg492548

slava3500

« Відповідь #1710 : 25 Вересня 2015, 13:26:18 »
. - .

зы: тут благодарности Веталю за помощь в его создании!  :beer:

На какое море, куда именно ездил, какие результаты- поделись, если не сложно.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1711 : 25 Вересня 2015, 14:50:12 »
. - .

Ездил на Затоку. Одесская обл. Между Одессой и Белгород-Днестровским. Особо делится нечем. Было полнолуние. Наблюдал Луну, Сатурн, Несколько рассеянок, М13.. В принципи больше пивко попивал, сидя в кресле на ночной набережной :) Вот фоточка оттуда. Как видишь Луна была в полной фазе :)

Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #1712 : 25 Вересня 2015, 17:42:38 »
. - .

Зато как красиво...
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1713 : 30 Січня 2016, 15:14:23 »
. - .

Ничего себе, третий час следующего дня после ясного неба в Киеве, а в разделе "наблюдения" тишина)
Ладно..нарушим покой :gigi:

Прекрасное небо последней пятницы января заставило меня достать телескоп на термостаб сразу по приезду домой)
Наблюдал на окраине Киева в 10",в 23 приступил к наблюдениям в своей привычной компании 2-х фонарей.

Карт не готовил, однако совсем недавно мне в руки досталось очень интересное издание "Звёздный атлас" 1958 года. Изначально в атласе были только звёзды до 5,5 величины и немного скоплений. Предыдущий владелец вручную подписал карандашом одни из самых ярких объектов. Он был человеком, который очень любил астрономию и очень много вкладывал труда в это дело. Как увидишь такое,  очень впечатляет, даже хочется понаблюдать по такой карте) Область которую вчера наблюдал отметил на карте. 

Начал наблюдения с проверки юстировки по Юпитеру, наблюдать его смысла не было , так как он был довольно низко и временами прятался за ветками..Юстировка бала не ахти конечно, но посмотреть можно). Каюсь...стыдно))

Первым объектом было М1, не смотря на засвеченное небо, удалось обнаружить объект, к сожалению наблюдение данной туманности не сильно впечатлило, так как детали были видны очень плохо, однако удалось увидеть нечто похожее на паутину из тонких темных провалов. Нормально рассмотреть структуру из города увы не удалось.

Решил,что туманности смотреть сегодня не буду - переключился на звёздные скопления, которыми так богат доступный мне участок неба.

Как и в прошлый раз повторно пробежался по М35, 37, 36, 38, к сожалению в городе они выглядели не так впечатлительно, как в прошлый раз , не хватало немного яркости по сравнению с наблюдениями за городом, думаю что основная проблема была в засветке и очень плохой светоадаптации, так как вокруг было очень много разных источников света (от фонарей до светящихся окон).

Раньше не очень нравилось наблюдать звёздные скопления, однако после совсем невзрачной М1, появился для меня в скоплениях некий шарм)

М41 (NGC 2287)- не особо привлекло своим видом, затем взял пульт и вбил NGC 2422, глянул в окуляр..опять тот же М41, странно..вбиваю опять М41, нет..таки не одно и тоже. Пытался найти разницу между ними, в итоге,как мне показалось в М41 были более мутные звёзды,  подозреваю, что просто низко над фонарём висело. Подумал что в 41 могут быть туманности около звёзд)

NGC 2301 - довольно протянутое скопление, как линия из звёзд, с концентрацией мелких звёзд в центральной области, мне показалось похожим на "очередную вешалку".

NGC 2244 и NGC 2264 Сейчас точно не вспомню разницу между ними по памяти, оба показались большими звёздными скоплениями, туманность я не увидел, но и не думал что она там есть, нужно будет посмотреть ещё раз. Запомнилось,что одно из них по форме мне напомнило главное зеркало ШК на морковке)

NGC 2169 - На 40х, это звёздное скопление по своей форме похожее на прописную букву Х, однако применив увеличение больше..я понял, что что-то похожее я уже видел, в общем я бы сказал что центр 2169 похож на М29 Colling tower, только в намного большем масштабе и можно больше рассмотреть)

Немного отогревшись дома, вскоре после полуночи я приступил к наблюдениям Юпа, к сожалению,как я не старался (ES 6,7; Ultima 5 mm, UO (ортоскоп) 8,4 mm), но даже в районе 0.6-1D ( 250x) я не смог обнаружить больше 2-х полос, на 200х - 150х временами проскакивала полюсная шапка в верхней части, но не более. Немного расстроился, но ничего...у нас есть бинка с неизвестным увеличением.  В бинку Юп сразу стал немного объемный, больше бросалось в глаза то,что спутники разнесены "вглубь" пространства. На юпитере более чётко прорисовывались полосы и полярная шапка была видна уверенно. Однако так как бинку ещё не почистил после покупки и подстроечные кольца на тубусах крутились очень туго, то было затруднительно полностью чётко свести изображение в каждом окуляре.

Затем посмотрел в Бинку на Луну, которая была ещё довольно низко, не могу сказать что прочувствовал 3-д эффект :( Также немного не хватало резкости.

На прощание стрельнул одним глазом Луну на 250х, тоже было не супер резко, при этом ещё и изображение плыло.
И со спокойной душей потопал спать)

Надеюсь на неделе доберутся руки перебрать и смазать бинку)

Ребят..пора расчехлять трубы, юстировку проверять, сезон на носу)
« Останнє редагування: 30 Січня 2016, 15:40:21 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1714 : 30 Січня 2016, 15:52:32 »
. - .

АЙ МАЛАДЭЦ! :up:  :gigi:
Вышел на балкон покурить а там небо  :starrynight: Но меня хватило только на МАК90 выставить (хорошо что сама труба постоянно в сумке на балконе живет - термостабилизация не нужна) и вспомнить как Луна и Юпитер со спутниками выглядят  :shuffle:
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1715 : 30 Січня 2016, 16:27:42 »
. - .

...вспомнить как Луна и Юпитер со спутниками выглядят  :shuffle:
Как тебе сиинг, Юп? Мне не очень понравился вчера ??? БКП видел? :gigi:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1716 : 30 Січня 2016, 16:31:19 »
. - .

Сиинг вчера... хм... такое впечатление, что по Луне ручьи текли.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #1717 : 30 Січня 2016, 16:32:02 »
. - .

...вспомнить как Луна и Юпитер со спутниками выглядят  :shuffle:
Как тебе сиинг, Юп? Мне не очень понравился вчера ??? БКП видел? :gigi:
Ага..... БКП... с балкона... с четырнадцатью струящими тепло этажами под моим балконом :rofl: Нет конечно. Просто вспомнил как в телескоп смотреть и треккинг настраивать :)

Сиинг вчера... хм... такое впечатление, что по Луне ручьи текли.
Не ручьи.... реки :)
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1718 : 30 Січня 2016, 16:40:40 »
. - .

Який може бути сіінг під час зимового потепління. У атмосфері таке твориться...
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

clavutich

• Подяк: 8086
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #1719 : 30 Січня 2016, 16:41:49 »
. - .

Вчора теж спостерігав Юпітер але не довго... немає там чого спостерігать при такому сіінгу.
Записаний
Слава Україні!