Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Вересня 2025, 12:31:50

Увійти

google

Автор Тема: Первые опыты наблюдений начинающими  (Прочитано 86547 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 862
Re: Первые опыты наблюдений начинающими
« Відповідь #1740 : 08 Лютого 2016, 14:35:20 »
. - .

Я смотрел на карту зон 2010 года. Тут есть более старая: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item9 и после нее зона засветки расширилась. Ну и еще есть сервис: http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=10&lat=6563829.4407&lon=3416919.26199&layers=B0FFFTFTT
Но здесь нужно иметь ввиду, что это снимок из космоса и он учитывает только зенитную засветку. Реально шапка света на Киевом тянется километров на 60, шапка над Броварами тянется километров на 30.
Посему лучше в северном направлении не выбираться, поскольку нормально наблюдать там получится только север.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #1741 : 08 Лютого 2016, 14:49:05 »
. - .

Погода вчера и правда не располагала к наблюдению. Сам наблюдал с 20:30 до 23:30, так два раза ходил в хату греться по 15минут.
По наблюдению: имхо не логично зимой наблюдать то, что можно увидеть в другое время года. Зимой лучше смотреть зимние объекты: единорог, большой пёс, корма. К примеру М47, М41, М93(оч.красивое), М46 ваще бомба - рассеяное с планетаркой.Именно их вчера и смотрел. Хиаши стрекозы М81 82 можно и в сентябре посмотреть. :whatthehell:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #1742 : 08 Лютого 2016, 18:58:29 »
. - .

По наблюдению: имхо не логично зимой наблюдать то, что можно увидеть в другое время года. Зимой лучше смотреть зимние объекты: единорог, большой пёс, корма. К примеру М47, М41, М93(оч.красивое), М46 ваще бомба - рассеяное с планетаркой.Именно их вчера и смотрел. Хиаши стрекозы М81 82 можно и в сентябре посмотреть. :whatthehell:

Поддерживаю целиком и полностью.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1282
  • концентрація.......
« Відповідь #1743 : 08 Лютого 2016, 21:35:05 »
. - .

М46 ваще бомба - рассеяное с планетаркой.Именно их вчера и смотрел
  :up: Удалось, что нибудь в 2438 - разглядеть?
Записаний

astrOleg

« Відповідь #1744 : 08 Лютого 2016, 21:57:29 »
. - .

Особо не присматривался - смотрел при 86крат, любовался общим видом. Само М46 красивое - звезды почти одинаковой яркости и равномерно распределены, а на краю серенький шарик.Весьма привлекательно. :rotate:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #1745 : 09 Лютого 2016, 00:05:25 »
. - .

Десь трохи на південь від Києва ще не пізно спробувати знайти "подвійне скупчення" NGC 2451 (15 лютого кульмінує о 10-й вечора). Наскіки я розумію, це найпівденніший deep-sky, який видно з 50-го ґрадусу півн. широти - у Києві воно підіймається не більш ніж на 2° над горизонтом...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #1746 : 09 Лютого 2016, 00:33:56 »
. - .

Поруч є NGC 2477, а є ще яскраве скупчення NGC 6281, галактика NGC 300, теоретично можна побачити навіть NGC 55. От тільки спостереження усього, що нижче 15 градусів, задоволення навряд чи принесе.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #1747 : 09 Лютого 2016, 10:10:20 »
. - .

є ще яскраве скупчення NGC 6281, галактика NGC 300, теоретично можна побачити навіть NGC 55.
Ну це вже більше до літньо-осінніх об'єктів  :binolook: NGC 300 я кстатє дивився в Грузіі у вересні 2011-го, під час свого першого візиту туди, у 70-міліметровий SkyMaster.
Цитувати
От тільки спостереження усього, що нижче 15 градусів, задоволення навряд чи принесе.
Це справедливо стосовно слабких галактик чи туманностей, NGC 2451 досить яскраве, там багато шо можна побачити. Ну й задоволення особисто у мене було би власне від того, шо вдалося "зазирнути" так далеко на південь - пам'ятаю свої відчуття, коли вперше "спіймав" M7 (влітку 1992-го на обсерваторії Лісники)
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1282
  • концентрація.......
« Відповідь #1748 : 28 Березня 2016, 01:48:56 »
. - .

Немного вестей с полей от, уже, вчерашнего дня с 20.00-23.00

Место: только что найденное, в 15 км от Бородянки, на данное время было самое "чистое" по погоде
Проницание: 5,6-5,8 m ,но Млечного Пути ниже 20 град. над горизонтом видно небыло.
Инструмент: 200/1000 Ньютон.

Есть в одиночных выездах определенная польза -ты не только смотришь на звезды, но и прислушиваешься
принюхиваешься и просто ощущаешь всем телом, завывание собак, визг диких кабанов, странные звуки
птиц. Вообщем, всё тело максимально собрано, что не может сказаться на дополнительной остроте зрения.
  Жаль только, что погодные условия дали применить, столь, ценные навыки только на рассеянках.
  • NGC 2301 - !!!.Как всегда wow. На х40 к знакомому "крестообразному силуэту" добавляется, еще, и
    красивый, яркий центр конденсации (из 20-ти звезд), на х111, неожиданно добавляется еще один центр, но поменьше
     гдето из дюжины звезд. И эта рассеянка становится похожа на знаменитый Хи Аш Персея.
  • NGC 2324- х40 видна как туманный сгусток возле "Л"-образного астеризма, х111 -туман пропадает, взамен
     5 слабых зведочек.
  • NGC 2353 - х40, десяток слабых звезд, вокруг одной яркой, 6 из них образуют сравнительно близкие пары
  • Cr 115 - x40, едва заметное туманное пятнышко, х125 - уже, разреженная группа из 15-ти звезд
  • Эпсилон Единорога-! красивая бело-голубая двойная, легко разрешилась на х40.
  • Cr 97-!!! х40 вроде ничем не примечательное разреженное скопление, состоящее из сравнительно ярких звехд.
     Но даже на таком увеличении, уже, можно выделить 2 !!! разноцветные двойные по краях.
  • NGC 2252 - !!!!!. Невероятно красивое скопление, на х40 просто "песок" складывающийся в 3 рукава, пичем
     один из рукавов так сильно закручен, что в скоплении легко угадать очертания осьминога. Вобщем, соседи у "Розетки"
     не менее занятны.
  • Cr 106 - х40, разреженное и огромное, очень тяжело выделить из фона, после продолжительного всматривания,
    обнаруживается концентрированная центральная часть из слабых звезд.
  • Сr 107, Cr 104-! на х40, достаточно, тяжело выделить, но тем интерессней:
    Cr 104 более плотное состоит из слабых звезд, которые, группируются в линии.
     Cr 107 первое что поглощает внимание при разглядывании - огромный темный провал, окаймленный яркими звездами, что
     очень не типично для области Млечного Пути в Единороге.
  • Cr 9-разреженное, около 12-ти звезд, самый яркий компонент двойная, которую, на так то и легко разделить
    на х125.
  • Cr 96 и Cr 140 - ничего особенного.
  • Бетта Единорога-!!! Красивая тройная. Третий компонент еле разделился на х250, жаль что цвета "съела" дымка.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 862
« Відповідь #1749 : 28 Березня 2016, 09:23:34 »
. - .

Результаты очень интересные, хотя уже к наблюдениям начинающими не относится. Интересно, а где это место в 15 км от Бородянки?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

astrOleg

« Відповідь #1750 : 28 Березня 2016, 11:57:03 »
. - .

И я думаю, что Виталику пора уже свою тему создавать, что-то  типа "Наблюдения дипская от gordon2903".
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

slava3500

« Відповідь #1751 : 28 Березня 2016, 13:51:12 »
. - .

Очень хорошая идея. Полностью поддерживаю. Если нужна будет помощь- без проблем.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

martian709

• Подяк: 416
« Відповідь #1752 : 28 Квітня 2016, 23:36:45 »
. - .

Смотрел вчера Юпитер,впервые в этом сезоне.Только сейчас он появляется у меня в зоне видимости относительно ранней ночью.Атмосфера было не очень,балов 4-5.Оранжевая зона.В свете фонарей было видно большое количество или пыли какой-то,или пуха с деревьев.Но Юпитер очень порадовал.Начал наблюдение в 23.30,спустя час то ли глаза привыкли,то ли атмосфера стала получше,стало видно достаточное количество деталей,которые я постарался зарисовать,как мог.В секунды успокоения были видны очень мелкие детали в SEB,которые моя рука передать не в состоянии.
   Телескоп GSO 200/1200,окуляр DeepSky SWA 15мм,линза Барлоу Celestron 2x.160 крат.
   И хотя было уже поздновато (высота объектов уменьшилась до 30-35 градусов) отыскал два номера из 100 объектов Астрополиса.Собственно,отыскать их даже в моих условиях труда не составило.В поисковый окуляр 30 мм триплет Льва хорошо виден.В окуляр 15 мм М 65 и М 66 видны как яркие туманные пятна без подробностей  с уверенным определением ориентации овалов.
   NGC 3628 видна на грани как слабое,довольно крупное удлиненное пятно.Как показало потом сравнение с картой,в ориентации  этой галактики я слегка ошибся.
Ngc 2903 замечательно видна с окуляром 15мм,без спиралей,естественно.Обращает на себя внимание яркая центральная часть и слабая периферия.
В очередной раз пытался разглядеть спирали в М 51,но видел только центральную яркую часть и круг (как бы гало) вокруг этого ядра.То.что это именно спирали - неразличимо.Ну и конечно галактика-хвостик,не уступающая по яркости центральной части,а то и немного превосходящая,как мне показалось.
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #1753 : 28 Квітня 2016, 23:48:50 »
. - .

Смотрел вчера Юпитер,впервые в этом сезоне.Только сейчас он появляется у меня в зоне видимости относительно ранней ночью.Атмосфера было не очень,балов 4-5.Оранжевая зона.В свете фонарей было видно большое количество или пыли какой-то,или пуха с деревьев.Но Юпитер очень порадовал.Начал наблюдение в 23.30,спустя час то ли глаза привыкли,то ли атмосфера стала получше,стало видно достаточное количество деталей,которые я постарался зарисовать,как мог.В секунды успокоения были видны очень мелкие детали в SEB,которые моя рука передать не в состоянии.

Наблюдал его примерно в это же время. Видимость была очень хорошая. Атмосфера стабильная. Даже в 270х была очень четкая картинка и никакой тряски. В периоды "затишья" наблюдал похожую картинку, однако, не видел образования над нижней полоской. Тоже ньютон только 150\750.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1754 : 28 Квітня 2016, 23:57:20 »
. - .

И я думаю, что Виталику пора уже свою тему создавать, что-то  типа "Наблюдения дипская от gordon2903".

Мой Друг очень скромный!

На каждых наблюдениях у него есть новая программа с распечатанными картами! Мне нереально повезло с напарником. Он еще тот МАНЬЯЧИЩЕ :)

:beer:
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #1755 : 29 Квітня 2016, 15:21:58 »
. - .

Цитувати
Начал наблюдение в 23.30,спустя час то ли глаза привыкли,то ли атмосфера стала получше,стало видно достаточное количество деталей,которые я постарался зарисовать,как мог.
Цитата: exez
В периоды "затишья" наблюдал похожую картинку, однако, не видел образования над нижней полоской. Тоже ньютон только 150\750.

Были они там ;), только у меня они были как белые пятна с легкой темной окантовкой, как раз в это время. Я смотрел в 250\1200. Настолько сильно бросались в глаза 3-4 (отчётливо помню 3) больших круга сверху нижнего пояса, что на детали внизу пояса внимание не обратил)
« Останнє редагування: 29 Квітня 2016, 15:35:19 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

slava3500

« Відповідь #1756 : 29 Квітня 2016, 23:56:13 »
. - .

Маленький совет, если позволите. Любителям дипов и ярких планет, типа Юпитера сейчас.  Не знаю, замечали ли Вы, но чем больше наблюдаешь яркие планеты, тем меньше видно деталей в дипах. И наоборот. Я к тому, что неплохо бы определиться, кто вы- планетчик или дипскайщик.
Записаний
Подякували

martian709

• Подяк: 416
« Відповідь #1757 : 30 Квітня 2016, 01:56:42 »
. - .

Я это понимаю.И когда планирую только дипы,даю глазам время на адаптацию в темной комнате перед наблюдениями.Наверное,это важно в хороших условиях.У меня же что Юпитер,что фонари;даже при изредка отключенных фонарях через полчаса адаптации небо превращается в светлый серо-рыжий купол.Хотя, с другой стороны,если я,глядя в свой телескоп,чувтвую некоторую избыточную яркость Юпитера,то разделять их все-таки имеет смысл.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #1758 : 30 Квітня 2016, 10:44:12 »
. - .

Думаю, Слава имеет ввиду в целом работу глаза и его долговременную адаптацию. Т.е. на Юп вообще не смотреть. :) Никогда.. (утрирую)
Записаний

Іван Сотник

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 124
« Відповідь #1759 : 30 Квітня 2016, 13:09:55 »
. - .

Рекордные заплывы в глубину так и делают: никаких юпитеров, телевизоров, лампочек. Плотные темные очки и на улицу не выходить. А насчет повседневных наблюдений - масса всяких ярких дневных да и вечерних источников гораздо опасней для сетчатки. Хотя может есть какие-то более сложные адаптивные механизмы, при рассматривании малоконтрастых деталей ня ярком объекте, которые глушат долгосрочное привыкание к наблюдению темных малоконтрастных объектов.  ???
Записаний
Небосхил - ясних зірочок рій,
ти, завмерши, дивуйся і мрій!
ТМШ, БПВ 7х50
Подякували