Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Вересня 2025, 02:29:07

Увійти

google

Автор Тема: Обзор добсона Delta Optical-GSO 12" F/5 M-CRF  (Прочитано 9511 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Apex

• Подяк: 5
Re: Обзор добсона Delta Optical-GSO 12" F/5 M-CRF
« Відповідь #20 : 18 Грудня 2012, 06:50:42 »
. - .

Дизайн, прежде всего цветовое решение, этого телескопа весьма свежо смотрится, а то все белым - бело ::), да и в деталях интересней, чем у конкурентов, а поймать погоду под его апертуру очччень сложно!
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1184
  • Валентин
« Відповідь #21 : 18 Грудня 2012, 11:41:10 »
. - .

Понаблюдав две ночи, пришел к выводу что, во-первых проблема балансировки легко решается незначительным поджимом винтов подшипников - плавность ведения при этом не теряется, даже наоборот, уменьшается шевеленка.
Также мне все меньше нравится плессл 9мм. Картинку он дает хорошую, по юпитеру и луне показывает отлично. Но по комфортности с 30мм шириком не сравнить - меньшее поле, меньший вынос зрачка.. его возможно буду менять.
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, Moravian Instruments C3-61000m

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #22 : 18 Грудня 2012, 12:00:53 »
. - .

Поздравляю, это телескопище! )) Гораздо приятней бинокля 15х70, и подзорной трубы))
Екстендер, скорее всего, под биноприставку.
Позволю себе дать несколько комментариев: это очень мощный визуальный телескоп, но боюсь что не для фотографирования. Экваториал под такую трубу будет стоить бешеных денег, да и оптика там скорее всего не того качества что бы заниматься фотографированием. Наслаждайся визуалом! А если будет интересно фото - быстро поймешь что для этого надо)
Спасибо!  :beer:
Экстендер пока не пригодился. По поводу бино - на самом деле очень понравилось просто погулять по небу, ощущение присутствия  :super: Кроме того именно с помощью бино я смог почти сразу навестись на ту же м31 - в искатель ее искать, не зная точного расположения на небе сложно, а в бино - одно удовольствие  :) Но небо все еще оставляет желать лучшего..
Записаний

NomadMF

• Подяк: 0
« Відповідь #23 : 18 Грудня 2012, 13:22:46 »
. - .

Поздравляю, красивый аппарат!
Какая толщина растяжек ДЗ? 0.5 или 1 мм?
Система балансировки не может не улыбать, собрать линейку окуляров одинаковых по весу просто нереально, чтоб раз настроить и не трогать. В помощь прийдет магнит от динамика, завернутый в полиэтилен. Двигая туда-сюда по трубе получим быструю балансировку.
9 мм окуляр конечно стоит поменять и лучший кандидат - Explore Scientific 9мм 100град. - я от него просто пищщу от восторга. Ну и до кучи Explore Scientific 14мм 100град., Explore Scientific 30мм 82град. и Nagler-Zoom 3-6мм
Не покупайте дешевые, всё-равно через год не захочется в них смотреть.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #24 : 18 Грудня 2012, 15:03:43 »
. - .

В помощь прийдет магнит от динамика, завернутый в полиэтилен. Двигая туда-сюда по трубе получим быструю балансировку.
И у меня почти так на добе 10" было - для балансировки три разных магнита от динамиков (только цеплял их на болты средника, т.к.сама труба немагнитная, из ПВХ).
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #25 : 18 Грудня 2012, 15:10:37 »
. - .

Цитувати
Ну и до кучи Explore Scientific 14мм 100град., Explore Scientific 30мм 82град. и Nagler-Zoom 3-6мм
Вы считаете оправданным отдать 2х стоимости телескопа за окуляры, с учетом еще и того что качество обзорного окуляра владельца устраивает а наглер-зумом будут пользоваться 2 раза в год?
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #26 : 18 Грудня 2012, 15:55:17 »
. - .

Цитувати
Ну и до кучи Explore Scientific 14мм 100град., Explore Scientific 30мм 82град. и Nagler-Zoom 3-6мм
Вы считаете оправданным отдать 2х стоимости телескопа за окуляры, с учетом еще и того что качество обзорного окуляра владельца устраивает а наглер-зумом будут пользоваться 2 раза в год?

Целесообразность покупки окуляров никак не зависит от стоимости телескопа :) Зачастую как раз стоимость окуляров в разы превышает стоимость телескопа. Я, например, со времененм пришел к тому, что лучше иметь штуки три хороших окуляра (максимально хороших, которые можешь себе позволить), чем десяток плохих. На окулярах экономить не стоит, телескопы приходят и уходят, а хорошие окуляры остаются практически навсегда. И наглер-зум отличный окуляр, пользуюсь им каждую наблюдетальную сессию, про 2 раза в год это перебор ;) ИМХО
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #27 : 18 Грудня 2012, 16:28:57 »
. - .

Цитувати
Целесообразность покупки окуляров никак не зависит от стоимости телескопа :)

Сферическая ситуация в вакууме :) : У Вас рефрактор-ахромат 80мм и 2х стоимости телескопа денег. Во что лучше их вложить? Для такого телескопа я бы не брал сайентифики 100*, хоть и на вырост. Возможно целесообразней в данной ситуации поставить трубу на более жесткую монти, или добавить ведение?
Цитувати
На окулярах экономить не стоит, телескопы приходят и уходят, а хорошие окуляры остаются практически навсегда.
Я не предлагаю экономить на окулярах, тоже пришел к аналогичному выводу и, думаю, каждый к нему приходит рано или поздно. Я сомневаюсь в целесообразности выкладывать 2к$ за окуляры человеку который только приобрел скоп и доволен по крайней мере одним из своих окуляров.
Цитувати
наглер-зум отличный окуляр, пользуюсь им каждую наблюдетальную сессию, про 2 раза в год это перебор ;) ИМХО

Вы пользуете его на 12" добе? Смотрел через 6мм орто в 12" доб, несколько разных ночей. Наверное так и не попал на хорошую атмосферу, по тому что картинка всегда была паганенькой, были ощущения что меньше 10мм ставить не надо. А тут значит 6-3, то есть до 500х увеличение, на добе. Нет, остаюсь при своём мнении про 2 раза в год  :SLA:
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #28 : 18 Грудня 2012, 16:40:26 »
. - .

Какая толщина растяжек ДЗ? 0.5 или 1 мм?
Толщина растяжек 0.5мм

По поводу окуляров, кто что скажет о ES 4.7мм - я к нему присматриваюсь как к планетнику и по луне.. И учитывая его характеристики цена вроде-бы адекватная(особенно если заказывать через форумчан ;) )

А 100-градусные наглеры мне пока не светят, даже если и хотел бы  :rofl:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #29 : 18 Грудня 2012, 17:28:39 »
. - .

По поводу окуляров, кто что скажет о ES 4.7мм - я к нему присматриваюсь как к планетнику и по луне.. И учитывая его характеристики цена вроде-бы адекватная(особенно если заказывать через форумчан ;) )
Оно то конечно можно, но скорее всего у Вас "детская болезнь" большого увеличения у начинающего ЛА!  ;) Почитайте о выборе окуляров у Эрнеста Шикольяна (астроток-ру), да и тут на форуме есть прикрепленная тема. Так вот, мелкиофокусный окуляр - это не первой важности окуляр. Для 4,7 мм на добе 12" (исхожу из опыта с добом 10" больше всего, т.к. 12" у меня недавно, всего раза 2 наблюдал с ним) в наших регионах не так много ночей бывает, когда его можно использовать. Чаще всего (кроме как по Луне) дальше окуляров в районе 7-9 мм (у ES есть 6,8 и 8,8 мм) дело и не идет... Я б для начала брал окуляр подлиннее. Кстати, при ограниченности бюджета и попытке сэкономить на окулярах следовало бы подумать про ХОРОШУЮ ЛБ.

Цитувати
А 100-градусные наглеры мне пока не светят, даже если и хотел бы  :rofl:
Я так понимаю, что имелись в виду не 100* Наглеры, а 100* Эксплор-Сайетнифик. Это заметно дешевле Наглеров, но тоже дорого. Ну, думаю, что 82* Эксплор Сайентифик (а также, и даже лучше, Селестрон Луминос, Селестрон Аксиом, Мида 5000 УВА) не будут так уж сильно хуже, а по цене так они В РАЗЫ дешевле. А можно пока и поскромнее что-то...  :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #30 : 18 Грудня 2012, 18:08:14 »
. - .

Цитувати
Целесообразность покупки окуляров никак не зависит от стоимости телескопа :)

Сферическая ситуация в вакууме :) : У Вас рефрактор-ахромат 80мм и 2х стоимости телескопа денег. Во что лучше их вложить? Для такого телескопа я бы не брал сайентифики 100*, хоть и на вырост. Возможно целесообразней в данной ситуации поставить трубу на более жесткую монти, или добавить ведение?
Цитувати
На окулярах экономить не стоит, телескопы приходят и уходят, а хорошие окуляры остаются практически навсегда.
Я не предлагаю экономить на окулярах, тоже пришел к аналогичному выводу и, думаю, каждый к нему приходит рано или поздно. Я сомневаюсь в целесообразности выкладывать 2к$ за окуляры человеку который только приобрел скоп и доволен по крайней мере одним из своих окуляров.
Цитувати
наглер-зум отличный окуляр, пользуюсь им каждую наблюдетальную сессию, про 2 раза в год это перебор ;) ИМХО

Вы пользуете его на 12" добе? Смотрел через 6мм орто в 12" доб, несколько разных ночей. Наверное так и не попал на хорошую атмосферу, по тому что картинка всегда была паганенькой, были ощущения что меньше 10мм ставить не надо. А тут значит 6-3, то есть до 500х увеличение, на добе. Нет, остаюсь при своём мнении про 2 раза в год  :SLA:

Не, ну в принципе, согласен  :D  Действительно нужно смотреть на конкретную ситуацию. Но в главном мы сошлись - экономить на окулярах не стоит  :)
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #31 : 18 Грудня 2012, 18:09:40 »
. - .

но скорее всего у Вас "детская болезнь" большого увеличения у начинающего ЛА!  ;)

Да, есть немного  :shuffle:

Хорошая ЛБ - это типа Celestron Ultima, Tele Vue powermate и им подобные?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #32 : 18 Грудня 2012, 18:10:22 »
. - .

По поводу окуляров, кто что скажет о ES 4.7мм - я к нему присматриваюсь как к планетнику и по луне..
ES 8,9 и ЕS 18 :up: Для планет на добе нужны широкие поля.
 А еще посмотреть теневую с лезвием по реальной звезде, если ОК, то можно и планетный. Но без монти с приводом будет грустно. Да и нужное небо редко.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

MerilinManson

• Подяк: 0
« Відповідь #33 : 18 Грудня 2012, 18:49:47 »
. - .

Про окуляры которые необходимы для вашего прибора, очень подробно рассказано тут

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=39
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #34 : 18 Грудня 2012, 19:34:59 »
. - .

Хорошая ЛБ - это типа Celestron Ultima, Tele Vue powermate и им подобные?
Я б для доба покупал таки 2" ЛБ, как более универсальную. В принципе, хороших ЛБ много (они, правда, тоже не дешевы... но не выше ценой одного хорошего короткого широкоугольника по любому). Лично у меня для доба была ГСО-ЕД-2"-2х (продал) и есть Кинг-Овл-ЕД-2"-2х, обеими был и есть доволен.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 667
« Відповідь #35 : 18 Грудня 2012, 21:51:11 »
. - .

Webber, не спешите с доп. окулярами...
Привыкните к телескопу, прочувствуйте его потенциал, наберитесь наблюдательного опыта, а потом уже принимайте решение по выбору окуляра.
Эксплореры, безусловно, хороши, но не универсальны... Плата за большое поле - куча стекла (компонентов) и не факт, что тот же хвалёный экслорер даст картинку по контрасту лучше, чем комплектный плоссл (хоть и менее комфортный, чем эксплорер)  - всё же у последнего всего 4 компонента.
Как говорили наши предки, спешка нужна при ловле блох и при ещё одном интересном занятии... :)

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #36 : 18 Грудня 2012, 21:54:34 »
. - .

Спасибо =) Я вообще не спешу, так, присматриваюсь  ;)
И да, опыта у мну пока почти ноль, мне еще наблюдать и наблюдать.. опять с нетерпением жду неба  :starrynight:

Единственное от чего я не удержался - это посоветованная Вами же барлуха с т-адаптером, ну и т-кольцо, потому что не терпится хоть ту же луну попробовать поснимать :)
все перечисленное легко нашел на барахолке
« Останнє редагування: 18 Грудня 2012, 22:07:18 від Webber »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #37 : 19 Грудня 2012, 00:10:34 »
. - .

же хвалёный экслорер даст картинку по контрасту лучше, чем комплектный плоссл
На рос форуме по ссылке наткнулся на один замечательный абзац. По словам месье, к хорошему привыкаешь быстро. После 82 мм эксплорера тяжело возвращаться даже на 68.

Поразмыслив, решил прикинуть, что и как буду видеть с помощью тех или иных окуляров (пока не вдаваясь в подробности всяких аберраций) в свой 1000 мм Ньютон. Для прикидки использовал плагин "Oculars" в Stellarium. И понял, что Плеяды целиком влезут только в 40 мм Плоссл. А Луна целиком влезает только в 20мм Плоссл. А M31 требует широкоугольника или более короткого скопа. А что с широкоугольниками? При выборе 82 градуса для Луны надо 7мм,  Плеядам подавай 20мм. Прошелся по другим объектам... Вывод: хочу именно широкоугольник.
Не уверен, что это лучший выбор, но думаю, что первым нештатным окуляром у меня будет 82 градуса 18-20 мм. Или более длиннофокусный. Буду привыкать к хорошему.

Пардон, понимаю, что глупо звучит. Но неба нет, опыта наблюдений нет, телескоп лежит в коробке, ждет  :shuffle:  Хотя вполне возможно, что такая прикидка может пригодиться еще кому-то из начинающих.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #38 : 19 Грудня 2012, 01:07:41 »
. - .

же хвалёный экслорер даст картинку по контрасту лучше, чем комплектный плоссл
На рос форуме по ссылке наткнулся на один замечательный абзац. По словам месье, к хорошему привыкаешь быстро. После 82 мм эксплорера тяжело возвращаться даже на 68.
Я бы хотел отметить пару моментов:
1) По картинке с ЕС или с плесслом. Для доба при больших увеличениях вопрос то не в картинке (может у плессла оно и правда получше будет), а в том, что планеты (а для чего ж еще большое увеличение то?) так быстро пробегают поле зрения с плесслом, что ничего не успеешь разглядеть, а доб вести на больших увеличениях - не шутка. Потому то широкоугольниками народ и увлекся. А был бы не доб, а экваториал (угу, для 12" экваториал стоит, как несколько комплектов ЕС 100*-х ... тут никакого выигрыша не светит явно), то может было бы иное решение...
Но Михаил прав в том, что может человека не зацепит еще вся эта романтика астрономии, а он уже вложится и т.п.
2) "После 82 мм эксплорера тяжело возвращаться даже на 68." - Ну так еще не надо забывать, что за широкоугольность приходится мириться с недостатками. У серии 82* наблюдается бобовое виньетирование, для дневных наблюдений они не очень то (некоторые пишут, что и совсем не...), а вот у серии 68* этих проблем нет. И надо обратить внимание, что у сопоставимых окуляров серий 68* и 82* цены то практически одинаковые, тогда как обычно после появления улучшенной серии предыдущая резко дешевеет! И ведь наверно это все не просто так, по прихоти продавцов! :clever:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #39 : 19 Грудня 2012, 01:25:29 »
. - .

Андрей опередил  ;) Но добавлю.
Я думаю Михаил имел в виду именно планетный окуляр. По количеству линз, это понятно. Но есть еще два фактора. Вынос зрачка и искусство ведения добсона на больших увеличениях с маленьким полем. Кому как.
В остальных случаях, широкоугольник  явно выигрывает по эффекту погружения.
Относительно ЕС-ок. Имею 8.9, 18, 24, по бобовому виньетированию не напрягают абсолютно. Правда долго выбирал с ЕС-82 ряда. А Вот Радиан 4 напрягает, правда если правильно пристроиться очень контрастная и качественная картинка получается.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.