Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Вересня 2025, 10:11:34

Увійти

google

Автор Тема: Новые идеи для телескопостроителей  (Прочитано 9464 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Огарков Сергей

• Подяк: 231
Re: Новые идеи для телескопостроителей
« Відповідь #80 : 17 Грудня 2012, 14:10:24 »
. - .

Зря Вы сцепились. Здесь все свои! А враг наш внешний.
С таким хитрым ускоглазым прищуром... Где смайлик ускоглазого китайца?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #81 : 17 Грудня 2012, 14:11:51 »
. - .

Простите великодушно, если я Вас чем-то обидел. Я просто посмотрел Вашу учётную запись и отметил для себя такую вещь - при развале союза Вам было 5 (пять) лет. А Вы так уверенно рассуждаете, что там было, а чего не было. Если остальные Ваши рассуждения основаны на таком же богатом опыте, то я просто потерял время, читая Ваши посты.
Записаний

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #82 : 17 Грудня 2012, 14:12:22 »
. - .

Зря Вы сцепились. Здесь все свои! А враг наш внешний.
Я не сцепляюсь просто высказываю своё мнение и веду дискуссию как и все тут. Не понимают причину такого выпада в свою сторону  :(
Не приятно в общем общение в таком ключе... постою в стороне лучше понаблюдаю. А то об стол головой ударюсь.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #83 : 17 Грудня 2012, 14:12:35 »
. - .

Вот он! Яркий пример тому, почему люди которые чем то занимаются не напишут сюда. Набежит троль-армия во главе с And_NDA и закидает народ какашками.
А, ну да - это ж я, подлый агент мирового империализма, виноват в том, что по делу то предъявить, оказывается, и нечего!  :gigi:
Так что, и через 2-3 года нет смысла тему опять поднимать, одними ля-ля все кончилось?
Цитувати
Можете тролить меня сколько угодно только не надо втаптывать в грязь достяжение союза в области космонавтики и астрономии.
Какое это вообще имеет отношение к теме астротодевайсов для ЛА?
Цитувати
Тот же Максутов при союзе разработки все сделал и находил из чего делать, а не ныл как Вы.
Что ВСЕ? Максутова то зачем сюда притягивать? Он, кстати, хотел из "Великого Союза" в молодости лет сделать ноги, да не сумел. Биография его есть на этом сайте. А сумел бы - так неизвестно, чтоб еще сделал.

Чтоб было совсем понятно по теме: в СССР с астротоварами (и с прочими товарами, кстати, тоже) был голяк! Каждый желающий может погуглить и узнать советский ассортимент, которого к тому же днем с огнем было не найти. И качество этих МШРов и БШРов как бы тоже не очень, китайскопы то схожей апертуры часто и густо получше будут.
Цитувати
Прошу не осквернять историю.
:rofl:
Цитувати
По поводу теперешних астродевайсов. Ну и есть их много с Китая и что?
А почти ничего: каждый желающий может с одной средней зарплаты купить скоп, по качеству и параметрам лучший, чем МШР/БШР с той же апертурой, которые при СССР были недоступны. Я там про всякие окуляры и не говорю.
Я при СССР прожил 2/3 своей жизни, так что не надо мне тут рассказывать про мое счастье, вычитанное тем, кто того совка не нюхал, в книжках разных там калашниковых-пулеметычей.
Цитувати
Колбасы тоже полно в магазинах, а где там действительно колбаса хрен разберешь.
Колбаса то тут при чем?
С колбасой - это не ко мне. Я колбасы не ем лет 20 из идейных соображений. Но таки желающим ее можно теперь купить, разного качества на разную цену (как и телескопы и окуляры), а при совке ее еще попробуй купи. Да и сделана она была как бы тоже не из мяска.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #84 : 17 Грудня 2012, 14:17:03 »
. - .

Кустарщина подразумевает примитивизм производства...может быть как мелко так и крупно серийное. Это немного не то, в наше время можно сделать еденичное изделие на технологичном оборудовании.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Igric

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • E=mc2 - раньше любили слушать........
« Відповідь #85 : 17 Грудня 2012, 14:19:30 »
. - .

Во человек тему замутил, прямо как Борис Юрьевич  ;D
Записаний
Canon 60d. QHY-5.    ШК Мид-8, Ньютон 218/5,7 Доб-Немец. ТАЛ-100R , Мицар 110/7,3; бинокль Astroimpex 12*60  Обьективы: МС-ЗМ-5СА(500/8), Таир-3S(4.5/300),  Юпитер 21(200/4).        
Не дорого меняю зеленые пиксели на красные.

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #86 : 17 Грудня 2012, 14:19:47 »
. - .

- Андрей, тема не моя и поднимать или опускать её через 2 года дело Ваше.
- По поводу "Совка" нету смысла уже обсуждать, так как мы говорим на разных языках и это было понятно сразу, а я наивный продолжал...  :gigi:
- Сам доказывать кому то что то не собираюсь. Могу только себе доказать. Считаю это куда более интересно.
Записаний

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #87 : 17 Грудня 2012, 14:20:06 »
. - .

Кустарщина подразумевает примитивизм производства...может быть как мелко так и крупно серийное. Это немного не то, в наше время можно сделать еденичное изделие на технологичном оборудовании.
В точку!  :beer: ;D
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #88 : 17 Грудня 2012, 14:37:00 »
. - .

В точку!  :beer: ;D
В смысле :hz: Если оно свое, личное? А так, очень дорого получится.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #89 : 17 Грудня 2012, 14:46:11 »
. - .

Просто для справки процитирую статью "Кустарное производство" из Википедии:
Цитувати
Кустарное производство — мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда. Было особенно распространено в Средние века, в эпоху промышленной революции было в основном вытеснено массовым производством, однако для производства таких товаров, как предметы роскоши существует и сейчас. Примером кустарного производства в наши дни может быть изготовление ювелирных украшений, мебели по индивидуальным заказам или пошив одежды дизайнером.
Обратите внимание - оборудование может быть у мебельщика или дизайнера совсем не примитивное!
Цитувати
Отличие от ремесленного производства

Кустарное производство во многом отличается от ремесленного труда. Под ремесленным понимается такое производство, при котором изделия производятся главным образом по заказу. В фабричном и кустарном производстве заказ является исключением. Наконец, в ремесленном производстве очень малое разделение труда, тогда как в фабричном и кустарном производстве, разделение труда получило широкое распространение. Также, в кустарной промышленности, рабочий гораздо более самостоятелен.
Исходя из этого, производство ГЗ оптиком под заказ было бы, наверно, точнее назвать "ремесленным".

Однако же...
Цитувати
В то же время, дать всеобъемлющую характеристику кустарной и ремесленной промышленности также представляется затруднительным. Так, ещё в 1902 году, на Съезде деятелей кустарной промышленности участники съезда попытались дать определение кустарной и ремесленной промышленности, но после длительных дебатов отказались от этой попытки.
:hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #90 : 17 Грудня 2012, 15:27:42 »
. - .

имхо, всетаки слово кустарщина это больше некачественный продукт.
по словарю Ожегова
КУСТАРЩИНА
-ы, ж. (разг. пренебр.). То, что делается кустарно (во 2 знач.), неумело, неорганизованно.

В наше время понимающий дело человек, при его желании, может сделать качественный продукт...дорого не дорого, стоит делать или нет, где и как это сделать, решает каждый сам и в меру своих возможностей.
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #91 : 17 Грудня 2012, 15:40:27 »
. - .

имхо, всетаки слово кустарщина это больше некачественный продукт.
по словарю Ожегова
КУСТАРЩИНА
-ы, ж. (разг. пренебр.). То, что делается кустарно (во 2 знач.), неумело, неорганизованно.

В наше время понимающий дело человек, при его желании, может сделать качественный продукт...дорого не дорого, стоит делать или нет, где и как это сделать, решает каждый сам и в меру своих возможностей.
Во времена Ожегова не было китайского производства... В Китае этих заводов, выпускающих кустарщину - ну просто завались...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Edward

• Подяк: 2069
  • Be free!
« Відповідь #92 : 17 Грудня 2012, 16:24:59 »
. - .

Проснулся, глянул... ну настрочили... ::)
По-моему, если речь идет о производстве в Украине, то в нынешнее время - это близко к самоубийству. Нормальная работа просто невозможна.  Пока праймеры будут как всякие азаровы(которые знают только как отнять) все производство просто обречено... :'(
 ...а хотелось бы.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #93 : 17 Грудня 2012, 16:40:39 »
. - .

По-моему, если речь идет о производстве в Украине, то в нынешнее время - это близко к самоубийству. Нормальная работа просто невозможна.  Пока праймеры будут как всякие азаровы(которые знают только как отнять) все производство просто обречено... :'(
 ...а хотелось бы.
Здесь вопрос не просто в Украине, а и для своих. Еще более обречено.
А как хотелось то... :-\
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Grew

« Відповідь #94 : 17 Грудня 2012, 17:26:42 »
. - .

...а хотелось бы.
Здесь вопрос не просто в Украине, а и для своих. Еще более обречено.
А как хотелось то... :-\
:gigi:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #95 : 17 Грудня 2012, 17:31:06 »
. - .

Не понял аллегории с "Холодным летом..."
Записаний

Grew

« Відповідь #96 : 17 Грудня 2012, 17:33:46 »
. - .

Последние слова Папанова: "Об одном жалею - годы.. Так хочется еще пожить и поработать".
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #97 : 17 Грудня 2012, 17:37:42 »
. - .

Последние слова Папанова: "Об одном жалею - годы.. Так хочется еще пожить и поработать".
А мы еще не старые ;D И свое еще покажем, может и на Украине :super:
Записаний

mak

• Модератор
  • Подяк: 269
    • Бердянское общество любителей астрономии "Орион"
« Відповідь #98 : 17 Грудня 2012, 17:51:13 »
. - .

много слов, мало дела.
и по большому слову - ерунда все это. тот, кто занимался или занимается производством это знает. но важнее то, что в нашей стране поднимать заметный бизнес любого направления просто нельзя. сожрут. и первым в строю стане государство с большой ложкой.

Насчет мастеров-кустарей звучавшие утверждения не всегда верны. Но если вы нацелены на реальный проект - все кустари идут в сад, т.к. кустари в большинстве своем не привыкли работать по графику, у них нет понятия "дата сдачи заказа". "Когда сделаю - тогда и будет".
Но мастера таки да, есть, да могут многое. но далеко не всё, не все, не того качества, или вобще банально нехотят или просто не могут, потому что есть некая другая работа или основная, которая отнимает больше времени, чем хотелось бы.
и чтобы не быть голословным, вот вам простой и конкретный пример:
есть станок, на нем 2 шпинделя. нужно знать точное число оборотов и соотношение между оборотами. мне понадобился нормальный тахометр. электронный. совсем слегка "умный". просто потому, что на тахогенераторах задолбало догадываться о реальных значениях оборотов и пересчитывать этов все в нужные циферьки в уме или на каркуляторе. идея проста как 3 копейки. лепим на валы шпинделей диски с магнитиками, к ним датчик хола и готово.
Только "готово" - это для тех, кто знает и умеет. у меня же с электроникой достаточно прохладные отношения. Даже не так. я знаю, что смог бы разобраться и сделать это устройство сам, но соотношение потраченного на это времени и результат были бы несопоставимы. Т.е. нужно было сгородить устройство всего на одном микроконтроллере с тремя индикаторами, кучкой кнопок/крутилок и парой выносных датчиков. Вывод простой - заказать спецам.
А теперь внимание! самая интересная часть квеста. Абстрактное слово "спецы-электронщики" грозило так и остаться абстрактным, т.к. из моих знакомых "крупных" специалистов никто не захотел браться. Пришлось размещать объявления в режиме фри-ланса на специализированных форумах. Вы думаете, кто-то ответил? А ведь там не одна тысяча участников. В расстроенных чувствах написал на этом форуме и без надежды почти.
Отозвалось всего ДВА человека, причем реально помочь готов был только один. И на условиях для меня далеко не лучших (по объективным причинам). И таки да, помог: сделал устройство, которое вполне работоспособно. Да, оно имеет функционал и форму процентов на 60 от первоначального ТЗ. Но даже за это я ему благодарен. Просто потому, что больше никто не взялся выполнить заказ.
К чему я это все? Да к тому, что если хочешь что-то сделать, делай это сам. Не можешь - найми на работу спеца и контролируй то, что он делает. Не отдай заказ на аутсорсинг (модное ныне слово), а наоборот, специалист работает на тебя полностью, и кроме твоей работы у него никакой другой нет. Тогда будет результат. Или остается покупать очень дорогую работу у организаций, специализирующихся конкретно на продаже именно таких работ. но там посчитают все - и отполение, и уборщицу, свет, и газ, и даже озеленителей и охранников.
У нас странная страна и странные люди. И в ней очень трудно найти тех, кому хотелось бы заплатить за их труд. Но зато очень многие называют свои действия трудом или работой и хотят за эти действия оплаты в разы, а то и в десятки раз превышающих стоимость результата их "работы".
Вот отсюда у нас все беды.
А китайцам все это пофиг. Да, их труд стоит немного, но зато много их труда. И не много разговоров. Молча, и в заданном направлении...

Edward

• Be free!
« Відповідь #99 : 17 Грудня 2012, 18:11:56 »
. - .

"Молча, и в заданном направлении..."
Как это правильно Ватсон! Как это правильно!(с) :bigidea:
Записаний