Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 07:22:09

Увійти

google

Автор Тема: Новые идеи для телескопостроителей  (Прочитано 9413 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Новые идеи для телескопостроителей
« : 16 Грудня 2012, 13:45:43 »
. - .

Накопилось некоторое количество вопросов, которые преследуют меня довольно давно. А именно - перекос между научными достижениями и производством.

Наличие специалистов высочайшего уровня, мастерских, которые могут шлифовать трехметровые зеркала и отсутствием товаров отечественного производителя на полках.

Да, Белый Лебедь - это отличная разработка. Но вряд его на полку в каждом супермаркете поставят.
Но стоят на полках изделия из Китая, Польши, России, Японии ...

Огромное количество энтузиастов, заказывающих и/или производящих мелкие кустарные поделки и доработки (в основном одни и те) поскольку изделия с полок "чуть-чуть" до конца не доведены.

Вопросов много, всех в одном сообщении не перечислишь... Но с чего-то же надо начать.

Вот еще один. Все инструкции к оптическим приборам начинаются и заканчиваются грозным предупреждением о том, что на Солнце смотреть нельзя. А ведь устройство для защиты от подобных попыток достаточно простое. Фотодатчик и электрическая диафрагма, которая не откроется на свету и без батареек. Плюс пищалка с понятными функциями. Выломать диафрагму, конечно, не проблема. Но ремни безопасности в автомобиле тоже можно снять.

Пульты управления с выходом на RS232, который можно обнаружить разве что в музее. Экраны пультов с монохромными двухстрочниками из прошлого века. Пульты с заедающими кнопками и жестким витым шнуром, ассоциирующимся с телефонами середины прошлого века... Телефоны с сенсорным управлением, цветным экраном, WiFi и Bluetooth стоят дешевле. Сейчас мне возразят про разницу между массовым и серийным производством. Но вариаций на эту тему достаточно много. У каждого (почти) в кармане лежит уже готовый пульт, который в состоянии управлять телескопом на другом континенте. А вот тем, что стоит рядом, управлять не может. Это я а наличии еще одного белого пятна на карте астротоваров. Пытался связаться с разработчиками. В ответ - тишина. Может быть это никому не нужно, и вся прелесть астронаблюдений именно в вытачивании переходничков и пайке EqMod-ов? Мне понятно когда к старинной монтировке присобачивают механический привод. Виниловые грампластинки, ламповые усилители, автомобили 19 века... Но мне непонятен выпуск новых изделий в 21-м веке, которые... хм... сразу просятся в корзину. В 22-м веке вряд ли кто-то зaхочет восстанавливать пульт от SynScan, да простят меня за откровенность разработчики этой, в общем-то неплохой разработки, но уже безнадежно устаревшей.
Записаний

Roman Kosh

• Гість
Re: Новые идеи для телескопостроителей
« Відповідь #1 : 16 Грудня 2012, 13:51:49 »
. - .

Так а в чём суть Вашего вопроса? Что именно интересует?
Список предприятий или людей которые занимаются астрономической оптикой? Если да у нас есть на сайте.
Может Вы хотите проспонсировать производство? Или объединить предприятия?
Если это просто интерес, тогда другое дело.

ПС. И с чего вы взяли что БЛ не поставят в супермаркете? Зеркала Замбуто тоже не в каждом супермаркете стоят. Люди предпочитают китай ибо дешево, а дешево не значит качественно.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #2 : 16 Грудня 2012, 14:07:55 »
. - .

БЛ, если и поставят в супермаркете, то еще очень не скоро, мне думается, что изделие идет под заказ тем, кто в супермаркете его искать точно не будет. Речь идет о массовых продуктах. О несоответствии наличия высококлассных специалистов и отсутствия эквивалентных товаров на полках. О методах решения данного несоответствия или о причинах невозможности его устранить. Да, я еще отнюдь не всем разработчикам письма написал. Долбить всех сразу считаю неэтичным. Написал одному. Неделя молчания. Пишу следующему. Но вряд ли конкретный разработчик ответит мне на все мои вопросы.

Предложений никаких пока нет. Для того, чтобы что-то предлагать, надо разобраться с ситуацией. Вот и ставлю вопросы. В широковещательном режиме. Авось кому-то будет интересно. Время для подобного обсуждения считаю удачным, пока неба нет и энтузиасты скучают.

Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #3 : 16 Грудня 2012, 14:14:10 »
. - .

Пульты управления с выходом на RS232, который можно обнаружить разве что в музее. Экраны пультов с монохромными двухстрочниками из прошлого века. Пульты с заедающими кнопками и жестким витым шнуром, ассоциирующимся с телефонами середины прошлого века... Телефоны с сенсорным управлением, цветным экраном, WiFi и Bluetooth стоят дешевле. Сейчас мне возразят про разницу между массовым и серийным производством. Но вариаций на эту тему достаточно много. У каждого (почти) в кармане лежит уже готовый пульт, который в состоянии управлять телескопом на другом континенте. А вот тем, что стоит рядом, управлять не может. Это я а наличии еще одного белого пятна на карте астротоваров. Пытался связаться с разработчиками. В ответ - тишина. Может быть это никому не нужно, и вся прелесть астронаблюдений именно в вытачивании переходничков и пайке EqMod-ов? Мне понятно когда к старинной монтировке присобачивают механический привод. Виниловые грампластинки, ламповые усилители, автомобили 19 века... Но мне непонятен выпуск новых изделий в 21-м веке, которые... хм... сразу просятся в корзину. В 22-м веке вряд ли кто-то зaхочет восстанавливать пульт от SynScan, да простят меня за откровенность разработчики этой, в общем-то неплохой разработки, но уже безнадежно устаревшей.

А что вас не устраивает? Тот же синскан работает замечательно или вам подавай пульт с цветным экраном 16"  ;D
Это узко специализированная продукция а не китайский магнитофон с надписью 500ватт и усеянный светодиодами ( блин и кому то такое же нравится  :rofl: ).
Чем же он для вас устарел? перечислите.
Просто на конкретном примере объясните, а то как то все туманно у вас написано.
« Останнє редагування: 16 Грудня 2012, 14:27:07 від MAKsutik »
Записаний

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #4 : 16 Грудня 2012, 14:16:37 »
. - .

Вас понял в общих чертах, но интересует конкретика.
Если стоящее предложение, готов объединить свой проект с вашими идеями.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #5 : 16 Грудня 2012, 14:27:55 »
. - .

Речь идет о массовых продуктах. О несоответствии наличия высококлассных специалистов и отсутствия эквивалентных товаров на полках. О методах решения данного несоответствия или о причинах невозможности его устранить.
Несовместимые вещи. Никогда, высококлассный специалист не будет делать массовый (т.е. дешевый, доступный) продукт. В этом плане цена-качество,  очень достойно смотрится для китайской продукции.
Нужно больше и лучше? Элементарно заказать и Вам сделают.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #6 : 16 Грудня 2012, 14:45:43 »
. - .

Речь идет о массовых продуктах. О несоответствии наличия высококлассных специалистов и отсутствия эквивалентных товаров на полках. О методах решения данного несоответствия или о причинах невозможности его устранить.
Несовместимые вещи. Никогда, высококлассный специалист не будет делать массовый (т.е. дешевый, доступный) продукт. В этом плане цена-качество,  очень достойно смотрится для китайской продукции.
Нужно больше и лучше? Элементарно заказать и Вам сделают.
Золотые слова. Присоеденяюсь  :beer:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #7 : 16 Грудня 2012, 15:09:11 »
. - .

Никогда, высококлассный специалист не будет делать массовый (т.е. дешевый, доступный) продукт.
Сомнительный тезис, с которым можно поспорить. Хотя бы потому, что для организации массового производства нужен не просто специалист, который в состоянии сотворить некое изделие в единичном экземпляре. Это специалист (точнее - коллектив) понимающий все проблемы, возникающие на каждом этапе, от начала разработки до обслуживания по гарантии и даже постгарантийное обслуживание. Это как высококлассный врач. Без практики ценность его стремится к нулю. Можно приводить примеры построения синхрофазотронов, и орбитальных телескопов которые вряд ли будут производится массово и где нужны высококлассные специалисты. Но... как оценивается высококлассность? Очень просто. Как стоимость ошибки этого специалиста. А незначительная ошибка, совершенная при разработке массового изделия, может многократно превысить ущерб от ошибки в расчете проекта того же Хаббла. Я бы не хотел переводить разговор в плоскость оценки специалистов, все зависит от конкретики. Предложение поговорить о конкретной астрономии, наличии мотивации и ресурсов в довольно узкой области околонаучной деятельности. Тезис "заказать и сделают" знаком не только астрономам. Поставленные вопросы частично касаются превращения массового "заказать и сделать" в конкретные продукты, новые или модернизированные старые, к примеру - упомянутый SynScan.
Записаний

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #8 : 16 Грудня 2012, 15:12:26 »
. - .

Вы можете конкретизировать или будем просто воздух колебать?  ;)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #9 : 16 Грудня 2012, 15:13:55 »
. - .

Никогда, высококлассный специалист не будет делать массовый (т.е. дешевый, доступный) продукт.
Сомнительный тезис, с которым можно поспорить.
А зачем спорить, возьмите и попробуйте, в нашей стране то ;)
Вы можете конкретизировать или будем просто воздух колебать?  ;)
Так вот же
Предложений никаких пока нет. Для того, чтобы что-то предлагать, надо разобраться с ситуацией. Вот и ставлю вопросы. В широковещательном режиме. Авось кому-то будет интересно. Время для подобного обсуждения считаю удачным, пока неба нет и энтузиасты скучают.

« Останнє редагування: 16 Грудня 2012, 15:21:45 від Naboka Igor »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #10 : 16 Грудня 2012, 15:20:45 »
. - .

Если стоящее предложение, готов объединить свой проект с вашими идеями.
Для того, чтобы что-то предлагать, надо знать предмет вопроса, хотя бы на начальном уровне. Я отнюдь не готов претендовать на звание вершителя судеб астрономии, коими являются многие форумчане. Хотя с детства интересовался астрономией и оптикой, открыл для себя возможность общаться с энтузиастами этого направления весьма недавно. Даже в терминологии путаюсь. Поэтому пока хочу просто разобраться. Определенные наработки есть в других областях околонаучной деятельности, которые (возможно) могут пригодиться. А могут и не пригодиться. Вполне возможно, что Ваш проект уже содержит все мои идеи изначально, поскольку они лежат на поверхности и заметны невооруженным взглядом. В таком случае я могу только предложить свои скромные возможности в содействии Вашему проекту. Возможно есть что-то, представляющее для Вас интерес. Для большей конкретики мне нужно ознакомится с Вашим проектом, сроками и планами его реализации.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 16 Грудня 2012, 15:23:38 »
. - .

Попробовал. Получилось. Но не в астрономии. И не считаю наш коллектив чем-то уникальным. Есть и другие. Пример того же БЛ. Дорогу осилит идущий.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #12 : 16 Грудня 2012, 15:30:37 »
. - .

Попробовал. Получилось. Но не в астрономии. И не считаю наш коллектив чем-то уникальным. Есть и другие. Пример того же БЛ. Дорогу осилит идущий.
Я тоже пробовал, но в астро-оптике. И коллектив был уникальным ;)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #13 : 16 Грудня 2012, 15:34:44 »
. - .

Ну... у меня получилось не с первой попытки. И неудач хватало. Но продолжал искать возможности.

А что случилось с Вашим коллективом?
Записаний

Atlas

• Подяк: 0
  • Just bend!
« Відповідь #14 : 16 Грудня 2012, 15:36:28 »
. - .

Наличие специалистов высочайшего уровня, мастерских, которые могут шлифовать трехметровые зеркала и отсутствием товаров отечественного производителя на полках.

А разве только для астротоваров это актуально? Или Вы бы, решая организовать производство, не вынесли бы его в Китай еще на стадии планирования ;)

Пульты управления с выходом на RS232, который можно обнаружить разве что в музее. Экраны пультов с монохромными двухстрочниками из прошлого века. Пульты с заедающими кнопками и жестким витым шнуром, ассоциирующимся с телефонами середины прошлого века...
>:( +100%
Записаний
Celestron NexStar 8 SE, bino, Panasonic GF5, QHY5T, Olympus 8x40

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #15 : 16 Грудня 2012, 15:39:11 »
. - .

В каком направлении Вы работаете? И вот одна из наших общих проблем все ходят вокруг да около боясь конкретики...
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #16 : 16 Грудня 2012, 15:56:57 »
. - .

А разве только для астротоваров это актуально? Или Вы бы, решая организовать производство, не вынесли бы его в Китай еще на стадии планирования ;)

При создании нашего коллектива, задача была не заработать миллион, но сделать что-то интересное в коллективе единомышленников. Сфера деятельности - радиолюбительство, радиосвязь. Хотя определенные части изделий и заказываются в Китае, Польше, Канаде, Штатах.

При производстве нового бюджетного телескопа тоже могут закупаться комплектующие из разных стран. Есть незаполненное белое пятно. Рано или поздно его кто-то заполнит. Преимущество у того, кто первый. Этот первый может быть из Украины. Или за ее пределами. Последний вариант мне менее интересен, хотя тоже устроит. Не выгорит - буду следовать совету "заказал - сделали". Не привыкать. Это хотя и быстрее, но не так интересно.

Одна из целей ветки - выбор вектора движения.
« Останнє редагування: 16 Грудня 2012, 16:02:17 від M_M »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #17 : 16 Грудня 2012, 16:12:10 »
. - .

Ну... у меня получилось не с первой попытки. И неудач хватало. Но продолжал искать возможности.

А что случилось с Вашим коллективом?
Пришли китайцы и расстреляли :gigi: Шутка, но с большой долей правды.
А так, почти  все на этом форуме  ;)
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #18 : 16 Грудня 2012, 16:12:39 »
. - .

Я бы в начале задался вопросом, а нужно ли это? У нас народ настолько прикормлен китаем что лишний рубль не выложат, некоторым и на качество наплевать. По опыту скажу что лучше разрабатывать устройство под клиента ( под его платеже способность, больше денег больше наворотов. где то так)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #19 : 16 Грудня 2012, 16:26:23 »
. - .

Я бы в начале задался вопросом, а нужно ли это? У нас народ настолько прикормлен китаем что лишний рубль не выложат, некоторым и на качество наплевать. По опыту скажу что лучше разрабатывать устройство под клиента ( под его платеже способность, больше денег больше наворотов. где то так)

Так вот как раз и задал такой вопрос.
Работу "под клиента" никакие разработки не отменят. Потому что такие клиенты всегда хотят чтобы было лучше чем у других. А что улучшить всегда найдется.

2 Naboka Igor

Механизм расстрела китайцами любой разработки в целом понятен. Но есть пути противодействия, лучший из которых - идти на полшага впереди, чтобы они всегда оказывались в положении догоняющих. Догнать они могут только при наличии своих специалистов со своими идеями. А те заняты более широкомасштабными поделками вроде одноразовых телефонов и двухразовых автомобилей. Шучу. Отнюдь не всё, произведенное в Китае есть ширпотреб и дешевый мусор, есть и весьма достойные изделия. Но нехватка специалистов там больше чем в Украине. Вот на этом можно и сыграть, оставив Китаю производство определенных компонентов, с чем они неплохо справляются,  т.е. будут в доле.  :)
Записаний