Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Жовтня 2025, 00:41:15

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет в выборе телескопа из трех вариантов  (Прочитано 3690 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
Re: Нужен совет в выборе телескопа из трех вариантов
« Відповідь #20 : 19 Грудня 2012, 18:15:02 »
. - .

Попутный вопрос А к монти SW-multifunction нет устройства с автонаведением? ;) Небо плохо знаю.
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob8-retractable-goto-1282
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

novik

Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #22 : 19 Грудня 2012, 18:19:47 »
. - .

Попутный вопрос А к монти SW-multifunction нет устройства с автонаведением? ;) Небо плохо знаю.
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk-dob8-retractable-goto-1282
;) ;) ;) Хорошая идея, но не подходит:) а серьезно - там и двигатели и вроде как и слежение есть... правда не долго ведет Может к ней SynScan можно подключить?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #23 : 19 Грудня 2012, 18:21:06 »
. - .

Точнее вот
Не понял... ну доб 8 что от него пульт просто воткнул и поехали?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #24 : 19 Грудня 2012, 18:22:55 »
. - .

Если есть темное небо, то светосила будет весьма полезна.  Разницу яркости изображения в F/10 и F/5 можно представить как освещение комнаты одной лампочкой или четырьмя такими же. Это в городе от светосилы никакого толку, засветка видна даже в F/20, соответственно хороня слабые объекты. Разве что для планетной съемки в городе светосила полезна. Очень многие после эпопеи гонки за апертурой и увеличением откатываются на что-то типа ED80 c широкоугольным окуляром. Просто наблюдение за наблюдающими ;) Кстати, c ED80 вполне справится Ваша нынешняя монтировка, и у нее есть ведение.
Записаний

himik

• Подяк: 9
« Відповідь #25 : 19 Грудня 2012, 18:27:15 »
. - .

Мы наблюдали компанией в мак 102*1300. Потом я себе взял ньютон 200*1000 на экваториале и очень им доволен. Минус только один - габариты. Сейчас задумываюсь о каком нибудь небольшом маке на экваториале. Поясню - зачем. В городе не небдюдаю вообще никогда, только за городом - там все ясно - ньютон, а когда путешествую, то просто так ньютон с собой брать - горячка, а компактный мак запросто можно положить и "на всякий случай" в машину. Исходя из своего опыта я бы и рекомендовал брать ньютон апертурой побольше, а экваториал или доб - это уже следующий вопрос.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3848
  • Павло Пресняков
« Відповідь #26 : 19 Грудня 2012, 18:29:05 »
. - .

M_M Вы попутали визуал с астрофото. :insane:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #27 : 19 Грудня 2012, 18:30:12 »
. - .

Точнее вот
Не понял... ну доб 8 что от него пульт просто воткнул и поехали?
Я все таки хочу уточнить (просто конец дня... мозги кипят) это типа шутка или реальный вариант? :)
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #28 : 19 Грудня 2012, 18:37:34 »
. - .

Какие тут шутки. Только такое и нужно брать, раз требуется автонаведение. 200 мм - будет очень чувствительный скачек в детализации всего.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

novik

« Відповідь #29 : 19 Грудня 2012, 18:42:56 »
. - .

Я хоть и представитель магазина, но тот вариант и другой в руках не держал, по логике должно быть различие только пультов, то бишь воткнувши пульт синскан получаем го ту, лучше спросить у Михаила или владельцев, Коля отзовись ;D.
Да, любой телескоп с надежным, а не игрушечным го ту, дает экономию времени, ну и как следствие большее число объектов увиденных за время наблюдений.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 19 Грудня 2012, 18:49:08 »
. - .

Я хоть и представитель магазина, но тот вариант и другой в руках не держал, по логике должно быть различие только пультов, то бишь воткнувши пульт синскан получаем го ту, лучше спросить у Михаила или владельцев, Коля отзовись ;D.
Да, любой телескоп с надежным, а не игрушечным го ту, дает экономию времени, ну и как следствие большее число объектов увиденных за время наблюдений.
Если пульт с го ту от доба 8" будет работать как го ту с SW-MultiFunction это наводит меня на мысль "а чего собственно не доб?" :)
Получаем 8" с го ту на "природе"  (машина есть) и мак102 с го ту на балконе :) и за меньшие деньги чем в моих трех вариантах. Может есть чудеса на свете? Кто "ответственно ответит"? :)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 19 Грудня 2012, 18:49:58 »
. - .

Никак нет, разницу между F/5 и F/10 можно на любой зеркалке визуально посмотреть. И если днем терпимо, то ночью... хм... A F/20 (это имитация Барлоу в каком-нибудь Максутове) так и вообще как на картине "Афроамериканцы грузят уголь в безлунную ночь". Видно... кое что... А в погоне за разрешалкой можно еще и короткофокусный окуляр нацепить... еще темнее будет.
Короче, закон сохранения энергии для визуала никто не отменял. Больше увеличение - меньше яркость. Больше абс. апертура - больше яркость. Пока глаз своим F/4 не начинает ограничивать.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #32 : 19 Грудня 2012, 18:53:15 »
. - .

Не пойму, в чем тут прикол?  :help: Еще больше объектов за единицу времени, при этом даже в цвете и гораздо лучшем разрешении, позволяет увидеть комп + гугл! При этом можно "наблюдать", сидя дома, в тепле, в удобном кресле. А уж насколько дешевле - так и говорить не надо.  :bigidea: Кому не нравится прямоугольная рамочка - можно легко сделать круглую. Или таки прикол в том, чтоб таки потаскать телескоп или выяснить, угадал с погодой или нет? Практически в этом то и вся разница... :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #33 : 19 Грудня 2012, 18:56:10 »
. - .

вариантах. Может есть чудеса на свете? Кто "ответственно ответит"? :)
Если Доб (с goto) влезает на балкон, то МАК становится лишним. Ретрак по ссылке довольно компактен и удобен для перевозки.
Записаний

novik

« Відповідь #34 : 19 Грудня 2012, 18:59:08 »
. - .

Никак нет, разницу между F/5 и F/10 можно на любой зеркалке визуально посмотреть. И если днем терпимо, то ночью... хм... A F/20 (это имитация Барлоу в каком-нибудь Максутове) так и вообще как на картине "Афроамериканцы грузят уголь в безлунную ночь". Видно... кое что... А в погоне за разрешалкой можно еще и короткофокусный окуляр нацепить... еще темнее будет.
Короче, закон сохранения энергии для визуала никто не отменял. Больше увеличение - меньше яркость. Больше абс. апертура - больше яркость. Пока глаз своим F/4 не начинает ограничивать.
Вы заблуждаетесь.
Сравнивать таким образом не корректно, потому что фокусные расстояния и апертура разные, а от к примеру если посмотрите в Ньютон с фокусным 1200мм и окуляром 20мм а за тем в мак или другой катадиоптрик с апертурой 200мм к приемру и фокусным 2000мм и окуляром 35мм, то увидите такю же картину и по яркости и по разрешению и по полю.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 19 Грудня 2012, 18:59:56 »
. - .

Не пойму, в чем тут прикол?  :help: Еще больше объектов за единицу времени, при этом даже в цвете и гораздо лучшем разрешении, позволяет увидеть комп + гугл! При этом можно "наблюдать", сидя дома, в тепле, в удобном кресле. А уж насколько дешевле - так и говорить не надо.  :bigidea: Кому не нравится прямоугольная рамочка - можно легко сделать круглую. Или таки прикол в том, чтоб таки потаскать телескоп или выяснить, угадал с погодой или нет? Практически в этом то и вся разница... :hz:
Не согласен. Го ту может помочь сократить время до первого "ухты!!!", но никакой гугл-хабл-интернет не заменит живого взгляда в бесконечность :) кому в нете комфортней тот на этот форум не ходит:) :) :)
Записаний

Roman Kosh

• Гість
« Відповідь #36 : 19 Грудня 2012, 19:00:23 »
. - .

Если Доб (с goto) влезает на балкон, то МАК становится лишним. Ретрак по ссылке довольно компактен и удобен для перевозки.
Интересно какой обзор будет у ДОБа на балконе и какой у МАКа? Это неба и земля! МАК на вилке маневренней "коровы на льду" доба, если речь за балкон.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #37 : 19 Грудня 2012, 19:02:12 »
. - .

так в том то и дело что не влазит... я же написал доб для природы, мак для балкона... :)
Так может кто пробовал пульт от доба воткнуть в мультифункшн?
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #38 : 19 Грудня 2012, 19:02:52 »
. - .

Никак нет, разницу между F/5 и F/10 можно на любой зеркалке визуально посмотреть.
Ну мы то глазом смотрим, а не зеркалкой. Имеем возможность поставить на  длиннофкусном телескопе более длинный окуляр.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

novik

« Відповідь #39 : 19 Грудня 2012, 19:04:43 »
. - .

2 And_NDA
Да так намного дешевле и красивее, никто Вам не запрещает проводить такие наблюдения, скажу больше, и я не сторонник го ту для визуала, он мне нужен больше для астрофото, потому что навестись на нужный объект с моим барахлом в ручную может занять времени больше чем на сессию, хотя небо знаю не плохо.
Записаний