Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Липня 2025, 04:45:17

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет в выборе телескопа из трех вариантов  (Прочитано 3674 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Нужен совет в выборе телескопа из трех вариантов
« Відповідь #40 : 19 Грудня 2012, 19:07:19 »
. - .

Поставлю вопрос ребром: Есть ли в Киеве +30км человек с SKY-WATCHER DOB8 RETRACTABLE GOTO к которому можно подъехать со своей монти и попробовать ГО ТУ
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #41 : 19 Грудня 2012, 19:09:02 »
. - .

...скажу больше, и я не сторонник го ту для визуала, он мне нужен больше для астрофото, потому что навестись на нужный объект с моим барахлом в ручную может занять времени больше чем на сессию...
Ну, что для фото это полезно - факт, согласен полностью, но вот по обсуждаемому тут визуалу - ну как по мне, то выходит какой-то вариант недокомпьютера...  :hz: ... впрочем, кому если так нравится, то никто ж не запретит...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #42 : 19 Грудня 2012, 19:09:42 »
. - .

так в том то и дело что не влазит... я же написал доб для природы, мак для балкона... :)
Так может кто пробовал пульт от доба воткнуть в мультифункшн?
Ну тогда на природе доб + ноутбук + переходничек за 35 грн USB -> RS232. В любимом планетариуме мышкой тыць... и телескоп пошел туда наводиться. В таком варианте можно сэкономить на SynScan (Syntrek достаточен). Но SynScan можно и без ноута пользовать.  У меня SynScan EQ. Азимутальный вариант видел где-то на ютюбе, по управлению особо ничем не отличается.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #43 : 19 Грудня 2012, 19:10:56 »
. - .

Честно говоря меня терзают сомнения, что "щедрые" китайцы сделали прошивку пульта унифицированной.
Но если я ошибаюсь, то это будет оптимальным для Вас решением.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #44 : 19 Грудня 2012, 19:13:35 »
. - .

...скажу больше, и я не сторонник го ту для визуала, он мне нужен больше для астрофото, потому что навестись на нужный объект с моим барахлом в ручную может занять времени больше чем на сессию...
Ну, что для фото это полезно - факт, согласен полностью, но вот по обсуждаемому тут визуалу - ну как по мне, то выходит какой-то вариант недокомпьютера...  :hz: ... впрочем, кому если так нравится, то никто ж не запретит...
Ну может с такой стороны взглянуть - в почти 50 лет начинать подробно и методично "учить небо" времени нет :( а посмотреть ну просто очень хочется. На суперсетап с компом и выделеным сервером нет финансирования, а посмотреть ну просто очень хочется.... :)
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #45 : 19 Грудня 2012, 19:14:20 »
. - .

Честно говоря меня терзают сомнения, что "щедрые" китайцы сделали прошивку пульта унифицированной.
Согласен - оптимальным. Вот попробовать бы...
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #46 : 19 Грудня 2012, 19:17:54 »
. - .

Вот тут
  просто ведение и пульт такой как на мультифункшене... есть надежда
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #47 : 19 Грудня 2012, 19:19:12 »
. - .

Вот пара видео с SynScan Az.
&fs=1&source=uds&autoplay=1
&fs=1&source=uds&autoplay=1

Собственно, какие проблемы? Экваториальные в азимутальные пересчитать?
Только настройка сводится не к поиску полярной звезды, а указания на север и линии горизонта.

Для астрофото, кстати, тоже годится, если использовать современные камеры, они поворот поля и неравномерности ведения сами компенсируют, гидирование не обязательно.
Записаний

novik

« Відповідь #48 : 19 Грудня 2012, 19:22:24 »
. - .

Я често сказал, что не знаю, пульты на вид абсолютно одинаковые, причем что у Синты что и у Целестрона, если не ошибаюсь, то можно перепрошить, а если микруха на панельке, то иметь две микрухи для замены при перемене монтировок.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #49 : 19 Грудня 2012, 19:27:24 »
. - .

Поставлю вопрос ребром: Есть ли в Киеве +30км человек с SKY-WATCHER DOB8 RETRACTABLE GOTO к которому можно подъехать со своей монти и попробовать ГО ТУ
Ну не ужели никого нет???
Записаний

novik

« Відповідь #50 : 19 Грудня 2012, 19:37:30 »
. - .

Ну не ужели никого нет???
Думаю что есть, нужно немного подождать, народ "подтянется", многие еще в пути с работы.
Записаний

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #51 : 19 Грудня 2012, 19:49:03 »
. - .

Да и не все каждый день на форум заходят. Лучше создать отдельную тему с данным вопросом, так как читать 3 страницы обсуждения, родившихся за несколько часов не каждый будет. Тем более про выбор телескопа ;)
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Stainless_steel

« Відповідь #52 : 19 Грудня 2012, 19:59:08 »
. - .

По основному вопросу - Шмидт-Кассегрен есть смысл брать для балконных наблюдений и редких выездов имхо, тут компактность в моем выборе сыграла решающую роль. За городом у Доба нет конкурентов по цене/астрокачествам. Светопропускание у ньютона чуть больше, чем у катадиоптриков, да и максимальное поле зрения поболее. Наличие иди-на сугубо индивидуально, но если один телескоп уже есть и опыт наблюдений присутствует, и все же хочется с гоуту - берите с ним.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...

alkor

• Подяк: 1
« Відповідь #53 : 19 Грудня 2012, 22:54:31 »
. - .

Ну может с такой стороны взглянуть - в почти 50 лет начинать подробно и методично "учить небо" времени нет :( а посмотреть ну просто очень хочется. На суперсетап с компом и выделеным сервером нет финансирования, а посмотреть ну просто очень хочется.... :)
А небо, однако, учить надо! Это - матчасть! Учиться никогда не поздно! Мне, к примеру, -  55! И ничего! Выучил! Телескоп с "гоу-ту" - это как машина с корбкой-автоматом! Не для мужиков! :gigi:
Записаний
Celestron Omni XLT 120 EQ5; SW BK 909 AZ3-2; МШР; БПЦ 8х30

novik

« Відповідь #54 : 19 Грудня 2012, 23:26:51 »
. - .

Я уже когда то писал, мне не меньше удовольствия иногда доставляет найти объект самому, особенно под хорошим небом, а если гости просят что то показать, то наводка доба в ручную, на них оказывает не меньше впечатлений чем сам вид объекта. ;D
Записаний

V_Orion

• Подяк: 0
« Відповідь #55 : 19 Грудня 2012, 23:40:04 »
. - .

Шмидт-Кассегрен не плохой вариант, светосила – есть к NexStar корректор фокуса (по памяти) до 6.3, но в Киеве с балкона?????? Разве, что планеты и яркие дипскаии, за городом – совсем другое дело, если надо вышлю для сравнения фотки юпитера в Киеве со и без фильтра и за городом и М13 М57 (выдержка 7 сек) 
Записаний
Celestron NexStar SE 8 CE
CCD камера Orion StarShoot Deep Space Imaging Camera II

Stainless_steel

« Відповідь #56 : 20 Грудня 2012, 00:02:20 »
. - .

novik
Да, постаревший малыш ;), но не у всех есть такие понимающие знакомые, да и человек, поимевший, в хорошем смысле этого слова, хотя бы один скоп уже понимает сколько ему удовольствия приносит поиск обьекта, а сколько его наблюдение и рассматривание. Лично я отношусь больше к категории гоутушников, ибо в те редкие дни, когда удается вырваться понаблюдать больше "ценю созерцание красоты небесной, нежели поиск необходимого". Как-то так...

V_Orion
Речь вроде о визуале. В таком случае не путайте человека и не произносите слово "светосила". Для наблюдений важна апертура.
Записаний

novik

« Відповідь #57 : 20 Грудня 2012, 00:31:50 »
. - .

Саня, я с тобой полностью солидарен, с годами и зрение не то, и память ;D , так что го ту рулит по любому, я например в Маяках, вечно чертыхаюсь при наводке в добсон нашего Петровича по поводу ломанного искателя, просто мозг вскипает переводить перевернутое изображение в отзеркаленное а потом наоборот :gigi: , по этому у нас есть два го тушника :gigi: -Ангельский и Ромка (Амиго), вот они настоящие наблюдатели с огромным опытом.
Так что как и писал выше, добсон с системой автонаведения, будет очень удобен при выездах на дачу, для балкона если это не пентхауз, конечно же нет.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #58 : 20 Грудня 2012, 10:07:53 »
. - .

Цитувати
А небо, однако, учить надо! Это - матчасть! Учиться никогда не поздно! Мне, к примеру, -  55! И ничего! Выучил! Телескоп с "гоу-ту" - это как машина с корбкой-автоматом! Не для мужиков!
Поддерживаю ;D.
Это как про рыбаков: кто-то рыбу ловить любит, а кто-то кушать.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse
« Відповідь #59 : 20 Грудня 2012, 10:54:21 »
. - .

Цитувати
4. Вообще дипы лучше разглядывать в ньютоны по причине большего поля. А при большом поле объект смотрится  эффектнее.
:whatthehell: Величина поля от типа телескопа не зависит.
Ну как же. Тогда почему когда смотришь в ШК, ньютон с приблизительно одинаковой апертурой, то поле зрения разное ? ИМХО это как в трубу смотреть одинакового диаметра но разной длины.

3. Ньютон на экваториале это та еще морока  :insane:
А можно поподробней? А то у меня ньютон на экваториале, а я не знаю какая это у меня морока.
А ты при наблюдениях трубу в кольцах не крутишь ?

Ну что же - буду ждать выезда под темное небо и смотреть на  "мутное пятно тусклое" и лелеять мечту о 12"
Если можешь выложить 9 тыс на Meade, то чего ее лилеять. Возьми и купи.

Я хоть и представитель магазина, но тот вариант и другой в руках не держал, по логике должно быть различие только пультов, то бишь воткнувши пульт синскан получаем го ту, лучше спросить у Михаила или владельцев, Коля отзовись ;D.
Да, любой телескоп с надежным, а не игрушечным го ту, дает экономию времени, ну и как следствие большее число объектов увиденных за время наблюдений.
Если пульт с го ту от доба 8" будет работать как го ту с SW-MultiFunction это наводит меня на мысль "а чего собственно не доб?" :)
Получаем 8" с го ту на "природе"  (машина есть) и мак102 с го ту на балконе :) и за меньшие деньги чем в моих трех вариантах. Может есть чудеса на свете? Кто "ответственно ответит"? :)
Да будет. Только нужно чуть чуть переделать выход у MF. Точнее я делал переходник. По-моему он еще где-то валяется. Могу подарить (если найду). Через переходник можно пульт SynScan засунуть в любое устройство работающее под управлением SanTrack. Правда нужно следить за версиями прошивок. Я с этими штучками наэкспериментировался вдоволь, поэтому есль будут вопросы, то охотно отвечу.
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский