Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Жовтня 2025, 10:45:19

Увійти

google

Автор Тема: Прошу помощи в выборе телескопа  (Прочитано 2914 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

pm36

• Подяк: 0
Re: Прошу помощи в выборе телескопа
« Відповідь #40 : 26 Березня 2013, 14:49:52 »
. - .

ИМХО. До 10" Скоп смотреть можно нормально только планеты, потому как дипскай никакой. А экваториальная монтировка качества картинки не прибавит, при Вашей финансовой ситуации. Эку это наживное. Если смотреть в Доб через ширики, а не 45-50 градусов окуляры, то при 2д увеличении поля хватает за глаза и дергать монтировку часто не прийдется.
П.С. Год назад был в точно такой ситуации как Вы и задавал себе теже вопросы ;)
Записаний

pm36

« Відповідь #41 : 26 Березня 2013, 14:54:44 »
. - .

Просто сразу я так понял хотябы один хороший окуляр нужен?

Окуляры это тоже вещь наживная. Сам пол года пользовался комплектными.
Совет: Влупите все возможные деньги в апертуру.
Записаний

Vodavar

• Жизнь под звездами
« Відповідь #42 : 26 Березня 2013, 16:58:40 »
. - .

Спасибо за дельные ответы,  с такой информацией легче. Еще такой вопрос. Смысл покупать большую (10-12 дюймов) апертуру,  если увеличения хоть и можно добится  (как я понял ) до 300,  но вестись на этой монтировке будет тяжело? Или большая апертура для более мелких деталей при одинаковом увеличении? К примеру на 6-ти дюймовом добсоне можно увидеть сатурн скажем с увеличением 150 но кольцо сливается а при таком же увеличении на 10-ти дюймовом видно даже щель касини?
Записаний
Celestron SkyMaster 25x100

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #43 : 26 Березня 2013, 17:36:15 »
. - .

ИМХО, первый телескоп должен быть сравнительно мобильным, чего не скажешь о Добах, будь то ретрак или классик.
Как правило - начинающий ЛА проводит свои наблюдения спонтанно, есть небо - побежал и только потом приходит вопрос, а на что смотреть? Для спонтанных наблюдений без подготовки будет хорош именно рефрактор, ну или катадиоптрик, конечно же с учетом довольно длительной термостабилизации. Есть у меня 120 на эку5 и 90 на аз3 рефрактор, как думаете, в какой чаще наблюдаю? Вопрос риторический. Начинающий ЛА, увидев небо, придя уставшим с работы, не должен думать "о, небо! понаблюдать бы, так опять эту дуру тащить...". А потом уже, когда зацепит всерьёз - ЛА сможет сам выбрать апертуру, которую готов терпеть он, его карман и, как говорилось выше - его спина.  А "учить" небо все ж удобней на малых и оперативных апертурах. Опять таки ИМХО.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #44 : 26 Березня 2013, 18:22:11 »
. - .

1-сколько служат зеркала(впринцыпе есть какаято уже информация от Вас);  2-почему постоянно нужна юстировка если с ним бережно относится; 3-нужно ли покупать так называемые чеширы или лазерные коллиматоры или можно без них; 4-как часто и насколько апасно или безопасно чистить зеркала  и насколько это легко\тяжело;5-проблемно или нет в Украине пересеребрить\алюминировать этт зеркала; 6-если зеркало из стекла пурекс и есть защитный слой стекла то с защитой оно скажем прослужит 15 лет а после ремонта защитного слоя небудет?
1. Как уже писал, очень сильно зависит от первоначального кач-ва покрытия, условий хранения и эксплуатации.
2. Моя практика показала, что "постоянная юстировка" - это как бы большое преувеличение. Ну, может это актуально тем, кто возит телескоп в машине, не знаю. Вообще-то полагаю, что тут многое зависит от конструкции опоры ГЗ. Я юстировал телескоп только когда переставлял ГЗ, а в промежутках между этими делами - НИ РАЗУ! Сама юстировка совсем несложная процедура, один раз как сделал, так знаешь, как это делать вообще.
3. Чешир. Лазерный облегчает немного задачу, но без чешира можно сделать не то, и вообще без него можно.
4. На этом форуме про это много писали. Поиск в помощь!
5. Нет особых проблем, недорого.
6. Пирекс.  ;) Сейчас все серийные ГЗ из него, кстати. Как я уже писал, по вопросу защитного слоя и его полезности споры все еще не утихли. Без него нет проблем в любом случае раз так в 7-8 лет по-новому наносить покрытие.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #45 : 26 Березня 2013, 18:35:49 »
. - .

ИМХО, первый телескоп должен быть сравнительно мобильным, чего не скажешь о Добах, будь то ретрак или классик.
Вопрос, конечно интересный...  :hz: С другой стороны, некоторые считают (не без основания), что т.к. в мелукю апертуру особо интересного не увидишь, то она может обломать начинающего...  :hz:
Цитувати
  Для спонтанных наблюдений без подготовки будет хорош именно рефрактор, ну или катадиоптрик, конечно же с учетом довольно длительной термостабилизации. Есть у меня 120 на эку5 и 90 на аз3 рефрактор, как думаете, в какой чаще наблюдаю? Вопрос риторический. Начинающий ЛА, увидев небо, придя уставшим с работы, не должен думать "о, небо! понаблюдать бы, так опять эту дуру тащить...".
Да, в этом что-то есть...  :hz:
Ну вот у самого есть доб, рефрактор 90 мм на аз 3, два бинокля... Потому что вот таки бывает, что хочется посмотреть на Солнце или быстро на Луну, не вытаскивая бандуру - берешь рефрактор. Или на дипы, поискать новое, что в доб труднее поймать - берешь бинокль. На большой телескоп таки надо выделять времени побольше, готовиться посерьезнее и настраиваться соотв. образом...

Учтите, что при всех наших советах мы ж не знаем, какие именно там у вас условия, сколько времени, желания и т.д. Ну, с накопление опыта разберетесь, все равно одними чужими советами не проживешь, будут какие-то ошибки и проч., чужие советы только сократят их число, но полностью не исключат...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #46 : 26 Березня 2013, 18:42:14 »
. - .

Верно! Советы-советами, а без личных "граблей" никуда  ;D
Записаний

Serjik

• Клуб"АстроНик" г.Николаев
« Відповідь #47 : 26 Березня 2013, 18:56:23 »
. - .

Добрый вечер!
And_NDA вот я смотрю у вас есть и 10й и 12й доб, а я сейчас стою перед выбором купить или 10й или подкапить и приобрести 12й.
Что посоветуете? живу в деревне.
Записаний
Доб 8

ACh

• Подяк: 34
« Відповідь #48 : 26 Березня 2013, 19:54:23 »
. - .

та можна обійтися і без граблів :) Купити якийсь популярно-універсальний девайс типу 909az3/130eq2 або в крайньому 804az3 чи навіть 15х70. Зачіпить - тоді вже можна щось посерйозніше, а ці можна завжди продати...
А нє -  зразу все на блюдечку ;) Хай навіть ці галактики будуть просто туманними плямами, але я їх САМ побачив, "вживу", а не на фотографії... Запитайте, з якої апертури починали наші батьки, та їм би в свій час той 909-й чи 150-ий :rotate:
навіщо починати зразу з великого "відра"? для себе я вважаю, що за життя ще встигну обзавестись таким (але не менше 12", а ще краще 16")
Тоже на правах ІМХО
« Останнє редагування: 26 Березня 2013, 20:02:28 від ACh »
Записаний
З повагою, Андрій.

pm36

« Відповідь #49 : 26 Березня 2013, 20:08:47 »
. - .

Ну вот видите у каждого свое мнение, условия наблюдения, и желание наблюдать. Так что Вам надо выбирать сугубо по Вашей ситуации учитывая Наши советы.ИМХО
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #50 : 26 Березня 2013, 20:10:44 »
. - .

And_NDA вот я смотрю у вас есть и 10й и 12й доб, а я сейчас стою перед выбором купить или 10й или подкапить и приобрести 12й.
Непростой вообще-то вопрос Вы задаете...  :hz:
Знаете, ну тут точно может выйти "диагноз по телефону"...
Сразу же скажу, что разница между 10" и 12" по тому "что показывает" есть, но она не очень-то и заметна. Вообще, как писал, считают, что разница заметна между инструментами по апертуре этак в раза 1,4 (цифра такая отчего? - в 2 раза больше света собирает!)-1,5-1,6 раза. НО! Вот разница по размерам, весу и "удобству" переноски между 10" и 12" весьма заметна! Это при том, что у меня и 12" "самосборный" и выполнен так, чтобы улучшить переносимость/перевозимость, а 10" был сделан изначально под бОльшую, более длинную трубу. К сожалению, я не догадался сделать фото двух добов рядом, чтобы показать разницу, но поверьте, что когда я их рядом поставил, то таки разница в размерах оказалась куда более существенной, чем можно было ожидать от прибавки апертуры всего на 20%.  :insane:

А дальше что идет - боюсь и думать!  :hz: Вон у ЛА из Черкасс есть клубный доб 16" (ретрак по памяти), они его всегда благоразумно переносят вдвоем. ;) У Вас помощник есть если что?

В деревне - это хорошо! Но я ж не знаю, как далеко Вы будете носить/возить скоп, по какой дороге, по каким колдобинам, как у Вас с собственными "габаритами" и грузоподъемностью... Поверьте мне, что это все важно! Чем больше усилий нужно для каждого выноса (особенно после определенного порога удобства/веса), тем меньше этих выносов будет, это я Вам прогнозирую на 100%. Важен также и Ваш рост, ведь табуреточки-подставочки всякие, тем более лесенки - это дополнительное неудобство. Ну, при моем росте в 188 см и прочем это, допустим, не проблема, но когда был доб 10" длинным, с фокусным 175 см, то в околозенитную область смотреть и мне было неудобно...  :hz: А уж носить... а ветки цеплялись (у меня огород не такой большой, и не только для астрономии расчитан...)...  :rofl:

Помимо прочего, разницу в цене тоже надо учитывать, ну это Вы сами видите.

Подводя итог, могу сказать, что все же Вам решать, т.к. только Вы по месту все видите и можете оценить верно. Но учитывайте разницу в размерах, весе, цене... это все важно! Удобство эксплуатации нельзя переоценить, вот так я теперь думаю исходя из своего опыта. :clever:
Записаний

pm36

« Відповідь #51 : 26 Березня 2013, 20:15:05 »
. - .

Спасибо за дельные ответы,  с такой информацией легче. Еще такой вопрос. Смысл покупать большую (10-12 дюймов) апертуру,  если увеличения хоть и можно добится  (как я понял ) до 300,  но вестись на этой монтировке будет тяжело? Или большая апертура для более мелких деталей при одинаковом увеличении? К примеру на 6-ти дюймовом добсоне можно увидеть сатурн скажем с увеличением 150 но кольцо сливается а при таком же увеличении на 10-ти дюймовом видно даже щель касини?

Да Вы правы. Апертура дает на только увеличение, а и детализацию, контраст и в случаи с дипскаем яркость. Это как в матрицы фотоаппарата чем больше пикселей тем четче картинка и качественней.
Записаний

pm36

« Відповідь #52 : 26 Березня 2013, 20:18:08 »
. - .

Непростой вообще-то вопрос Вы задаете...  :hz:
Знаете, ну тут точно может выйти "диагноз по телефону"...
Сразу же скажу, что разница между 10" и 12" по тому "что показывает" есть, но она не очень-то и заметна. Вообще, как писал, считают, что разница заметна между инструментами по апертуре этак в раза 1,4 (цифра такая отчего? - в 2 раза больше света собирает!)-1,5-1,6 раза. НО! Вот разница по размерам, весу и "удобству" переноски между 10" и 12" весьма заметна! Это при том, что у меня и 12" "самосборный" и выполнен так, чтобы улучшить переносимость/перевозимость, а 10" был сделан изначально под бОльшую, более длинную трубу. К сожалению, я не догадался сделать фото двух добов рядом, чтобы показать разницу, но поверьте, что когда я их рядом поставил, то таки разница в размерах оказалась куда более существенной, чем можно было ожидать от прибавки апертуры всего на 20%.  :insane:

А дальше что идет - боюсь и думать!  :hz: Вон у ЛА из Черкасс есть клубный доб 16" (ретрак по памяти), они его всегда благоразумно переносят вдвоем. ;) У Вас помощник есть если что?

В деревне - это хорошо! Но я ж не знаю, как далеко Вы будете носить/возить скоп, по какой дороге, по каким колдобинам, как у Вас с собственными "габаритами" и грузоподъемностью... Поверьте мне, что это все важно! Чем больше усилий нужно для каждого выноса (особенно после определенного порога удобства/веса), тем меньше этих выносов будет, это я Вам прогнозирую на 100%. Важен также и Ваш рост, ведь табуреточки-подставочки всякие, тем более лесенки - это дополнительное неудобство. Ну, при моем росте в 188 см и прочем это, допустим, не проблема, но когда был доб 10" длинным, с фокусным 175 см, то в околозенитную область смотреть и мне было неудобно...  :hz: А уж носить... а ветки цеплялись (у меня огород не такой большой, и не только для астрономии расчитан...)...  :rofl:

Помимо прочего, разницу в цене тоже надо учитывать, ну это Вы сами видите.

Подводя итог, могу сказать, что все же Вам решать, т.к. только Вы по месту все видите и можете оценить верно. Но учитывайте разницу в размерах, весе, цене... это все важно! Удобство эксплуатации нельзя переоценить, вот так я теперь думаю исходя из своего опыта. :clever:
+100%
Записаний

Serjik

• Клуб"АстроНик" г.Николаев
« Відповідь #53 : 26 Березня 2013, 20:58:20 »
. - .

Спасибки за информацию, Остановлюсь скорей всего на 10ке :)
Записаний
Доб 8

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #54 : 26 Березня 2013, 21:23:37 »
. - .

2-почему постоянно нужна юстировка если с ним бережно относится; 3-нужно ли покупать так называемые чеширы или лазерные коллиматоры или можно без них;
3. -чешир нужен!.
2. - у материалов есть свойства , сужаться и расширятся.
мне помогло http://maksutik.astroclub.kiev.ua/?page_id=286&phpMyAdmin=be14f68c53cfd452b854f19e6b471e0b
как можно просто http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,25339.0.html
вопросы всегда будут, задавайтее...
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #55 : 27 Березня 2013, 18:11:11 »
. - .

Что ж, взял SW Доб ретрак 10. Теперь осталось получить, собрать, отюстировать, и главное - дождаться чистого неба! Никогда его так не ждал...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #56 : 27 Березня 2013, 18:22:26 »
. - .

Оперативно Вы, без лишней демагогии!  :super:  :up:
Чистого неба Вам!  bigscope
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #57 : 27 Березня 2013, 20:17:54 »
. - .

Поздравляю! Чистого неба. :super:
И между прочим он может быть и с завода отъюстирован... Это как повезет :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #58 : 27 Березня 2013, 20:25:53 »
. - .

AndrewP, Yum
Спасибо за поздравления!
А насчет неба - так зуд не пройдет, пока в окуляр не посмотрю. Буду пока штудировать теорию и мат. часть...
Отдельная благодарность, Сергей за промеры габаритов аппарата. Заранее присмотрел место в доме для него, и чехол пошью.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

pm36

« Відповідь #59 : 27 Березня 2013, 20:52:38 »
. - .

AndrewP, Yum
Спасибо за поздравления!
А насчет неба - так зуд не пройдет, пока в окуляр не посмотрю. Буду пока штудировать теорию и мат. часть...
Отдельная благодарность, Сергей за промеры габаритов аппарата. Заранее присмотрел место в доме для него, и чехол пошью.
Чехол. Обязательно!  :up: 10" правильный выбор. ИМХО. Первый взгляд в окуляр  :dropjaw:
Удачи и  :starrynight:!
Записаний