Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Серпня 2025, 04:46:55

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет в выборе телескопа  (Прочитано 4151 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Нужен совет в выборе телескопа
« Відповідь #120 : 19 Квітня 2013, 13:17:08 »
. - .

Может, таки дотерпите до лета с минимальным кол-вом необходимых окуляров
Какое тут количество, он один :), на 25мм луну толком не посмотришь, а этот объект чаще всего есть возможность наблюдать.
Ну и на планеты хотелось бы уже какие-нить замахнуться.
большие увеличения - это на 99% только для Луны).
Ну так для луны и хочу.
Ну я ж вам и писал - ну купите три штуки, примерно с такими фокусными... Если 5-6 мм брать, то ЛБ не надо пока.
Цитувати
но эту ЛБ не надо
А какую надо?
Я ж ссылку давал для примера. Если она только уже нужна, если возьмете окуляр малого фокусного, то пока или вообще без нее. Вообще хороших ЛБ много есть... как и плохих тоже.

А "в магазине посоветовали"... ну так магазин торгует  :rofl: их дело - продать, это ж понятно  ;)... если я Вам свои окуляры буду пропагандировать, что есть на барахолке, так меня тут какашками забросают  :whatthehell: , хотя окуляры вполне...  :rofl: :rofl: :rofl: ... на Барахолке посмотрите тоже, вот там Мида ХД-60 были, только уже взяли в основном, да много чего есть.

Вы только не торопитесь, лучше потратьте время на то, чтоб узнать какие окуляры бывают и для чего они подходят. Думаю, сами понимаете почему, что это надо читать не статьи от магазинов (они вот как раз и расчитаны на малоопытных и начинающих... ну и там такой язык особый... маркетингово-рекламный, в нем надо тоже разбираться или пользовться услугами переводчиков  :rofl: :rofl: :rofl:), а статьи от любителей и специалистов (астроток.ру рекомендую помимо статей на этом форуме).
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

sergio

• Подяк: 0
« Відповідь #121 : 19 Квітня 2013, 13:27:11 »
. - .

А если сравнивать просто 5" и (10" с барлоу), что лучше при одиноковом качестве и производителей окуляров?
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #122 : 19 Квітня 2013, 13:34:50 »
. - .

А если сравнивать просто 5" и (10" с барлоу), что лучше при одиноковом качестве и производителей окуляров?
Я так понимаю, что Вы имели в виду 5 мм против 10 мм с ЛБ? Ну, вообще во всех случаях лучще окуляр просто короткий (хотя в коротких окулярах есть уже встроенные ЛБ), чем окуляр длинный + ЛБ! Как бы дополнительное стекло всегда похуже...

Просто бывают ситуации, когда ЛБ таки применяют: 1) для экономии (уже есть длинных окуляров несколько штук, на короткие жаба давит); 2) у некоторых окуляров (те же Плесслы) с уменьшением фокусного падает и вынос, потому для сохранения относительного комфорта при наблюдениях приходится ...

Поэтому я ж и писал ранее: для коротких окуляров надо смотреть, чтоб в характеристиках был комфортный вынос, а то короткие Плесслы, например (ага, из того красивого чемоданчика к примеру) окуляр надо в глаз прямо вставлять и вообще вид в них, как в замочную скважину смотришь... некомфортно... а как лично для меня так просто гадостно. :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #123 : 19 Квітня 2013, 13:44:38 »
. - .

Да ЛБ можно и проигнорировать, если взять хороший с выносом планетник, но хороший денег стоит. Хорошая ЛБ может и дешевле получится. :shuffle: Да и вообще ЛА без ЛБ, это не ЛА, как и без рефрактора :-X :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

sergio

« Відповідь #124 : 19 Квітня 2013, 14:46:37 »
. - .

А какой минимальный фокус подойдет к моей трубе?
Ну и если постепенно все приобретать, думаю для начала взять только две вещи, вот эти:
http://astroscope.com.ua/compare.php?goods=3297.158
А там будет видно что еще. На барохолке пока ничего нет, буду залгядывать время от времени.
« Останнє редагування: 19 Квітня 2013, 14:51:35 від sergio »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #125 : 19 Квітня 2013, 14:53:16 »
. - .

Да ЛБ можно и проигнорировать, если взять хороший с выносом планетник, но хороший денег стоит. Хорошая ЛБ может и дешевле получится.
Да всего-то около 100 грн разницы где-то и будет (если ЛБ 2" брать... что лучше чем 1,25" )...
А так вообще-то ЛБ, диагональ 2", какой-то там обзорный окуляр 2" все рано потом когда-то нужно будет покупать, но пока что это не так срочно, не горит, можно с полгодика и без этого наблюдать...

sergio - какой такой "минимальный фокус", не понял?  :shuffle: Окуляра наименьшее фокусное? Так где-то 4-5 мм и есть... И то в 4 мм только на Луну смотреть, да и для 5 мм погода не так уж и часто дает шанс попользоваться.
Записаний

sergio

« Відповідь #126 : 19 Квітня 2013, 15:03:24 »
. - .

А если брать ЛБ 2" то без приобретения диагонали на 2" ее я смогу установить только до диагонали 1.25", так?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #127 : 19 Квітня 2013, 15:06:25 »
. - .

А если брать ЛБ 2" то без приобретения диагонали на 2" ее я смогу установить только до диагонали 1.25", так?
До диагонали не ставят, это будет уже не 2Х, а хз.
Отписал в ЛС
Записаний

sergio

« Відповідь #128 : 19 Квітня 2013, 15:08:45 »
. - .

Я ведь могу взять такую http://astroscope.com.ua/linza_barlou_gso_2x_ed_2/9668.htm
И в нее вставить диагональ 1,25 из комплекта, и окуляр взять 1,25" http://astroscope.com.ua/okulyar_10_mm_125_npz_ok1/3297.htm
Такая конфигурация ведь лучше чем с ЛБ на 1,25" ?
Записаний

sergio

« Відповідь #129 : 19 Квітня 2013, 15:09:47 »
. - .

До диагонали не ставят, это будет уже не 2Х, а хз.
Отписал в ЛС

А, понял.
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #130 : 19 Квітня 2013, 15:12:08 »
. - .

...
А там будет видно что еще. На барохолке пока ничего нет, буду залгядывать время от времени.
Как нет если ЛБ ультиму Вы в резерв поставили ?? (тыц)
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #131 : 19 Квітня 2013, 15:22:49 »
. - .

Ну и если постепенно все приобретать, думаю для начала взять только две вещи, вот эти:

Только Вы обратите внимание на вынос зрачка на окуляре - 6 мм. Это означает, что расстояние от зрачка до линзы будет 6мм. Вы готовы к этому? Помимо того, что это стремно само по себе, так окуляр ресницами зажирится.
Мой совет - забудьте пока про Барлоу, и возьмите нормальный окуляр планетный с ФР 5-6 мм. Кстати, And_NDA продавал на барахолке отличный Виксен 5 мм японский (зря скромничает, не признается). У того вынос зрачка 20мм. Поле, правда, 45 град.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

sergio

« Відповідь #132 : 19 Квітня 2013, 15:24:40 »
. - .

...
Как нет если ЛБ ультиму Вы в резерв поставили ?? (тыц)
Я? нет не ставил.
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #133 : 19 Квітня 2013, 15:28:56 »
. - .

А-а точно, в никах одна буква разницы.

П.С. забыли бы Вы о 5мм покамест - его редко можно использовать т.к. погода должна быть ну очень хорошей. Я не знаю как с погодой в Армянске, но в Ялте полная жжжж аж с осени и до сих пор.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #134 : 19 Квітня 2013, 15:39:48 »
. - .

А-а точно, в никах одна буква разницы.

П.С. забыли бы Вы о 5мм покамест - его редко можно использовать т.к. погода должна быть ну очень хорошей. Я не знаю как с погодой в Армянске, но в Ялте полная жжжж аж с осени и до сих пор.
Да уж. У меня Радиан 4-ка, с осени еще ни разу не пригодился :'( Но дождусь  :clever:
Правда с небольшим рефрактором, может быть и чаще.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #135 : 19 Квітня 2013, 18:27:12 »
. - .

Это вы, господа, Луну не любите!  :rofl:
По Луне 4-5 мм можно использовать довольно часто, особенно на эку! Я по Луне даже использовал и 2 мм окуляр, на добе 10" это было 600х (ну, вести на добе очень не фонтан, т.к. у того окуляра поле было те же 45*), на рефракторе - 300х (тоже на азимуталке трудно вести), но так даже и ничего себе. А 2 мм  + ЛБ 2х - вообще экстрим...  :insane:  :rofl:
А по планетам то да, не так чтоб часто можно попользоваться таким увеличением... но таки бывает.
Записаний

alkor

• Подяк: 1
« Відповідь #136 : 19 Квітня 2013, 18:32:58 »
. - .

Только Вы обратите внимание на вынос зрачка на окуляре - 6 мм. Это означает, что расстояние от зрачка до линзы будет 6мм. Вы готовы к этому? Помимо того, что это стремно само по себе, так окуляр ресницами зажирится.
Мой совет - забудьте пока про Барлоу, и возьмите нормальный окуляр планетный с ФР 5-6 мм. Кстати, And_NDA продавал на барахолке отличный Виксен 5 мм японский (зря скромничает, не признается). У того вынос зрачка 20мм. Поле, правда, 45 град.
sergio, у вас рефрактор, да ещё и на экваториалке, поэтому не бойтесь планетных окуляров с небольшим полем зрения! Это владельцы добов их не любят, потому что планета на большом увеличении просто убегает из поля! А на установке Добсона замучишься её догонять! На правильно выставленой экваториалке вам нужно будет сопровождать планету, вращая микрометрический привод только полярной оси. Помещайте планету в центр поля зрения и не спеша ведите её! А если со временем разживётесь на электропривод полярки, вообще никаких проблем с полем зрения и выносом зрачка не будет.
Записаний
Celestron Omni XLT 120 EQ5; SW BK 909 AZ3-2; МШР; БПЦ 8х30

Naboka Igor

« Відповідь #137 : 19 Квітня 2013, 19:05:27 »
. - .

sergio, у вас рефрактор, да ещё и на экваториалке, поэтому не бойтесь планетных окуляров с небольшим полем зрения!
А для Луны?
По Луне 4-5 мм можно использовать довольно часто, особенно на эку! Я по Луне даже использовал и 2 мм окуляр, на добе 10" это было 600х (ну, вести на добе очень не фонтан, т.к. у того окуляра поле было те же 45*), на рефракторе - 300х (тоже на азимуталке трудно вести), но так даже и ничего себе. А 2 мм  + ЛБ 2х - вообще экстрим...  :insane:  :rofl:
А по планетам то да, не так чтоб часто можно попользоваться таким увеличением... но таки бывает.
Ой как любим. Но атмосфера видать разная, много ворон, турбуленция от крыльев :D
2мм+ЛБ2Х, яя натюрлиш, там уже атмосфера пофиг :rofl: Все прочли по разному, один топик понял ;)
Записаний

APV

• Подяк: 41
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #138 : 19 Квітня 2013, 20:45:46 »
. - .

По Луне 4-5 мм можно использовать довольно часто, особенно на эку! [/off]
Луну любить надо на экваториале ...
На 1021 рефракторе по Луне 4 мм гуляю только при отличнейшей погоде, а так стандартно 5 мм.
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60